加入我们
搜索

[网络] 移动IPV6的一点疑问

家里用了上海移动的宽带,一如既往不提供IPV4的公网IP,但好歹可以有IPV6

周末折腾了一下,路由器拿到了IPV6,在cloudflare上绑了自己的域名,做了ddns,内网设备也做了下端口转发,测试下来外网访问情况却各不相同:

家里移动宽带访问绑定的域名,正常访问无问题
自己手机5G网络(电信和移动双卡),也都能正常访问绑定的域名

老人家里上海电信宽带,无法访问
外地朋友电信宽带,无法访问
公司里的上海联通宽带,无法访问(当然,大概率是公司内部电脑的缘故?)

目前是因为三个运营商之间有些没互通导致吗?

不能访问的估计是路由不支持ipv6
手机反而都支持的
ipv6访问要对等。不能访问的是没有开启或者没有获得ipv6呗。三大运营商手机4G/5G默认就有ipv6地址所以OK。
公司IT基本禁用IPV6,只开放固定公网IPV4,说是IPV4打开网页块。

老人家里和外地朋友的路由器基本5年前的产品,不支持IPV6。
gbawrc 发表于 2022-9-5 10:10
公司IT基本禁用IPV6,只开放固定公网IPV4,说是IPV4打开网页块。

老人家里和外地朋友的路由器基本5年前的 ...

公司里不能访问,可以理解

老人家里,目前是光猫拨号,下面挂了个openwrt做二级路由,连了个AP,看了看做AP时IPV6禁用了

外地朋友情况就不清楚了。。。
很多地区家宽IPV6并没有开放,我也是主动要求运营商才从后台给开的,从整体情况看,对于大部分看手机app的用户 ,目前IPV6的体验,不如V4来的好。
燕山隐士 发表于 2022-9-5 10:13
很多地区家宽IPV6并没有开放,我也是主动要求运营商才从后台给开的,从整体情况看,对于大部分看手机app的 ...

我其实主要是想在公司访问家里能快点,看样子是白折腾了

不过这样一弄,手机能连回家里nas看看片子什么的,上传带宽基本能跑满,也算有点收获
圆子 发表于 2022-9-5 10:17
我其实主要是想在公司访问家里能快点,看样子是白折腾了

不过这样一弄,手机能连回家里nas看看片子什么 ...

你的情况适合zerotier之类的工具
燕山隐士 发表于 2022-9-5 10:13
很多地区家宽IPV6并没有开放,我也是主动要求运营商才从后台给开的,从整体情况看,对于大部分看手机app的 ...

现在推广IPV6,运营商默认开通IPV6,但是99%的用户不懂IPV6,普通家用路由器就算支持IPV6,出厂默认也是关闭的,只有少数折腾网络的玩家,手动开启路由器IPV6。
电信和联通的宽带有接入IPV6吗?
sona_yjh 发表于 2022-9-5 10:42
电信和联通的宽带有接入IPV6吗?

有,默认都提供IPV6
要不你把域名发出来,大家伙帮你试试?
问个直白一点的问题,上海移动宽带在IPv6下可不可以 混PT?馒头站正常么?
qi1980 发表于 2022-9-5 11:02
有,默认都提供IPV6

我知道运营商都提供,是想跟LZ确认下在终端上也能分配到了V6并且DNS也能返回AAAA记录
毕竟大多数用户都会自己接个路由,而路由厂商为了避免各种问题会默认关V6
http://test-ipv6.alpinedc.ch/
用这个测试一下
sona_yjh 发表于 2022-9-5 11:50
我知道运营商都提供,是想跟LZ确认下在终端上也能分配到了V6并且DNS也能返回AAAA记录
http://test-ipv6.a ...

这网站覆盖面不广,我这移动直接打不开,电信没问题。所以一般用中科大的ipv6站测速去试。
毕竟大多数用户都会 ...

恩 老人家里的终端没分配到V6
客户端有ipv6就能访问,如果流量少或有外网,可以点开cloudflare 的云图标,ip4就可以访问了,就是慢点
yugu91 发表于 2022-9-5 14:11
客户端有ipv6就能访问,如果流量少或有外网,可以点开cloudflare 的云图标,ip4就可以访问了,就是慢点 ...

谢谢大佬 亲测有效~
移动光猫拨号的话v6有个无法关闭的防火墙,外面访问不了局域网的,必须改成桥接让路由器拨号
hans_marke 发表于 2022-9-5 11:42
问个直白一点的问题,上海移动宽带在IPv6下可不可以 混PT?馒头站正常么?

可以啊
其实在IPV4下混PT也没问题,我上传很正常
家里……老人家里……看到云里雾里的,楼上各位你们都能看懂楼主在说啥吗?

怎么突然才发觉自己语文这么差了?
深圳老胡 发表于 2022-9-5 14:23
家里……老人家里……看到云里雾里的,楼上各位你们都能看懂楼主在说啥吗?

怎么突然才发觉自己语文 ...

家里-- 自己的房子
老人家里--老人的房子
用itdog站测一下就好了
其他人的网络环境不一定有v6
圆子 发表于 2022-9-5 14:31
家里-- 自己的房子
老人家里--老人的房子

哈哈,谢谢解释,不过我只是看不懂你说的内外网的穿透问题点。你特意解释的这俩词的意思,我还是能看懂的。
换个思路搞内网穿透
租台代双栈的服务器
圆子 发表于 2022-9-5 14:21
可以啊
其实在IPV4下混PT也没问题,我上传很正常

没公网ipv4? 也能混pt? 能搞定端口映射?

那就香了啊
毕竟大多数用户都会 ...

这个说明有公网IP4, 不用申请了?

IP4

IP4
boboto 发表于 2022-9-5 17:40
这个说明有公网IP4, 不用申请了?

你要去拨号设备上(比如路由器)看看获得的IP是不是截图里显示的那个,如果一致的话就代表有公网IPV4,不一致就表示没有!
上海移动,我现在直接关闭V6,用的ZEROTIER和江苏电信的另一头组网,目前可以跑满两条宽带各自的上传。