加入我们
搜索

[电脑] 最后一次玩D30

Jonsbo的D30我装过好几次,从最初的风冷:

然后一体水冷,还是很努力地实现了280mm:

再到之前分体水冷,以为那次是最后一次不会再碰D30了:

如果说2021年最好的ITX机箱是SSUPD的Meslicious的话,那么去年最好的M-ATX机箱绝对就是Jonsbo的D30,虽然D30处处体现了"廉价感",虽然D30的确就很廉价,但在内部结构的优化和可玩性这两点上,D30甚至是可以叫板Melicious的水平,因此,Meliscous我玩了很多次,甚至玩了分体水冷,如今D30我也一样玩了很多次,哪怕是玩过了分体水冷之后以为不会再玩但依然还是尝试了一般Fanless的D30...

D30的优势就在于,作为一台量产机箱,除了主板妥协了ATX规格之外,其它硬件基本上完全都没有,妥协...ATX的电源,顶部双12/14的风扇位,尾部12/14风扇位,显卡反正都放得进去,底部还能放风扇,最后装完只要硬件选择合理,你会发现基本上没多少空余的地方了,这就是内部结构的优化水平,这个水平在量产机箱里是实属难得的,更别提还是M-ATX规格(M-ATX本身就比ATX要小空间布局的优化难度更大).

犹如大家说见,Noctua的P1是上市就躺在工作室里,但我没让编辑去做单品的评测,然后自己拍视频or装机一直都很努力想要在某款机箱里装进去并且装的不勉强效能也能让自己满意,因为玩PCDIY这20多年里自从我在07~08年开始接触Fanless就一直从未停止过追求Fanless,相信从我装机的帖子大家不难发现,机箱能小我绝对不用大的,散热器能顶级的我绝对不剩这个钱,配置向来够用就可以不盲崇旗舰产品的,最重要的,风扇能少装一枚我绝对不会让机箱风扇塞满.以上便是我那么多年PCDIY玩下来的理念,且至今初心依旧.

如大家所见,P1在D30里只要你用的是Intel主板(AMD主板散热器扣具非正方形因此未必可以转90度)就能实现热管朝上or热管水平的两种摆放方式,且又都离开机箱风扇很近,这是促使我又一次玩D30的源动力,很多机箱+主板能兼容P1就已经不容易了,就算兼容了你又会发现机箱风扇离得太远或者压根抽不到,而D30居然可以把P1玩的如此随心所欲...当然我知道也有人直接在P1上挂风扇用,毕竟P1附赠了风扇挂钩(虽然没附带风扇),但对不起,这样的玩法请不要用P1,P1不是那样用的,散热器直接挂风扇还是选择传统风扇散热器吧,效能更高,骗你是小狗.

这个箱子原本就计划是在3月底4月初要弄的,但就如大家所知,SH爆发了疫情,这一封就是2个月,巧的是,很早4月我在JD下单购买的Strix B660-G就居然送到我手上了...比让ASUS发给我的速度都快的多的多...接着就是两个月的时间好好地玩了B660配合No-K超外频(之前已经分享过了),以及和D30搭配P1再加ASUS x Noctua 3070,真的是整整玩了2个月...

最初装机的的布局是P1热管水平摆放,顶部两枚Phanteks T-30,我以为凭借经验这是这套配置最为合理的组合方式,包括CPU,超外频实现5G的i5-12500,谁知道,前后两者都...翻车了...

先说CPU吧,后来我又入手了一颗i5-12600K,对比了才发现,性能,温度两者没有一项5G的12500比的上12600K,当然前者便宜不少...但即便如此几百块真不能推荐给大家,于是自己约的炮只能自己躲在厕所里打完飞机出来再说"对不起我阳痿",于是最终还是换上了i5-12600K.

而顶部两枚T30哪怕是手动固定在2000rpm丢进22摄氏度的空调间都依然不了CPU的单烤机...这就特么...很过分了...这是那种明明都约到了大美女的炮结果美女见了面告诉你"对不起我姨妈",就在我以为唯有放弃的时候,还是热心网友给出了"P1旋转90度然后机箱尾部再装一枚T30试试呢?"的建议,虽然在约...哦不是,是PCDIY领域很有经验,但觉得有道理的建议我并不会自大到无视,谁知...结果...

之后CPU和GPU的双烤机都过了,而且还是在25度的非空调间里...于是乘胜追击再来第二...哦不是,是继续实践出真相,先后拿掉了顶部的一枚和第二枚T30,是的,最终的结果是如现在所示,整机除了显卡那两枚A12外,就剩下机箱尾部的一枚T30了,这样的结果经过了25度非空调间里CPU单烤机的测试,毕竟这是Fanless,能少一枚,则少一枚.

