加入我们
搜索

[NAS] 阵列卡该怎么选?? 求助

是这样  打算用普通家用平台, 拓展一个硬盘笼, 12盘位的   浪潮的  硬盘笼数据线带宽12g

想通过阵列卡  接到闲置的台式机上, 做成文件服务器使用, 阵列卡该怎么选呢?

用途就是  文件存储 和用于对阵列这方面的学习使用,  希望能支持的raid  模式多一点  

现在有几个卖家给我的型号推荐

9260-8i
960-8i
9260   我也不知掉是不是和-8i是一个东西

这种卡我到底该怎么选合适呢  

希望大佬指点我一下,   或者我先买一个9260  后续等自己了解了,  在升级这个卡, 是不是也可以呢  

最后是暂时确定了,  买了一个简单入门 支持ir  it的卡,  我先稍微玩一下,毕竟之前raid只玩过gen8    看看自己使用场景到底是直通合适还是raid合适,   目前我的使用方式 ,相当于都直通的
之后再根据老哥们说的型号, 我自己去查查     
9217-8i

不要用垃圾堆做RAID,到时候炸得你怀疑人生

9271-8i和9261都是6G时代的卡,12G的话起码9361-8i了,或者也可以用美高森家的12G卡smartraid 3152-8i, 这张卡有个特性就是接卡上的硬盘如果没有组入raid里的话它就是直通系统.

不过对HDD组阵列的话6Gbps也够了,我推荐9271-8i,也便宜;
以上这几张卡我都有在用;
浪潮的12盘位机头我也在用,6Gbps的然后接3个大4D电源的那种,需要注意的是背板expander芯片温度非常高,需要主动散热不然分分钟上百度,我就是加了个4cm小风扇;
先看看机头带不带扩展芯片,如果有,其实随便哪个都行,普通盘用6G还是12G基本没区别。如果R5或者R6,且要性能的,最好买带缓存带电池的型号。
追求性能建议9560 4g ddr4的缓存性能比9361产品高一截
c2h6o 发表于 2022-8-30 14:01
先看看机头带不带扩展芯片,如果有,其实随便哪个都行,普通盘用6G还是12G基本没区别。如果R5或者R6,且要 ...

老哥机头是指我的硬盘笼,  还是我的电脑平台呀
VincentHu 发表于 2022-8-30 14:07

看笼子是否带expander卡
awpak78 发表于 2022-8-30 13:52
9217-8i

嗯嗯, 我是打算买一个垃圾卡, 学习学习   
自己的数据  还是直接放在硬盘里的  不会组raid导进去

老哥麻烦问一下,  如果我最终还是用几块硬盘装我的数据, 而且不开raid,   那我是买一个支持直通的卡  比较好,  还是直接买一个pcie转 多个 sata接口的转接卡更好呢
sha6648 发表于 2022-8-30 14:03
追求性能建议9560 4g ddr4的缓存性能比9361产品高一截

好的好的, 我刚接触我买一个便宜的 先玩玩   
sha6648 发表于 2022-8-30 14:03

你这一上来就给个王炸,价格也爆炸的.
awpak78 发表于 2022-8-30 13:52
9217-8i

老哥,  是不是支持raid5的卡 都不能支持it模式   硬盘直通模式对吗?
wxlg1117 发表于 2022-8-30 14:34
你这一上来就给个王炸,价格也爆炸的.

哈哈  

民用硬盘的不要用淘汰的阵列卡组raid5,直接用HBA卡组ZFS存储池,内存给够的话性能不差的。

--------

补充,ZFS存储池使用内存作为缓存,意味着突然断电数据不保,所以有运行关健数据最好上双电源备份+UPS
VincentHu 发表于 2022-8-30 14:46
老哥,  是不是支持raid5的卡 都不能支持it模式   硬盘直通模式对吗?

这个问题有点复杂:

1.lsi家老款ROC硬raid卡通常不支持it模式(直通模式),但某几款芯片的却可以通过强刷固件为it模式来支持直通;

2,lsi家新款ROC硬raid卡可以通过切换内置配置文件支持直通nvme SSD;

3,lsi家IOC软raid卡支持固件ir/it切换来支持直通或者RAID.

以上LSI家卡raid模式和直通模式只能2选1(jbod不讨论 ).raid模式和直通模式俩者所用的驱动也不同,

4,美高森家12G卡固件支持混和模式(raid模式和直通模式同时支持,不用2选1),接在卡上的硬盘默认直通,但你可以在不改raid卡配置不用换驱动的情况下随时组到RAID里面去.

火箭卡没折腾过不清楚.
硬盘笼是在机箱外还是机箱内?机箱外的话需要 -16e的卡,或一块-8e + 一块8i8e;机箱内-16i就行了。
选个LSI 3008芯片的就可以吧,家用感觉带缓存意义不大,性价比太低了。
选好型号后,到黄鱼上找吧。
VincentHu 发表于 2022-8-30 14:07

当然是硬盘笼。
看你后面的回复,你到底是玩RAID还是直通,如果直通,随便一个低端卡基本都行,选IT模式或者刷固件。如果要RAID5之类,建议稍微好点的卡,这种看如果要直通,一般也都可以调。
c2h6o 发表于 2022-8-30 17:14
当然是硬盘笼。
看你后面的回复,你到底是玩RAID还是直通,如果直通,随便一个低端卡基本都行,选IT模式 ...

嗯  我都想玩一下    我买了一个两个模式都支持的  便宜卡   等我玩一下之后,  有需求的话,再买个好点的   
snakeye 发表于 2022-8-30 17:12
硬盘笼是在机箱外还是机箱内?机箱外的话需要 -16e的卡,或一块-8e + 一块8i8e;机箱内-16i就行了。
选个LS ...

好的好的   多谢老哥
wxlg1117 发表于 2022-8-30 15:00
这个问题有点复杂:

1.lsi家老款ROC硬raid卡通常不支持it模式(直通模式),但某几款芯片的却可以通过 ...

感谢    我在慢慢查查尽量搞清楚     
暂时是买了一个入门的   it  ir都支持的,  但是raid就不能支持5了,  
我先玩一下看看,  然后觉得以后要主要用raid的话, 我再买个好点的卡
skywingme 发表于 2022-8-30 14:58
民用硬盘的不要用淘汰的阵列卡组raid5,直接用HBA卡组ZFS存储池,内存给够的话性能不差的。

--------

好嘞     多谢多谢
别用raid,你把raid卡想象成一个系统,是把系统装在电脑上好,还是装在一张pcie卡上好
QSG 发表于 2022-8-30 21:34
别用raid,你把raid卡想象成一个系统,是把系统装在电脑上好,还是装在一张pcie卡上好 ...

嗯   买了个便宜的能直通能raid的玩一下,  不会做主要存储用