加入我们
搜索

[CPU] Zen4的GMI带宽确实是翻了倍?

微博上转载,来源见水印,侵删
Zen2/Zen3要求fclk:uclk:mclk比例跑在1:1:1的主要原因是gmi2仅有32B/clk读和16B/clk的写带宽
同时Zen4的die shot上有两组gmi3的serdes
那提供的读写带宽是都翻了倍?
(看来gmi的频率应该是受mcm封装的基板限制 跑不上去了)
(gmi3的phy和gmi2的感觉差很多啊 这么看Zen4上am4除非开发新iod不然感觉不大现实)
看的有点头晕,等实物测试吧
PC上没四通道的话,两组GMI3也没用啊
两组是因为DDR5的通道是4x32bit吧。。

另一组gmi会不会是隐藏款ddr4通道?
zoo 发表于 2022-9-1 21:37
PC上没四通道的话,两组GMI3也没用啊

跑缓存一致多少需要点带宽
所以处理器带宽比内存带宽略大些还是对的
lh4357 发表于 2022-9-1 21:43
两组是因为DDR5的通道是4x32bit吧。。

八月初听林大说Zen4临上市突然让板厂锁一个叫啥64bit的东西,不知道啥用意

gmi用的是serdes吗?难怪会有这么高延迟。

找了一个20年的分析,原来是8b/10b的serdes,还是单端信号,这玩意是怎么跑到19GT/s的,真是奇迹。

为何AMD Matisse CPU 内存写入效能有差异? - 阮平的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/414468853/answer/1410871501
谁给翻译翻译,,,,
sevastian 发表于 2022-9-1 21:59

我觉得就32b位宽的话,用源同步时钟的ddr或者PAM4也不是不行啊 ...

都32bit了还怎么serdes,又不是x32。
我认为,2组而不是二倍位宽,恰恰就是为了兼容AM4的iodie。
大不了1组空着嘛。
fclk X3 =内存频率

sevastian 发表于 2022-9-1 21:59

找了一个20年的分析,原来是8b/10b的serdes,还是单端信号,这 ...

怎么把我上古回答翻出来了……这个东西别看了,写的挺乱的,如果真想看有用的东西直接去找zen 2的isscc幻灯片。 https://www.slideshare.net/AMD/a ... nd-desktop-products
关于内容我澄清一下,也回答一下下面大哥的问题,以下只适用于zen 2和zen 3, zen 4不知道,出处都是isscc的幻灯片,我也懒得放了。
1.GMI到底是啥:SerDes。单端(非差分),上下行不对等,一个CCD一共39条RX,31条TX,四条控制。速率为fclk*10,8/10编码,理论带宽(Bbps) RX:39B*fclk TX:31B*fclk。
2.内存带宽测试写入半速是因为GMI吗:是也不是。
是,因为GMI的下行带宽确实跑不满内存带宽(假定同步fclk=uclk,跑满需要带宽32B*fclk,实际TX带宽只有31B*fclk)。
不是,因为RX带宽虽然不够跑满,但是远没有只有一半速度这么离谱。
至于到底为啥只有一半,我也不知道,估计是fabric上做了QoS控制了写入带宽,gmi上还得有其他控制,缓存同步流量,防止Serdes堵塞,TX带宽39B*fclk的裕量估计也是因为这个。
3.写入砍半啥影响:我觉得没……实际绝大部多数情况肯定是读多写少,内存本质是半双工的所以写入不会到一半。
4.延迟是Serdes造成的吗:不是,主要还是因为fabric。

ZEN 4的GMI到目前为止知之甚少,AMD发布会核心架构图都没给。但从发布会的模糊dieshot和目前所知一些内存跑分 fclk情况可以推测:RX TX条数都增加了,而且内存写入性能有改进。

af_x_if 发表于 2022-9-1 22:16
都32bit了还怎么serdes,又不是x32。

看上边)
等解禁测试,比较好奇这次的内存性能
堕落的翼 发表于 2022-9-1 23:52
怎么把我上古回答翻出来了……这个东西别看了,写的挺乱的,如果真想看有用的东西直接去找zen 2的isscc幻 ...

