加入我们
搜索

[散热] 《这个水冷明明超强却过分便宜》雅浚EA5 360水冷开箱

老样子 外观不做过多介绍 依旧是雅浚特色的镭雕硬纸盒
打开包装雅浚使用了大部分“高端”水冷都没有使用的珍珠棉
珍珠棉相对于更环保的鸡蛋纸壳能对风扇起到更好的保护作用

而冷排方面使用了一个27mm的满排 水道数量为12条 密度较高 对风扇风压有一定要求

风扇使用了b3pro同款 rgb方面单扇为八颗灯珠

同时使用风扇串联设计 并在侧面增加装饰片 增加美观度

冷头采用圆形设计 底部为微凸铜底

附两张冷头外观

在扣具方面 雅浚与VK较为类似
但雅浚在扣具上做了阶梯处理 能够比较好的控制扣具压力(PS:扣具压力过高易使CPU高负载黑屏重启)
附雅浚 VK对比图

最后贴一个温度表现 12700KF 255W烤机 最后表现90度
室温依旧是29度

雅俊的水冷头是哪家的方案哇
kiteee 发表于 2022-7-21 11:29

搞错了,编辑掉
kiteee 发表于 2022-7-21 11:29

我看冷头看不出来
广东好几家都能做成这个样子
等一年后看看水头会不会堵 考虑换一个 这个扣具比利民友善
fluttershy 发表于 2022-7-21 11:36
等一年后看看水头会不会堵 考虑换一个 这个扣具比利民友善

预安装的金属背板
安装体验一直是杰哥的长处了
背板 隔离柱 冷头 螺丝 一共就这四层
说起来鸽子精出的那个积木风扇...我看好像乔思伯新品完全一样?所以乔思伯那个是雅浚代工的?
iris_ 发表于 2022-7-21 11:35
我看冷头看不出来
广东好几家都能做成这个样子

看上去像乔斯伯 但不是 是自己新开的方案

10034 发表于 2022-7-21 11:38
说起来鸽子精出的那个积木风扇...我看好像乔思伯新品完全一样?所以乔思伯那个是雅浚代工的? ...

这个我就没注意了 GF12ii我还没去买
cloud 发表于 2022-7-21 11:40
看上去像乔斯伯 但不是 是自己新开的方案

原来这次里头长这样
感谢云大的图
这风扇不是1850转吗,能跑到2000体质这么好?杰鸽b站ppt那个冷排我记得是16条水道的,正式版改了吗,还是只有高端那款用这个冷排?
Narsil 发表于 2022-7-21 11:54
这风扇不是1850转吗,能跑到2000体质这么好?杰鸽b站ppt那个冷排我记得是16条水道的,正式版改了吗,还是只 ...

不一样 EA5是卖399的
杰哥图里这个应该是另一个产品
然后这个扇子在我这里pwm100%能跑到2090rpm
据说是找搞汽车散热厂家合伙做出来的?
我的乔思伯3年了刚过质保,不敢再用了正准备换一个
pipepope 发表于 2022-7-21 11:56
据说是找搞汽车散热厂家合伙做出来的?

这个我还真不知道
到时候找机会问问杰鸽吧
iris_ 发表于 2022-7-21 11:58
这个我还真不知道
到时候找机会问问杰鸽吧

我搞清楚了 这个无限镜是ea系列?是公模方案 之后代lcd显示屏的是ga ba 是自己的方案
pipepope 发表于 2022-7-21 12:01
我搞清楚了 这个无限镜是ea系列?是公模方案 之后代lcd显示屏的是ga ba 是自己的方案 ...

对 这个是399的那个ea
被VK的冷头压到窒息的苦主来了 就是我
无任何利益相关 纯喷子

VK C240B这个性能真的是强的 我也不好多说什么 我用了大概一个月吧 已经出了
但是高负载黑屏死机我不能忍 我这个机器就是24x7开着炖CPU的渲染机 要么在ME导出几万吨队列 要么在ffmpeg转码
暴毙一次就等于浪费十几个小时

给我扣利民水军帽子之前 可以去看看我怎么喷的利民的 [https://www.chiphell.com/thread-2421358-1-1.html]
我对老呆丸利民印象相当好 但是现在的深圳利民真的是几乎做什么都给我感觉是徒有其表
说了恰烂钱的 我所有风扇硅脂和散热全部是自费购买的 到现在在散热这块 除了Nidec之外没有一个厂商能让我产生忠诚度的

我的土制装机帖 [https://www.chiphell.com/thread-2420539-1-1.html]

