加入我们
搜索

[摄影] 尼康 Nikon F3 - 不如鸡脚

对我来说尼康F3就像私立学校的营养午餐,美味,健康,不如鸡脚下酒。

购入两年有余,用F3拍过不到十卷,多数还是镜头胶片和药水的测试,一方面完全信任相机,用来做测试的基准,另一方面用过即弃,并没有留下印象深刻的画面。这篇文章的文件夹两年前就建好了,直到现在还没有攒够能见人的样片。网上一提起F3,总能精准激活对方辩友,要手动为什么不选F2?要自动为什么不选F100?还有FM2呢?回去读了一下尼康自家关于F3的叙述,拼凑出了一些围绕F3研发和销售的八卦。对速朽的电子消费品沉闷的生产工具抱有执念,在哪个时代也都一样呢。

作为第三代专业级别的F卡口胶片单反,尼康F3发布于1980年,直到2000年停产,二十年的销售记录,与新款旗舰F4和F5同期售卖的场景,都奠定了F3的江湖地位。然而从设计理念到市场营销,F3似乎都一度负担重重。

F3的研发从F2发布之初的1971年就已经开始。尽管F2大受欢迎,但也许因为造型跟大F太过相似,有批评认为F2的创新不够激进,于是研发组决定要在下一代机身上体现显著的改进。追针改液晶,请外来和尚加手柄加小红条,如果说这些都还不算激进,那么真正让老法师破防的是在专业机上首次采用的全电子控制快门。设计上电子快门的加入能实现自动曝光和更为精准的慢门,让机身小型化同时简化操作。这个应该是无脑的选择却受到了当时成见的挑战:专业相机怎么可以不是全手动曝光的呢?

F2和F3代际更迭的时候有一则趣闻,当时已经停产的F2AS官方定价比新发布的F3还贵,相机网站mir说尼康就是通过这种方式催促摄影师拥抱新时代。巧合的是,饱和度战士Ken Rockwell在自己的博客里说当时他宁愿付更多的钱买F2AS,因为他不信任这个F3娘们唧唧的电子货。

买下这部F3的时候还不知道这些八卦,也不知道那么多的“为什么不选xx“,甚至不知道相机功能好坏。普通又自信地拍完一卷,没有问题。

哦。

实际用起来F3比FE和FM各自的两代都要扎实,不过液晶屏显示的快门值也比指针容易忽略,好在拍糊的不算多。1/2000最高快门在搭配f1.4全开的时候会有不够用的场景,没有热靴口不方便整花活,除此之外F3就像接盘的老实人,塞什么卷接什么头默默承受。街拍社恐拔掉取景器低头一样拍。有天相机一半塞在背包侧边,头朝下掉到水泥地上,滤镜稀碎,过片拍照,无事发生。

竟然有点心疼。

最后是一些备忘:
  • F3的过片手感非常奇妙,前段阻力不变,到快要完成的时候会有“吸入”般的微妙确认感。可能有人更喜欢FE、FM兄弟卡哒哒手表上弦般的过片手感,我不管,我要F3。
  • 后期机型F3P做了功能增删,看到拆机后机身和取景器都有更厚实的防水防尘,想要。
  • 计数器附近用于激活测光的铜片容易脱落,卡到机身其他部件,是一个通病

ref.

评分

SUNZKpope + 20
刀心之水 + 10
g040111 + 20
Wolverine + 5
Shinn. + 10
xuran007 + 20
其实天涯 + 20
nApoleon + 1
李一族 + 20
sunrisen + 30

样片有调调
照片棒,ZDM上见过大佬的帖子,写得很有意思
佩服楼主还有心思搞胶片
帅,要是有HP版本就更帅了
我的fe2放箱子里半年了

感恩加分!
tttomas 发表于 2022-8-17 14:20
照片棒,ZDM上见过大佬的帖子,写得很有意思

哈哈哈感谢 现在弃坑那边啦
wbdwbd33 发表于 2022-8-17 14:41
佩服楼主还有心思搞胶片

心思活络 钱包吃瘪
creceine 发表于 2022-8-17 15:26
帅,要是有HP版本就更帅了

对吧!所以说想要记者版!标配HP,钛合金带热靴,想想就激动
疯狂豆丁 发表于 2022-8-17 15:53
我的fe2放箱子里半年了

fe2好机器,我能盯着蜂窝钛帘看一天
胶片大神啊
关于CHH上也有小黑子这件事
老派的机器,老派的街景,老派的色调,一切回到90年代,妙
勾起了我的回忆,很久以前买过一个FM的,没用心思,然后就放箱底了。

F3系统值得玩,一个原因就是它庞大的附件群。F3之后的F4附件种类,数量远远少于F3和更早的初代F。F3取景器包括原版,HP,腰平,腰平放大等,如果觉得135胶片不够玩,还有拍立得撕拉片后背可以换,如果觉得手动卷片累,也有电动卷片马达可以装。F3 NASA版还有72张电动胶卷盒和更夸张的250张电动胶卷盒的特制版,想方设法收集这些附件,感觉也挺有意思

WhatsApp Image 2022-08-17 at 9.49.49 PM.jpeg
真的是尼康最经典的一版 胶片机了。
想要这个 发表于 2022-8-17 22:13
fe2好机器,我能盯着蜂窝钛帘看一天

机械美,我哪怕都一台来尘封,甚至有想买成色很好的钛版收藏
那些年听着名字就口水一地,一如canon的AE-1、EOS1NRS……
佩服楼主还有心思搞胶片
作为摸摸党员的我,也有一台F3,手感那是相当好
好棒的胶卷机!
一代名机!!!可以说是泥坑最里程碑的产品了
手里现在是第二台F3,真的超级喜欢,出第一台是因为那个LCD小屏幕的字体太暗了光线不好的时候压根看不清快门数,还有就是1/2000秒的快门差了点,其余完美,用过FM2和FM3A最终还是留了F3。转盘手感过片手感快门手感绝对一流。
可以露铜啊,冲了
我有一台几乎全新的F3,到现在一卷都没拍完,前几天打算卖了,按了一下快门回了一下胶片瞬间不想卖了,太美妙
手持F3HP帮顶,F3真的是超赞的好机器!照片拍的真棒!!!
old soldiers never die ...

感谢楼主的分享,相机拍的很漂亮。过几天也整理一下老胶片的回忆。
IMG_20220113_105745.jpg 我也有一台。
我还在用我爸二十多年前买的FM2