加入我们
搜索

[视听] 关于索尼黑砖2代的使用体验和吐槽

今年4月份的时候,看到版上的大佬推荐,入手了 小尾巴(W2-131)+ 铜黄鹂,配合 iPad Pro 的 Apple Music 听,感觉很不错。618冲动了一下,入手了索尼黑砖2代。

我不是发烧友,只是从个人角度谈谈这两天的使用,给大家做个参考。

首先,从听音乐的享受度来说,黑砖2代 + 铜黄鹂+ Apple Music,个人感觉已经很好了。也许,以后会考虑 Just Ear的黑砖定制版,但短期就这样吧。

虽然这次消费并不感觉后悔,但槽点还是很多的;接下来的7条,都是吐槽。

1、有点重:净重299克(金砖2代 490克, emm...... 真的是“一斤的金砖啊”
- 和手机相比,算是比较重的了:iPhone 13 Pro Max 238克、华为 Mate20X 233克
- 体验上,放在裤兜里,感觉还好;如果放进衬衣口袋,则大小正好合适,但坠感严重

2、安卓系统新、但CPU极弱
安卓11,没啥好说的,现在肯定不落伍
之前看网上的视频,都说不能装太多APP,否则极易卡顿;所以我尽量精简
系统自带了两个APP的链接:应用宝和搜狗输入法;我只装了:Apple Music、讯飞输入法(没装搜狗)、应用宝
最终结果是,在实际使用Apple Music的时候,还是感觉不如普通手机顺滑

3、系统自带的音效基本不用、选择 Direct 直出 +高增益输出
- DSD母带重制引擎:虽然,这个项目也算是官网主打的卖点之一,且不能和其他音效调节设置混用(用它,其他选项就不能用了),但个人实际听下来的感觉并不好,觉得别扭
- 其他(均衡器、DSEE Ultimate、DC相位线性器、动态音量均衡、黑胶唱片处理器):一律都没用,原因还是听起来别扭

4、索尼精选HiRes APP,比较小扣
会员太贵了,买不起。趁着618的活动,花了107元买的下载版《五十首古典名作集》,一是采样率只有44.1、而不是192,二十有些曲目是节选的。以后,估计不太会在这个平台上消费了
嗯,反倒是免费试听里面的有些歌曲和配乐都挺好听、采样率也高 —— 不愧是Demo

5、耗电严重、原因未知
- 官网的图片说,本地播放40小时、流媒体播放20小时
- 续航时间肯定比官网的结果要严重缩水,但原因很迷、还没办法归因;综合评估:如果用Apple Music 听歌(已事先下载好的)大概是5-10个小时的续航
案例一:下班回家坐车的45分钟,期间没有连接手机热点,仅听音乐(AppleMusic的已下载歌曲)+ 偶尔亮屏选歌,电池从88%掉到70%左右;这么看,一小时耗电24%左右,对应的续航时间也就是4个小时
案例二:在家连着wifi,息屏用Apple Music听歌,大概一小时的耗电是10%左右,对应的续航大概10个小时(个人感觉,这个时间也就是日常续航的极限了)
另外,我现在使用的是电池保护模式(最高充电到88%),所以实际续航时间还会更短

6、发热明显、原因较迷
- 这个发热,就是温热,倒不至于烫手
- 貌似在不充电的情况下使用时,发热最为严重;同样是亮屏看着歌词播放,插电播放基本不发热、但如果是不插电播放,拿在手里就明显感觉热

7、遇到过一次死机
刚装完APP,开始用 Apple Music 下载歌曲的时候,遇到了一次死机(屏幕彻底失去反应);长按电源键、强制关机,然后重启。
之后,到目前还没再遇到过。
SONY的挺好,以前有关注,,,就是挺贵。
5-10个小时续航,这个有点劝退啊。。。以前索尼的香水瓶、鱼雷随随便便20多小时续航,虽然这个屏幕大耗电,但是体积也大啊,为什么不把电池做大些。。
阿黛尔不错,感谢分享!
好砖好塞!
看起来续航还是值得探讨呢
还是黑砖一代实惠
yanggame 发表于 2022-6-19 07:40
还是黑砖一代实惠

但是一代不支持流媒体APP啊,只能拷贝歌曲听,太麻烦了。
刚入手,想问下楼主如何安装apple music,google市场打不开
jimoshatanku 发表于 2022-6-29 11:47
刚入手,想问下楼主如何安装apple music,google市场打不开

用浏览器,去苹果官网下载安装。不需要 Google市场。
ylxwyj 发表于 2022-6-29 23:26

自带的浏览器?没找到啊,还是我在电脑上下载好后传输到设备里面再安装
zongt4 发表于 2022-6-30 15:17
https://support.apple.com/zh-cn/HT205381

已解决,谢谢
我还有个问题,我现在充电,用原装线、CtoC、PD快充头,换了好几个都显示慢充,然后还充不进去电,越冲电越少,你用的是什么充电器?有这个问题吗?
jimoshatanku 发表于 2022-6-30 15:26
我还有个问题,我现在充电,用原装线、CtoC、PD快充头,换了好几个都显示慢充,然后还充不进去电,越冲电越 ...

我随便充的,有的时候接手机的充电器,有的时候是电脑的type c口。没关注过是不是慢充,但没有发生过充不进去的情况。
在一众厂家的带领下,随身音频播放器早就不是精致耐用的走向了。
必须大,必须重,声音要能吹,外形要有说法,必须有些玄学的概念,续航什么无所谓的。

越是小众的市场,越是容易紧盯着一两个卖点做到极致,这样才有市场。
一代黑砖路过

下载真的很烦

续航真的不够用

买了个小尾巴随身带,已吃灰
ylxwyj 发表于 2022-6-29 23:26

可以安装google套装,安装方法油管上有,最新升级包我也有
不要装应用宝和国内网站下载的APK,  装Google Play的版本 会流畅很多
那我还是继续黑一代养老吧。
我的也是莫名超级热,我满电用也是这样。续航真的很拉胯。
本来是要买黑2的,后来买了艾利和的sp2000t

更新一下:这两天买了 sony M9,这个是纯动铁的;个人听起来的感觉,除了挺流行音乐的女声齿音比较严重(不如铜黄鹂)之外,听其他的,比如 器乐、电影原声、DAC 啥的,都感觉更好。
索尼刚刚发布了1.04.01的新固件,可能会解决楼主碰到的问题。
szttg 发表于 2023-1-30 16:08
索尼刚刚发布了1.04.01的新固件,可能会解决楼主碰到的问题。

嗯,已经更新了,感觉没啥区别。
艾利和也一个鸟样

不考虑随身的话买PHA-2A那种自带电池的便携耳放综合体验最好

W2那种小尾巴放手机上用音质远差于iPad或电脑, 因为手机USB供电不足以完全驱动设备性能
前几天618刚买了黑砖2代,到手把开发者模式调出来,然后自己设置了一遍,把系统更新用小黑屋冻结,后台改成不保留活动,个人感觉还是挺省电的,想问一下,森海的hd600和hd660s,整个600系列那款适合黑砖2代?有知道的大佬能说说吗?
yugfshf 发表于 2023-6-27 12:17
前几天618刚买了黑砖2代,到手把开发者模式调出来,然后自己设置了一遍,把系统更新用小黑屋冻结,后台改成不保 ...

我没买过森海的这两款耳机,所以无法提供感受分享。

前几个月,买了 Sony M9 耳机。

昨天,又换了金宝线 MUC-M12SB2,把高增益关了。金宝线的电阻感觉比M9原配线要小,高增益反而听起来有点难受。

总体上,换线后的音质还是能听出来有提升。