加入我们
搜索

[网络] 家庭网络设备、路由器、MESH,交换机等设备选择,求助各位

家庭网络布线,因为是毛坯房,计划预埋六类非屏蔽网线。
根据自己的需求和想法,简单列了一个网络拓扑图,也有几个问题想问问各位:
一、我简单列了两个网络拓扑图,想问问应该选择哪种方案比较稳定,也比较好用
主要是想能够顺利发挥软路由的功能,比如去广告,自动签到,XXX那啥等等,并且能稳定接入家庭的各种网络智能家居设备,也能够让硬路由器的功能得到发挥,升级方便,功能使用正常,不要浪费。
主MESH和子MESH和房间任何位置都最多只隔一墙,大部分5G信号应该衰减不大,主MESH路由器和子MESH路由器直接连接交换机做有线回程;
方案一,软路由是主路由,其他的MESH路由器作为拓展,

方案二、硬路由是主路由,软路由作为旁路由。

以上两种拓扑图哪种维护起来更方便?更稳定?而且是否有错误,需要修改调整的

二、然后就是求推荐适合的路由器,计划入两个MESH路由器,刚需是肯定要有2.5G网口。
暂定小米的AX9000或者是TP-LINK AX10200。
小米嘛,因为用的很多智能家居都是小米的,干脆就小米一套?
选TP-LINK AX10200,主要看到后边有2.5G SFP插槽,可以战未来
2.png 3.png

三、求推荐交换机
因为是想让光猫的ITV口直接接交换机,如有多个ITV的话,备用WAN2接软路由,ITV同时接交换机;交换机最好具备简单网管,可划分VLAN(POE供电非必须),宽带接入划为VLAN1,ITV_A和ITV_B的话可分别划为 VLAN2、VLAN3;
最好千兆口还能支持 链路聚合。这个对于NAS来说挺好的。

类似这样的网络拓扑图
交换机这块,因为有光纤,还有2.5G网口的需求,反正量力而行吧。

参考隔壁帖子的
[干货分享] 丢掉光猫!千兆宽带突破千兆!家庭网络大升级!博通BCM57810 华为MA5672A
[https://bbs.nga.cn/read.php?tid=32582256]
也是弄的两台交换机。

由于考虑是用交换机,万兆主要用于家庭内局域网,电脑和NAS传输使用
所以,求推荐交换机同时支持万兆和千兆的。
交换机最好具备简单网管,可划分VLAN(POE供电非必须)。千兆交换机最好能够支持 链路聚合。
一台机子能搞定就更好啦!

四、就是计划预埋光纤线,经过各位的回帖和咨询一些大佬。
暂定使用LC-LC 单模双芯 的跳线
部分位置预埋 单模八芯 的室内光纤备用(图示并不意味我要使用这个品牌的光纤)

五、光纤线考虑买 安普康,或者万级
六类光纤线,也是考虑安普康,或者日线。
求推荐分别选哪些品牌呢?
六类网线……穿线的会骂人
myway 发表于 2022-8-25 01:56

换粗一点的管子就好了吧
拓扑结构有问题,第一张图软路由放在主路由之前就不是旁路由了,你所谓的主路由变成二级路由,而软路由变成主路由了。
第二张图,旁路有放在主路由之后是用LAN口连接,用wan口,旁路有成为另一个网段。
又是软路由,又是主路由,为啥不支持软路由+AP?感觉你的很繁琐。
ac+ap吧  软路由连交换机 其他连交换机

一、我现在网络拓扑和你的类似,光猫-软路由-2.5G交换机-华硕路由AImesh1-华硕路由AImesh2,有线的电脑都是从2.5G交换机走,路由用AP模式的MESH;
二、小米一套我觉得没啥问题,感觉这个各家有线MESH都没啥问题吧,推荐个华为全屋wifi6蜜蜂套装Pro,感觉这个也不错,每屋一个面板AP更清爽;
三、不看IPTV,不懂....;
四、你光口用什么端口的,就埋那种光纤,先确定交换机光口....
别搞的太复杂,能实现功能设备越少越好。
你这个阶段就是埋好线,然后ac+ap。mesh大多是没法折腾的情况下的选择。
lee_jiunn 发表于 2022-8-25 06:23
拓扑结构有问题,第一张图软路由放在主路由之前就不是旁路由了,你所谓的主路由变成二级路由,而软路由变成 ...

图一这个我应该表述有误,软路由是软路由,软路由之后的主路由,指的是主要的第一个硬路由器,也可以理解是主MESH机或主AP机,主要负责WIFI这块。
至于图二的旁路由这块,我查了别的教程,好像都是LAN口连接LAN口。
KingDOD 发表于 2022-8-25 08:44
一、我现在网络拓扑和你的类似,光猫-软路由-2.5G交换机-华硕路由AImesh1-华硕路由AImesh2,有线的电脑都是 ...

