加入我们
搜索

[摄影] CHH的第四个生日 - 相机的情怀是胶片,胶片的惊喜是底板~

今天是人生第三个本命年生日,也是在CHH过的第四个生日。请了一天年假,本来想着如果天气好就出去转转拍拍,但是早上的一场大雨把出门的热情给浇灭了。。。虽然现在放晴了,不过也懒得出去了,就发发帖子吧。

最早考虑过胶片机,还是几年前因为中毒了徕卡M以后,打算M数码机和胶片机双修,基本也不要啥自行车了(其实也不是真想拍胶片,就是觉得,应该有一台M胶片机)。然而几年下来,一直没有对胶片的兴趣有什么增长。直到本站一个哥们入了503cw,第一次觉得胶片离我很近了,想用他的机器第一次体验一下120+腰平取景器。但是。。。这熊孩子在我摸到之前就给出了。。。结果心里又没着落了。

有一次去一家相机店里玩,正好有一台2.8E,店里又有一卷黑白120的胶卷,就上卷,完成了人生第一次胶片机拍摄(但是因为自己犯二,拍着半截把胶片仓打开了。。。。然后就。。。)。后来熊孩子又送了几卷120,我自己完全独立地拍了一卷炮塔400。但是效果也不太好,毕竟完全没真正用过胶片机,虽然成功冲扫出来了,不过发现对焦没对好,色彩也不如预期,就把这个想法又搁置了。

后来在无忌的中画幅论坛上,发现大家把几十年前的机器都用的很好~~色彩、构图、清晰度,都有很多精彩的作品,结果“毒瘾”又来了,开始看各种120的胶片机。为啥没从135入门呢?其实也看了一些M机,还有Contax G1/G2, T2/T3, 尼康28Ti。但是因为手上有两台M数码机,觉得再整个135的胶片,总觉得差别小了点。心想要玩就玩点不一样的,虽然从135跨到6*6的差别有些大,但是凡事儿都要从0开始,所以咬牙整120的胶片。

120怎么选呢?无非是品牌:Mamiya,哈苏,禄莱;类型:双反、单反、旁轴;画幅:645、66、69。如果讲可玩性,单反肯定要比双反的折腾空间大,功能更多,和数码功能的结合性也比较好,当时考虑了500cm/503cx,SL66/HY6;旁轴的体积更好一些,玛米亚6、7的体重也比较有优势;双反就是比较省心,外观骚气文雅。

考虑现在120胶片机,但凡新一点的,成色好一点的,热门一点的,价格都飞起。自己也没有那么多精力折腾了,打算挑一个一劳永逸的,所以还是选了禄莱。在F、FX和GX之间纠结了一下,最后结合成色、状态,在闲鱼选中了一台3.5F大后期黑脸~~~编号非常接近白脸。

一个月前的北京正是今年疫情最紧的时候,除了东城全都建议居家了,本来上家大哥只想面交,不想邮寄。但是我俩正好两个调角儿,我过去也非常不方便,正好大家聊的不错,大哥还给包了个邮~~就有了接下来的捡快递了

开箱:
出门捡快递~~话说大哥包的非常细致,里面所有的东西,都是单独包起来了,足以看出来也是一个用的非常细致的人~~~后来一聊,也是拍照的大佬万物皆是缘~~~~

把所有东西都拿出来,包括机身、原厂皮套(带背带和猪耳朵)、1、3号近摄镜(带皮套)、遮光罩

两个近摄镜都非常好用,尤其用的最多的是3号,大概30cm以内的最近对焦,但是因为是腰平取景,所以角度不太好控制~~后面的近摄照片都是3号镜拍的~~

机器的整体成色不错,多少是有些使用痕迹的,几十年的老家伙,真也没必要拿着放大镜去看。镜头镀膜成色很好,也没有什么霉,前后都挺干净的。

IMG_8280_副本.jpg    IMG_8272_副本.jpg    IMG_8268_副本.jpg   

后期黑脸,我觉得白脸黑脸都很好看~~~

测光表反应比较灵敏,但是感觉不是特别精准,当然有些情况下还是和福伦达的独立测光表差不多~~不过不能过多相信

饰皮整体保存比较完好~~
IMG_8291_副本.jpg    IMG_8295_副本.jpg    IMG_8292_副本.jpg    IMG_8294_副本.jpg    

