加入我们
搜索

[视听] 给坚守老pci声卡的朋友:当前用过的主板音质差别

我要求不高,希望大佬来个盲测加量化,不然叫我怎么相信你不是在梦游
火电、水电、风电、核电这些变量考虑了吗?
供电质量与滤波用料对音质影响非常大。
不是首先看声卡芯片。。。再看电路设计之类的吗。。。
我的X-FI在很多Z170和B150主板上都识别不到。。
这种音质基本都是开脑放。。。
我也是为了xfi ep ,还用b350 tomahawk,前一阵子换了一个 微星的那个 z170a ac9,用的最强集成声卡,感觉声音还是有变化的,最起码推力是提高了不少
我觉得有一大原因是因为现在的PCI接口是转接的不是原生的吧
而且前几年我还在用PCI声卡的时候发现怎么弄都没法避免显卡对声卡的干扰,感觉还是必须转USB或者网线才行
忽然想起当年用过的黑金声卡,哈哈哈
dreamz3 发表于 2022-6-11 21:55
如此说来,微星的z170a ac9插 xfi ep也比b350 tomahawk好很多?

ac9用的板载,因为主板没pci
没用过PCI声卡,但是用过华硕Z170 Z97旗舰主板表示当年中高端主板用料还是舍得下本的,也不是一味堆供电的,电容滤波、时钟稳定性等等行对pci这种设备肯定有一些正面加持、、、当然当年有人也觉得是玄学,理论上肯定有影响,但是多少就见仁见智了
感觉现在买个差不多一点的小尾巴都能超过当年的声卡了。声音因为技术的原因已经比以前好多了。以前也在纠结各种声卡,现在已经完全不在乎声卡了。一个usb就能解决。甚至现在雷电4已经40g带宽了,传输效率高pci太多了。
只要音频设备调教的符合自己的口味,其实不用迁就那个接口了。

所以我用USB的声卡,然后外置独立供电,基本上可以做到0底噪
至于音质,您觉得44k的跟192k的有可比性么?现在民用级别已经有384k的了。
时代淘汰的产物还继续使用,无非也就是自欺欺人。
本话题严重超出我的耳朵侦测范围了
0010122149 发表于 2022-6-9 11:49
这种音质基本都是开脑放。。。

可以试一下五位数以上的解码器,只要不是聋子都能听出来
电源有影响
这东西真的是玄学。我说的倒不是电源啥的,音质区别主要是供电对吧。如果真的要用心,完全可以在声卡上供电模块做好一点。
他强任他强,清风佛山岗。
声卡卖的可不便宜啊。
现在的情况就是,声卡反正是玄学产品。供电改进是不需要的。
这样导致供电很大依赖主板(以及更上级的电源和上上级的核电风电等电网)。
而主板和电源的设计有标准的,有合理允许的波动范围,只要合规,不存在好和差的区别。
我们编程都讲模块化,声卡表现既然对供电有特殊要求,声卡就该负责声卡的供电滤波事情。
而声卡没那做到。

这玩意灭亡也是自取的。可惜了

如果使用得当,PCI  和PCIE的插口对声卡音质的影响几乎没有!PCI声卡 用PCIE转接卡主要影响在那个转接芯片的质量。早期PCI声卡时代的主芯片是针对PCI插口的,后来声卡厂自己在PCI声卡外加了一个转换芯片PCB布局不好确实会有一些影响!现在的PCIE声卡的主芯片就是原生的PCIE的。总而言之,对声卡影响最大的就是85%电源,其次10%是主板的供电的稳定,还有5%是使用者的问题。ROG主板会有专门针对声卡和网卡的PCIE插口是从主板南桥走,BIOS有时钟高精准的设定。还有就是有专门划出直通CPU 的PCIE控制器的总线,现在北桥集成到CPU内部了,不要和显卡一起走共用一个PCIE通道。
有个老虎卡,早就坏了
现在已经有光口输出
sunnymen 发表于 2022-6-10 16:29
我也是为了xfi ep ,还用b350 tomahawk,前一阵子换了一个 微星的那个 z170a ac9,用的最强集成声卡,感觉 ...

同样有一个EP,现在不知道怎么办了....
kgsejs 发表于 2022-10-19 00:38
同样有一个EP,现在不知道怎么办了....

继续用。我的b350,能支持5800x3d。哈哈
以后就是换吧,不过这个7.1的还挺不好整,现在新出的接口和音箱匹配起来还挺麻烦。
我也买了pcie转pci的卡
sunnymen 发表于 2022-10-19 07:01
继续用。我的b350,能支持5800x3d。哈哈
以后就是换吧,不过这个7.1的还挺不好整,现在新出的接口和音箱 ...

当年没少折腾这卡,一开始我是A4P用着,后来换了EP。主要那个年代集成声卡太拉跨了....现在好了很多。我是老机子E3+Z87再用。没想到B350还有原生带PCI插槽的。
kgsejs 发表于 2022-10-19 20:52
当年没少折腾这卡,一开始我是A4P用着,后来换了EP。主要那个年代集成声卡太拉跨了....现在好了很多。我 ...

就集成声卡前面板耳机孔效果而言
微星x399主板远不如十多年前的华硕P45主板
左声道巨大的底噪
买了根分离成左右声道的线,把耳机插右声道那条线上用了