加入我们
搜索

[散热] 【散热泥石流】薄扇排雷笔记

结论先放在最前面了,只关注谁好就直接买的看完这段就可以关了
- 最强性能:乔思伯HF1215(黑色无光版)
- 最佳性价比:公模12015
- 最佳寿命:采融Ultra Sleek Vortex 140/120
- 最佳静音:猫头鹰A12x15
- 最均衡:银欣AS120

----------------------------------------------------------------------------

其实这篇帖子可能来得有点太晚了,但是我觉得还是写一下以免有的人真的需要……
我看毕竟A4机箱只能用薄扇的也挺多的,虽然我也不知道为什么……真的缺这1cm高度吗
那些用1U电源的或者只有4L~7L的机箱寸土必争地抠体积我可以理解,毕竟这个体积下也没人会去往里塞核弹了……
但是那些个10L以上的ITX机箱还要强行给顶部/底部风扇位留出只够薄扇高度的我觉得真的是折磨人……

这篇文章就是汇聚了我从【2018年银河W1】-【2019年DanCase A4 V3.1】-【2021年AKLLA A4 Pro】一路被折磨得久病成良医的经验。
这仨机箱都有一个共同点,就是风扇位都只允许15mm高度的薄扇。这也让我前前后后霍霍过十几个不同型号的12015薄扇/14015圆框薄扇。
(DanCase只有底部允许安装9015薄扇,所以不在讨论范围内。)
薄扇除了部分大型的下压散热器用来直吹之外,基本上用途都是在机箱顶部或者底部用来排气/进气。所以姿态多数都为面朝下的吊装。

顺便说一句,对于AXP90、IS-47K、HX4170D这类9cm下压散热器,换装12cm风扇是完全有害的,无论正反装。
许多12cm风扇的电机尺寸已经占去了9cm散热器的过半面积,剩下来的通风面积小得可怜。如果9cm下压散热器需要换扇,请使用使用高转速的9025厚扇。

----------------------------------------------------------------------------

以下大部分扇子我都已经卖掉/扔掉,我手里仍然囤着超过4个不同型号的薄扇——对我来说它们都是消耗品……
以下排序不分先后,完全为我自己的主观感受和观察。随便骂,欢迎利民水军来对线。

- 公模12015
我认为性价比最高的,没有之一,吊打在座任何。工包20块一个,PC材质又如何。反正1600转顶天,吵也吵不到哪去,性能也不至于太烂。ID和酷冷都有贴牌的盒装零售版,很多工包散装的干脆连logo都没。不嫌换着麻烦就无脑瞎买一堆完事儿了,吊装出异响直接丢了换下一个。我不会这么做,但是这种思路肯定有人喜欢。

- 采融 Ultra Sleek Vortex 120/140
平心而论性能非常一般,也不是很好看。背面贴纸会被硬邦邦的线给顶开,逼死强迫症。扇框强度不足,我早年装银河W1垃圾桶的时候失手掰断过一个140的导风叶。再想买,上个月再在美亚用接近500块软妹币抄掉最后两个140。
但是,这个系列是无可替代的。就一个特性它就能秒杀所有人:它的轴承是双滚珠的。各位在座的油轴扇子都是渣渣,双滚珠就是天龙人,不接受反驳。
脑内自带听诊器的轴噪婆罗门你们开心就好啦。

- 利民C12015/C12015B
性能一般,吊装排气工况下很快就会出现失稳震动异响。轴承损坏导致扇叶出现过大的径向摆动。如果用自攻螺丝的话甚至可能会像我一样遇到扇叶打框的情况。
如果真的非要买它,建议买灰色的1500转版本,没准异响问题还能迟一点发生。我被这个扇子折磨得死去活来的故事在这里。盒装79一个,我不建议任何人买。
这个扇子消磨了老台湾利民带给我对这个品牌的大部分好感。

- ID COOLING 12015XT
811ad6aa-7fa2-4f32-9a74-1477cac2b7ba.131ce9f3a92c9c8b5eeb2726e5c8c836.jpeg
其实这个跟利民的C12015系列是卧龙凤雏。性能也是一般,好在转速够高,能冲上2000转附近。风噪不小。品控比较辣鸡,基本上也没有动平衡可言。
需要避开1600~1800这个转速段,扇叶会有严重的失稳颤动,过了1800往上反而没事,非常逆天。ID会标配它用来吹一些下压散热器(IS-50X、IS-55、IS-60系列),勉强堪用但建议能不用就不用。
吊装工况下一样会有轴承损坏导致的异响问题。我甚至有一个在使用了两个月后出现打框断叶的严重事故。但是考虑到它就算是无光版的盒装也就是30块左右一个,实在是没法要求太多。算是比公模12015强一点的消耗品吧。

