加入我们
搜索

[视听] 出厂就是个中古品-GRADO歌德SR325X

买这只歌德SR325X的契机还得从入手M1pro 处理器的macbbok pro说起,听闻这个极为先进的3.5mm耳机接口的实力非常强悍,我已经很久没买过纯有线耳机了,这就燃起了我折腾的想法。而为什么选歌德呢,一方面是因为我从来没买过开放式大耳,而听闻歌德就是开放式大耳里算是比较好推的,除此之外听说的最多的就是地摊货级别的做工和刑具般的佩戴舒适度,好家伙,看起来跟这个时代如此格格不入,但是这牌子竟然还没倒闭,一定有什么过人之处,就这样带着这种猎奇心理,本着钱不多但一步到位的原则,跳过M1,SR80这些入门款,忽略rs1X以上的那些万元级别的,盲狙了(压根找不到试听)这幅歌德SR325X。

国际惯例先来个伪开箱,来感受下这个价位的产品中最廉价的包装(听说那几款万元的旗舰机也这样),一个长得像披萨盒但比披萨盒还薄的盒子,正面只有一个歌德英文logo。

背面的贴纸上是一些参数,特别标明了这耳机是纽约黑人大妈手工组装的,38欧的阻抗应该是不难伺候的。

打开盒子映入眼帘的是一张歌德创始人的签名照,了解了下照片里的人还是爷孙三代,好家伙,祖传企业。

拿掉签名照就能看到325X躺在那里,没有任何其他的配件(国内代理会送耳机包和支架,但是质量又差味道又臭已经丢垃圾桶)。

325X的设计怎么说呢,就是复古味还挺正的,人家几十年了都没换过设计语言,能不复古吗,这几年vintage风格很火,应该会合很多人口味,我也挺喜欢。透过金属网能看隐约看到里面的单元,据说X系列的新单元比起老的在声音素质上提升了不少,当然了我也没听过以前的。

单元外壳基本都是金属件,除了中间的型号铭牌是塑料。金属部分还做了珠光效果,这部分做的还挺好,所以肯定不是手工涂的。

我让我老婆来感受下325X,她首先是发出了一个很长的咦,然后问我你怎么会买个这种东西,可见有多嫌弃。我的话可能是早就做好的心理准备,325X实物的做工比想象中好一点,虽然确实还是很烂,主要是塑料件特别廉价,这是我这辈子见过最粗糙的合模线。

耳罩也让我直呼好家伙,这是真的直接拿个海绵就当耳罩了,中间的无纺布也是扣到姥姥家了,应该叫纱布,就跟那种包扎伤口的纱布差不多。海绵耳罩能很轻松的拿掉,这纱布有多敷衍就看的更清楚了。官网有很多种形态的耳套,而325X自带的这种flat耳罩是最新的,不同的耳罩据说声音风格很不一样,而flat听说是最热情的。最近天气热,海绵长时间接触耳朵并不舒服。

头梁部分也是简单粗暴,直接是一块皮质包裹,中间没有任何的缓冲,皮质摸着倒像是真皮,横梁是金属,可以随意掰,没掰之前我大概听三首歌就开始夹耳朵了,掰宽松之后大概能坚持戴个一小时,好在耳机整体重量还算轻,并没有顶头的现象。

325X是不可换线的设计,耳机线是我见过最粗的,编织线包裹,但是很硬,据说能拿来上吊,想必是非常的耐操了。

前端用的就是macbook pro直推,音量大概开到7,8格,声压很足很足了,325X开声给我的第一印象就是声音真的很贴耳。如果说听森海塞尔是你坐在一个大剧院的中间位置听台上的乐队演奏,听铁三角是你坐在一个小剧院的前排,伴奏在台上歌手在台下给你演唱,那么325X就是在酒吧里你站在台上听整个乐队在演奏。

也许是因为这个flat耳罩的缘故,使得单元离耳朵很近,总之不管是人声还是背景伴奏都比一般的耳机在距离感上离你更近一些。声音更近了,自然就更有感染力,但是带来的缺点就是325X的横向声场表现比较一般,宽度上大概就是做到了这个价位封闭式耳机的平均水平。不过既然是开放式,声场还是要比同价位的封闭式来的自然的,分离度和纵深的表现就还可以,另外整体解析力算是这个价位的一般水准。

325X的三频表现我觉得是非常均衡的,首先低音的量感比较足,但是下潜一般,整体较为宽松,混响较少,少了点那种拳拳到肉的感觉但是却带有一种韧劲。中频人声是325X的优势,人声的密度大,厚度高,结项较租,男声表现惊艳,女声的话,因为厚度较高,不适合亚洲比较清丽的女生,会让你感觉声音老了几岁,但是欧美向或者像蔡琴这种有厚度的女声是非常合适的。高频表现出乎我的意料,之前老是听人说歌德高频刺,325X的极高频应该是被砍了,所以不会有刺激的感觉,但是绝对不暗,体现在乐器和人声中非常的顺滑圆润,非常耐听。

