加入我们
搜索

[摄影] 时隔半个世纪按下快门的那一刻依旧使人感动...

这是一颗诞生于**年的镜头,本来我是完全不知道这颗头的存在的,毕竟离我太过遥远...但在2021年得知Leica将会复刻这颗半个世纪之前仅量产了1757枚的Noctilux系列元祖镜头之后,我在第一时间冲到了新天地的Leica专柜,付了定金,希望能有机会第一时间买到...结果嘛,大家都知道的,怎么可能轮得到...后来定金退了也就慢慢等了,因为我发现,这颗头的行情居然是崩的,且...一直崩...正所谓"买涨不买跌"的心态,越是没人买就越是崩的厉害,最终SH疫情期间跌到了4W出头,哇哈哈哈哈哈哈哈,我甚至还很厚颜无耻地问了个做水货的商家"这头会跌到3开头么?到了我就买...",好在,并没有被拉黑...其实这颗头的行情我一直都在WB时不时地发一下,也是因为我真的很想拥有这颗镜头,直到最后SH解封,我终于在耐心等待了一年多之后圆梦了.

PS,疫情期间我是"灭了M系统门"的,结果...入了一台CCD的M-E不说,镜头就出了一枚...其它全都不舍得,最后M10-P成功出手于是就换了最新的M11.

50/1.2上手的手感,太棒了...这是我喜欢的Leica镜头的风格,没有月牙的对焦环扣,宽大的手拧对焦环,亚光的黑色漆面,一切都像极了我最早入M系统坑时候的第一颗镜头APO-Summicron-M 50mm f/2 ASPH. Lens (Black-Chrome Edition),甚至是遮光罩都极为相似.重量上50/1.2会微微重一些,这个重量和机身一起所带来的压力嘛,对脖子和肩部而言都是明显感受得到的,但好在短小,便携性依然没的说,只是1m的最近对焦距离会有人拿这个头挂机么?应该没有吧?

第一次带着这颗头出门是搭配了M-E,最后一代CCD的M系统,当时拍完一导出,我就塔玛的...吃精了...

当时看到这由于鱼鳞一般的光斑,以及镜头郊外那显而易见的螺旋焦外,放大了就能显而易见我在说什么了.

同时因为是M-E的缘故,CCD给予了如今CMOS无法媲美的色彩油腻感,照片虽有后期,但别质疑,我很清楚一样的CMOS出片一样的后期是达不到这种结果的.

真心喜欢Leica的M系统,强烈建议大家去尝试玩一下感受一下CCD的出片,留不留的住再说,但没有感受过CCD的M,那就跟没有开过NA引擎的911一样,无法从产品深处去理解能成为经典能有今时今日地位的真正实力.

老M机身的黄斑对焦本来就不如新机身那么清晰,加上这颗50/1.2的对焦环齿比真的...很疏...于是每每你觉得对上了吧...但其实并没有...总之这个对焦的效率成功率吧...很迷,至今我都还没完全适应,就比如这张,以为对上了...但其实并没有...

好了,CCD的M样照不能放太多,太毒...怕大家吃不消,换回到M10-P上,是不是立马"数码"味了?哇哈哈哈哈哈哈...

老的东西,不管什么东西,我发现都有一个共同点:就是他们的优缺点都很明显,老镜头,老车,就是酱紫,不像现在新产品,这好那好什么都要好,可你什么都好了那你的独特性呢?换言之,班级里人人都是优等生的话,我又怎么区分孩纸之间的特色呢?

所以50/1.2就是这样的,焦内很肉,肉到你以为压根没对上焦的那种肉...焦外色散控制的并不好,紫边严重到可以当紫色渲染色来承托主题...但好在数码时代可以后期,缺点的"掩盖"并不是门槛很高,而优点嘛,或者说属于这颗头的特色,最开始其实已经提到过了,如今的新头给不了,我有Noctilux的0.95和1.25,也玩过朋友此前的1.0,唯独这颗50/1.2,特点台明显了,一眼就能从样照看出是它.

然后就是畸变,依然由于悲剧,哪怕这是一颗50mm焦段的镜头,所以很多现在新镜头通过技术解决了的所谓"问题",最终的结果就是让新镜头一味地清晰,但却没有灵魂,那什么是镜头的灵魂呢?emmmm,退一万步说,好歹别和手机相机拍出来或者算法算出来的是一个结果吧?

50mm这个焦段绝对是Leica最的最好的焦段,虽然我知道35mm和50mm有着两种不同的拥护者,而我妥妥的50mm玩家,在50mm这个焦段上哪怕是综合实力一点都不差的50/1.4都没有了一席之地...(这里说的很主观,因为我曾经买过这颗镜头但没留多久就出掉了),要知道那可是Summilux系列啊...

