加入我们
搜索

[视听] 想简单装一套家庭影院(非发烧友),预算2W左右,定稿求...

想咨询像我这样的家庭户型是否适合弄家庭影院呢?
户型图如下:
打算在画圈的这个客厅位置安排家庭影院。

预算封顶2万,但是希望能够在满足我的要求的情况下,性价比高,满足要求即可。
预算2万,不含电视、投影仪、幕布等设备,也不包含一体式合并机功放机。就纯纯的喇叭预算。
自己主要是看各种动画、其次才是电影。PT党,有NAS,有几张蓝光碟,所以基础的画质片源品质是可以保证的。
首选是5.1的方案,但是也有点想试试5.1.2。当然因为是毛胚房准备装修,埋线这块打算按7.1.2来准备的。
1、埋线这块应该把喇叭线埋哪些个点呢?希望能够有大佬帮忙标注一下。
2、关于音箱,我按各位的评论,做两个简单的统计,价格以某鱼上为参考,不一定准确。
因为户型设计等原因,一律使用书架箱,用音箱支架挂在墙上。

之前各位朋友回帖推荐的型号基本都在这里了,我也不是啥发烧友,就想着能有一分钱一分货的结果即可,本身也不是极端发烧友。也想着之后晚上看片,调小声一些,不影响左邻右舍上下楼的关系就好。
因为是平层,也没想着做啥专业声学处理,所以够用即可,性价比高,不浪费钱就好。
提前谢谢各位的回复了。

前置音箱
KEF Q150 2380一对
未来再升级至 英国猛牌MonitorAudio Silver100 银100-7G 8英寸书架箱,价格未知

中置音箱
KEF R2C 三分频中置 价格6000
或者 英国猛牌MonitorAudio Silver 银C250-7G 三分频中置音箱,价格未知

后置环绕音箱
尊宝JAMO s801 1200一对
是否升级 尊宝jamo s803 1590一对
未来升级使用 原前置KEF Q150 作为后置环绕音箱

低音炮
SVS sb1000pro 12寸低音炮 4280
亦或者是 SVS PB1000pro 12寸导向炮 6180
备选 美国史塔克starke sub24 三单元8寸低音炮 4000
升级 美国史塔克starke sub35 三单元12寸低音炮 10000
升级 SVS SB16-ULTRA 15.6寸 低音炮

天空声道(天花板吸顶扬声器,预计买4个)
普乐之声polk rc60i 6.5寸 980一对
是否升级 普乐之声 polk rc80i 8寸 1280一对
升级 杰士klip R-1650-C 6.5寸 1200一个

一、音频线使用哪种?
(一)Philips/飞利浦 SWA6361喇叭线音箱线300芯高纯铜影院音响音频线
(二)秋叶原 纯铜镀锌 300芯x2,带神经线。
(三)秋叶原 纯铜镀锌 307芯x2,带神经线+加厚护套防护
(四)其他

二、需不需要给音箱、功放、低音炮等等音频设备单独拉一条专门的电线?使用2.5平方线是否足够?还是得上4平方线?
预算挺高的,房间也大,愿意上功放+无源箱的话肯定效果更好。
想要外观小巧一些的话可以看看中道924和三星Q950A。
隔音问题,我现在是杰士RP260F+雅马哈A4A+SVS SB4000,没做任何声装,音量日常开-45,上下左右邻居没找过我。
fnscar 发表于 2022-6-22 10:14
预算挺高的,房间也大,愿意上功放+无源箱的话肯定效果更好。
想要外观小巧一些的话可以看看中道924和三星Q ...

弄功放+无源肯定效果好,但是这类也得需要商家后期调EQ参数什么的吧?
我这边没有这类商家,而且我自己也不会。。。
凤舞夜月 发表于 2022-6-22 21:53
弄功放+无源肯定效果好,但是这类也得需要商家后期调EQ参数什么的吧?
我这边没有这类商家,而且我自己也 ...

雅马哈这款早就过时了,回音壁可以选索尼A7000或A9,BOSE这个别考虑,骗小白的,最好还是功放加无源音箱,跑个奥德赛自动设置即可
凤舞夜月 发表于 2022-6-22 21:53
我这边没有这类商家,而且我自己也 ...

天龙马兰士的audyssey、雅马哈的YPAO跑一遍自动校准就算是有基本的EQ参数了。
功放+无源箱最大的缺点是占地方,视觉上堵,而且音箱颜色造型和整体装修很难相协调。因为产品品牌丰富、搭配方式多样,且心理上预期较高,追求声场定位、追求低频质感,很容易陷入不满意-升级-还不满意-再升级这样的不归路,换中置换功放换炮,等冷静下来才发现交了不少学费。
回音壁的缺点是左右声道分离度差、后环绕喇叭都很小。且有音效没音质,也没法兼顾音乐。但是人买此类产品时心理预期低,容易满足,而且回音壁没法折腾,买来就安心用,不容易再种草。
airforce18 发表于 2022-6-23 07:44
雅马哈这款早就过时了,回音壁可以选索尼A7000或A9,BOSE这个别考虑,骗小白的,最好还是功放加无源音箱 ...