不过Fanless依然不要太过注重什么烤机,事实上,只要你不把PC当作生产力工具,就正常日常使用+游戏,烤机和你是可以说完全没有关系的,烤机所出现的场景你很难碰到,更别提如今的CPU都有热保护,即功耗墙,反正都是睿频而来的性能,温度没到多睿点,温度到了少睿点,你就这样理解好了,既不会重启又不会死机,老特么智能了...

至于ASUS x Noctua的3070,这张卡从我拿到手第一天起我就说"大材小用这个散热器"了,结果居然在3000系列的末期,ASUS x Noctua还是发布了3080的版本,无比期待,虽然是末期,我只想知道到底PCDIY领域有了个不以骗钱割韭菜为名的联名产品实际搭配上3080能有怎样的效能/静音表面,真的无比期待,至于这张3070...不会有任何噪音的,放心用吧.

这张卡占用的是四根PCI插槽,虽然挡板只使用两根,但实际上的确是用足四根PCI插槽位的,因此机箱底部的散热通道全都给了显卡,挺好的,即使可以的话建议更换机箱的脚垫,一方面自带的塑料脚垫实在质感太差了...另一方面微微再垫高一些让显卡的进排风更为顺畅些.

很多人诟病D30的TYPE-C只有半速,这是因为只有一个USB 3.0的延长线,同时分给机箱USB和TYPE-C,没办法,吊丝伯没有勇气把机箱定价太高,也能理解,高了可能就不会有现在D30的既叫好又叫座了.

说回P1,Fanless散热器上一次真正被大家所接受,我指的是有人买有人装我们看得到亮相,还是Thermalright的HR-02时代,哎,这一晃,13~14年了,Thermalright卖了,当年风冷的两个倔强老头,台北的那位彻底退休了,还剩下奥地利老头继续还在坚持着自己一手创办的Noctua,谁也不会想到时隔那么久还会更新出一款Fanless的散热器出来,别人我不知道,但至少P1真的有把我拉回到那个PCDIY鼎盛时期的感觉,那个可以为了静音和高效同时兼顾反反复复尝试失败了再接再厉的年代,那个我自己上着班在办公室里摸鱼创办了CHH的年代...

P1的绝对散热效能是完全不及传统风冷散热器的,这是鳍片数量所决定的,但Fanless的玩法从未过时过,因为,追求PCDIY的安静和高效从未过时过,哪怕这已经是AIO盛行的年代了,AIO真的如此优秀出色么?去问问多少玩过AIO回过头老老实实高端风冷的也就明白了.

必须提一下,虽然我也知道Fractal的电源是Seasonic代工的,但是吧...Fractal的工业设计是真的出色,电源打开包装后看到实物时的质感,太棒了...远超Seasonic...

D30的背部走线也同样不是虚的,可以让走线舒舒服服理的干干净净.

Noctua的老板,那个奥地利老头我有幸在唯一一次去台北看ComputeX的时候见过,那边偌大的展场却位居最为边缘,一个小到不能再小寒酸到几乎没有任何装修的小展位,这位奥地利老头是倔强的,那时候的他就一心想要干掉Thermalright成为全球第一的CPU Cooler品牌,老头是倔强的,哪怕Thermalright后期出外设依然没有成功最后卖掉Noctua依然还在坚持只做散热器,老头是倔强的,哪怕Thermalright卖掉后如今又是AIO照样出又是找代工更为廉价品质更为寒酸的代工厂Noctua依然还在坚持高品质高价格,老头是倔强的,20多年过去了,这位倔强的奥地利老头简直就能代表PCDIY的发展史了...老伯,请你继续坚持继续倔强下去.

D30一共三个颜色,个人很建议黑和白两色,质感都不错,听说乔思伯已经在考虑出高利润...哦不对,是高品质的D30版本了,就让我们一起拭目以待.

好了,两个月玩一台机器,无论是视频还是图文我都尽力为大家分享了,希望大家喜欢Fanless也能一起理解Fanless,在这个人人AIO的时代里,高端风冷本身就是一件不易的事情了,还要Fan什么less,恐怕对于年轻人让他花好几百块钱买个风冷散热器都是十分无法理解的事情,正常的,时代不一样了,到了我们这个年纪也不会再和别人去争去辩我的更好你的这里那里不合理之类,自己用的舒心,分享出来让更多同好的朋友们理解万岁,就足够了,谁说服谁这种事情就让年轻人去干吧.

只要对于PC的效能和静音的追求不变,风冷就不会没落,Fanless就不会凋零,更别说"由奢入检难",用着AIO还在说"没有噪音"的,那并不是真的没有噪音,而是用的人的耳朵还不足以敏感地察觉到长时间2000rpm上下的水泵噪音,等哪天他/她察觉到了,风冷是唯一的出路,"This is the way",且"Must be the way".

