加入我们
搜索

[电脑] Intel十二代备胎上位记,记录一次简简单单的工作电脑升级

不知道从什么时候开始,折腾电脑DIY多了之后,淘汰下来的配件卖了不值什么钱,就有把老配件重新组装一台“备机”的传统,也就有了家中的第二台组装电脑,由于性能不高,我称之为“办公电脑”,经常用来做打打字,刷刷网站这样的轻量级工作。而这套电脑的配置一直停留在第三代i5的时代,而这么多年Intel的挤牙膏市场策略,也让我的主力机停留在九代i9的配置,直到今年上市的第十二代处理器,看了各路评测,单核与多核性能都有了不错的提升,据说这代的i5就能“干翻”九代i9,我还特意发了个帖求证,还引起了网友们的唇枪舌战……(也欢迎来关注我一下哈)

不过我并没有升级主力机的想法,还是够用的,毕竟i9还是i9。但也想用最小成本体验一下十二代的U,于是一不做二不休,在小黄鱼上出掉了大部分老配件之后,又添了些钱,换来了如下配置:

处理器:Intel i5-12490F
散热器:Noctua NH-U12S SE-AM4 (换NM-i17xx-MP78扣具)
主  板:MSI MAG B660M MORTAR WIFI DDR4
内  存:Apacer NOX RGB Gaming Memory DDR4 3600 16GB x 2
硬  盘:WD Black SN770 NVMe 1TB
显  卡:ASRock Radeon RX 6950 XT OC Formula (临时借来的)
电  源:SilverStone SX1000 80Plus 白金牌 1000W SFX-L(临时借来的)
机  箱:SilverStone ALTA G1M
显示器:LG 48GQ900 OLED

这次只想讲一下选择每个配件的原因,以及使用之后的真实体验。

这里有个纯粹的装机视频,喜欢的可以关注一波~谢谢~

首先就是CPU啦,由于本身就是为了备机升级,追求性价比,所以在性能上并没有太高的要求,只考虑在i3,i5这个级别中去选择,最终看中了这个中国特供版本的i5-12490F(后来听说12100F也挺好的……),价格是和主板一起打包买的,折合下来1000出头,主频、睿频、三缓都要比i5-12400F高了一点,虽然性能也就只是提升那么一点点,但是在一些优惠活动下,价格有时候比i5-12400F还要低一点,于是就选了它。最终是直接在京东上选择了“板U套装”入手的,CPU相当于1000出头几十块。

说到主板,选择了微星DDR4版本的B660迫击炮WIFI,在玩过ITX、ATX之后一直想要一款尺寸和扩展性两方面比较平衡的MATX主板,眼馋迫击炮很久了,最终没多想就选了它,和CPU打包之后,价格应该是1099元。当然,说到迫击炮就不得不说配置几乎相同的竞争对手——华硕TUF B660重炮手,不选择他的原因也很简单,颜值党还是觉得重炮手丑了点,喜欢迫击炮银白色的铠甲,哈哈哈。华硕还是要买带眼睛的型号,其他的都觉得一般般。

散热器用了尘封已久的猫头鹰,当时是给初代锐龙配的U12S-SE AM4,当时只有AM4的扣具,特意去淘了一套支持1700的扣具,官方的兼容性列表里面是支持的。这个单风扇压个12490F绰绰有余了。

内存同样是出于成本考虑,使用了手头主力机上的32GB宇瞻NOX暗黑女神DDR4 3600白色版,这是宇瞻目前最好看的RGB灯效内存条了,而暂时给主力机换上了老款的宇瞻黑豹RGB版16GB内存,委屈一下~ 一直用宇瞻的内存,感觉挺稳的,没怎么用过其他品牌。

看了很多讨论和视频,目前来讲DDR5内存处于刚刚开始起步阶段,对于一些老应用和游戏来讲,DDR4和DDR5没有性能上的区别,DDR5只能在未来的新游戏以及升级版软件上才能发挥出优势,况且目前DDR5的延迟也挺高的,观察一下再说吧,DDR4更实惠一些。

硬盘同样出于实惠角度的考量,本想直接买个大容量的PCIE Gen3的SSD,不过想想有点浪费主板上的PCIE Gen4插槽,只好把原本2T的预算改成购买1T的西数Black SN770新品,其实我对硬盘性能要求不是很高,而且出于我使用SSD的经验,除非你是经常要处理单个容量巨大的文件,否则对于日常应用来说,大部分SSD(杂牌除外)使用起来的感受都大差不差,只有在你用跑分软件的时候才能看出差别,而我经常要处理的大文件就只是高清电影了,而他们都在我的NAS上下载和存储,根本不会放在本地电脑上,所以选择西数主要是看中发热和稳定性吧,闪存颗粒和主控都是闪迪的,包括主力机上我也用的也是闪迪的2T至尊高速,平时室温30度左右的时候,待机温度40度左右,运行起来最高不会到60度,挺好的~