有类似的搭配推荐吗?奥德赛又是啥呢?
fnscar 发表于 2022-6-23 15:50
天龙马兰士的audyssey、雅马哈的YPAO跑一遍自动校准就算是有基本的EQ参数了。
功放+无源箱最大的缺点是占 ...

这种一套搞下来,感觉2W5顶不住吧
凤舞夜月 发表于 2022-6-23 20:53
有类似的搭配推荐吗?奥德赛又是啥呢?

奥德赛就是个自动设置系统,你买功放都会送麦克风的,喜欢动态范围大就杰士,喜欢细腻就DALI和FOCAL,选你自己理想价位的产品就好
airforce18 发表于 2022-6-23 21:31
奥德赛就是个自动设置系统,你买功放都会送麦克风的,喜欢动态范围大就杰士,喜欢细腻就DALI和FOCAL,选 ...

感谢回复,还有个问题,就是有没有必要做我主楼里弄的这个天花板隔音呢?
凤舞夜月 发表于 2022-6-24 01:45
感谢回复,还有个问题,就是有没有必要做我主楼里弄的这个天花板隔音呢? ...

没必要,你就2万的预算,没什么差别的,音量开小点也不会扰民,如果用反射式天空声道,就更不能在天花板弄吸音了。
airforce18 发表于 2022-6-24 07:17
没必要,你就2万的预算,没什么差别的,音量开小点也不会扰民,如果用反射式天空声道,就更不能在天花板 ...

感谢大佬长文回复,我最后还有几个问题,我查看了其他网站晒单关于家庭影院的贴纸, 再结合各位的回复,找到一个目前比较钟意的摆法和方案,想咨询你看看,这样弄是否可行?

他是把无源的书架箱,全部壁挂,前边两个壁挂的书架箱,左右声道,然后中间一个中音箱。
后边两个壁挂书架箱,后环绕。天花板还有2个6.5寸。2.0声道的天空音箱。最终组成了5.1.2。
想问这样的摆法按我的客厅来说,是否可行?直接照抄可否?
凤舞夜月 发表于 2022-6-25 03:09
感谢大佬长文回复,我最后还有几个问题,我查看了其他网站晒单关于家庭影院的贴纸, 再结合各位的回复, ...

可行,建议前置能落地还是落地
BOSE的好处是不错的声音和不占地方的体积,对空间和装修效果影响很小。

有限的预算+日常生活空间,完全没必要为了一点所谓的音质去牺牲居住环境,

回音壁就算了吧,既然有心想组家庭影院,就不需要考虑这种妥协的过渡产品,

到时候还要再花一遍钱

所见略同  发表于 2023-3-2 00:15
airforce18 发表于 2022-6-25 09:32
可行,建议前置能落地还是落地

想问问,在别处看到的做法,像这样悬空弄落地箱,行不行?感觉还不如挂书架箱的样子。。。
blackcat324 发表于 2022-6-25 11:30
BOSE的好处是不错的声音和不占地方的体积,对空间和装修效果影响很小。

有限的预算+日常生活空间,完全没 ...

基本就确定搞5.1了,在纠结要不要弄5.1.2。感觉好像房间并不合适的样子。
凤舞夜月 发表于 2022-6-26 03:44
基本就确定搞5.1了,在纠结要不要弄5.1.2。感觉好像房间并不合适的样子。

5.1.2不仅仅是多了两个天空声道,而且用反射式布局和5.1一样的,至于你那图,确实,落地就一定要放地上,不然不如大书架算了
迪瓦雷的那个回音壁咋样呢
凤舞夜月 发表于 2022-6-25 03:09
感谢大佬长文回复,我最后还有几个问题,我查看了其他网站晒单关于家庭影院的贴纸, 再结合各位的回复, ...

我家里就是这样摆的,音箱功放直接雅马哈全家桶,只不过天空箱子放在偏前方,前后后环绕没上墙,用雅马哈功放的yapo功能自动调了均衡,对于没体验过家庭影院的来说已经很震撼了,话费还没超2w
雅马哈官网的产品介绍挺全的,可以看看
https://www.yamaha.com.cn/products/audio-visual/index.html
自己搞的sony dh790+focal sib evo。一万出头,听个响。全景声有效果,客厅用足够了。focal这个音箱造型圆润并且够小,放客厅不突兀。
入了功放下一个坑是电视端的kodi不支持truehd 源码透传,下一步可能再入个shield
Icarus 发表于 2022-7-1 14:56
我家里就是这样摆的,音箱功放直接雅马哈全家桶,只不过天空箱子放在偏前方,前后后环绕没上墙,用雅马哈 ...