Import 000000000000565101BD941E000018A1.jpg

两个月这台配置所有的装机视频链接:

配置清单:
Intel i5-12600K
ASUS ROG Strix B660-G Gaming WiFi
ASUS RTX 3070 Noctua OC Edition 8GB GDDR6
G.SKILL Trident Z5 RGB DDR5 5600 16GB x2
MSI Spatium M450 NVMe M.2 1TB
Noctua NH-P1
Fractal Ion+ 2 Platinum 860W
Panteks T30
Jonsbo D30 Black

评分

nshbj + 10 就是NB
strongtan + 20 就是NB
8177598 + 20
ilas + 200
鐵血丹心 + 20 666
hudizhoutube + 20
TernenceS + 20
王骞 + 19
LuckyBird929 + 10 就是NB
Wolverine + 10

利民卖了之后,感觉出多了好多系列···现在看得人一头雾水
kaiki_aiolos 发表于 2022-5-25 22:51
利民卖了之后,感觉出多了好多系列···现在看得人一头雾水

不看就行了,几百钱的东西,直接顶级.
轮大讲的好详细,每当看到P1就怀念起10年前的HR02、Spitfire
yhgg 发表于 2022-5-25 22:58
轮大讲的好详细,每当看到P1就怀念起10年前的HR02、Spitfire

老了老了~
每款都漂亮,支持轮大。
看到HR02,忍不住就想说那是我们逝去的青春。。。

P1也是神器啊,历史的见证。。。

不过作为中年人,家里电子产品尽量AIO靠拢的原因,还是因为老婆要空间给孩子用。。。

多么惨痛的事实,逼着我不断买imac 和mbp 升级,就偷偷自己心里舒服开心点吧

那些个折腾垃圾硬件,等上市新品,琢磨跑分双烤,趴文研究黑苹果魔改的日期,都不在了

评分

天气真好 + 5 666

啊啊啊,有点中毒
岛国的镰刀忍者啥的还在不
一代有一代的玩法,
躺平在沙滩上的前浪,嗯……负犬的远吠啊~
多希望联力铝箱能还魂。。。
从你的言语中,回忆到了很多.谢谢你的文.真心怀念那个年代,那时候精力充沛的我们,无忧无虑的DIY,真的太爽了,不管是超频,装机,打游戏,乐此不疲...现在虽然很多东西(大部分普通消费类电子产品)能够随时拥有,但是那种快感转瞬即逝.也许不是时代变了,也许不是DIY没落了,只是我们一些玩家们老了吧.致敬那个年代.谢谢你的分享.
感谢轮大的精彩分享,受益匪浅。
您的配置清单电源是不是写错啦,Seasonic Focus SPX-750 其实应该是 (Fractal Design)ION+2 Platinum 860W 。

已纠正.  发表于 2022-5-26 08:39
哇  真的超级喜欢FANLESS的   

大概是10年前吧 非常毒。。。

最后就是集显用到现在。。。哈哈
作为一个风冷死忠粉,必须顶一顶,当年我就是论坛的HR02入的坑!!
大佬花了多少钱?最近想搞一台玩ue5
HR02 HR22 都还在服役的支持一下
fanless这词好久没看到了
现在u和显卡都是各种灰烬

躺平了,机箱噪音基本低于房间底噪就行
什么时候能看到普通风冷散热器做这么大规模啊,除了冰巨人
其实我的初心一直是全塔机箱。。。。。。
现在也向现实低头了
nApoleon 发表于 2022-5-25 22:52
不看就行了,几百钱的东西,直接顶级.

NOCTUA你这个,我好喜欢,,
以前我有个D15太大了,DELL的MATX机箱装不下啊,,给卖了。。可惜。。
后来买了NOCTUA D9L,可以装进去了。。
D30真是个好箱子。
乔家一物的matx机箱要来了
D30处处体现了"廉价感",
想问一下,约pao的故事 是真实发生过的吗?
tn1102 发表于 2022-5-25 23:12
岛国的镰刀忍者啥的还在不
一代有一代的玩法,
躺平在沙滩上的前浪,嗯……负犬的远吠啊~ ...

Scythe还真没死...
视频合集看完了
这种水冷散热,是不是特别静音?
风冷快乐盒啊,这个结构和尺寸比例出一版无侧透的全铝客制化应该能很不错。
利民 当年想象力 多丰富  还有 AVC 和 TT
很佩服 猫子还在出FANLESS 散热器

给老板装的X99M WS +I7 6800K +16G*4,用的就是HR-02散热器,前年给他升级成X99M WS +E5 2678V3 +32G REG ECC *4,他还用的起飞,还要一直当服务器来用,买台NUC当桌面机!