再来说说机箱,我的要求有两点:1,还是颜值党的思路,外观不好看,功能再好也不选,2,占地面积不能太大,毕竟桌面空间有限。所以,银欣的这款ALTA G1M在众多MATX机箱中脱颖而出,本来的几个选项是乔斯伯的D30,华硕的冰立方AP201,个人偏爱白色机箱,他们都有白色版本,乔斯伯300不到的价格最实惠,但是前脸没有什么进气空间,出局!要知道我之前是NZXT H510机箱的“受害者”,它前脸进气只有侧面窄窄的一条,所以现在非常想要感受一下全身上下都是散热孔的机箱是啥感觉,华硕的AP201确实浑身都是孔,价格也贵了100块,口碑也不错,不过个人始终感觉造型有点 “楞”。后来看到银欣的这款,没有前面两款的缺点,颜值也在线,还有我从未玩过的垂直风道,占地面积更小,据说这种风道是银欣首创的。价格又要上去20块左右,不过出于我之前对于银欣机箱做工和用料的了解,觉得贵20还是值得冲的,一狠心一跺脚,赶在519秒杀价的时候入手了,这个价格常年秒杀,如果贵了可以等两天再看,也许就有了,要知道618大促的时候这个机箱也是这个价格。

不过这个机箱对于很多人来讲,有一个弱点,就是仅支持SFX和SFX-L电源,不过好在我手上就有,所以对于我个人来讲,不算缺点,况且目前SFX电源产品越来越多,价格也下来不少,真的喜欢这个机箱可以考虑入手一个SFX电源。

显卡其实没什么好说的,用了块临时借来的华擎 RX 6950 XT,一块体积非常夸张的3槽位显卡,目前AMD显卡中的旗舰了,重达1.8kg!!性能可以和RTX 3090掰掰手腕,价格却要便宜好几千,主要是用来跑跑游戏测试,不给CPU带来瓶颈。最夸张的是,这是我第一次看到要求供电1000W的显卡……

这块显卡不仅体积庞大,性能上华擎还给它做了些超频,导致功率提升,使用了夸张的3个8pin供电接口,这直接导致我原本的600W电源的模组接口不够,只好也临时借来一台银欣的SX1000 SFX-L规格1000W 80Plus 白金牌电源。这个电源除了动力强劲,接口丰富,转换效率高之外,还有一个专门的4pin电压检测接口,号称可以让电源的供电更稳定效率更高。

整体装机过程非常顺畅,机箱的垂直结构安装起来也和普通机箱没有任何差别,机箱底部是一个自带号称“穿甲弹” 的18cm风扇,向上吹风,风扇上面的一侧是电源位,选择SFX电源估计也是为了给风扇的风道让位做出的妥协。而这块区域的背面则是给各种电源线留出的走线位置,自带了4个魔术贴扎带,可以把多余的线材扎紧绑定,让整体走线非常的工整,还是挺舒适的。对这款机箱我还是非常满意的,颜值在线,占地面积确实小很多,在我的大显示器面前显得“小巧玲珑”,哈哈哈。

安装完成之后,银欣ALTA G1M和普通机箱不同的地方就是除了电源线接口在底部,其他所有主板接口都要从机箱顶部出来,所以会有一个顶盖,遮住这些接口,不过由于预留的空间比较充足,你并不需要直角拐弯的线也可以正常插拔显卡的DP线,唯一需要注意的是据说顶盖的金属网会屏蔽一些wifi信号,所以以前在主板后面装两个小尾巴的方式不适用了,需要把wifi天线延长出来,我使用了原来主板附赠但没有用到的延长天线,可惜没有磁吸功能。不过后来我发现在机箱的后面银欣也给你预留了两个wifi天线的孔,可以直接把天线装在这里,这样就不会拖着尾巴了,考虑的还是挺周到的。

装完之后,不知道是不是心理原因,还是显示器4K/120Hz的丝滑体验,新机就是比老机用得爽啊!虽然只是个i5,但是用起来真的丝毫不比老电脑性能差,i5-12490F带RX 6950 XT貌似也还可以,不过不知道是不是完全发挥出了性能,4K分辨率高画质下,荒野大镖客2复杂场景在70-80多帧左右,室外场景100帧不到,Farcry 6在100帧左右,Forza 5基本都是100以上。说到帧数,LG这台显示器由于支持HDMI 2.1的VRR技术,还能实时在屏幕上显示当前帧率,如果只看帧数的话,都可以省去装After Burner了。