325X声音风格自然是一个流行取向,比我以往听过的耳机都要热情奔放和浓烈,除了ACG和抒情女声可能听起来会有点怪,跟我的歌单契合度还是很高的,JAZZ,R&B,摇滚听起来非常带感的同时还很耐听,可惜了我戴个1小时肯定开始夹耳朵了,也算是变向保护听力了。

另外我试了下用XS直推,推不太好,虽然音量开到60%就很大了,但是声音比较疲软,看来325X还是需要一定的驱动力的。

总结就是这耳机我应该会长期持有,如果你们要买我不建议冲新,二手货才配得上这个做工,另外国内代理的价格还是比较黑的。抛开做工和佩戴舒适度325X大概能值1500,抛开音质它大概能值100,跟现在的蓝牙降噪耳机比功能它可能都换不来一个不锈钢脸盆,所以325X你觉得能值多少?

评分

nApoleon + 1
Wolverine + 5
冬鱼 + 10
胖子爱宅 + 10

开放式接受不了,十年前用过sr80
听古典啊。。。特别是弦乐,这玩意儿最适合了
jinktang 发表于 2022-8-30 13:26
听古典啊。。。特别是弦乐,这玩意儿最适合了

平时不怎么听古典,听古典不会声场小吗
开箱即中古,也是没谁了。。。
看见歌德必须支持下 手持mpro路过
果然很粗犷...
美国歌德,热情
歌德 做工就是手工小作坊产品,早期产品调音因为批次还有变化,很多年玩rs1i还要特意收特定编号内的。
梵谷的左耳 发表于 2022-8-31 09:04
歌德 做工就是手工小作坊产品,早期产品调音因为批次还有变化,很多年玩rs1i还要特意收特定编号内的 ...

确实现在只有小作坊才能做出这种做工
做工感人,还是做工赶人
入手一个月,夹头劝退

任何不考虑佩戴舒适性的耳机都不适合长期持有。。。
这个海绵耳罩不会很容易坏吗?
歌德,爱丽丝真香阿
歌德的包装和做工是真的业界倒数第一,不过声音很中听
十年前出掉MPRO随后弃坑的飘过
歌德sr系列高频太刺激年轻人听力好会受不了,sr225最后听了几年后还是换了ps500i均很许多。
陆续买过SR80 SR225 爱丽丝M2,SR225是直推最好的,M2和SR325需要放大器才推得饱满,当然直推也能出声
ZZY 发表于 2022-8-31 10:18
歌德sr系列高频太刺激年轻人听力好会受不了,sr225最后听了几年后还是换了ps500i均很许多。 ...

325x的高频倒是不刺激
居家电脑独享还是挺合适的。
westbobo 发表于 2022-8-31 09:31
入手一个月,夹头劝退

任何不考虑佩戴舒适性的耳机都不适合长期持有。。。 ...

确实,最近又收了个meze 99,那是真的舒服,瞬间想把325x卖了
icefish7 发表于 2022-8-31 09:34
这个海绵耳罩不会很容易坏吗?

应该会比一般的蛋白皮耳罩耐用,这个海绵耳罩官方一百多一对,第三方几十块,换起来倒是不心疼
hao_77951166 发表于 2022-8-31 10:51
居家电脑独享还是挺合适的。

听说e版更加刺激

看见歌德必须支持下

哈哈哈哈,万年歌德真爱党表示就是个味。。。这代不知道,老的325金属腔体高频是有点刺,所以入门系列我只有225,相对暗淡一点的高频反而味道更足一点。。然后RS1i和PS500伴我退烧了。。纱布是会发黄的,单元是会发霉的。。。唯一这么多年依然坚挺的,只有那根铁棍!
耳罩换个老的空心硬海面吧,比现在这个平板海绵舒适度好一些。这个海绵都是消耗品,碎裂掉渣啥的没事就得都换。。。然后头梁和耳罩连接处也是会掉的。。。还得自己拿胶水粘。
不过现在歌德的包装盒做工这么高大上了啊!!! 想当年那盒子。。。都不如淘宝包邮货的快递纸盒。。。还有RA1耳放那个比笔记本都大但还还没纸盒子重的智障电源。。。
看了一下我的RS1i都买了块10年了。。。特么的木头都有点开裂了!
上学的时候,买个一个koss pp,也是开放式的,轰头神器……

HD800路过。歌德这个玩意接受不了。
SR325e日常在用,平时深渊开大点放桌上可当扬声器用
听过老版325,高频非常刺激,就算在歌德系列里面也算刺激了,到这代325X就变成三频均衡了么