加入我们
搜索

[网络] 上海电信IPTV折腾过程(海信LTF7263-BH+ 10g epon stick)

这个分享只适用于上海电信IPTV(因为有AB面验证,不同的vlan,包括vlan51和vlan85)。

上海电信iptv业务,vlan85提供iptv业务点播,vlan51是组播vlan。电信提供的光猫里面做了vlan51到vlan85的绑定,所以从lan口出来,就只有vlan85 tag的数据了。

现在用万兆猫棒替换电信光猫,internet(vlan1),vlan51和vlan85都是透传过来的,所以我需要在ros路由器里面把vlan51合并到vlan85,再绑定到下面的lan口。

一开始我想的太复杂,vlan,bridge,bridge port,折腾了很久,最后发现其实很简单。

我先简单说一下搞定上海电信iptv的主要事项:

1. 外网要通,这是最基本的,pppoe拨号要成功
2. 组播路由要设定,这里我用IGMP Proxy (不需要设置了
3. 最后,把猫棒vlan51,vlan85,和lan口的vlan85怼在一起,简单来说就是桥接在一起,vlan filtering都不用开
4. 如果想用udpxy组播转单播,随意内网一个虚拟机,在vlan85上做虚拟网卡,通过dhcp拿到ip地址,稍微设置一下udpxy就搞定,家里所有电脑都可以看电视节目

具体设置:

1.  猫棒
有的兄弟把下面这两个参数都关了,我个人觉得还是要开,为什么需要igmp snooping就不说了,网上搜一下很多。
尝试过把CFG_ID_L2_UMC_DROP关掉,我抓过包,会一直有和我内网毫不相干的未知地址的组播流量进来,所以毫不犹豫把这个参数打开。

INT             CFG_ID_L2_UMC_DROP                              = 1; ## Unknown multicast drop
INT             CFG_ID_L2_IGMP_SNOOPING                    = 1; ## IGMP snooping

2. RouterOS
看图吧,很直观。最后我在bridge上做了猫棒vlan51和vlan85的端口隔离,不做貌似也不影响使用,也许是我心理作用,感觉这样设置比较好,实际上也确实拦截了很多的数据包。

2023.10.27:更新
igmp proxy不需要设置

评分

witson + 20

虽然没看明白,但好评,或许过不了多久就能用到
这个设定可以用盒子来看回放么?
kuuki 发表于 2022-6-18 11:45
这个设定可以用盒子来看回放么?

回放走的是单播,盒子可以连VLAN85就行了。
mark一下再说...
看着好麻烦
海信LTF7263-BH+ 10g epon stick要多少钱
临时注册号 发表于 2022-6-20 09:09
海信LTF7263-BH+ 10g epon stick要多少钱

团购车是899,单卖1500+
猫棒啥时候能搞定IP电话?

当然我感觉理论上是可以的,就是对IP电话完全不懂。 当时8055Q为了IP电话换8255WS,也是直接抄参数的。
bronco 发表于 2022-6-18 12:30
回放走的是单播,盒子可以连VLAN85就行了。

盒子连VLAN85,那要怎么看呢,用什么播放器? 这样我是不是可以省掉好几个IPTV了,家里弄了3个,每个月收我20块钱
陈佳鑫陈帆 发表于 2022-6-20 09:26
团购车是899,单卖1500+

车还有吗
猫棒早就可以用SIP电话了呀,论坛有帖子的
guitengyue 发表于 2022-6-20 10:23
盒子连VLAN85,那要怎么看呢,用什么播放器? 这样我是不是可以省掉好几个IPTV了,家里弄了3个,每个月收 ...

回放印象中是有鉴权的吧,用播放器估计搞不定?没研究过。
直播倒是没问题,udpxy转成单播之后随便啥播放器都可以用。
bronco 发表于 2022-6-20 12:47
回放印象中是有鉴权的吧,用播放器估计搞不定?没研究过。
直播倒是没问题,udpxy转成单播之后随便啥播放 ...

