加入我们
搜索

[存储] 970 Evo Plus的坏块与售后经历(京东次日上门换新)

刷论坛,恰好刷到了970evo故障的帖子。
跟风用Samsung Magician扫描了970 Evo Plus的健康度,发现存在大量坏块,且往外导出数据时会对部分文件提示“无法读取源文件或磁盘”。
于是申请了京东售后,直接第二天上门换新(新硬盘的生产时间是2022.07)。
虽然硬盘换新了,但丢失的数据却找不回来了(丢了大约20个文件)。
在这里分享自己的经历,供大家参考。

坏块扫描结果图(上图红块)
吐槽:英文版Samsung Magician对红块的释义是“bad”,中文版就变成了“弱”,也算是文字游戏了。
因为S.M.A.R.T.结果正常,所以当时没截图,但还记得“可用备用空间”是97。
很震惊在备用空间这么多的情况下竟然出现了坏块。

最后描述一下硬盘状况:
970 Evo Plus是2019年刚上市时买的京东国行。
500G容量,保修300TBW,OP设置是20%,到保修时只写入了12.3T。

经过这次售后,我个人觉得固态最重要的是质保,同时所有数据必须在机械硬盘上备份。即便是一线品牌的固态硬盘,也不能完全保证数据安全。
现在的SSD也太不省心了,我以前10年的英特尔和14年的浦科特都还在正常服役呢- -
所以,大容量固态代替机械盘当仓库是伪命题?
gbawrc 发表于 2022-8-22 14:52
所以,大容量固态代替机械盘当仓库是伪命题?

目前看确实代替不了
19年的都不保险了
不要吓我 我有个同型号970ep 2T 亚马逊海外购的  目前还没出问题  11年前的X25-M 160G 也在服役
wu0lei 发表于 2022-8-22 15:17
不要吓我 我有个同型号970ep 2T 亚马逊海外购的  目前还没出问题  11年前的X25-M 160G 也在服役 ...

巧了,我也亚马逊海淘了2T的970EP,也还没事,但已经吓得我全盘备份了。
所以机器还是挂了个3.5寸存电影备份及下载,另外弄个3.5定期冷备份
性能好的盘,当系统盘好点。仓库盘还是机械盘吧,另外每个月把重要的需要备份的东西,从系统盘那边选出来备份到机械盘。就算某天当系统盘的挂了,也损失不是特别大。

好家伙老版970ep也炸
18年至今的消费级就970pro和980还没看到炸的
想知道是什么版本的固件?
到底是什么原因造成的?19年的也炸,为什么这段时间密集的爆发?
发smart图
playclan 发表于 2022-8-22 16:24
好家伙老版970ep也炸
18年至今的消费级就970pro和980还没看到炸的

980炸的还是很多的
wilson999 发表于 2022-8-22 17:06
980炸的还是很多的

980不带pro的还没有吧,980pro炸的是不少
wu0lei 发表于 2022-8-22 16:40
想知道是什么版本的固件?

一直都是最新版本固件,因为我装了Samsung Magician,推出新固件会有小红点提示,不升级不是强迫症
tunese 发表于 2022-8-22 16:52
到底是什么原因造成的?19年的也炸,为什么这段时间密集的爆发?

我觉得不是这段时间爆发,而是固态硬盘会静默损坏。
除非恰好用到了损坏部分的文件,否则没有损坏提示。
大家的固态硬盘可能早都静默损坏了,但是看到其他人的帖子才会想起来扫描,然后发现自己一直使用的硬盘竟然已经坏了。

没截,当时打开Samsung Magician,S.M.A.R.T.的几个值都是O(软件提示无异常),而扫描的结果有坏块,所以就只截取了扫描结果用于售后。

970EVO不能扫,只能看smart了
真麻烦
还好目前0E是0,应该还没问题
我的970EP也是掉盘了,京东换新回来一直放抽屉
我售后还要我等7-15天呢....连换新都还没通知
djdaniel 发表于 2022-8-22 21:24
我售后还要我等7-15天呢....连换新都还没通知

固态售后分为两种,一种是上门取货,待检测后进行后续处理,另一种是上门换新。
好像跟申请的售后类型有关,我申请的售后原因选的不是“坏道”,而是“数据丢失”,然后就安排上门换新了。
三星的M2最近频频出问题 现在为止只有故障发生后的找售后 没有事前预防的鉴别手段和预防措施吗?
wu0lei 发表于 2022-8-22 15:17
不要吓我 我有个同型号970ep 2T 亚马逊海外购的  目前还没出问题  11年前的X25-M 160G 也在服役 ...

我也是 还是主力机要裂开了 准备备份 然后扫一下
存储设备,买的就是保修期内5年3年,厂家保证你有这么点容量空间的存储使用权。

如果你买没有保修的拆机盘,就反过来想,有保修的就相当于你把差价这部分,预存在了厂家那里,而你只能自己给自己保证存储使用权,出了事情再自己花钱买一个。

所以,买没有保修的拆机盘,就是要价格足够便宜,便宜到你能够靠差价来自己给自己保证,能够再买一块。或者你买的量多,那么损坏是有一定比例的,这个比例低于差价比例多的就是合算的。

最不合算的就是官方价格差不多,但是保修期短的。
Magician以前旧版能装,功能模块很难刷出来(联网加载)。新版装上了功能模块一个都刷不出来,索性就再也没装过了
fdgfdhfh 发表于 2022-8-22 22:35
固态售后分为两种,一种是上门取货,待检测后进行后续处理,另一种是上门换新。
好像跟申请的售后类型有 ...

过了一年没的选上门换新,只有维修,我选是故障,而且也有截图扫描出错
god960 发表于 2022-8-22 22:43
三星的M2最近频频出问题 现在为止只有故障发生后的找售后 没有事前预防的鉴别手段和预防措施吗? ...

这也是我好奇的问题,三星的硬盘可以用Samsung Magician扫描坏块,其他品牌的固态怎么办?只能看S.M.A.R.T.了吗。但我这块500G的970EP,出坏块的时候S.M.A.R.T.没问题。
u40jre 发表于 2022-8-22 23:15
我也是 还是主力机要裂开了 准备备份 然后扫一下

不用备份,可以直接扫,Samsung Magician的扫描不影响数据。
djdaniel 发表于 2022-8-23 02:06
过了一年没的选上门换新,只有维修,我选是故障,而且也有截图扫描出错

我选的就是“维修”,然后被安排成上门换新,坐标北京。