加入我们
搜索

[摄影] 宾得 Pentax 6x7 - 酸痛

过去喜欢标新立异,最想要的相机有三部。想要一部哈苏因为人人追捧徕卡;想要一部美能达XD-7因为魔兽爱用德鲁伊;还想要一部宾得67,原因靠谱得多,因为画幅,105/2.4,以及硕大到滑稽的造型。如今梦想实现,从本地一位退休老大爷手中收到一套宾得67,6x7机身带反光板预升(mirror-lock-up,MLU),一支105/2.4,一支75/4.5,一支165/2.8。拍过几卷,腰酸背痛,想冲回过去拍拍自己,小伙子好眼光!

宾得67发布于1969年,早期型号标识为6x7,中期同样标识6x7但加上了反光板预升,可以从机身正面左侧的推钮轻易分辨。后期标识为67,1989年发布,少量金属部件由工程塑料替代,并通过电子元件控制快门速度以提高精度,作为代价b门也需要电池控制。可能是元件库存管理的关系,看到过有说法后期6x7实际上电路与67一样。我手里这部6x7在没有电池的时候的确无法使用b门,不知道早期6x7机型情况如何。到了1998年的67ii,从外观到电子都有了非常大的改变,甚至可以看作是另外一部相机了。

实际购买的话一般会建议选择6x7MLU或者67,二者比6x7稍后期,又不像67ii那么贵。至于反光板预升,理由是巨大的反光镜会引起震动,因而预升之后拍摄能减小震动。但因为预升推钮容易误触,而保持反光板收起的状态又需要电力,很容易耗干电量,有人会直接用胶布贴上推钮防误触。我暂时还没有遇到这样的情况。一代宾得67使用一节6v电池,碱性电池的型号是4LR44或者A544,同规格锂电池型号是28L。LR44是常见胶片机纽扣电池的型号,于是试机的时候拿了四颗直接开搞,能支持拍8张左右,一开始还以为是相机不行,其实不行的是我。根据说明书正确的电池型号可以支持拍摄8000~10000张,现在是2022年6月,彩负胶片加上冲扫约4美元一张,拍干一颗电池的钱买一部车有找。

一代67用起来跟同时代135片幅的单反并无二致,一样的裂像屏,如果安装了测光顶一样可以看着指针调整光圈快门。但使用折叠顶或是烟囱顶则能减轻很多重量。背带方面我沿用了哈苏身上的减重背带,有弹性的编织材料,在回弹的时候的确会有轻一点的幻觉。镜头方面实在舍不得换下105/2.4,全开的景深比哈苏80/2.8还浅不少,需要仔细缓慢对焦才能拍出合焦的照片。在双手颤抖的边缘按下快门,反光板弹起落下,碰巧合焦的话,一切都很值得。

交收这套67的时候,老大爷打电话指引我到唐人街一条后巷。大爷个子不高系着腰包,见面之后走路飞快,带着我在曲折的巷子里穿行。喘着气搭话,得知贴出售广告的是他女儿,头像衬着彩虹旗,是一位药剂师。

“退休之后唔系有更多d时间影像,点解要卖嘞?”我努力逐词换算广东话读音。
“哎呀,以前仲有更多,哈苏啊徕卡啊,全部卖嗮啦,唔影啦。”

三转两转豁然开朗,来到曼哈顿大桥对面的珠宝交易所。进门进铺,打开保险柜,验机,讲价,交收。握完手闲话赞了一句大爷的金劳。

“你玩唔玩表啊?”对方问。

”表“字念起来像发射激光的声音,仿佛再贵再梦寐以求,不过玩物一桩。

Ref.

评分

tperry + 20 就是NB
C-P830419 + 10
SUNZKpope + 20
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
g040111 + 20
冬鱼 + 10
sunrisen + 30
jino + 10
刀心之水 + 10
李一族 + 20
渔人码头 + 20
Wolverine + 5
nApoleon + 1

很有意思的交易啊
Wolverine 发表于 2022-6-26 09:16
很有意思的交易啊

还得是狼哥 感谢!
想要这个 发表于 2022-6-26 09:25
还得是狼哥 感谢!