雅马哈的主要还是落地箱比较多,我也在隔壁问了一下,我自己大概会选书架箱+靠墙挂架这样。
andyscc 发表于 2022-7-1 15:58
自己搞的sony dh790+focal sib evo。一万出头,听个响。全景声有效果,客厅用足够了。focal这个音箱造型圆 ...

这种我也看了,属于比较简单, 但是自己因为是新房还未装修的毛胚状态,有可以预埋音箱线的优势,打算弄书架箱上墙,也不会太占用家里的面积。
楼主,从你的户型图看墙面隔音基本没必要做,而低音炮更多的是地面传导,天花隔音需求也不太高,而且现在国内的噪音管控是按分贝数算,你低音开得楼上楼下玻璃都再震其实分贝数也一般不会超标,所以还得要使用者自觉。
另外就是从使用角度来看,2~3万的预算对家庭影院而言基本只能有音效,而不能有很好的音质,如果楼主没有客厅听歌,看音乐剧的需求,只是看看电影,玩玩游戏,首推回音壁,推荐三星的Q950,或者中道的9.2.4(Nakamichi)音效足,索尼的回音壁相对就差点意思,而黑科技又太挑装修。
如果要走无源箱,和功放的路子,其实这个预算能 超过回音壁音效的选择也不太多,21和22年算是HDMI2.1功放元年,买老款不支持2.1,高端支持2.1的预算又不够,个人建议雅马哈的A4A 2.1 5.1.2的声道,加上SVS的入门12炮,两样多找找1.5~1.7能拿下,理由是楼主客厅不具备7声道的摆放条件,后期换大落地,推力可以加后级解决,高层建筑的话12寸炮已经够了(15寸也不能开大)。这两样定下来,主音箱、中置、环绕和天空声道在不考虑二手的前提下,其实到可以考虑一下惠威,具体型号还是要楼主去实体店去听一耳朵来选。但是1~1.5也能挑还算不错的箱子了。这个方案 和回音壁来比,氛围感会更好(物理天空声道、12寸炮),声音定位也更准确。
飘飘毛毛虫 发表于 2022-7-1 22:44
楼主,从你的户型图看墙面隔音基本没必要做,而低音炮更多的是地面传导,天花隔音需求也不太高,而且现在国 ...

好,我发这个也是提前准备,现在功放确实是2.1的交接年,感觉还可以缓缓。
至于回音壁,看了B站一些索尼新款无线的延迟翻车,三星的各种小问题,想想我还是毛胚房,预埋音响线还好,最次也是尊宝的S803一套,箱子目前是想先SVS 的入门10寸箱,以后再换也还来得及。
捞一捞,把想买的设备定稿发出来了
我有一套闲置15年的kef 楼主有兴趣么。。。。
andyscc 发表于 2022-7-1 15:58
自己搞的sony dh790+focal sib evo。一万出头,听个响。全景声有效果,客厅用足够了。focal这个音箱造型圆 ...

我有2套全景声 都是18年海淘的sony的功放(2800)。
1套自己装的7声道箱子用的全频喇叭+自己焊的低音炮 150*7+300
另外一套用的bose的至宝箱(闲置)+垃圾低音炮。
用着也还行 如果看片子的话 7声道还是追求发声单元统一,天空声道声压要够就行了。
badplane 发表于 2022-7-5 00:47
我有一套闲置15年的kef 楼主有兴趣么。。。。

不了不了,现在房子还在设计阶段,没这么快呢,只是我个人习惯先提前做好功课做好准备罢了。
问了隔壁论坛,说我的房间不适合7.1,应该是用5.1.4吧。
凤舞夜月 发表于 2022-7-5 00:56
不了不了,现在房子还在设计阶段,没这么快呢,只是我个人习惯先提前做好功课做好准备罢了。
问了隔壁论 ...

5.1.2差不多了 我觉得不是独立房子的话 到后面大概率吃灰
搞套好点的杜比耳机看看也ok
最近也在折腾家庭影院,之前是用两个真力音箱G4加投影看电影看了十来年。今年6.18换了三星回音壁Q990B,老实说效果一般,比真力2.0强不了多少。后来回音壁一直断联,就退货,折腾起了老丈人二十年前,三、四千块的雅马哈5.1音箱+功放。老实说,效果秒杀回音壁。闲鱼上组一套二手家庭影院应该不会超过2000.那最后总结就是1、音乐当然是2.0强,电影就算了,性价比太低。2、回音壁是适合装修后无条件上多声道用,又要求不高的。3、讲性价比买十年前的家庭影院配件。4、你还没装修,起码要5.1.2,预算高不了多少,体验最新的全景声还是很有必要。
caibb23 发表于 2022-7-10 07:45
最近也在折腾家庭影院,之前是用两个真力音箱G4加投影看电影看了十来年。今年6.18换了三星回音壁Q990B,老 ...

主要是发现搞5.1.2得弄9.1的功放机,弄7.1也是9.1的功放机,弄5.1.4也是弄9.1的功放机。
想想,自己搞7.1没条件,搞5.1.2和5.1.4差不太多,计划直接上5.1.4了