直播也是用盒子?
mescal 发表于 2022-6-20 11:35
猫棒早就可以用SIP电话了呀,论坛有帖子的

我是普通 DECT 6.0 无绳电话。
最近看到好多猫棒的教程,心痒痒,就是手不行
学习了,其实桥接最简单
guitengyue 发表于 2022-6-20 14:14
直播也是用盒子?

直播你用盒子还是用电视都没问题啊。我自己客厅是直接电视上装的App,卧室用AppleTV,IPTV盒子直接丢一边不用。
bronco 发表于 2022-6-20 15:14
直播你用盒子还是用电视都没问题啊。我自己客厅是直接电视上装的App,卧室用AppleTV,IPTV盒子直接丢一边 ...

appletv直接看iptv的直播?
看着有点复杂啊

我也不是很清楚,我等可以白嫖的2.5G光猫就行了。
您好,我也买了这个猫棒,也是上海电信!但是通过ssh设置后,还是不能上网?可以发你的配置文件发我一下嘛?谢谢!553612269@qq.com
谢谢lz了
dashigui 发表于 2022-7-13 14:50
您好,我也买了这个猫棒,也是上海电信!但是通过ssh设置后,还是不能上网?可以发你的配置文件发我一下嘛 ...

看另外一个帖子的回复。
sdn网关(桥接)和爱快软路由可以实现任意电脑看直播吗?现在机顶盒在桥接下能看iptv,不能任意电脑看。爱快开udp转发搞成功过一次,成功了半小时,后面就不行了。
请教下LZ,猫棒发热和稳定性怎么样?你用的是RB5009嘛?重启需要手动插拔猫棒嘛?先谢了!
Tnt33 发表于 2022-10-7 21:31
请教下LZ,猫棒发热和稳定性怎么样?你用的是RB5009嘛?重启需要手动插拔猫棒嘛?先谢了! ...

温度看你插在哪种设备上用,温度可以相差10度上下,intel x710温度最低(上海夏天最热无空调情况下,54°~57°),其次mellanox ConnectX-3 Pro,万兆交换机温度最高(crs309,tp 5008)。

非常稳定,没出过任何状况。

重启手动拔插猫棒是什么意思?不太明白你想问什么。如果只是单纯要重启猫棒,猫棒有web模式reboot按钮,ssh模式也可以重启。不过基本用不到,我印象中设置好稳定工作以后就没重启过。
normanlu 发表于 2022-10-8 08:33
温度看你插在哪种设备上用,温度可以相差10度上下,intel x710温度最低(上海夏天最热无空调情况下,54° ...

感谢楼主!

我打算插在RB5009上用,有人说每次重启都要硬插拔,看你也用ros,所以就想搭车问问
Tnt33 发表于 2022-10-8 11:20
感谢楼主!

我打算插在RB5009上用,有人说每次重启都要硬插拔,看你也用ros,所以就想搭车问问 ...

ros重启后 偶尔需要你disable一下pppoe rb5009 crs305下 还有就是强制10g 不然用auto negotiaton 会间歇性断网 温度的话 棒子散热片怼满 目前39°
bronco 发表于 2022-6-20 15:14
直播你用盒子还是用电视都没问题啊。我自己客厅是直接电视上装的App,卧室用AppleTV,IPTV盒子直接丢一边 ...

有没有直播怎么弄的教程下,学习下,家里还在用机顶盒,第一线多,第二遥控器多,麻烦得很
Tnt33 发表于 2022-10-8 11:20
感谢楼主!

我打算插在RB5009上用,有人说每次重启都要硬插拔,看你也用ros,所以就想搭车问问 ...

这款猫棒我个人认为是软路由神器。

接mikrotik硬件路由器上我没用过,手头只有它家的crs305和crs309万兆交换机。

mikrotik ros和alpine linux软路由我都试过,ros和x710有兼容性问题,猫棒插上面,重启ros的话,就会找不到设备,显示no link,需要拔插一下,万兆dac线也有同样问题,换cx-3 pro就完全正常,但是温度比x710高。
目前我是alpine linux软路由+x710+猫棒这个组合。