加入我们
搜索

天不卷人自卷,搞台随身的数据库服务器——NUC11 Tiger Canyon

嗨……什么卷不卷的,都是给自己买玩具折腾的理由,下面就是理由:

随着工作内容一点一点的卷起来,我需要搞定的软件越来越多了……
这不,又赶上了西门子旗下的仿真软件 Tecnomatix PDPS 的活
虽然看上去比 Dassault 的仿真软件要高级的多
但这货可是说崩就崩
装个 .Net Framework 4.8 都能崩
一崩连着 Oracle 数据库里的东西一起崩

项目和人
也就跟着一起崩了

所以,我需要一台单独的 Oracle 服务器!
看我高兴的像个 160 斤的胖子

这台服务器的硬性需求,除了安全运行 Oracle 服务器以外
还有动辄 10 几个 G 的大小文件通过 SMB 来调用
首先就把不能全速两地文件映射的 NAS 给 Pass 掉了
数据和文件都要能够跟随我的行踪四处跑
好让我能够享用自己家主力机的 A4000 显卡加持
由此出发,陆续考虑了闲鱼上的 7y54 改装迷你黑果机
MOREFINE 的 M6,MSI 的 Cubi,X嘉的 Brix

但是最后还是贪婪的看上了 Intel 的 NUC……

一提到 NUC,马上想到的当然是搭载 Iris 显卡的豆子峡谷
毕竟之前接触的第一台 NUC 就是为了搞黑果
可后来想想,装了 Oracle 和 eMserver 哪里还会装黑果
随即决定入手了 NUC11 Tiger Canyon —— NUC11TNKi3
据悉老虎峡谷属于 NUC11 的商业版产品,个人产品线叫做猎豹峡谷
而众人反应这届商业版,就只给这么一个牛皮纸箱子……

开箱主配件一览
第一次看到 NUC 附带的 VESA 适配架,之前没注意是可以随用随挂的
不过目前使用的显示器要么 VESA 已经占用,要么压根儿看不到 VESA,只能吃灰

印象中 NUC 的上盖都是塑料打磨成反光状态的指纹收集器
用不了几天就会布满划痕,NUC11改成了磨砂外观
虽然依旧不这么耐磨,但是视觉上私以为比反光的要耐看的多

正面设计一改前几代拼接方案,却是稍稍显得有那么点掉价
不过多了一份低调,安安静静的做服务器刚好
而且真心觉得“老虎”比“猎豹”系列好看多了呢

两个侧面是相同的金属网,也就是整机的散热进风口
其中一侧有一个聊胜于无的安全锁孔

老虎峡谷的背部 IO 比猎豹要丰富一些
两个雷电接口一“3”一“4”,网卡是 2.5G 的
两个 HDMI 接口因出自 DP 信号转换而被吐槽无数
可 Intel 她就是不听呢
还有散热孔的设计视觉上比前几代舒服很多

NUC 家的底盖螺丝设计的却是不错,自带橡胶脚垫
或许别家的小型机也有?

说起这个 NUC11TNK 的 K = 薄款机
构建移动数据库服务器,明摆着是能够装得下 2.5 硬盘的厚机更香
可是它没货呀!
所以也只能用一块大一点的 2280 来凑合了
却不想拆机之后还有了一个惊喜

这货居然有 3 个 M2 接口
两个用来装硬盘,网卡居然不是焊上去!
好吧,其实是我没做够功课,搞得自己兴奋的像个傻子一样

So,硬盘的事情通过这种奇特的方式算是解决了
虽然两个 M2 接口有一个是 SATA 协议
不过作为系统盘并且我刚好有一块闲置的 2242 ,内心是相当的舒适

无线网卡是 Intel 自家的 AX201
也就那样吧,安装系统时装驱动用
工作时肯定是要走有线网络

两条内存 DIMM 位置
NUC11TNKi3 的 CPU 支持 3200 MHz 的内存
可惜手里的 3200 刚被我给卖了,于是乎有了后面的奇葩事

上图右边肉眼可见的黄色跳线设置表
貌似可以锁定 BIOS 设置
那么问题来了,从 Normal 拔下跳线帽插在 Lockdown 的过程中
算不算 Reset 呢

肉眼可见的跳线帽之 2
这个 MEBX 似乎是用以开启 Intel 进阶的 Bios 设置
包括 Intel 自家的远程启动和管理 balabala
以后有机会再研究

随手拍了几个芯片
IO控制、串口芯片,还有虚掉的 Bios 芯片

角落里还藏着俩 USB 和一个 COM pin口
所以这东西在工业领域可玩性还不错
就是性价比很低

然后就是手痒阶段
我把主板给扒下来了
虽然我猜到除了一大坨涡轮也看不到别的

AVC 的四线小风扇
液压轴承……

主板背面角落里除了 CMOS 电池
貌似还有一个 4PIN 的外接供电接口

由于是新机,看到风扇外壳跟散热鳍片是用胶带连接的
而拆散热必须先拆风扇
所以作死阶段见好就收,毕竟也就剩 CPU 声卡 桥芯片 之类的东西
但是我记得外壳顶盖又两个开口槽,于是乎……

嗯,天灵盖的下面,是金属框架和 WIFI 天线

下面开始“装机吧”

