加入我们
搜索

[网络] 关于有线内网间歇性断网求救,要疯(暂时解决)

更新2:1.路由器自动分配ip以及指定ip绑定都试过,无变化。2.压线钳是史丹利的,压制也没问题,8线全部插到底,顺序就更没错了,测试仪也都通过,速度也能跑满2.5g。并且已重做过不下5个头。3.断线后即便不物理插拔网线,设备管理器里屏蔽网卡再启用也能恢复,然后过一段时间又断线。4.网卡,电脑,交换器都换过,问题依旧……

更新:感谢各位的认真回复,受教了。暂时没法确认准确原因,但基本认为是网线的缘故,因为都地埋的,也没法更换了。于己于人的建议,下次装修一定更多预留网线(我这里装修好也5,6年了,之前一直没问题,所以根本也不会觉得是线路问题),我这还好留了两根,目前打算用没问题的那根做书房的主线,再考虑用无线或有线扩展吧。再次感谢各位

布线方式:光猫(桥接模式)lan口接华硕无线路由wan口,再从任意lan口接2.5G交换机,再连通书房,这个结构以及连接方式肯定没错吧。
书房有2根有线(以下分别称1和2),用网线测试仪测试过线路都没有问题(8根电芯都通,顺序都对,能正常跑满280m,延迟也没问题,水晶头和线路以及网口插座都是品牌的,并且网口插座也替换过)。

目前的问题是:网线1接的电脑总是不间断断网(基本是15-25分钟),断网后无法自动恢复,必须重新插拔网线才恢复,然后再次不固定时间的突然断网,如此反复。偶尔的,1断线后,2也会断网,一起都掉线。也是必须重新插拔才可以。(此时,其他有线,以及无线,都正常)替换过1和2的网卡,替换过不同品牌交换机和路由,都还是这个问题。查过路由器日志文件,没有断网那条线对应的网卡的信息记录,并且断网后交换机的指示灯也还是正常的绿色,所以非常困惑,尤其是都替换都没发现问题,就完全没思路也找不到症结了。是不是很奇葩?已疯,不知道有没有解决方法,或者有无测试的软硬件方法?十分感谢!
那就单接光猫先观察正常不 另尽量减少层级 能一层完成就一层,多层增加延迟还影响穿透
看了一下  你就光猫没换过了  要不换个光猫试试
我遇到类似的问题,就是网卡的锅,一遇到大数据下载就崩了,后来换了独立网卡后才好。
谢谢楼上两位,完全没怀疑过光猫问题,所以主贴没提及。补充下,之前光猫是自己拨号的,后来为了外网连接让电信改了桥接模式,让路由拨号上网,期间光猫也换过。我换个光猫的lan口试试吧。
hadeser 发表于 2022-9-1 09:54
我遇到类似的问题,就是网卡的锅,一遇到大数据下载就崩了,后来换了独立网卡后才好。 ...

应该不会,网线1接的是dell的显示器,一线连的那种,自带网口,也严重怀疑过它,所以换过其他的网卡,也一样断。并且断前不管是满载还是挂机不动,都会必然走向断网。
光猫桥接不可能是光猫问题。 考虑书房网线是否出现弯折,以及压水晶头的网线钳是否故障。  把电脑搬到2.5G交换机那里,找一根成品网线试试看还会不会断网。 大概率是书房网线的问题,256A 256B线序是否接错? 水晶头没压好?
先查查有没有电脑中毒吧,我遇到过一次,当时单位经常断网,网管最后查到我这里来了,发现只要一开虚拟机就断,最后发现是虚拟机里面的系统中毒了
Asete 发表于 2022-9-1 09:58
应该不会,网线1接的是dell的显示器,一线连的那种,自带网口,也严重怀疑过它,所以换过其他的网卡,也 ...

你有没有试过直连光猫,另外有没有可能你电脑中ARP病毒,会导致干扰网络正常运行
xshenmi 发表于 2022-9-1 10:01
光猫桥接不可能是光猫问题。 考虑书房网线是否出现弯折,以及压水晶头的网线钳是否故障。  把电脑搬到2.5G ...

很感谢,之前都只查了交换机到书房的线路,没查路由到交换机的线路,死马当活马医,也去检查下,谢谢
dcl2009 发表于 2022-9-1 10:05
先查查有没有电脑中毒吧,我遇到过一次,当时单位经常断网,网管最后查到我这里来了,发现只要一开虚拟机就 ...

哈哈,很喜感。不过我这边排除病毒,全新的笔记本也替换试过。也很感谢你的建议。
1)有线断网的时候,无线断网吗?如果无线能继续使用,就不是光猫问题;
2)先升级电脑的bios看看。
3)不行的话,电脑重做系统;驱动用最开始的驱动,不要升级驱动。
4)还是不行的话,加个外置网卡试试。
换网线试试,碰到过测线仪没问题,实际不稳定的线
英雄哥 发表于 2022-9-1 10:14
1)有线断网的时候,无线断网吗?如果无线能继续使用,就不是光猫问题;
2)先升级电脑的bios看看。
3)不 ...

