加入我们
搜索

[照片] 我的第一幅大幅输出的作品

我现在终于能再这个帖子里选择第5个选项了!!!
【照片输出】大家实际用到最高像素大概是多少
https://www.chiphell.com/thread-2244288-1-1.html
(出处: Chiphell - 分享与交流用户体验)

最终输出分辨率约为18000*8000,总像素数约为150MP ,最终画面尺寸为151*68cm  @300dpi

照片摄于2021/3/23  崂山水库
当时照了3份,一份用gfx50移轴拼接的全景图,一份用gf50颗镜头拍摄做的裁切,一份617画幅的rdp3,拼接的全景和617用的是同一只镜头。

Image (48).jpg

我也是第一次搞这么大的尺寸,完全是根据墙的空间来定窄边的,本来的本来是想定80厘米宽做无边框的效果,实际看下来原图按照300dpi印只有68厘米,我一开始真的以为我5千万像素接出来的图可以印的放纵一点,谁知道终究还是小了。
    尺寸还是小事儿,这么大的画框就是大问题了,好的装裱资材真的都超贵TAT,更何况我的尺寸并不小,是那种完全狠不下心来的贵。于是我就从简了,木制的画框,甚至不是无酸的卡纸,反光超高的亚克力板……最终印照片的费用都比画框要贵。我对低反玻璃是相当的口水,观赏效果能提升很多,真的就是太大了,难度直线上升。
    也算是得益于从简的装框,整幅照片的重量只有5kg多一点,悬挂照片仅用了两颗M6的膨胀螺丝。
    还有关于300dpi,我个人觉得流传着一个“大幅输出不需要dpi太高”的说法并不对。越大、越精细的照片越会引人凑近去看,越近看到的内容越丰富,照片里的内容就会更有趣。当你只肯远远的看一张照片的时候,或者凑近之后只能看到星星点点的时候,这张照片就似乎缺少了些什么。

到手拆出来的照片,四边留了3厘米用来压卡纸。
(镇纸还拿了两副,依旧压不平)

装框的部分没有记录,主要还是过于简陋,不宜展示。
粘卡纸的胶带倒是有好好用正经儿的,那种水胶带,遇水才会产生粘性,湿一段儿粘一段儿。

匠人手作,精工细钻~~~

终于上墙!!

来看看八倍镜下的细节:
男人的浪漫~

再放拼接和另外两张的对比,上图是和胶片,下图是和裁切。
先看胶片的对吧,我的这张胶片确实是失误了,略微有点脱焦,但就算没有失误对于大幅输出来说仍然不够。胶片实际扫描的分辨率是很接近与拼接的,瓶颈还是在胶片上,对于一张617底片来说,要放到170*60厘米那便是100倍的放大倍率,确实是有些难为底片了。
再看同样都是digital的,单纯的就是像素碾压了,150MP和27MP的差距,也可以说是是画幅上的差距,99*44mm和22*33画幅。再比起那些可以做到单张150MP的相机,我的相机它也尽力了。

拍照的时候我也没想过会把它放到这样一个尺寸,是真的没有想过!
又或者说,因为它到了这样一个分辨率,才有机会被放到这么大。

评分

ohyoyo + 5
我自横刀 + 20 支持一下
诸葛奉先 + 40
nshbj + 10
xuran007 + 5
范不是 + 10 非常赞同
anduril1987 + 10
冬鱼 + 10
Wolverine + 5
TernenceS + 20
hudizhoutube + 25
nApoleon + 100

关于那辆铲车到底在哪儿的事情:

评分

枫血狂圣 + 5 就是NB
ParadoxParadigm + 20

前景那个本来就歪掉的电线杆,估计现场看到照片会问一句怎么拍歪了,啊哈哈哈~
歪掉的杆子应该p掉,太扎眼了
yin19991999 发表于 2022-5-25 07:58

你想象一下,p掉之后会更好看么?
真需要的话这个场景早就放弃了!
很棒的作品!
yin19991999 发表于 2022-5-25 07:58

个人也觉得这条电线杆可以P掉。
如果追求完美的话,可以雇一个人在地里摆样子弯腰挖两下。
我遇到过很多好风景,要么电线杆,要么高压线……
李一族 发表于 2022-5-25 08:48
你想象一下,p掉之后会更好看么?
真需要的话这个场景早就放弃了!