当时装的时候就是直接上的雅浚M12T MAX反叶扇来吹排 2000转的滚珠风量扇 几乎不存在吹不动的排 反叶扇也自动避免了重力带来次生的径向摆动
我都懒得吐槽VK原装的肺物扇子根本吹不动排 毕竟价格摆在那 他如果卖200块然后用两片芭蕉叶取代冷排扇我也没意见的
水泵吵 气泡声我都不管了 毕竟大部分时间我都不在这个机器旁边 干活用电脑也戴耳机 只要我聋了我就不怕吵了

装好的差不多一周内我都在调试和安装软件 一大堆插件倒腾起来其实也挺恶心的……不赘述了
我自己测试的用QSV/VCE/NVENC转码都没有问题 SVT-AV1编译也没有问题
唯独重AVX负载的x265会在大概半小时内直接黑屏死机
后来我把冷头的螺丝松了半圈之后 略微好转 x265能跑大概3~4小时 然后一样去世 我真的就忍无可忍了

中间换了之前吃灰的利民TS120mini 发现这个5热管贵物根本压不住200W的12700 心一哼 下单了LS520
LS520说实话我不满意的地方很多 水泵3pin定速3000转 要调还麻烦 好在并不吵
送的原装扇也是PC叶的渣渣 反正我看到PC叶的扇我都自动pass的

我换了俩银欣的滚珠穿甲弹上冷排 然后机箱底部改用威刚台风进气 IO旁边排气扇保持三洋9S不变
穿甲弹肯定风量比不过M12T MAX无疑 但不管是静置温度 还是满载温度 LS520都比VK的更高
VK C240B在x265编译2~3小时没死机的时候 温度是显示82~85来回浮动的 LS520这里直接变成了88~91°
ps 其实我认为各路评测中冰堡垒系列的成绩优于vk的c系列原因应该归功于九州原装的冷排扇 vk的排实际略厚 塞的比较满 扇子还费拉不堪

其实我不太介意这点温度差距了 反正人一走 烫的是CPU又不是我

最重要的是 反正不死机了 就行了

之前就有人跟我说什么VK冷头铜底铣得薄偷热阻啊什么的 我觉得没啥问题
但是扣具压力大这个问题我100%确信 而且问题根本不是冷头本身 而是他们冷头1700扣具那俩支架耳朵设计得不合理 或者也有可能是他们根本就是存心这样设计的 我无从猜测
或者也可以说 是背板固定螺柱的长度太短了 导致两个耳朵根本没有办法好好套住 冷头放上去就跟跷跷板一样 你不把两边耳朵用力往下压弯你根本拧不上螺帽

别说我信口开河 自己看他们B站官方频道的安装教程视频 [https://www.bilibili.com/video/BV1VY4y187h6]▸
自己空降02:23看 图我也截好了
这个长度你说没问题 那你爱用用好了

其实解决办法都很简单 给用户补发两个1700的冷头支架就完事了 新的冷头耳朵两边增加个弯折角度来抬高一点点 哪怕1mm我觉得都能很好改善这个问题了
两块铁片能值几个钱?
在粉丝群里口嗨用的还不是C系列的冷头 装测试台上也不带背板
固定孔位的固定螺柱 压力大小全看你螺帽拧多深 你这骗谁呢
就 我不介意你偷鸡 削铜底这种方式来榨一点性能 但是我很恶心这种把用户当ruozhi的行为
我当初就是贪便宜469买的这个玩意儿 虽然期待并没有很高 但是还是算吃一堑长一智

这次我得到最大的启发就是
小心二次元。
不是astek方案就不考虑一体水了。

正在安装分体水,有点焦虑。排空冷液是超级难题,我想到一个办法,准备申请专利了
ps,我第一个专利获奖了,奖金200元
solder 发表于 2022-7-21 12:09
不是astek方案就不考虑一体水了。

正在安装分体水,有点焦虑。排空冷液是超级难题,我想到一个办法,准备 ...

理论上比较难,就算有成套抽真空设备还是会有水的饱和蒸汽压,水箱装满的早炸了
mrshi 发表于 2022-7-21 12:14
"扣具压力过高易使CPU高负载黑屏重启" ??

对的 楼上坛友不就是事主
虽然intel写的是50-100
但是实际上超过80就很容易黑屏 或者不开机
隔壁nga已经几号人了
行了吧,能差多少。
xudi8092 发表于 2022-7-21 12:34
行了吧,能差多少。

啥能差多少
再见的意义 发表于 2022-7-21 12:47
我在想  把cpu冷头用显卡那种蚊香水冷效果如何
不用微水道
直接紫铜导热加高流量的纯净水

在cpu这方寸之地,那种铜管换热效率相对于微水道欠佳,而且去离子水哪怕混入一点二氧化碳之类的杂质都会对水与铜的兼容性造成很大影响,说句不好听的,灌装分体水冷过程中纯净水就已经不纯净了
好像没有240版本