1)无线都正常,其他有线也没问题。这事比较扯的是每次都断1也算了,我就考虑线路1的问题以及它对应的电脑,问题是偶尔连带着线路2也一起断。
2)-4)应该都能排除,用3台不同电脑测试过,其中还有一台全新的,不可能有病毒或者bios之类问题,并且网卡也用usb的1g的,2.5g的,扩展坞自带的替换测试过

也很感谢你的回复
loie 发表于 2022-9-1 10:17
换网线试试,碰到过测线仪没问题,实际不稳定的线

现在基本猜想还是去书房的两根网线不稳定,测试没问题,但实际隐忧不稳定。谢谢你的建议
首先,拉根网线或强制100M试试.
网线并不是通就能用,也不是协商到某个速率就能稳定这个速率.
书房面板里的网络模块有重新打过吗
可能你书房的两条网线中间打结了
Asete 发表于 2022-9-1 10:22
1)无线都正常,其他有线也没问题。这事比较扯的是每次都断1也算了,我就考虑线路1的问题以及它对应的电 ...

如果电脑没问题,那基本可以确定是网线问题了。特别是网线接头;我之前有自己买了20米长的扁平网线,自己从客厅拉到书房。用了头几年没问题,再过几年,就经常千兆变百兆,换了交换机,电脑网卡都不行,后来才发现是网线的接头的问题。自己重新再拉一条新线,就稳定了。
碰到过一次类似情况,最后查明是网线的问题。
很感谢各位的认真回复,受教了。也没别的表示,就再次给每一位说声谢谢。基本认为是网线问题了,打算用暂时没问题的线作为主线,再在书房里转接。
Asete 发表于 2022-9-1 11:55
很感谢各位的认真回复,受教了。也没别的表示,就再次给每一位说声谢谢。基本认为是网线问题了,打算用暂时 ...

埋墙网线 有管道的话不是设计的过于不合理 还是能换线的。 我上周咸鱼找了个本地电工师傅。来吧用不上的电视线换成六类线把无线mesh改成有线mesh了  纠结了我7 8年的房间网络 这下次念头通达了
点位重新打一下吧,先换水晶头试一下。一般来说套了管子的品牌达标6类线,装修时没有损伤是不会坏的。
我有一根线是1000兆用一段时间会变100M,重新做了下头子搞定。
it1771 发表于 2022-9-1 12:18
埋墙网线 有管道的话不是设计的过于不合理 还是能换线的。 我上周咸鱼找了个本地电工师傅。来吧用不上的 ...

好的,很大的曙光。家里是预埋管的,内部再穿线,看似有希望更换。谢谢你。
hayse 发表于 2022-9-1 12:32
点位重新打一下吧,先换水晶头试一下。一般来说套了管子的品牌达标6类线,装修时没有损伤是不会坏的。 ...

是的,预埋管道,內部穿线,用了5年多之前并没问题。照理的确不会损坏网线,但排除了各种设备问题也只能指向它了,按楼上的指引,打算找人来换线试试,谢谢你
Asete 发表于 2022-9-1 12:40
是的,预埋管道,內部穿线,用了5年多之前并没问题。照理的确不会损坏网线,但排除了各种设备问题也只能 ...

换线的工程这么大。你换过水晶头没有啊?做仔细点,有时候水晶头和钳子压下去触电歪了或者没有刺穿外皮。手生的话,先不要考虑退绞达不达标,裸露多点也无所谓,优先保证先顶到头。
hayse 发表于 2022-9-1 12:51
换线的工程这么大。你换过水晶头没有啊?做仔细点,有时候水晶头和钳子压下去触电歪了或者没有刺穿外皮。 ...

换过,其实我水晶头做的挺完美的,堪比专业级。目测每根都插到头,压线钳也没问题。这事特别诡异的就是只要一重新插拔立刻就能上网,哪怕是禁用网卡,再开启也能立刻正常,都不用碰任何物理硬件。但是过会儿就又断,所以就找不到毛病。
Asete 发表于 2022-9-1 13:39
换过,其实我水晶头做的挺完美的,堪比专业级。目测每根都插到头,压线钳也没问题。这事特别诡异的就是只 ...

牵根明线 用几天 没问题就肯定是墙内线的问题了。直接想办法抽换  我卧室线8根通7根,一根不通,折磨了好多年 靠mesh续了好久。后来想通了 花钱换什么贵的三线mesh路由器的钱还不如请个电工换线。最后请了师傅来一条通路 包工包料 200搞定

靠谱的电工师傅一个经验丰富。一个设备齐全  什么摄像探头 巡线器  穿线器  ,师傅过来一看 拉不动 就下摄像头进去看了一眼, 明盒下面还有个暗盒子,是开放商留的盒子,装修的直接借用了。还特么用水泥把线给糊住了 难怪拉不动  接下来拆墙 扯线 一气呵成。
直接接光猫看看有无事,如果有事
1. 线问题
2. 网卡问题

如果没事
1. 路由器问题
2. 光猫或者路由器载机量有问题
it1771 发表于 2022-9-1 13:52
牵根明线 用几天 没问题就肯定是墙内线的问题了。直接想办法抽换  我卧室线8根通7根,一根不通,折磨了好 ...

嗯,你的方案对的,特别感谢。就这么折腾,这个周末又有事干了。