创见家的 128G 2242 小 SATA
几经折腾连贴纸都被我撕掉了便开始吃灰
这不又可以出马做一个安静的系统盘了嘛

XPS黑果上拆下来 Intel 760p 512G (找了个256的接班)
作为仓储,大概能让我存储新旧工程到今年年底

内存就很神奇了
其实我有两条 HyperX 加起来 8G 也够跑 Oracle 了
但是 NUC11 的 DIMM-1 插上金士顿就罢工
电源灯3白连闪
咨询店家回复曰“不兼容”,而且案例还不少
幸好,路由器里的是一条三星,扒之……

最终合体,布局合理而且美观
看着还丰富,这插满全槽的赶脚着实不错

在下单 NUC 之后,快递还没到呢
闲鱼淘宝大数据迅速捕捉了 Cookie,开始玩命推送这个 NUC 的“官方包”
是否真的官方无所谓,包嘛,还是有一个安心
毕竟航空铝的 XPS 都不知道何时在书包里蹭出了划痕

不过此包的尺寸确实拿捏的很准
准到 90 度旋转都会放不进去
内部绒面手感也不错
拉链包应该能收进一根 Type C 线

非常合适,这样外观也能保持的长久一点
出二手的时候也能要个好价钱

后面就是喜闻乐见的安装系统激活调试关闭遥测打开WUB
然后搞定 Oracle 、防火墙和 SMB
主力机调试 Listener 指向这台 NUC Server
一切顺利,再也无需换个地方工作时,频繁的数据库导入导出操作了

晒下内卷搬砖人的居家办公一角
这疫情反反复复的,“居家办公”一词时常出现在个人工作汇报中
但实际上,我却觉得居家办公效率要高很多
只可惜这始终不是个能普及的办法

PS:
11 代NUC i3 目前运行还是很稳定的
作为一台什么外设都不接随开随用的小型服务器
也没有任何不合时宜的报警阻断启动和使用
不过这个初始的 BIOS 啊

实在拉胯!

闲来无事作死更新之前
我还以为 Intel 760p 这块硬盘,待机就应该那么烫手呢……
更新最新 BIOS 之后
那叫一个安静,那叫一个清凉,那摸起来就跟没通电一样
讽刺的是看着 BIOS 更新页面那个更新失败的免责声明
那你 Intel 就出厂更新到一个堪用的 BIOS 呗?
可她就是不听呢……

哦,对了,更新 BIOS 之后,DIMM-1 依旧不能插 Hyper-X
3200 笔记本内存已于 618 下单……

评分

strongtan + 20
xuran007 + 20
ilas + 200
诸葛奉先 + 20
sunrisen + 20
nApoleon + 1
Wolverine + 5
Mr.Chris + 5

漂亮。。。。。。

NUC,经典产品了。

评分

hellduck + 5

LZ:有后续的更新吗?文笔有趣

评分

hellduck + 5

yyjj 发表于 2022-6-20 17:08
LZ:有后续的更新吗?文笔有趣

哈?还要后续啊。
其实这篇帖子,应该是倒叙的伪开箱来着,设备都用了快一个月了
lzhdim 发表于 2022-6-20 16:53
漂亮。。。。。。

NUC,经典产品了。

其实最近他们还出了可以组装的奇怪产品
飞龙峡谷什么的
等坛内大佬的开箱了

回帖奖励 +5 邪恶指数

NUC好久好久没看到了啊
感谢分享~~很棒很详细!!
同款机器
怎么不用MySQL
小巧好用的机器。
顶 NUC确实来回拿着方便~
NUC,经典产品了。
请问下,这个放桌面上声音吵不吵
zeke 发表于 2022-6-21 09:33
请问下,这个放桌面上声音吵不吵

正常负载使用风扇转速2000多,多多少少有一点,算不上吵
便于携带的特点,我很喜欢。
超逸绝尘 发表于 2022-6-21 09:46
便于携带的特点,我很喜欢。

嗯,家里备一台电源,比背着一台17寸大厚本强多了
感谢详细的分享~
正儿八经的生产力
就等个12代的NUC了,内存SSD都准备好了
适合拿来做边缘计算
wishu1314 发表于 2022-6-21 10:08
就等个12代的NUC了,内存SSD都准备好了

飞龙峡谷走起!
这个磨砂上盖应该是比较耐操一些的,家里有个老古董NUC5i7一直还在服役,当播放器用用还是绰绰有余的,我觉着稳定性还行,现在除了定期清清灰基本不去动它
intel的东西还行,比软软的surface强太多了
日常办公是挺好的
不懂就问:能不能接个遥控,当电视机顶盒用,还不用买电视端的大会员
zoulei007 发表于 2022-6-21 15:13
不懂就问:能不能接个遥控,当电视机顶盒用,还不用买电视端的大会员

还别说,Intel ark 参数表上11代的猎豹峡谷还真有红外接收器……
给自动化同行点个赞,我们用PD/PS还是移动办公的多 主要用移动工作站
lp8568 发表于 2022-6-21 15:36
给自动化同行点个赞,我们用PD/PS还是移动办公的多 主要用移动工作站

主要是同样配备 A4000 显卡的笔记本我申请不下来……
小巧办公真不错!
还真别说,intel的NUC第七代有BUG,BIOS升级后无法识别启动盘。。。各种方法尝试,最后灵机一动拔了这个小黄帽启动成功。。。。然后就一直插在锁死的状态。。。
gnijgnaw 发表于 2022-6-21 20:27
还真别说,intel的NUC第七代有BUG,BIOS升级后无法识别启动盘。。。各种方法尝试,最后灵机一动拔了这个小 ...

原来如此,懂了!