- 镰刀 风12012
我用过最垃圾的薄扇,没有之一。黑叶的老款我没用过,我买的都是大陆零售的灰叶盒装版。用料并不差,扇叶扇框强度都不错,不容易变形,但这不影响它只配废物两个字。1800转左右,风量不小,然而没有任何风压可言。风噪巨大而且难听,跟12038扇子有得拼。
我以前以为散热效果跟风噪必定是正相关的,买了这个扇子之后我发现我太幼稚了。
如果装在机箱顶部用来排气的话,它的气流会撞到机箱顶盖就回弹然后在机箱顶部积热,装了不如不装,但是这个不是最大的问题。
这个扇子最大的问题在于它的扇叶是突出于扇框的,导致它是不可以在机箱内部用来进气的,除非你自己用橡胶圈/垫片或者螺母来垫高扇框四角,但那样又失去了薄的意义了。大家可以去看翼王给自己的ITX机箱装机的视频,就出现了这个扇子导致的困境。
补充说明:如果单是扇叶凸出扇框的话,其实还可以靠外加如下图所示的铁线框防护罩来补救,防止扇叶卷入异物。然而风12012这个扇子的叶尖没有做下沉处理,会直接打到铁线框,属于无药可救。

这个扇子的另一个问题在于它完全没有任何动平衡可言,我买过三个都是买来就可以看到它在任意转速下目力可见地扇叶跳舞,但是就是没有轴承异响。
用到我受不了风噪拆了卖掉只留下一个为止,它都没有出现轴承异响。我虽然不是很理解,但是我觉得也不重要了。
我的理解是,这个扇子为了突出噱头把扇框弄成完全没意义的12mm厚度,使得薄扇本来难以成形的气流更加散乱。
镰刀新的下压,大手里剑3配的新的Kaze Flex 120 Slim可能有改观,但是国内目前好像买不到。

- Arctic P12 Slim
在我看来非常有arctic风格的扇子……我接受不了,性能实在太菜,反正是搭货凑邮费买的一个,我直接作人情送朋友了。
仅有的一点印象是又没风量有没声音,可能是完全不适合用作排气,或许进气会好一点?但是我机箱底部的风扇位又被我用2.5'SSD塞满了。
比较鬼畜的一点是,它是我见过的12015薄扇里转速最高的,高达2100转……
结合我用正常的12025规格的P12的经验来看,这个扇子可能被低估,也许同噪音下的的性能挺厉害,但是我无福消受。
因为用了就不到1天,所以我实在没机会观测它会不会出现普遍的老化导致轴承损坏。

- 猫头鹰A12x15
我一直说猫扇是信仰税,但是我不会说他是智商税。猫扇一直有自己的固定用户群,这个群体基本上是没什么流动性的。我现在手里的猫扇只有一个F12 IPPC3000了。
我很早前买过一个A12x15又卖掉了,因为性能菜,而且配色我真的无法接受。对不起我真的没法欣赏。
我另一个用A4机箱的朋友买了两个吊装排气,定速1200用了两年,至今无任何故障。很安静。据他说这个扇子用来进气和排气区别都不是很大。
在我看来是跟Arctic的P12 Slim在日常使用上没什么区别的,一样是又安静又没风。印象里它要更安静,毕竟转速更低。
SSO2轴承相较于普通含油轴承会更加能承受吊装工况算是优点吧,愿不愿意为这个掏钱就见仁见智了。
真的太贵了。180一个,宫廷玉液酒呢这是。

- 利民TY14013
这是我认为目前仍然是性能最好的圆框薄扇。我在失手掰断采融UVS140之后买的,跟着银河W1垃圾桶一起卖掉了。
同类的扇子还有一个快睿XT140,但是同样已经退市买不到了。

因为太好,反而没什么可说的……用下来没有明显的震动和异响,风量不错也有一定风压。比较意外的是这个扇叶虽然是PC材质但是强度不错。
搜了一下,TY14013现在淘宝基本上都卖300附近,而且不知道是不是真的有货……

- 慧尔德MF14015
抄采融扇叶的电子垃圾。磁悬浮磁了个寂寞。

- 乔思伯HF1215
我首发买的HX6200D黑色,HF1215是HX6200D标配的薄扇。非常意外,性能很厉害。
印象中乔思伯的扇子全都是渣渣,但是这个给我改观。我后来又单独买了一个工包的黑色无光版,59一个。带灯的版本是PC扇叶,我是一贯鄙视PC叶的。
这个性能是我用过所有12015薄扇里最强的。不跟14015薄扇比风量的话,它就是最强。风噪不小,但是音色不难听。应该是扇叶和动平衡上下了功夫。
稍微拉一下转速曲线的话,吹透HX6200D是没有问题的,但是HX6200D的设计缺陷在于它安装方式使得鳍片开口向主板两侧,导致风扇正装的话热量会被主板IO和内存条裹住,堆积在主板上。所以我一直跟别人说HX6200D这个散热器风扇得反装,可惜从来没人听我的。
反装风扇的话,HF1215这个扇子表现就不太好了。其他的12015扇子更不用说了,薄扇本身就没多少风压,吸气性能不言而喻。看过我前面帖子的可能记得我现在已经用12025扇子装上面了……