么么哒
一直很难形容玩这台机器的感受,楼主定义的恰如其分,酸痛,哈哈
实名羡慕,不敢下手
潘婷绿,真养眼!妙
桥底格仔衫的那张,锐度感觉很高,还以为泥坑
渔人码头 发表于 2022-6-26 10:17
一直很难形容玩这台机器的感受,楼主定义的恰如其分,酸痛,哈哈

就好像脚底按摩哈哈哈哈 痛是真痛 爽是真爽
燕惊寒 发表于 2022-6-26 10:23
实名羡慕,不敢下手

直接上67II
军舰顶是的好看
皮制 ,,,看上去有点旧的感觉,哈哈。
我感觉自己除了普通话,其他啥也不会。
jeff.kwan 发表于 2022-6-26 10:58
桥底格仔衫的那张,锐度感觉很高,还以为泥坑

啊啊感谢指出,我感觉这种场景非常能体现中画幅的优势,就是在物距比较大的时候仍然能分出焦内外,会有这种非常立体的甚至有点假的效果。另外这张照片里正好有点侧光,有助于表现轮廓和纹理,占了便宜。

以及借楼补充,做功课的时候看到这颗105/2.4没有体积稍小的90/2.8锐,而后者便宜不少,感觉可以作为购买参考。
lzhdim 发表于 2022-6-26 12:38
皮制 ,,,看上去有点旧的感觉,哈哈。

啊哈 相机是不老新的

机身照想着整个活 是用尼康50/1.4和50/3.5在胶片上拍的 抠门不换药水自冲自扫也会看上去渣渣的还有不少灰尘划痕 也算差异化了哈哈哈
广东话唔错,哈哈哈。赞一个。
好棒好棒啊!!!
片子很细腻
完了

这位大爷应该会继续给你放毒,找楼主接盘

一路发烧。。。到老
atdi 发表于 2022-6-26 21:59
完了

这位大爷应该会继续给你放毒,找楼主接盘

哈哈哈哈 是真的 直接报了金劳的价格 问有没有兴趣

好在我戴了小米手环
想要这个 发表于 2022-6-26 22:48
哈哈哈哈 是真的 直接报了金劳的价格 问有没有兴趣

好在我戴了小米手环 ...

120 我现在就只留了台 富士 GS645 ,另外一套勃朗尼卡 ectl

然后 mamiya 6 和fujica 6 都封存了

胶卷慢慢来,急不得,尤其国内一路全部涨价

什么音响硬件手机汽车茶具烟具之类的,根本不敢玩啦
用过67ii,肌肉是真的练出来了!
照片拍的真好
不懂就问“想要一部美能达XD-7因为魔兽爱用德鲁伊”,这句话出处是什么?
SUNZKpope 发表于 2022-6-27 08:51
照片拍的真好
不懂就问“想要一部美能达XD-7因为魔兽爱用德鲁伊”,这句话出处是什么? ...

啊啊抱歉 魔兽里德鲁伊昵称是小德 XD 哈哈哈哈哈
冲得好,扫得妙!!67画幅胶片真顶棒
几年前在研究67想入手时,小伙伴光速入手一套67II,然后价格蹭蹭蹭就涨起来了。。。是我这么多年很怨念的一件事!
lower Manhattan  老港很多的
CogitoLau 发表于 2022-6-27 18:06
几年前在研究67想入手时,小伙伴光速入手一套67II,然后价格蹭蹭蹭就涨起来了。。。是我这么多年很怨念的一 ...

哈苏,mamiya 7,无不如此,甚至rb67都还在涨。好像有这样的说法,因为现在胶片本身疯涨,现在还在拍胶片的人都是对价格不敏感/消费能力高的人,所以即使需求减少,价格不降反升
片子很舒服啊
曾经碰过一台,在那个我还买不起哈苏的年代。。。但是那个重量真的让我劝退了。
想必LZ的臂力一定很好