加入我们
搜索

[视听] Hifi发烧友用手机录音作评判标准?手机对比专业设备差距...

作为耳朵最为挑剔的Hifi发烧友,目前竟有一种奇特的现象,那就是用五毛钱不到的手机麦克风录音来录下高端音响系统的声音,并以此作为评判一套音响系统优劣的条件之一……老天爷,再这样我可就要踢你的屁股了!难道你不知道这该死的手机录音跟(半)专业设备录音的效果有多大差距吗?在视频中我分别将原声、麦克风录音和手机录音进行对比,可以简单直接听到彼此的不同。我个人认为,手机录音作为一种交流,或者说记录是无可厚非的,但上升到评判标准,那未免就强手机所难了。
云试听听个乐,再者视频录音作假可太简单了
山顶一寺 发表于 2022-7-29 15:09
云试听听个乐,再者视频录音作假可太简单了

听个乐我觉得是没有问题的,但现在居然有一些发烧友乐此不疲地用手机录音作为评判标准,就有点过了。
广东第1恶霸 发表于 2022-7-29 15:16
听个乐我觉得是没有问题的,但现在居然有一些发烧友乐此不疲地用手机录音作为评判标准,就有点过了。 ...

小屁孩吧,正经发烧友哪有这个闲
山顶一寺 发表于 2022-7-29 15:18
小屁孩吧,正经发烧友哪有这个闲

也不是,你看看隔壁家电论坛
广东第1恶霸 发表于 2022-7-29 15:19
也不是,你看看隔壁家电论坛

勃总走了,没人能发动叛乱了,没啥看头了
就说再隔壁绿檀吧,前几天有个人用千分尺测了下400se振膜厚度,发现并没有宣称的超纳米,差的还挺多,看实验挺严谨的有理有据的,还没到第二天id就被封禁了。互联网可越来越没意思了
感谢分享!
山顶一寺 发表于 2022-7-29 15:28
勃总走了,没人能发动叛乱了,没啥看头了
就说再隔壁绿檀吧,前几天有个人用千分尺测了下400se振膜 ...

那可是动了绿檀甲方爸爸的霉头,不疯才怪

感谢老铁帮顶
云试听最多就是听个风格,别的别想了。。。

附议评论,几个论坛现在都乌烟瘴气的。
绿坛活跃的基本都是枪手了,剩下一群木耳跟着群魔乱舞,稍微有个人出来做个像样的测频,很快就会被AF2000封了。
紫坛么,前几年就被绿坛收购了,反正出了封赵四的事儿之后我就再也没登录过了。

国内发烧的环境也感觉大不如前。以前看产品实力,现在主要看营销。国产的作坊,很多东西声音不及格但是价格卖的贼贵,反正声音好不好全看论坛枪手。一些做的好的反倒是被打压的不行。
lz用词太温柔了,就应该狠狠骂他们,要不舆论都要被他们占领了。
不过这种事情也就一些老烧能相信,年轻发烧友是有自己的判断了,毕竟是用智能手机长大的一代。
其实我也是来云听音乐的,氛围感十足。
就大多数发烧友那年纪 耳朵根本听不出来。。。
录音再回放本来就没有什么参考性,你录一次损失了一次,再用其它设备放出来又变了一次,和原版完全是2码事了,就像你在1080p的屏幕录制别人手机录的4k显示器效果,什么也看不出来
个人感觉听别人播放然后录下来的,和吸二手烟没啥区别。b站还老给我推
Fistan 发表于 2022-7-29 16:08
云试听最多就是听个风格,别的别想了。。。

附议评论,几个论坛现在都乌烟瘴气的。

请问国内有哪些好点?
dong28 发表于 2022-8-6 20:57
请问国内有哪些好点?

这我还真想不到。。。
有些微信群(不是商家/带货群)还可以,起码大家能畅所欲言。

不过,重要的还是要自己有判断力,知道自己喜欢啥风格,然后就是多蹭听。
尤其是最后一个,大城市的话同城烧友应该能找到不少,有啥感兴趣的设备可以约了上门去听听,就知道了。而且还能多认识些朋友、进一些圈子,以后买设备可能便宜一些。

云测评。。。
看看就好,糊弄鬼的
只有解码器和线路放大器可以“云测评”,用专业器材直连设备输出端,录制输出信号。然后再用一样的设备去录制另外一台的输出,再把两个文件都发出来,“云测评”玩家下载后在自己的设备上AB对比,还是有一定的参考意义的。
至于耳机放大器,功率放大器,音箱,有源音箱,根本不可能云测评的。只能老老实实的去蹭听,去租赁。录下来再回放,和实际听到的声音根本不是一回事了。
结果还真不一定
手机麦克风和采样系统如果是新近产品,录音笔是几年或十来年的老旧产品
很有可能前者的效果更好
525165 发表于 2022-8-10 22:55
结果还真不一定
手机麦克风和采样系统如果是新近产品,录音笔是几年或十来年的老旧产品
很有可能前者的效果 ...

驻极体还能比得过动圈或者电容?
对于积累了一定听音经验的人来说,iphone录音分析一下器材取向和音色特点是没问题的。
这就是我为什么有PCM-D100的原因,谁还记得这个其实是录音笔来着。
2022年了。。。用8P录音。敢不敢上13pm试试看?会不会差距更小一点呢?

8P录音确实差距很大,一耳朵就听出和麦克风录音有明显差距

但是如果用13pm或者MacBook Pro16寸的阵列麦克风录音 会不会好点呢?
牆角寫檢討° 发表于 2022-8-21 17:35
2022年了。。。用8P录音。敢不敢上13pm试试看?会不会差距更小一点呢?

8P录音确实差距很大,一耳朵就听出 ...

就算上了iphone 1000000录音,录音效果也就那样
广东第1恶霸 发表于 2022-8-22 09:30
就算上了iphone 1000000录音,录音效果也就那样

那肯定的。。。专业就是专业。就跟笔记本再好的音质,和音响比也是差之千里。。。

普通人用iPhone录音也足够了。拍照,录音,什么的 都满足80%的人使用吧?