(图中装的是台达AFB1212HH)
HF1215这个扇子比较罕见地真的配备了磁辅,用螺丝刀碰扇子背面可以感觉到磁铁的吸力。但是,我把原配和单独买的两个HF1215一起吊装用来排气一个月多点,其中一个的磁辅失效了,然后同样出现了轴承损坏导致的异响和震动。
然后我就拆下来让它吃灰了。

- 宗阳 14013
便宜货。38一个买的。这个配色说实话我自己觉得很难看。主要是这个红色非常暗淡,整个扇子就像个拍扁了的荔枝一样。
风量风压都比较勉强,感觉其实是对不起它这个尺寸的性能,好在还是比较安静的。比不装强一些吧。
绝对不能超过1100转,否则就扇叶失稳嘎嘎嘎嘎嘎响。买回来就这样,并不是老化问题。
能被我机箱里向上排气的公版6900XT吹得花枝乱颤。在这种情况下,就算转速不高都是抖得一塌糊涂。
用了一个月,没啥变化。前天刚刚拆下来换回银欣AS120。

- 银欣AS120
很诡异的扇子,但是我用起来很喜欢。参数上写的性能比乔思伯HF1215还强,但是实际上用起来比后者稍微弱一些。仍然强于上面的所有其他12cm薄扇。
两个扇子非常相似,而银欣AS120要明显缩水很多。AS120整个扇子很轻,扇框扇叶都很单薄,强度也不是很高。跟沉甸甸、非常结实的HF1215比起来质感差很多,而且扇框小了一圈。
AS120没有磁辅,但是非常奇怪地,整个扇子全转速段都很平稳,有风噪但是也是音色不恼人。就,只能用平稳两个字形容。并不突出,但是舒适。
我2月份买的两联包119,中间一直断断续续用,换的新扇子不满意就把AS120装回来。从未发生过任何的震动或者异响。
因为体验太好,所以后来又买了两个囤着……但是这是我自己,说实话它69一个,119两个的价格真的很多人会看都不想看。

感谢你看我絮叨到这里。写这些冗长的文字只是为了给可能需要的人做一个参考。我所有的评价都非常主观,很多我的印象可能是由品控个体差异造成的。所以我也不一定对。
电脑风扇本身就是一个很小众的市场,而薄扇是一个更小的细分市场。选择很少,产品质量良莠不齐。我还是希望看到更多元化的产品出现,多在轴承、电机、扇叶形状和材质上下功夫,而不是千篇一律地加灯珠、涂成白色就了事。

评分

Juzi丶 + 10
skanlife + 50 横评必须支持啊

如果空间允许,标准厚度是不是比薄扇好些?
xffsfy 发表于 2022-7-23 15:29

如果空间允许,直接追风者T30拉满吧
xffsfy 发表于 2022-7-23 15:29

风扇就是体型的较量
厚度大一级压死人
尺寸大一级压死人
好家伙,楼主的薄扇使用经验也太丰富了
12038的零售扇子厂家赶快做啊,市场大大的有
期待14025方框和圆框的扇子,也做一期评测
能问下公模12015怎么买么,有什么关键字?
Icarus_Radio 发表于 2022-7-23 16:24
能问下公模12015怎么买么,有什么关键字?

搜关键字“12015 风扇 超薄”
基本上就是十几二十块一个。。。
SUPERODD 发表于 2022-7-23 16:28
搜关键字“12015 风扇 超薄”
基本上就是十几二十块一个。。。

好的,谢谢
宗阳 14013
raijintek这牌子淘宝上已经见不到了
我前年做MATX机箱总结的时候还有一款奇怪结构的在卖
感谢楼主! 帮我省了好多钱
无极手 发表于 2022-7-23 16:34
宗阳 14013
raijintek这牌子淘宝上已经见不到了
我前年做MATX机箱总结的时候还有一款奇怪结构的在卖 ...