3.5F的小标志~~~硒测光就算只是个装饰也挺好看的~~~

取景器是原场的高亮裂像屏。因为裂像的面积太小了,所以对焦比较吃力,基本还是靠着高亮屏部分+放大镜对焦~~

原厂的背带比较窄,又是皮的,偏硬 ,所以换了PD的背带,背着会舒服一些~~~

出片:
相机买来最主要的面的还出片。从6.1收到机器到现在整整一个月,一共拍了7卷:4卷反转,2卷黑白,一卷彩负。拍的多不是因为拍的多好,主要是在不同胶卷的色彩、风格上做尝试,另外,什么东西要想用好用顺,少不了要积累经验。

拍照水平有限,只是给大家分享一下做个参考~~不喜勿喷。

RDP 100F:
IMG_9180_副本.jpg    IMG_9181_副本.jpg    IMG_9184_副本.jpg    IMG_9185_副本.jpg    IMG_9187_副本.jpg    IMG_9195_副本.jpg    IMG_9197_副本.jpg    IMG_9198_副本.jpg

RVP 50: 这卷有点拍费了,因为在室内光还是太差了,大多都糊了。。。

IMG_9201_副本.jpg    IMG_9203_副本.jpg

Delta 400:
IMG_8538_副本.jpg    IMG_8541_副本.jpg    IMG_8540_副本.jpg IMG_8543_副本.jpg    IMG_8544_副本.jpg    IMG_8546_副本.jpg

Delta 100:

IMG_9072_副本.jpg    IMG_9074_副本.jpg    IMG_9078_副本.jpg    IMG_9080_副本.jpg    IMG_9081_副本.jpg

炮塔400:
IMG_9468_副本.jpg    IMG_9469_副本.jpg    IMG_9470_副本.jpg   

惊喜:
对比了不同卷,感觉画质最细腻的是3卷反转,几卷负片相对颗粒感都多了一点。整体来说对扫出来的照片(都用了X5)感觉体验到了不同的滤镜,整体还算是满意。直到前卷的底板被发回来,我才又找到了当初中毒M9时的那种喜悦。把底板对着光,发现上面的色彩和通透感真的是扫出来的照片没有体现出来的。这下我更理解了为什么说M9这种CCD模拟出了胶片感:同样是鲜艳和通透的色彩。而富士或者说那些app上的滤镜,其实更像是扫描仪出来的照片风格~~~比如不同的扫描仪出来的色彩也是有些差别的。

我不能说我说的都是正确的,只是基于我个人实际的感受而言。如果有不对的也希望大家可以指正和讨论(不是无脑喷)。

为了更好地看底片,买了观片器和放大镜。观片器三档亮度可调,但是色温太高了(11000K),所以整体发蓝,用M11翻拍出来的色彩和原片有不小的差距。当然后期都可以再修正一些,不过如果是5500k左右的色温(美达亮这种)应该会更好些(其实我用ipad 4作为背景翻了一些,我觉得色彩还原比这个观片器要好,但是屏闪略微重了点)
IMG_9564_副本.jpg    IMG_9574_副本_副本.jpg    IMG_9575_副本.jpg    IMG_9576_副本.jpg    IMG_9636_副本.jpg    IMG_9634_副本_副本.jpg    IMG_9635_副本.jpg      IMG_9637_副本.jpg    IMG_9547_副本.jpg    IMG_9548_副本.jpg

总结:
使用了一个月,整体对3.5F还是非常满意的,有意料之内的,也有意料之外的。相机毕竟还是留下记忆的工具,每个人对于它的需求都不一样,所以选择自己喜欢的机器就好了。

祝大家都越烧越开心~~~

DSC01965_副本.jpg    IMG_9693_副本.jpg    微信截图_20220701143033.png

评分

xuran007 + 20
oochher + 20
g040111 + 17
sunrisen + 30
梵谷的左耳 + 20 就是NB
nApoleon + 1
Wolverine + 10 生日快乐!
冬鱼 + 10

每一次设备的提升和设备的使用,都是美丽瞬间的记录
ssq0812 发表于 2022-7-1 14:45
每一次设备的提升和设备的使用,都是美丽瞬间的记录

是的,然后这些设备又会记录无数个美丽的瞬间
看来该试试伊尔福delta了,很不错的感觉
太用心了!绝美不可方物!
我动心了!!!你这不是在给我挖坑嘛?
最爱炮塔400 不过越来越贵
梦中情机,十年前就想买禄莱3.5,那时候中了严明的毒,你该试试hp5+,配合禄莱韵味十足。
标题错了应该是CHH~达成CCH啦.楼主照片拍的好棒!生日快乐!

你这在观片器上也太蓝了…小幅面我在用美达亮,大幅面就在用拷贝板,穷人的选择TaT
还有手表哪几张,底片上的反差都感觉高光要没细节了
rxj000 发表于 2022-7-1 15:33
看来该试试伊尔福delta了,很不错的感觉

反差比较高~~细节一般,我觉得不错~~~
倪超 发表于 2022-7-1 15:35
太用心了!绝美不可方物!
我动心了!!!你这不是在给我挖坑嘛?
...

