加入我们
搜索

[单车] 大行JEX重生

一、前言:
这辆大行JEX是自己是10年前添置的,当时到手已经就做了一些改装,改装完以后因为没有太多的时间骑行,实际上是闲置接灰的时间更多。最近成都绿道比较火爆,在给孩子添置了一辆大行K3Plus后,打着给家里领导添置的理由把Birdy请回了家。
Birdy到手以后也满足了自己多年的愿望,结果发现Birdy和大行JEX之间还有很大的差距,实际骑行起来JEX更胜一筹。于是决定把这辆老JEX重新打整,将车架重新喷漆,翻出一些床底的零件,本着尽量不增加预算的原则,成品定妆以后,就是现在这个样子,和大家分享一下。

二、关于大行折叠车
10年前了解折叠车,是从大行开始,当时的鸟车都在万元以上,而大行的折叠车基本在3、4000元左右的空间,相对比较亲民一点。后来大行发布了骑顶级车叠车JEX(FAA075),其颜值和做工完全戳中了我的痛点,尽管当时一辆JEX的价格比一辆鸟车还贵不少,但还是毫不犹豫的下手了。

三、关于本次改装
本次改装首先是改涂装,刚开始也没思路,本来打算将之前的黑色烤漆修补一下即可,但是后来想想既然都已经决定要做大动作了,就干脆就重新设计吧,于是找人按照大行最新的涂装设计K3 Plus的风格来,至于其他方面主要是要和车身颜色匹配。于是将刹车换成床底货——红色的Hope四活塞,然后将变速系统升级成禧玛诺的M8000的11速系列。将把手也做了升级。然后是最关键的头管,有原来的外折改成内折,同时将头管的高度降低1.5cm,这样就和德A神叉完美匹配,是的折叠后的厚度,至少少了10厘米左右。

四、关于JEX
JEX骑行了这么久,总体感觉确实是大行的鼎力之作,无论是做工还是整体设计,都绝对是大行的顶级产品,避震行程很大且阻尼可调,7005铝合金的车架在保证车架强度的同时,重量也得到了最大的轻量化。
之前的刹车不太给力,这次升级为Hope刹车,性能得到了很大提升。

五、折叠体积
这次改用内折且将头管高度降低了1.5厘米,就是为了完美折叠,和德A神叉的完美契合。之前总是有人说大行折叠后体积不是最优,是的外折头管确实是这样。占用额外的一部分体积没改内折以后完美的解决了这个问题。

六、写在最后
这辆JEX经过这次改装以后基本达到了最均衡的状态,尤其是折叠体积方面得到了进步的提升。同时将变速系统升级到禧玛诺M8000的11速(个人感觉20寸升级到11速意义不大),刹车升级到Hope的E4系列,无论是性能还是各个方面都比较均衡了。
改装路上只有开始没有尽头,先到这一步吧,下一步的改装是什么现在还不知道,以后再说吧。剩下就是一些杂片,大家看看就好,欢迎大家交流。

评分

lazyvet + 10 支持一下
中华图腾 + 10 666
王骞 + 20
xuran007 + 20
nApoleon + 1
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
Wolverine + 5
李一族 + 10

魂动红啊!
细节都非常到位啊,走线好评
曾经因为路上太颠也口水过JP8,最后还是放弃了。
红黑配色真好看啊,倒是LP的碗组显得有点跟不上档次了。
改车用心了。
但也不理解这车的使用场景是什么?折叠软尾!
另外担心,后下叉快拆能是否能锁紧,11速的开档加脚撑,折腾不好可能蹭碟,何况Hope四活塞,没有Shimano的好调。
红色,颜色真正红
图文并茂,精彩,必须赞!
配色过于浓烈了
颜色漂亮,花心思了
配色很正! 用心了
十年的大行确实还能在干十年
新涂装配色实在是让人爱不释手
折叠起来很解约地方
改的非常精致,多骑骑吧。
看这车挺感慨,当年也是ka061、fa073、sp8、ba412一路骑过来,还是16寸的YSL最适合城市休闲,可惜绝版了。以前找合适的改车件不容易,好多拆车件转来转去,没少被起点的空军坑。
F系列车架,我理解不适合11速飞轮,容易磨到架子,也容易磨链条。骑行强度不高还行,有强度一定要多检查链条。
这颜色很骚啊!~~~
折叠自行车的对骑行人员的高度限制是多少啊,我感觉我骑不了,本人身高187cm。

对,参考的是K3Plus的风格来的。
Nyssack 发表于 2022-8-20 21:12
细节都非常到位啊,走线好评

内走线车架在大行的这个系列里确实不多见。
鱼呵呵 发表于 2022-8-21 08:48
曾经因为路上太颠也口水过JP8,最后还是放弃了。
红黑配色真好看啊,倒是LP的碗组显得有点跟不上档次了。 ...

确实LP的碗组丢分不少,床底货也只能先这样了。
istick 发表于 2022-8-21 09:00
改车用心了。
但也不理解这车的使用场景是什么?折叠软尾!
另外担心,后下叉快拆能是否能锁紧,11速的开档 ...

使用场景主要是城市道路和轻度越野。
后下叉可以锁紧,
目前实测不蹭碟,
Hope因为是自己穿线打橄榄头,到今天都还没有完全调顺,总解决刹车力度还不够,不知道是不是油没有添加到位。
王骞 发表于 2022-8-21 10:24
红色,颜色真正红

嗯嗯,参考了大行的最新的K3 Plus的配色来的。
JK110 发表于 2022-8-21 16:26
颜色漂亮,花心思了

谢谢!
前后折腾了快两个月了。
我不是谁何 发表于 2022-8-21 17:26
配色很正! 用心了
十年的大行确实还能在干十年

感觉车架很稳,各种配件搭配以后没什么问题,目测这种状态再跑个10年问题不大。
超逸绝尘 发表于 2022-8-21 22:48
折叠起来很解约地方

是的,内折头管确实节省了不少空间。
四眼布莱恩 发表于 2022-8-21 23:46
改的非常精致,多骑骑吧。
看这车挺感慨,当年也是ka061、fa073、sp8、ba412一路骑过来,还是16寸的YSL最适 ...

你也是老前辈了。

最近也把12年前买的SP18拿出来骑了  改成了买菜车
我的11年的欧亚马skyline M900,在你上一个帖子的刺激下,也拿出来洗了一下。自己不懂,只能清水冲洗干净。链条锈蚀、后变速都卡了,请问自己要保养的话,如何快速上手呀?拿出去要2-300呢。
同城帮顶。。。也是10来年前买的P8,也就吃了10来年的灰,准备秋天也翻出来小改一哈锻炼身体

关键的关键。。。这个天气你还敢骑车啊。。。英雄!!!
镜头下的颜色 太尼玛惹眼了……小区最靓的仔
现在大行的专卖店都看不到了,前年我把10年前的SP18拿出来保养一下,换个轮胎刹车,还能再骑好几年。