加入我们
搜索

[网络] (求助)支持Wi-Fi 6的路由器用作ap还能发挥完全性能吗?

比如某ax6000的路由器,开启ap模式使用,总带宽还是6000吗?这时带机量是不是要看主路由的性能了,ap只起到交换机的作用,用作ap的路由器强大的cpu基本用不到了。
LZ你的理解基本没有错
基本可以这样理解
硬路由做NAT转发本来也用不到CPU性能,做AP的话,不需要买太贵的,没有无线组网需求,我觉得ax3000规格有线组网即可。
对也不对,AP也有带机量限制,无线性能也有高低。
kanshudj 发表于 2022-9-7 15:42
硬路由做NAT转发本来也用不到CPU性能,做AP的话,不需要买太贵的,没有无线组网需求,我觉得ax3000规格有线 ...

NAT转发不靠cpu靠什么?  
无线带机量取决于2.4G/5G无线芯片。
xshenmi 发表于 2022-9-7 16:10
无线带机量取决于2.4G/5G无线芯片。

哦,那高配置硬件还是有用的。整个网络中应该是有路由、交换机、无线信号转换这几大块儿消耗计算资源的地方吧?不知道哪块儿是最看重性能的。
Gromit3000 发表于 2022-9-7 16:30
哦,那高配置硬件还是有用的。整个网络中应该是有路由、交换机、无线信号转换这几大块儿消耗计算资源的地 ...

做AP,其实就是无线交换机, 只有无线芯片,交换芯片,和内存参与数据传输。 基本上你只看无线芯片规格和功放芯片还有天线数量就行了。

做路由模式,就需要重点关注cpu,NAT转发基本由cpu承载,包括所谓的NAT硬件转发,也只是CPU的一个特殊指令集,本质上还是依赖CPU操作。 另外还有路由器上运行的各项服务,比如docker,某科学上网,这些都吃cpu性能。
xshenmi 发表于 2022-9-7 16:34
做AP,其实就是无线交换机, 只有无线芯片,交换芯片,和内存参与数据传输。 基本上你只看无线芯片规格和 ...

现在还有单独的交换芯片吗,是不是cpu也负责了交换的部分。
Gromit3000 发表于 2022-9-7 16:39
现在还有单独的交换芯片吗,是不是cpu也负责了交换的部分。

LAN口之间的交换都是有专门的交换芯片的,无线收发的数据桥接到LAN,然后经由WAN做NAT转发(路由模式),或者直接从LAN传输到主路由(AP模式)

路由器的交换芯片可能不如交换机。  比如某米ax6000,居然搞出了1G带宽限制。
xshenmi 发表于 2022-9-7 16:44
LAN口之间的交换都是有专门的交换芯片的,无线收发的数据桥接到LAN,然后经由WAN做NAT转发(路由模式), ...

连上路由器的两个设备之间只能1g?
kanshudj 发表于 2022-9-7 15:42
硬路由做NAT转发本来也用不到CPU性能,做AP的话,不需要买太贵的,没有无线组网需求,我觉得ax3000规格有线 ...

那cpu主要用来负责什么?看都宣传高通、博通什么的
hayse 发表于 2022-9-7 15:45

当路由和当ap时无线性能一样吧
Gromit3000 发表于 2022-9-7 17:39
当路由和当ap时无线性能一样吧

一样
hayse 发表于 2022-9-7 15:45

家用带机量瓶颈基本影响不大吧,加上智能家居估计三四十个也算比较多的了,看评测的待机量是全部高负载看视频打游戏之类的,实际家用即便设备多,但更多的也是待机流量很少的情况下,应该带机量可以更多吧
智能家居设备多的来说说
Gromit3000 发表于 2022-9-7 17:38
那cpu主要用来负责什么?看都宣传高通、博通什么的

主要是NAT转发吧,还有现在的路由器不是很多都开始支持docker,还有其他一些多功能服务之类的,会需要到CPU性能,另外厂家的尿性你又不是不知道,肯定是噱头越大越好啊
只做AP的话,不需要多一次转发,流量基本直接从LAN到无线部分了,即便需要到CPU,也只是很少一部分性能就足够了,没有流量的情况下CPU基本都是低负载
NAT 在主路由
现在是用K2P刷了openwrt , 如果换成软路由的话  wifi6 路由器当AP 有什么价廉的推荐吗 无线能有K2P 的水平就可以了