加入我们
搜索

[求助] 凯侠cd6用pcie转u2转换卡遇到不识别的问题

如题,凯侠cd6,去年捡的矿盘,用卖家带的pcie转u2转换卡,接华硕x299 pro一直使用正常。

最近想换到intel 12/13代,就买了一个华硕z690-p的主板,然后把这个卡和cd6插上去,结果遇到无法不识别的问题,症状:

1. bios和windows下都无法识别,对比了x299上bios中 nvme configuration 下是可以看到cd6的
2. 转换卡上有一个红色的指示灯,在x299上开机就会闪烁几下,然后常量。但在z690-p上,这个指示灯一直不亮,连闪都不闪
3. 试过两台华硕x299主板都正常识别
4. z690-p上有 一条pcie 16x 5.0 / 一条pcie 16x 4.0 / 两条pcie 16x 3.0,都试过了,都不能识别。

请教这个是怎么回事啊?是需要主板bios有特别的设置才能识别吗?还是缺了什么信息?

现在卡在这里,操作系统无法安装,请教论坛各位大侠,现在等,谢谢!
有意思了。

看到另外一个坛友用微星主板也是同样问题,然后他换成华硕好了。
对了,
你在bios里禁用内存快速自检和fastboot快速引导试试。
gartour 发表于 2022-8-10 19:43
对了,
你在bios里禁用内存快速自检和fastboot快速引导试试。

谢谢!我试试。

刚才试了一下,将bios中的pcie插槽的速度从auto修改为 gen3/gen4,无效。
gartour 发表于 2022-8-10 19:42
有意思了。

看到另外一个坛友用微星主板也是同样问题,然后他换成华硕好了。 ...

我这三块主板都是华硕,两块x299正常,所以我之前也就没有注意这个问题。

然后这块z690不行了。
gartour 发表于 2022-8-10 19:43
对了,

fastboot快速引导关闭了,无效。

内存快速自检是在哪里设置?没有找到。
happysun110 发表于 2022-8-10 19:55
fastboot快速引导关闭了,无效。

内存快速自检是在哪里设置?没有找到。 ...

有些主板可能没有这个选项
bios恢复默认试试呢,。关闭CSM。
gmcmail 发表于 2022-8-10 20:11
bios恢复默认试试呢,。关闭CSM。

csm默认就是关闭的。

bios 我刚试过刷新到最新的版本了,刷bios之后bios清零。

也还是无法识别。

指示灯完全不亮,cd6本体完全不发热,感觉像根本没通电一样。
gartour 发表于 2022-8-10 19:42
有意思了。

看到另外一个坛友用微星主板也是同样问题,然后他换成华硕好了。 ...

我找了一个帖子,可能是你说的

https://www.chiphell.com/thread-2388313-1-1.html

为啥我就不行呢。。。
华硕b660m主板配cd6很正常
CD6最近的价格很馋人,但是我就是看到类似的几个问题,暂时不敢入手
sthuasheng 发表于 2022-8-10 21:07
华硕b660m主板配cd6很正常

谢谢回复,请教有什么特殊设置吗?还是默认bios下直接就可以识别。

还有你是如何连接的?pcie直插卡?m2转u2?

能否把详细的情况给我参考一下?我考虑换个卡试试。
joyeehappy 发表于 2022-8-10 21:09
CD6最近的价格很馋人,但是我就是看到类似的几个问题,暂时不敢入手

我这个cd6用了快一年了,之前在x299上一直正常。
happysun110 发表于 2022-8-10 21:13
谢谢回复,请教有什么特殊设置吗?还是默认bios下直接就可以识别。

还有你是如何连接的?pcie直插卡?m2 ...

默认就可以,pcie直插的,cd6好像有兼容性问题,不适合m2转u2
借个转接卡试试,我见过转接卡导致不识别的。
对了,我用的pci转接卡是佳翼的pcie4.0转接卡
sthuasheng 发表于 2022-8-10 21:44
默认就可以,pcie直插的,cd6好像有兼容性问题,不适合m2转u2

只是那根intel的一体线不能用。PM1733和PM9A3也是不能用。

用分体的U.2线是可以的。

但比较神奇的是,一体的线可以给P5510用。。这不也是4.0盘么。
sthuasheng 发表于 2022-8-10 21:44

我用这种M.2转SlimSAS+SlimSAS转U.2线
PM9A3跟CD6都没问题能跑4.0全速
sthuasheng 发表于 2022-8-10 21:45
对了,我用的pci转接卡是佳翼的pcie4.0转接卡

是直插的那款是吗?

https://item.jd.com/26147294298.html

干嘛不用 ADT 的线
肯定是转接卡的问题,我有你的型号的主板,CD6用有的PCIE转接卡能识别,用另一种不同的转接卡就不能识别!
佳艺的卡就是垃圾,听过一堆用这个牌子的不识别的
我的MSI有一样的问题,但是每次再热启就能发现,原因是主板启动太快,电容没充满电,之前在另外一个帖子里看过大佬这样解释,不知道你试过了没有
vopf 发表于 2022-8-10 22:12
肯定是转接卡的问题,我有你的型号的主板,CD6用有的PCIE转接卡能识别,用另一种不同的转接卡就不能识别!
...

谢谢!

有什么推荐的转换卡吗?最好是你验证过的。

楼上的推荐佳翼,我正准备京东下单呢。。。。
sepeak 发表于 2022-8-10 22:17
我的MSI有一样的问题,但是每次再热启就能发现,原因是主板启动太快,电容没充满电,之前在另外一个帖子里 ...

试过了,我这都启动多少次了。
happysun110 发表于 2022-8-10 22:21
试过了,我这都启动多少次了。

那大概率是卡的问题?佳翼的卡跟其他的卡我都试过,都是重启过就能找到,估计情况不一样
conanhfl 发表于 2022-8-10 21:52
我用这种M.2转SlimSAS+SlimSAS转U.2线
PM9A3跟CD6都没问题能跑4.0全速

没找到,哪里买的?这个是还要再买多一条线是吧?
最近收了一张华为的HBA nvme 拆分卡也不识别 型号是BC11SSDA,同R6E 同插槽 浪潮的4口U.2拆分卡正常识别固态
happysun110 发表于 2022-8-10 21:52
是直插的那款是吗?

https://item.jd.com/26147294298.html

对,就是这个