但毕竟50有双A,50有老夜神0.95,50还有如今复刻半个世纪的1.2,因此...50mm这个焦段对于Leica而言简直是塔玛的...百花齐放...所以就算你是个35mm党...我就不信Leica的50mm焦段你能真的做到无感.

M系统对我而言是出门旅游目前为止的最佳选择,但因为疫情...旅游...从何谈起...这就让我有了灭M的念头,好在M11拯救了我,有了机身底部的Tpye-C和更为优秀的屏幕,M11的竞争重回数码主流水平.PS,下面这人就是当初拉我进M坑的人,但用他的话说,"你带我进的坑还少么?",挺好的,家和万事兴.

从健身房的照片开始就是M11机身所拍摄的样照了,虽然M系统我并不觉得需要高像素,但新CMOS所带来的"DNG"后期调整空间更大了,至于有人说"数码味也更重了",这点嘛,和CCD比都大差不差,后期起来有个屁的关系.

咸鱼上有着大量玩家在出50/1.2,很奇怪,不知道他们对这颗镜头的预期是什么,对这颗镜头失望所以出手的原因又是什么,在我看来"今时今日我们还能买到如今优秀的老头新装的玩具么?",没有的...

任何一个原本普通的场景,因为螺旋的焦外变得不同,因为鱼鳞的光斑变得不同,这样那样的不同使得这颗镜头拥有如此不同的独特性,另外我还坚信,现在4W出头一点点就是这颗镜头的底价了,不会再跌了,当然再跌的话...我再买一颗,收着,不用,藏一颗用一颗.

但依然要明白,这颗头的局限性很大,首先50mm焦段室内很难吃开,其次最短距离1m,外加焦外的肉和严重的紫边,不后期这两点也一样无法避免,但摆正心态,只要你喜欢这颗头的特点,那就入吧,不会后悔的.

F1.2的光圈可以让任何挂这台镜头的M机身时刻保持较低的ISO,这一点可能新M机身并不需要太多担忧,但假设你今天挂着出门的是最后一代CCD的M机身,你就能理解更大的光圈对于更快的快门以及更低的ISO最终影响出片的成像率的影响了.

目前为止这颗头最大的诟病还是肉,焦内的肉是但凡用过都会直摇头的那种肉,而对于人像镜头而言,谁都希望焦内焦外有着"焦内刀锐 焦外奶化"的表现,这个层面,这个头,很难给你这种表现.

其它样照.

Noctilux系列本质上都是人像头,因此哪怕是最短的1M对焦距离只要是人像,问题不大,实际上那时候的Leica老头别说60年代,哪怕到了90年代,很多依然都是1M的最短对焦距离,时隔今日,Noctilux的最新75 f/1.25才是0.85m,而50 f/0.95则依然还是1M起步.

我必须要说的是,在我用过的Noctilux系列产品,除了最新的75 f/1.25之外,其它那几个50mm焦段的,是真的...一个比一个肉...慢着,这话不对,因为我是从最新的反推用到最老的,那就是...一个都比没一个更强...瞧瞧糯米这张明明对上焦的样片..."对上了么?对上了吧...对上了?感觉没对上?",看这头的照片真的是反反复复在灵魂拷问自己"到底这张塔玛的合焦了没?",塔玛的...谁知道呢...管它呢...反正,焦内真的是不锐的,至于Noctilux 75 f/1.25,这个头回头不是倒一杯酒,而是开一瓶的酒,慢慢地...跟大家说道,确实,玩多了你就能理解,那是Leica的技术结晶,是牺牲了实用性换来的炫技产物,绝对的自我总结,好了不说了,留到下次一定.

期间我还尝试用X1D2通过转接环来最大程度地感受这颗头的魅力所在,emmmm,这张弟弟吃雪糕的图焦外是满分的答卷了,在这个摄影器材如此同质化的年代里,还有什么比一颗能让人一眼印象深刻的镜头所赋予的魅力更有价值的呢?

事实证明换到X1D2的机身之后,这颗头的焦内依然...."很柔和地和焦外无缝过度",锐利这种事情,在60年代,大概就是这种水平吧...

因为是复刻品,虽然我认为玻璃的打磨和镀膜不可能做到当年老镜头完全相同的水准,并且我依然坚信新镜头哪怕是复刻品针对数码机身的优化必然存在,所以主要复刻的,基本上就是外形,用料,以及内部结构(玻璃的排列)等这些细节,大致上老版本的特性都会保留,加上有镜头信息以及对于数码机身的优化,挺好的,何必再要去追求那剩下的用来"讲故事"的情怀溢价呢?

