加入我们
搜索

[电脑] 服务器Dell R720xd,配内存,咨询下~

搞了台服务器Dell R720xd,双路CPU,4通道内存,每个CPU有12根内存插槽,2个CPU共24根。

打算配下内存,ECC DDR3内存,256G,8*32G(200元/根),与16*16G(100元/根),总价都一样1600元,

32G的条子,是4RX4的,R720xd只能支持4R(四列)的内存1333频率,每个通道只能插两组,第三组好像就不能插了。
16G的条子,是2RX4的,R720xd支持2R(两列)的内存1600频率,每个通道可以插满三组,但是不知道是否24根插槽支持1866频率。

想咨询下,哪种方案更好?

32G单条与16G单条的功耗一样吗?
8根*32G 比 16根*16G 是否可以省一半的功耗,一根内存3w的功耗话,光内存就节省了3w*8=24w了,容量还保持一样256G。

以下是R720xd手册截图:

随便配 区别不大
DELL服务器认内存品牌,最好和卖家确认好
同样的内存合计容量,通过减少内存条数,功耗是会低不少,能不能降低一半功耗,只能通过测试验证了,毕竟维持内存里面数据也要消耗功耗,不管访问不访问数据~

评分

beilai + 5

感觉cpu功耗还是大头吧,还真没想过内存耗电的问题。
yiyiyayaxgl 发表于 2022-8-21 11:43
曾经有十几台这个机器,现在还有三四台,如果是做虚拟机的话感觉性能差距不大。CPU现在是垃圾价格,提升实 ...

32G的条子,是4RX4的,R720xd只能支持4R(四列)的内存1333频率,每个通道只能插两组,第三组好像就不能插了。
16G的条子,是2RX4的,R720xd支持2R(两列)的内存1600频率,每个通道可以插满三组,但是不知道是否24根插槽支持1866频率。

谢谢大佬,你肯定试过24根内存插满,
如果是2R(两列)的,支持24根1866频率的吗?还是24根1600频率?
如果是4R(四列)的,能支持多少根1333频率的?手册上说的,4R的每个通道只能插两组,那剩余的第三组就不能插内存条了吗?那就是最多支持4R容量只有32G*4通道*2组*2Cpu=512G,对吗

yiyiyayaxgl 发表于 2022-8-21 11:43
曾经有十几台这个机器,现在还有三四台,如果是做虚拟机的话感觉性能差距不大。CPU现在是垃圾价格,提升实 ...

24根内存条可以分别运行不同的频率吗?

下图中,前面两组(两个红框内)支持2R的1866频率,并且也运行在1866频率,而第三组(蓝框)仅支持1333频率。

如果插满24根,服务器运行时,是否前面16根运行在1866,而后面8根运行在1333频率?

我买24根都是1866的话,后面8根就自动降频至1333吗?

你这2种内存我都不推荐

首先 个人认为512G才刚及格(个人倾向 不强推)

其次 8列是必须的 哪怕是你16*8或32*8都可以 当然满足8列最高只到1600 没有1866

beilai 发表于 2022-8-21 17:34
24根内存条可以分别运行不同的频率吗?

下图中,前面两组(两个红框内)支持2R的1866频率,并且也运行在 ...

服务器内存没有异步工作的 全都降频到1333

1866的条子
小于等于8条 1866
9~16条降频 1600
24条再降 1333

自己查看手册44~46页
https://dl.dell.com/topicspdf/po ... rs-manual_zh-cn.pdf
另外 关于内存的使用 不要尽信官网那个手册

多数说法没问题 但是具体怎么回事 最好自己实际测试才知道
dumsss 发表于 2022-8-28 11:04
你这2种内存我都不推荐

首先 个人认为512G才刚及格(个人倾向 不强推)

哥的64G单条是LRDIMM(低压版)的吗?我看RDIMM最高只有32G单条的,4R四列。

可惜R720xd不支持LRDIMM(低压版),而R720支持。

看来我最高只能买单根32G(四列)的了,8根的话支持1333频率,那买的时候就没有必要买1600或1866,直接买8根32G-1333的就可以了吧?

beilai 发表于 2022-8-28 15:36
哥的64G单条是LRDIMM(低压版)的吗?我看RDIMM最高只有32G单条的,4R四列。

可惜R720xd不支持LRDIMM( ...

“另外 关于内存的使用 不要尽信官网那个手册 多数说法没问题 但是具体怎么回事 最好自己实际测试才知道”

还是之前说的这句 不要尽信 有条件的话 买来试试 不行就退换呗 反正内存能航空 重量也有限

另外就是8列 不要把眼睛全盯着频率 带宽更重要 提升性能更简单更直观
dumsss 发表于 2022-8-28 23:10
“另外 关于内存的使用 不要尽信官网那个手册 多数说法没问题 但是具体怎么回事 最好自己实际测试才知道 ...

哥,看看能不能帮测试一下两个问题:
帮跑个AIDA64的内存测试看看,想看看8列的LRDIMM四通道有多少MT/s。
另外能否帮忙看看有没有办法测到你的8根64G LRDIMM的单根功耗。
非常感谢哈!
beilai 发表于 2022-9-1 10:11
哥,看看能不能帮测试一下两个问题:
帮跑个AIDA64的内存测试看看,想看看8列的LRDIMM四通道有多少MT/s。 ...

现在ch改版 把以前帖子封存以后 好像大家都没什么热情了 我也来的没那么勤

"8列的LRDIMM四通道有多少MT/s"

8列就是8通道 港台二球翻译的8列

微信截图_20220905220504.jpg 微信截图_20220905221318.jpg
我觉得这个hwinfo检测的内存功耗有问题 按整机功耗来分析 每条内存应该功耗在10W左右

dumsss 发表于 2022-9-5 22:29
我觉得这个hwinfo检测的内存功耗有问题 按整机功耗来分析 每条内存应该功耗在10W左右

...

感谢分享!
请问机器什么配置:两颗E5-2697 v2 ,8根64G LRDIMM内存,硬盘3.5寸几块呢。。
恐怖,490w功耗,是满载功耗吗?
如果是闲时功耗有多少w?cpu占用多少?
dumsss 发表于 2022-9-5 22:29

...

方便关机吗?
可以话能否帮我实测一下内存条功耗:
8根的情况下,看下满载CPU的整机功耗,
然后关机拔掉6根,只插2根,再用相同的参数测试下满载CPU的整机功耗,
两者之差就是6根条子的功耗之和了。
非常感谢
官方文档真没法尽信

本来一直很抵触官网说的超过8条内存会1600降频到1333 今天实在是想测试下1T内存跑我的业务 就多怼了8条内存上去 结果……

哪里有什么1333? 还是1600跑的飕飕的