原来是这样。
堕落的翼 发表于 2022-9-1 23:52
怎么把我上古回答翻出来了……这个东西别看了,写的挺乱的,如果真想看有用的东西直接去找zen 2的isscc幻 ...

我觉得这种零零碎碎的收发器数量,估计要不然是挑出来32/16个时序比较一致的,其他端口都down掉,要不然就是有些端口是用来传递指令突发数据之类的。

考虑到这个线速率,我觉得更可能是有很多端口直接down了。
sevastian 发表于 2022-9-2 02:53
我觉得这种零零碎碎的收发器数量,估计要不然是挑出来32/16个时序比较一致的,其他端口都down掉,要不然 ...

把时钟加上其实挺整的,RX 40 TX 32,比例5:4。
我个人感觉应该所有收发器都应该是用到的,空余带宽用来缓存同步、总线控制和保证延迟、突发性能。
仔细看ZEN 4 CCD dieshot,明显分成了两组,从图上看一组GMI3虽然小了不少收发器的比例和GMI2是一致的(左半边RX 5,右半边TX 4),两组都用上的话即使速率保持fclk*10不变带宽也能翻倍,提升访存速度。两组都用上的话……
堕落的翼 发表于 2022-9-2 17:23
我个人感觉应该所有收发器都应该是用到的,空余带宽用来 ...

我觉得不选择组内加频率或者加宽度,而是选择加组,就是为了兼容性。
而兼容性就是为了AM4。芯片照出来前如果AM4版Zen4存在的概率30%,芯片照后就是70%了。
而且我觉得,AM4版Zen4其实会只出单CCD的,但会把两组GMI都用接到IODIE上,这样写入减半的问题也没有了。
af_x_if 发表于 2022-9-2 17:45
我觉得不选择组内加频率或者加宽度,而是选择加组,就是为了兼容性。
而兼容性就是为了AM4。 ...

……加组肯定是有用处的,虽然肯定有在GMI2基础上拓展的因素,但估计和消费者无关,更和AM4无关。
感觉还是我梦里的5950X3D更现实一些
堕落的翼 发表于 2022-9-2 17:51
……加组肯定是有用处的,但估计和消费者无关,更和AM4无关。
感觉还是我梦里的5950X3D更现实一些 ...

靠边了,都快说到点子上了
zoo 发表于 2022-9-2 18:43

zoo大来了,我投降了。
(能给我托梦一个5950X3D吗
堕落的翼 发表于 2022-9-2 17:23
我个人感觉应该所有收发器都应该是用到的,空余带宽用来 ...

serdes不需要时钟,又不是同步接口。
我没研究过die shot,如果你说的39实际上是看到了40个,你计算的时候减掉了1,那39的说法有问题。
af_x_if 发表于 2022-9-2 17:45
而兼容性就是为了AM4。芯片照出来前 ...

那样的话就得准备两种AM5基板了,以AMD的抠法,我感觉够呛,服务器钱多点估计可能
sevastian 发表于 2022-9-2 21:43
serdes不需要时钟,又不是同步接口。
我没研究过die shot,如果你说的39实际上是看到了40个,你计算的时 ...

堕落的翼 发表于 2022-9-2 21:44
那样的话就得准备两种AM5基板了,以AMD的抠法,我感觉够呛,服务器钱多点估计可能 ...

AM5不需要吧
AM5的iodie应该是4组GMI的,毕竟这样才能让双CCD芯片里每个CCD都吃满DDR5内存。
zoo 发表于 2022-9-2 18:43

单CCD两组GMI3是为Zen4C准备的?
等评测吧,也快来了
我用第三人称 发表于 2022-9-2 23:17
单CCD两组GMI3是为Zen4C准备的?

zen4c的ccd你还没看见过啊,所以不能假设就和zen4一样吧。
zoo 发表于 2022-9-2 23:53
zen4c的ccd你还没看见过啊,所以不能假设就和zen4一样吧。

我只是猜测一下嘛……