加入我们
搜索

[散热] i5 11500 解锁功耗 散热

请问下大哥们,i5 11500 用的 rog b560i 解锁功耗之后,室温28-30度,开机60度,烤机接近80度,正常吗?
之前用的追风者m25 水冷,现在换了ek 水冷,一样的温度高,有点搞不懂了。
机箱用的是a4h20,搭配adoc 3070,游戏温度CPU80,GPU68。
把 AVX512 关掉
话说解锁之后性能有啥提升 ,,
11500,全核4.2,解锁不解锁有啥区别,,,
我觉得应该怀疑是水冷的泵是不是转速太低或者坏了吧,待机温度不该高于室温10度以上的
叶叶子1205 发表于 2022-8-24 12:50
话说解锁之后性能有啥提升 ,,

貌似主板默认打开的...
不用怀疑,用过3快11500,,不管开不开512,,开机就是60度,随便一动就是90度,散热换了n个,主板换过3个,dell品牌机换过2台,,基本没啥大变化
senopad 发表于 2022-8-25 09:36
不用怀疑,用过3快11500,,不管开不开512,,开机就是60度,随便一动就是90度,散热换了n个,主板换过3个 ...

这么猛的嘛,我还以为水冷坏了,还换了一套。

11111.png 现在刚开机,还没干啥,微信b560m主板
pmtto 发表于 2022-8-25 09:37
这么猛的嘛,我还以为水冷坏了,还换了一套。

在dell品牌机里能实现开机30多-40多,但低负载上上网之类也轻松60+
senopad 发表于 2022-8-25 09:44
现在刚开机,还没干啥,微信b560m主板

在dell品牌机里能实现开机30多-40多,但低负载上上网之类也轻松60+ ...

嗯,我室温接近30度,开个游戏,就往80度去了。

在dell品牌机里能实现开机30多-40多,但低负载上上网之类也轻松60+ ...

你看看电源计划的高级设置里处理器电源管理看看最小处理器状态是10%还是100%。。。
terry0086 发表于 2022-8-25 15:20
你看看电源计划的高级设置里处理器电源管理看看最小处理器状态是10%还是100%。。。 ...

默认 5%
11700都没有这么夸张
11400原装风扇都能压的服服帖帖,11500这么厉害么

不解功耗,全默认使用呢?也一样?
senopad 发表于 2022-8-25 09:36
不用怀疑,用过3快11500,,不管开不开512,,开机就是60度,随便一动就是90度,散热换了n个,主板换过3个 ...

我的11700也是温度高 11代通病
11700K。室温和你差不多,360一体水+TF7,待机37-39度左右,玩原神,生死追击2等温度会高点,单烤FPU15分钟定在89度,必关512.不关秒到百。
archwind 发表于 2022-8-25 20:41
我的11700也是温度高 11代通病

不解功耗,全核2.7频率…
屏幕截图 2022-08-26 005045.png 夸张的功耗,PCH温度超级高。
屏幕截图 2022-08-26 005454.png 烤机就140W了。
11500解锁 功耗干什么,打开 APE 可以控制功耗  11代的U体质影响挺大的  我的11500正常3A游戏也就60度左右 用的风冷,AVX512烤鸡功耗120W左右 温度 70左右  不会超80的
11代就是垃圾。早脱手早解脱
hiwnm 发表于 2022-8-26 02:14
11500解锁 功耗干什么,打开 APE 可以控制功耗  11代的U体质影响挺大的  我的11500正常3A游戏也就60度左右  ...

打开APE不就是解锁功耗了吗?
pmtto 发表于 2022-8-26 08:14

==
11代酷睿非K处理器时,真正黑科技的是APE 2.0下的Smart Load Line,它是华硕B560PRIME、TUF GAMING以及ROG STRIX系列(也包括D3H、EX V5这两款型号)独享的技术,根据CPU不同潜力开启智能防掉压,同时能够降低功耗和温度。
开启APE 2.0中的Smart Load Line选项后,i5-11400的烤机功耗降至110W左右,此时核心电压仅为1.097V(会有个体差异,但是差值不大),CPU温度直降10℃,同时核心频率还是一样全程保持在4.2Ghz不降频。虽然高玩也可以通过offset Mode偏移电压模式实现类似的效果,但显然Smart Load Line是经过官方大量数据验证的,所以使用起来稳定性绝佳,而且一键达成小白也能瞬间变大神。
===
开了ape要搭配smart load line来降功耗吧。我用微星b560也是把类似的cpu lite load降到最低档的1来用。。楼主看看设到了什么位置
hiwnm 发表于 2022-8-26 02:14
11500解锁 功耗干什么,打开 APE 可以控制功耗  11代的U体质影响挺大的  我的11500正常3A游戏也就60度左右  ...

这个avx512现在还是不太明白,虽然说关掉它有助于降低烤鸡FPU时的功耗,但是日常使用谁老烤鸡呢,关不关对功耗和性能有影响吗?平时很少有用到avx512的软件和游戏吧。。
terry0086 发表于 2022-8-26 13:31
==
11代酷睿非K处理器时,真正黑科技的是APE 2.0下的Smart Load Line,它是华硕B560PRIME、TUF GAMING以 ...

Smart Load Line 我也看了,默认打开APE2.0就开启了,我在想是不是要升级bios,不过最新的是1401,我的是1301,就差了一个版本,或者只能说是11500就是这么神奇,这么热了。
terry0086 发表于 2022-8-26 13:34
这个avx512现在还是不太明白,虽然说关掉它有助于降低烤鸡FPU时的功耗,但是日常使用谁老烤鸡呢,关不关 ...

没必要关,很少软件调用AVX512指令集
pmtto 发表于 2022-8-26 08:14

华硕APE不是解锁功耗 是根据CPU体质调整电压的程序  体质好的CPU可以降低电压 降低功耗
pmtto 发表于 2022-8-25 22:45
不解功耗,全核2.7频率…

真男人模式我的11700单烤fpu能到170w全核4.2
archwind 发表于 2022-8-26 17:36
真男人模式我的11700单烤fpu能到170w全核4.2

你这也解了啊。
不解的话tdp是原装散热器必须压得住的,170瓦得中高端散热器才行,4热管12cm扇单塔基本都跪了,更别提原装怂货