个人觉得电线杆子在那里不那么和谐,有趣味,如果杆子旁边站个有一定pos的穿红衣服的人作为兴趣点可能会好点。
liujingjing 发表于 2022-5-25 12:53
我遇到过很多好风景,要么电线杆,要么高压线……

很摊手的…高压线已经p掉了,环水库一周几公里全围的死死的。
yin19991999 发表于 2022-5-25 13:31
个人觉得电线杆子在那里不那么和谐,有趣味,如果杆子旁边站个有一定pos的穿红衣服的人作为兴趣点可能会 ...

就是没那么和谐!但p掉不会更好看!
后半句真的觉得你的思路有点刻板印象(摊手
李一族 发表于 2022-5-25 13:56
很摊手的…高压线已经p掉了,环水库一周几公里全围的死死的。

这个想想也正常,一般正常人也不爱奔着铁塔高压线去玩,所以环境保持得这么好。
liujingjing 发表于 2022-5-25 15:01
这个想想也正常,一般正常人也不爱奔着铁塔高压线去玩,所以环境保持得这么好。 ...

针对现场这个地方..这里是市内水源,路人靠近都难。
李一族 发表于 2022-5-25 14:02
就是没那么和谐!但p掉不会更好看!
后半句真的觉得你的思路有点刻板印象(摊手 ...

你可以坚持你的意见,毕竟这是个自娱自乐的事。。。但我肯定不是唯一一个有这个感觉的人,毕竟你都化那么大功夫把他打印出来,不弄完美一点吗,如果你自认为别人的意见都是扯淡,当我没说。
yin19991999 发表于 2022-5-25 15:35
你可以坚持你的意见,毕竟这是个自娱自乐的事。。。但我肯定不是唯一一个有这个感觉的人,毕竟你都化那么 ...

哈内:………………
整体的风格,特别的有画意。
反而觉得电线杆很有味道,远处的村落和近处的电线杆呼应。在自然中,人类参与进去了。
写实的嘛,电线杆斜着反而更有味道
要是能看清车牌号码就牛了。
没有电线杆反而自来水了
理论上胶片不是可以光学放大么,扫描的话,会不会扫描仪本身的像素等其他因素会有影响?我也不是很懂。。。
nshbj 发表于 2022-12-10 11:09
理论上胶片不是可以光学放大么,扫描的话,会不会扫描仪本身的像素等其他因素会有影响?我也不是很懂。。。 ...

会的,对我这张照片来说,反转片的暗房放大已经不再有了,相纸已经停产只剩下存货了。
扫描仪就是极限,也可以说是数码化的方式就是极限,另外还受底片尺寸的影响,毕竟单位面积的底片也是有成像极限的。
不是很懂.为啥开头挂墙上那张打印出来的画拼接痕迹这么明显.
archer0720 发表于 2022-12-12 11:27
不是很懂.为啥开头挂墙上那张打印出来的画拼接痕迹这么明显.

那个是反光,所以才会提到低反玻璃
李一族 发表于 2022-12-10 11:16
会的,对我这张照片来说,反转片的暗房放大已经不再有了,相纸已经停产只剩下存货了。
扫描仪就是极限, ...

谢谢,解释很通俗易懂
还是宽幅好看,感觉如果没有电线杆,而是有两个人在地里劳作,应该会更好点

前景电线杆换成两个劳作的人,就显得刻意了,而且会喧宾夺主  发表于 2022-12-21 14:25
这种有写实风格的“风景照”,略带“瑕疵”(非贬义)的歪斜的电线杆其实会让整幅照片显得真实且更加生动。

过于追求完美的话,会有糖水风景的审美疲劳。(当然,高压线P掉是OK的,不然画面整体感割裂厉害)
我自横刀 发表于 2022-12-21 14:25
这种有写实风格的“风景照”,略带“瑕疵”(非贬义)的歪斜的电线杆其实会让整幅照片显得真实且更加生动。 ...

不要在意这些细节啦~~~
至少我会认为它足以挂在家里~
“匠人手作,精工细钻~~~”“男人的浪漫~”哈哈哈,好文,爱了...