这颗头反反复复在我使用的过程当中,有惊喜,有失望,对焦对上了,又是没对上...但当对的场合,拍关于人像的主题,Noctilux这个系列是真的,不会让你失望.

那硕大的光斑,以及f/1.2带来足够虚幻的背景,对于人像的氛围烘托完全不输给后来的任何一代夜神.

Leica的老镜头因为光学素质不如新镜头优秀,因此老镜头不够优秀的那部分确实,形成了其独有的魅力所在,不追求解析力,不追求动态表现,这样的老镜头是你看一眼就能认出的风格,但绝大多数的现代主流摄影爱好者们并不追求这一份,不,应该说是独一份的魅力.

所以Noctilux这个系列在越来越优秀,但也在越来越失去自己的独特性,同时,最重要的一点,真的是在越来越重,越来越大,越来越不想带出门...反而第一代50 f/1.2,确实拿着很舒服.

狗屎运对的时间去了对的地方带上了对的器材,结果就是出的片让我自己都惊讶到了.

今天破天荒的带着这颗50 f/1.2按了300多次快门,首先它依然对焦好难...其次是它其实重量还可以完全能接受,最后就是如果你拍人像,就算是第一代的Noctilux也不会让你失望.

也许大家不能理解什么是人像的氛围感,来来来,对比一下,这是M11+50 f/1.2的出片.

这是X1D2+80 f/1.9的出片,一对比相信大家就能理解氛围感了.

这颗头的重量为405g,我知道这个重量相比徕卡经典的35或者50 f/1.4来说不轻,但当你再去对比整个Noctilux系列的新品,405g又绝对是你能接受的重量,哪怕配合最新的M11,挂在身上或者脖子上的重量感受只能说,比Summilux的50 f/1.4重那么一些大那么一圈吧,依然是我能接受能带着出门哪怕旅游的体积和重量.

除了重量体积和造型依然是M系统用起来是否顺手的关键因此,因为当你如果用惯了日系的微单,配的那种大光圈的镜头,实际上端在手里是头重脚轻的,操控感并不好,像极了汽车发动机在前悬之前伸出来多少就会影响车头指向和反应的现象.

因此第一次用上M系列的机身搭配比如说经典的Summilux 35 f/1.4的时候,这个从日系转换到M系统的瞬间,握感和对焦+按下快门的那一刻,确实,体验是完完全全的不同,回想起来,有黄斑对焦的右足无措,有合焦失败的废片失落,但更多的,是感叹M系统居然可以把一台全副相机的握感做的那么出色,真的是随心所欲指那打那,挂和斜背在身上也不会觉得明显摇晃,这点对于出门旅游长时间背/挂在身上非常重要.

所以这点上,50 f/1.2是绝对合格的,是绝对符合一台M系统搭配一颗"正常"的M镜头的标准范围内的,而目前在售的Noctilux系列里,至少我觉得只有这颗50 f/1.2是在及格线内的,其它那几个...我都买过,50 f/1.9已经被我出掉了...而75 f/1.25嘛...长时间躺在属于它自己的包装盒里...

但话又说回来了...Noctilux这个系列需要一直随身背着到处跑嘛...这个系列本身注重的就是人像,专注人像,所以通常情况下知道今天拍摄的主题带着Noctilux出门才是更为合理的逻辑.

我依然坚持50 f/1.2是一颗非常不错的人像好头,依然坚持它和M系统的机身搭配拥有不错的便携性,它所提供给使用者以及出片的特点,远远足以盖住它的那些缺点或者说是缺陷,只是作为这个数码年代追求解析力,追求浓郁的色彩,这颗老头的生不逢时...啊不对,这哪里是生不逢时啊,这分明是棺材里躺着好好的却硬生生被Leica拖出来重新接客...

最后,50 f/1.2的价格确实已经崩了,还截至目前为止2022/9/20依然还在崩,很无奈M系统正在被越来越多的主流消费者所接受,但难得Leica妇科了一颗拥有绝对特色的Noctilux初代产品,更别说比起之前的两次复刻(经典系列,分别是Summaron-M 28 f/5.6和Thambar-M 90 f/2.2)显然Leica这次诚意更多,只是无奈,消费者不买账,光学的独特魅力并没有被主流消费者所理解和接受.

我喜欢摄影,喜欢Leica的M系统,但同时我也拥有其它品牌的相机,也不参与炒货或是营销,Noctilux-M 50 f/1.2 ASPH.的跌本质上是合情合理,可如果你也和我一样能理解这颗老头的魅力所在,入吧,这颗头的魅力是任何其它后者很难取代的,这一点至关重要.

全文完,时不时今后还会更新一些样照.