Raijintek 一个台湾的小牌子 东西都不怎么在大陆卖了 有些个别机箱设计还是有想法的
但是怎么说 感觉还是不成风格也不成气候
感谢辛苦评测!最近又打算折腾a4机箱玩玩,刚好可以借鉴下楼主的经验
还是喜欢用猫,真的热开个空调解决吧
有没有什么好的9cm薄扇
感谢楼主分享经验
利民的c12015是真不行,吊装爆炸。但是镰刀的12012至少低阻力出风还是可以的,风压和扇叶突出的问题也是确实。可就算是加上扇叶的厚度也还是不到15mm,所以多少还是有点可取直出。然后公模12015的确堪用,反正够便宜。arctic的p12薄扇我也买过,感觉就是转速拉满都感受不到有风,就这点来说真还不如镰刀12012。
之前hx6200d的配扇异响了就买了个带灯的hf1215,pc叶性能会差吗?

Eiranya 发表于 2022-7-23 17:21

银欣刚出了as90你可以去看看
我看了林海测评买的c12015b
fdggsg 发表于 2022-7-23 17:41
之前hx6200d的配扇异响了就买了个带灯的hf1215,pc叶性能会差吗?

PC叶必然强度低,这是材料性质决定的。如果强行混玻纤或者尼龙来补强,又会降低透光度,那就失去了用PC的意义了。
PC的好处是它不大会断叶,但是强度不足带来的扇叶震颤和紊流,反馈给人就是额外的噪声。
kaiwenwu 发表于 2022-7-23 17:51
我看了林海测评买的c12015b

我也是呢,嘻嘻嘻嘻
我还看他的视频买了利民B12 Extreme,这东西让我成功在心里拉黑利民

反 向 带 货 大 成 功
之前用formd t1,装薄扇水冷管子经常压迫风扇,咔咔响,主板位置的那个风扇还只能反着装,正着装直接顶住主板风扇都转不动,,,
用过几个8和12的薄扇,素质确实一言难尽。CM的那个扇子你别看他PC材质,而且转起来歪歪扭扭,肉眼可见的不平衡,他就是安静没异响,而且出奇的便宜。镰刀的薄扇没那么不堪啊,就是比较难用。
flymop 发表于 2022-7-24 01:05
用过几个8和12的薄扇,素质确实一言难尽。CM的那个扇子你别看他PC材质,而且转起来歪歪扭扭,肉眼可见的不 ...

可能是我自己主观因素吧,但是我完全不加掩饰,我真的认为它是废柴,我很讨厌它。
它扇叶凸出扇框太多,而且叶尖是没有下沉的,这导致我没法给它加铁线框,A4机箱里把它吊装的情况下随时可能削PCIE延长线和显卡电源线。我贼船SF750原配的织物包裹的PCIE电源线就被它削开线了。这都是小事,因为我后来也换了定制线。
我正文也说了,我肯定它的材料强度,真的很坚固,就算是扇叶明显晃动、完全无动平衡可言的情况下它也是没有异响的……这点够魔幻吧
ylangu 发表于 2022-7-23 17:38
利民的c12015是真不行,吊装爆炸。但是镰刀的12012至少低阻力出风还是可以的,风压和扇叶突出的问题也是确 ...

我不是抬杠哈,就是我实在不能想到太多在ITX机箱里的低阻力条件……就算是吊装在顶部,机箱顶盖是跟我这个机箱一样的洞洞流的,也仍然够镰刀这个扇子喝一壶了。要么就开盖用咯……我主楼忘记讲了,我楼下给别人的回复提到了就是,一般来说扇叶凸出扇框的也是有救的,可以用铁线框罩住防止它卷进异物,但是风12012这个扇子它的扇叶叶尖没有做下沉,如果加铁线框就直接打到了,属于无药可救的。

我不是绝对的静音党,我反过来是性能优先的,arctic的p12 slim我没用多久我无法评价太多,印象就是真的没风。但是风12012是有风吹不出,还因为叶片无动平衡而风噪鬼畜。

我为什么恨得咬牙切齿,因为我认为这不是制造端的问题,是设计上自作聪明为了炫技,到用户手里就成了折磨。我完全相信这个扇子可能在开放式平台或者风洞中有好的表现,但是我自己手里过去3个给我的印象就是它很辣鸡。恕我偏激。
Eiranya 发表于 2022-7-23 17:21

台达 AFB0912HHB 这个低转更安静 高转能上去3300转 也能挤出一点风量 但是只能吹 吸气的话巨吵无比
买的时候问清楚卖家 是不是15mm厚度 AFB0912系列的VH等更常见的型号是25厚度的

AXP90原配的TL9015就是电子乐色 问买过的朋友 4个人里面这个扇子坏了3个 我自己还算一个
但是AXP90本体目前还没有能打得过的 换扇是刚需 没办法
SUPERODD 发表于 2022-7-24 06:20
台达 AFB0912HHB 这个低转更安静 高转能上去3300转 也能挤出一点风量 但是只能吹 吸气的话巨吵无比
买的 ...

axp90x53换nidec的9025镰刀D0925C12B4ZSA29猛如虎,9厘米下压散热里面绝对无敌