没事没事,老哥先玩着M9
kissgood 发表于 2022-7-1 17:19
最爱炮塔400 不过越来越贵

胶片这东西真是各花入各眼~~炮塔的色彩拍很多东西都挺不错的~~不过贵也是真的,屯都不敢多屯~~
鱼石散人 发表于 2022-7-1 18:12
梦中情机,十年前就想买禄莱3.5,那时候中了严明的毒,你该试试hp5+,配合禄莱韵味十足。 ...

看了一些照片,感觉hp5是那种过渡比较细腻的,我自己喜欢反差高一点的,不过既然玩了胶片,就应该多尝试,谢谢提醒~
Wolverine 发表于 2022-7-1 18:48
标题错了应该是CHH~达成CCH啦.楼主照片拍的好棒!生日快乐!

谢谢提醒和祝福~~~CCH是我们公司平台上的一个功能。。。太激动了,嘴瓢了。。。
李一族 发表于 2022-7-1 19:04
你这在观片器上也太蓝了…小幅面我在用美达亮,大幅面就在用拷贝板,穷人的选择TaT
还有手表哪几张,底片上 ...

我也考虑美达亮了,但是,的确价格有点贵,120在100上就太小了,感觉400又有点贵。。。这个板比较便宜,才60多,华英雄家买的,就当试水了,我帖子里也说了,色温太高了,11000k~~~实际效果感觉不如ipad。。。。到时还是收一个美达亮吧。

黑白那几张是用delta 400拍的。我感觉这个胶卷就是比较突出高反差,就算是delta100感觉细节也不太多,比较适合我喜欢的风格。另外拍表的时候在室内,光线不太好,曝光也是不足,这是后来给拉起来的~~~慢慢玩吧,刚刚开始,连入门都还不算,不能和大佬们比~享受这个过程~
sign413 发表于 2022-7-1 21:14
我也考虑美达蓝了,但是,的确价格有点贵,120在100上就太小了,感觉400又有点贵。。。这个板比较便宜, ...

在我手里就感觉算是反差适中,画英雄的产品就有点娱乐向了
hc110 1+250 90min
祝楼主生日快乐
李一族 发表于 2022-7-1 21:27
在我手里就感觉算是反差适中,画英雄的产品就有点娱乐向了
hc110 1+250 90min ...

我看过一些其它的黑白卷,像hp5这种,整体灰度比较细,照片也是偏灰,我自己是不太喜欢(感觉现在网上的照片也不太好参考,因为每多人也后期过了,甚至是很严重的后期)。就是感觉delta出来的风格锐利一点,当然细节的确也是一般,我拍室外的那几张可能曝光也不太好。这是我拍的第一卷黑白 ,也在摸索相机和胶卷的脾气,一步步来~~

谢谢~~~
很多摄影爱好者在玩了多年摄影后,逐渐会忘记摄影,回归纯粹的器材。哈哈哈哈
sign413 发表于 2022-7-2 08:15
我看过一些其它的黑白卷,像hp5这种,整体灰度比较细,照片也是偏灰,我自己是不太喜欢(感觉现在网上的 ...

所以看底片最实在~~
我是一片云 发表于 2022-7-2 09:21
很多摄影爱好者在玩了多年摄影后,逐渐会忘记摄影,回归纯粹的器材。哈哈哈哈 ...

不应该先是痴迷于器材,最后回归摄影吗
李一族 发表于 2022-7-2 10:17
所以看底片最实在~~

确实,如果这次不是底片寄回来,对比了一下扫描的电子版,没想到差别会这么大。

反转片的话最好还是扫哈苏tif文件,自己在LR里校色。尽量发挥反转片的色彩和细腻度。楼主测光还需要继续练习。 3-3.jpg dfb08f46b533beb065a7075b9e56fc4.jpg
不骚不快乐,越烧越开心
柏林的春天 发表于 2022-7-2 11:52
反转片的话最好还是扫哈苏tif文件,自己在LR里校色。尽量发挥反转片的色彩和细腻度。楼主测光还需要继续练 ...

谢谢指点,我全都用X5扫的,后期水平也比较一般。现在基本不太会自己测光,主要是参考测光表,然后自己可能稍微调整一下~~胶片拍摄是个细致活,慢慢来,不能急~~
sunrisen 发表于 2022-7-2 12:04
不骚不快乐,越烧越开心

烧烧更健康,就是钱包不健康
2.8F RVP 100 过期卷
有德味
真想实现胶片自由