加入我们
搜索

[CPU] CPU核都这么多了,PCIE通道为啥不多给点?

13900K        8P16E  32T
7950X          16C    32T

所以核心+线程都这么多了,为啥不像HEDT平台那样多给点PCIE通道?

好歹PCIEx16_1 加 PCIEx16_2 给满CPU直连的x32呀,老子要插固态

补充一下吧:甭管板子有几个M2口,凡是M2口都直连CPU,只要别跟其它任何接口冲突,这样也行。(说槽2插固态也确实偏了点)

加钱上HEDT啊!  发表于 2022-8-30 23:22
小众的需求就由小众的平台来解决吧虽然我也是PCIe通道刚需,X299吃力服役中

得加钱  上HEDT就可以了啊   
所以x299继续绝赞服役中。。。
所以你想插多少固态。
如果是512G和1T的插了一大堆,那这其实就是伪需求。

当然,如果你是插了好几个30.72T的盘还不够,还要接着加,那当我没说。
但是现在主流的z690,以及x670不都配置了4个左右的m2口吗
大概99.99%的目标客户都能满足了

双卡凉的差不多了,固态之类的直连需求不高,牙膏msdt扩展一直依赖芯片组,现在的690能扩出28条已经非常强了
桌面pc用户,99.99%要不了那么多pcie通道。
pcie通道需求比较多的用户,不是一般客户了,特殊需求客户请多花钱上hedt平台
要求多,又不愿意多出钱,给你10个M.2 固态够不够
epyc有请
这么多核心,还不如给多一条DDR通道,三通道。
相思风雨中 发表于 2022-8-30 22:18
这么多核心,还不如给多一条DDR通道,三通道。

这不就是X58+初代I7么?
reinhard_x 发表于 2022-8-30 22:21
这不就是X58+初代I7么?

是的。   
成年人当然是都要了
游戏机Z690+127K,生产力X299+7960X
aibo 发表于 2022-8-30 21:55
但是现在主流的z690,以及x670不都配置了4个左右的m2口吗
大概99.99%的目标客户都能满足了

4个M2要是都直连也没问题了,别和SATA冲突就行。

话说为啥后来这个功能没延续下来啊、
做出来和自家高利润的服务器平台抢市场?
reinhard_x 发表于 2022-8-30 22:24

X79 X99这不是延续下来了么,甚至还又多了一条
reinhard_x 发表于 2022-8-30 22:24

x58本质hedt(只是它作为第一个真正意义上的hedt,一开始定位没摆得太明确),p55才是后来的主流桌面级,以后的主流u当然就跟着p55的路线走了
kinglfa 发表于 2022-8-30 22:24
4个M2要是都直连也没问题了,别和SATA冲突就行。

z690上的基本1个U,3个南桥,和sata都不冲突
用M2都没问题

只是对U2转接不友好。
接线方向都要两两相反
PCIE通道加了,两家 Hedt的平台怎么卖呢。
你看AMD 撕裂者 Pro的价格就知道了。

5955wx 要卖1万,性能和5950x看齐,这就是要多个PCIE通道的代价
成本会大幅上升
x399很好用
5个pcie槽
要是通道能随意拆分组合就好了
现在就是一个x8槽里插着一个x1的扩展卡,浪费了7个通道
难道把这个条件作为加钱条件不好吗
我觉得两家完全可以学Intel当年X299那个VROC,整个物理KEY
通道给40根直连
有需求的用户买KEY解锁通道不就完事了
X299当年除开至尊平台为了环保万元CPU用硅脂,另一个好创新怎么就没人借鉴呢?
aibo 发表于 2022-8-30 22:36
z690上的基本1个U,3个南桥,和sata都不冲突
用M2都没问题

和SATA都不冲突是确认的吗?我看了好几个说明书又问了华硕客服,那客服自己都说不明白
不是很懂非要直连的意义?
龙的天空 发表于 2022-8-30 23:15
不是很懂非要直连的意义?

就是别跟其它插口冲突就行,SATA或别的什么口
光有通道没用,还得支持拆分
Z690已经不错了,插个4个M2没问题吧
HEDT和服务器平台多的不就是PCIE吗,啥都支持那服务器咋卖

X58 三通道
X79 X99 X299 四通道
延续了啊