加入我们
搜索

楼主: fisheess

[NAS] 折腾了两个月TrueNas终于理解为啥群晖那么贵

wjm47196 发表于 2022-8-30 07:41
unraid不好吗。简单易用虚拟机性能还强

其实unraid问题也蛮多的
比方说我明明是写入缓存的,刚开始总是正常的写入速度,跑到后面就会到几十Mb,甚至低到几MB
我还是2.5G网口+QNCT呢,性能绝对没问题的
chen10247 发表于 2022-8-30 11:01
这就是linux普及不起来的原因...
用户群两极分化太严重
- 高玩: 一看就懂, 不需要文档, 也不需要UI交互, 命 ...

同感,有些发smartdns视频教程的,好象自己都没弄明白。我被误导了一圈,回头看官方gihub上的教程,很简单几句话说清楚了。
tsaotse 发表于 2022-8-30 22:08
QNAP家的Container Station门口相当高,还好可以ssh上去用docker-compose。
话说,truenas不是有docker-com ...

我倒是觉得qnap家的container-station使用起来最方便,直接贴docker-compose就行,配置清晰明了。

群晖家还得点点点。

truenas用的k3s,更不舒服。
一直用白群,就是图省心
chen10247 发表于 2022-8-30 11:01
这就是linux普及不起来的原因...
用户群两极分化太严重
- 高玩: 一看就懂, 不需要文档, 也不需要UI交互, 命 ...

的确是,我群晖有些需要命令行的,教程大部分都是漏几个步骤说的,他们觉得这是常识

比如最开始我连putty和sudo -i都不知道,教程很多就一句ssh管理权限,我一脸懵逼

虽然倒逼我学了不少,但是毕竟我工作也用不上,对我没任何提升,我宁愿多出几百块给我全部弄好
RedMomoe 发表于 2022-9-21 10:58
人家是买软件、送硬件的。相比win10的正版价格,群晖一点也不贵。

笔记本和品牌台式自带win系统没加价的,即使有加价也没群晖这么离谱。
威联通的手机APP也比群晖万年不更新的强。
RedMomoe 发表于 2022-9-21 04:00
自己添加驱动

英特尔说了对linux 3 和 4 不编译i225的驱动了,没得用
RedMomoe 发表于 2022-9-21 14:32
两码事啊,win有大客户批发价,群晖是自家系统,系统不单卖的!这个就类似iphone手机了,凭啥iphone卖那 ...

事实就是群晖贵啊,没毛病吧?
既然你要对比,那就都拿成品来比较,群晖系统不单卖,你又要找个贵的不合理,也几乎没有个人买的win系统来比较不太合适对吧?
RedMomoe 发表于 2022-9-21 15:54
win没人买? 当初win7,我就买过,1000多。

其实,有市场就是合理的,没啥贵的。卖不掉的东西才会跌价。 ...

这个几乎没人买也能让你纠正,行吧,拜托看仔细点。
fisheess 发表于 2022-8-30 19:26
以前年轻时候还行,现在年纪大了有娃了,时间实在太宝贵了,用来折腾nas不值了 ...

还真是。。还是花钱买服务来的踏实。省心省力
fisheess 发表于 2022-8-30 22:13
嗯,docker我要学一下。目前看黑裙不用考虑了,i225v网卡支持不了

docker不用学~学习成本不能说是0 但是很简单,你可以用群晖或unraid先试试
lwsg1987 发表于 2022-8-31 07:46
黑裙性能炸裂,我自己用的都是8c 32g万兆网卡的配置,硬件都是服务器级,白裙那硬件那配置差远了 ...

求个配置单!看看能不能copy一下。我现在的白群感觉性能有点上限了。。
zogljc 发表于 2022-8-31 15:08
其实unraid问题也蛮多的
比方说我明明是写入缓存的,刚开始总是正常的写入速度,跑到后面就会到几十Mb, ...

应该是硬盘4K读写性能问题所致
apollomax 发表于 2022-12-19 18:23
应该是硬盘4K读写性能问题所致

写到SSD的
想弄黑裙,谁能解释下为什么要用Unraid或truenas来黑裙,Unraid或truenas是不是类似软路由的ESXi啊。

还有我组台机器为什么不直接安装黑裙系统,为什么还得加个Unraid或truenas呢?

我黑裙就是plex和emby,下载和照片扫描的我有220+。
wjm47196 发表于 2022-8-30 07:41
unraid不好吗。简单易用虚拟机性能还强

确实不错。所以我在unraid上按了黑群晖