主要是交换机啥的,真的一头雾水,不知道选啥比较好了。
cljgood 发表于 2022-8-25 08:21
又是软路由,又是主路由,为啥不支持软路由+AP?感觉你的很繁琐。

不考虑AP啥的,主要还是觉得后期更换起来有点麻烦,而且也不太了解,感觉不如路由器啥的以后维修更换方便。
小卡 发表于 2022-8-25 09:59
你这个阶段就是埋好线,然后ac+ap。mesh大多是没法折腾的情况下的选择。

AC+AP还是算了,就是不太想AC+AP才考虑路由器搞MESH的。
我现在已经TP全家桶了。感觉很好。
凤舞夜月 发表于 2022-8-25 10:03
AC+AP还是算了,就是不太想AC+AP才考虑路由器搞MESH的。

我不太了解这个,但我做过功课,小米不支持iptv,tp支持,我会选6080或者5480

我觉得两个拓扑都有问题,我建议第一张拓扑把交换机往上移,然后主从MESH路由都做桥接AP模式,否则你主MESH路由就变成2级路由,旁路由又肯定做在软路由上,下接设备的去广告,XX都会有问题

还有你的图上WAN口怎么到交换机,肯定是LAN口到交换机咯

我的方案就比较简单了,用的TP的设备,组有线mesh,内网尽量2.5g。如果要网络突破1000兆,就把光猫替换成收发器+猫棒。

方案1

方案1

方案2

方案2
myway 发表于 2022-8-25 01:56

管子粗一点,别乱搞弯头没事的,我就一根管子穿2根6类线
刚开始装修的一律上ACAP,MESH是不得已的选择。不要听到ACAP就觉得麻烦。你MESH其实也是在当AP在用。可维护性,网络简洁性MESH路由是比不上传统AP的。
我刚整好,不过我家比较复杂一点,两层而且楼板自己倒的水泥比较厚,信号穿墙比较麻烦,原来布的线是5类根本没办法用,所以升级后的方案就是:
光猫(P812E拨号+路由)+交换机(万兆)+MESH路由器(桥接,非路由模式)
叶子烟 发表于 2022-8-25 10:05
我现在已经TP全家桶了。感觉很好。

TP的AC+ap?全家桶?
hayse 发表于 2022-8-25 12:44
刚开始装修的一律上ACAP,MESH是不得已的选择。不要听到ACAP就觉得麻烦。你MESH其实也是在当AP在用。可维护 ...

我不完全赞同你的意见,ACAP的使用效果确实比MESH要好,但是还是有缺点的。最大的缺点就是价格贵;第二个我认为比较大的缺点就是后期更换相对MESH没那么方便。举个例子:现在装的ACAP是wifi6的,过两年我想升级到wifi7了。如果是MESH的话,直接把MESH路由更换成wifi7的就行了,就像家里换台电视(而且还是放在桌子上而不是挂墙的电视);如果是ACAP的话,就像更换家里空调了!
nidrbingge 发表于 2022-8-25 10:44
我觉得两个拓扑都有问题,我建议第一张拓扑把交换机往上移,然后主从MESH路由都做桥接AP模式,否则你主MESH ...

好的,晚点我再理一理我的网络拓扑图方案1,主要是我比较小白,所以才发帖问清楚

推荐第二种网络拓扑图,软路由做旁路由省心,我之前的是软路由做主路由,跑那些协议,过不来多久网络变慢,或者服务不管用了,反正有各种问题,有条件还是推荐上ac+ap毕竟可以创建数个wifi划分vlan,让智能家居单独在一个vlan最稳妥。我之前用的领势ax12600组mesh,没用几个月就还ap了 还挺折腾的
屏幕快照 2022-08-25 下午2.02.31.png
CNxiaofeng 发表于 2022-8-25 13:58
推荐第二种网络拓扑图,软路由做旁路由省心,我之前的是软路由做主路由,跑那些协议,过不来多久网络变慢, ...

正好请教你一下,不知道你是否玩苹果的homekit?苹果homekit要求WiFi智能设备和homekit家庭中枢(homepod或者apple tv或者ipad)及手机等设备在一个局域网里,要求支持mDNS(Bonjour)协议,这样设备间才能相互发现。另外苹果的airprint和airplay等也要求支持mDNS(Bonjour)协议。你把智能设备放在单独的VLAN里是否会影响它们的使用?
qi1980 发表于 2022-8-25 14:35
正好请教你一下,不知道你是否玩苹果的homekit?苹果homekit要求WiFi智能设备和homekit家庭中枢(homepod ...

正巧你说的我家里都有,智能家居的话,我是用的homeassistant,把米家设备接进来了,第一次配对的时候需要你的手机,需要配对的智能设备,还有中枢设备在一个ip网段里(也就是一个vlan)下才可以的,后续使用,只需要保证智能家居和中枢在一个网段就好,手机随意了。如果使用airplay需要一直在一个网络里。

中枢截图

中枢截图

智能家居状态

智能家居状态
hayse 发表于 2022-8-25 12:44
刚开始装修的一律上ACAP,MESH是不得已的选择。不要听到ACAP就觉得麻烦。你MESH其实也是在当AP在用。可维护 ...

我家里原先装的AC+AP,面板发热量很大,而且从一个房间走到另外个房间,网络会卡顿。这个应该是通病吧。
CNxiaofeng 发表于 2022-8-25 14:42
正巧你说的我家里都有,智能家居的话,我是用的homeassistant,把米家设备接进来了,第一次配对的时候需要 ...

我感觉这样不是最理想的方案啊,使用的时候手机相当于是走外网通过家庭中枢进行控制了。我个人觉得家庭没必要划分VLAN啊,所有智能设备和家里的其他设备放在一个IP网段里就行了。另外,对于智能设备,能不用wifi的最好不用wifi,zigbee和目前开始流行的thread协议比较合适!
凤舞夜月 发表于 2022-8-25 10:00
图一这个我应该表述有误,软路由是软路由,软路由之后的主路由,指的是主要的第一个硬路由器,也可以理解 ...

那么图一也应该是软路由和所谓主路由之间lan对lan,软路由做主路由,交换机接软路由,你这图太乱了
qi1980 发表于 2022-8-25 13:40
我不完全赞同你的意见,ACAP的使用效果确实比MESH要好,但是还是有缺点的。最大的缺点就是价格贵;第二个 ...

ac+ap换起了也简单,很多AC支持升级,换个AP就行,