评分

johnnylwj + 20 就是NB
TinkerCafe + 10
yhgg + 20
ebeshow + 20
RyanM + 20
sunrisen + 50
梵谷的左耳 + 30
xuran007 + 30
r2agmfrozen + 20
王骞 + 19
Wolverine + 5 就是NB
hudizhoutube + 20
MR.ORANGE + 10

这镜头去年价格冲上去以后就没关注过了,价格 竟然崩了。
冬鱼 发表于 2022-7-2 22:11
这镜头去年价格冲上去以后就没关注过了,价格 竟然崩了。

这镜头只有出货当时是天花板,之后就一路泄,我倒是一直在关注...
要不是我忍痛割爱,哪有你这个圆梦贴
Raidenkov813 发表于 2022-7-2 22:23
要不是我忍痛割爱,哪有你这个圆梦贴

要不是我趁火打劫,哪有你二进宫的机会~
emmmm真不错。。。氛围感满满
你拍的好好啊,另外你瘦了啊还留胡子了!
观赏用·保存用·布教用
鱼鳞旋转焦外,确实是很独特的一档。
这个头真么贵啊。。喜欢是最重要。。人像挺给力的,,女王好赞。。。
李一族 发表于 2022-7-3 00:46
观赏用·保存用·布教用

感觉大佬对Leica系统的冤孽很深啊…
轮大好耐心,一年等一颗头
176116654 发表于 2022-7-3 08:41
轮大好耐心,一年等一颗头

一方面这一年也没旅游,M系统都差点被我灭门…另一方面M对我而言是玩具,不是一定要玩,随心随缘~
nApoleon 发表于 2022-7-3 07:58
感觉大佬对Leica系统的冤孽很深啊…

这不是“三用”么,
好东西多买几份~

要真说怨念,还得说哈苏,v口后背一直还是那块儿底
出片效果真好啊!
焦外的鱼鳞非常有意思
M系统有毒 我也是几进几出了 灭了吧又心心念念的
E43也有旋转焦外,不过鱼鳞状就欠奉了。
我觉得不管其他人怎么说,自己觉得好,玩得舒服,最重要。
这个镜头当初我也订了,在三个地方都订了,居然没买到,不过幸亏没买上。鱼鳞旋焦的感觉是那个年代镜头设计制造不完善带来的特征,我手里50缩头也这样。不过CCD成像确实油润,特别是绿色,这是后来CMOS不能比的,我也曾短暂拥有过ME。
人像3-4米 是这个头的最好距离
据说当年 50 1.0也是没有人要的。。。
光圈超过1.4,重要的就是味道了,50GM的氛围感就差点意思,不像85GM那么讨喜
惊现tony大叔
xiaomin2020 发表于 2022-9-25 08:52
人像3-4米 是这个头的最好距离
据说当年 50 1.0也是没有人要的。。。

现行版0.95其实拥有的人也不多的,这种头都是突出人像但牺牲了更多综合使用表现,挂机又笨重取材又片面,确实不适合大部分人,但也属于"我可以不用但我不能没有"系列,毕竟这是Leica光学的魅力所体现~
seeler_sun 发表于 2022-9-25 08:57
光圈超过1.4,重要的就是味道了,50GM的氛围感就差点意思,不像85GM那么讨喜 ...

嘿嘿,这个话题就有点复杂了,我的感觉是这样的:
其实中长焦更适合人像,可以用相同的光圈实现比50mm更强的景深,更稳定的焦外(柔和),但M系统众所周知,长焦不好用...大,重,黄斑对焦不友好,等等,因此Leica在50mm这个焦段上针对人像的光学努力,是真的有目共睹,人像头一个接一个,从来没断过.
虽然Leica的长焦不差也从不缺席,但总觉得,50mm对于M系统而言是灵魂的所在,是M相机定位人文的最佳传承之一.PS另一个焦段必然就是35mm了.
恭喜轮大,受持Q2,希望有机会早日体验下M系统
不好意思啊,唱个变调。
觉得这几张片子焦点有些不实,就是给人的焦点锐度不够的感觉,似乎不应该这样。
建议检查一下镜头光轴或者相机(毕竟这玩意的价钱辣手,求个心安好)。
yixians 发表于 2022-9-25 09:53
不好意思啊,唱个变调。
觉得这几张片子焦点有些不实,就是给人的焦点锐度不够的感觉,似乎不应该这样。
建 ...

你大概没看文字吧…看了就理解为何部分样照会这样了~
大大这只镜头氛围感拉满,焦外特别迷人,学习了
Deja-vu 发表于 2022-9-25 09:59
大大这只镜头氛围感拉满,焦外特别迷人,学习了

希望更多人理解镜头不只是解析力,不只是色彩浓郁,氛围感确实是个玄学的东西,无法量化,没办法跑分,但有和没有,看多了还是能直观感受到差异的.
屌丝进来膜拜