说到显示器,他还自带了RGB氛围灯,朝着墙上一打,房间的氛围直接就有了!现在准备为这套主机准备一个新桌面,现在还是空白的,过两天折腾好了发出来,赶上桌面Show活动的尾巴~

更新,链接来了:https://www.chiphell.com/thread-2439169-1-1.html

感谢各位大佬看到这里。

评分

ilas + 200
nApoleon + 1
Wolverine + 5
王骞 + 20

还有啥配件是原来的?
aithp 发表于 2022-8-25 11:09
还有啥配件是原来的?

内存,显示器,显卡,电源。 只不过目前显卡和电源是临时借的~ 还掉后会换成600瓦全汉电源和Radeon VII
感谢分享!
Wolverine 发表于 2022-8-25 12:29
感谢分享!

谢谢老板
正面看有点像爱国者yoga s1机箱
xiaoqi1176-hs 发表于 2022-8-26 09:00
正面看有点像爱国者yoga s1机箱

确实~不过开孔貌似很好看一点,银欣的开孔一直很特别
我一直想问一下,灯条内存的灯,可以控制开关的吗?
显示器是啥型号?看起来还是很帅的
不过我并没有升级主力机的想法,还是够用的
问问显示器里面的键盘是啥牌子和型号!

好人一生平安
哈哈哈我的PC也是12490f,从9400f升级上来的,体验非常好。我配的是6600xt

用着用着逐渐取代了我的末代x86 i9 MacBook Pro 16,Mac只用来外出办公写ppt用了
电源很强,不知道什么时候有sfx的1000瓦或者850瓦
加预算 发表于 2022-8-26 11:33
电源很强,不知道什么时候有sfx的1000瓦或者850瓦

估计快了,现在ATX都可以到做到3600W了~~
哎哟猪呀 发表于 2022-8-26 09:41

可以呀,用主板的软件就可以。宇瞻内存的灯支持各家的RGB控制的
yyggyy1234 发表于 2022-8-26 09:51
显示器是啥型号?看起来还是很帅的

刚发了桌面Show帖子,看这里:https://www.chiphell.com/thread-2439169-1-1.html

不过我前面写了。。。。
jeff.kwan 发表于 2022-8-26 10:38
问问显示器里面的键盘是啥牌子和型号!

好人一生平安

没有实体的。。。只是在设计网站看到的概念稿
girq 发表于 2022-8-26 11:23
哈哈哈我的PC也是12490f,从9400f升级上来的,体验非常好。我配的是6600xt

用着用着逐渐取代了我的末代x86 ...

握手~~ 我的显卡后面还掉也要换回原来的 Radeon VII了
哎哟猪呀 发表于 2022-8-26 09:41

主板软件控制的,主板支持装上主板软件 就可以控制开关 颜色 走马灯风格呗。
好久未见垂直风道了
我也是9代i9,最近也想出掉换12代,也看中了这个机箱。
yjp 发表于 2022-8-26 12:56
刚发了桌面Show帖子,看这里:https://www.chiphell.com/thread-2439169-1-1.html

不过我前面写了。。 ...

好,去观摩桌面show了
showbie 发表于 2022-8-26 14:21
我也是9代i9,最近也想出掉换12代,也看中了这个机箱。

哈哈哈哈,这么巧啊~~那就赶快拿起电话订购吧
显示器里面的键盘图片,键盘啥型号的?
onerufus 发表于 2022-8-26 15:56
显示器里面的键盘图片,键盘啥型号的?

设计稿,没有实物产品
这个显示器霸气,32寸我觉得都是桌面极限了,这个48寸离这么近,佩服佩服!
不知道下代AU真实性能咋样,想从3900升一下来
前两天一直想5600x 折腾换12490f  然后忍住了
老虎的面具 发表于 2022-8-26 18:05
这个显示器霸气,32寸我觉得都是桌面极限了,这个48寸离这么近,佩服佩服! ...

临时的,具体可以看我的桌面Show帖子:https://www.chiphell.com/thread-2439169-1-1.html
ly550582333 发表于 2022-8-26 19:16
前两天一直想5600x 折腾换12490f  然后忍住了

嗯,我也纠结过5600,不过是5600G,想体验一下核显,但是不支持PCIE Gen4,就只能放弃了,5600X貌似比12490F贵吧