加入我们
搜索

[NAS] 又一个认为raid万事大吉丢数据的

在某个nas群里,月经事故,都是raid丢数据。
raid不是备份,raid主要功能不是保证数据安全。
论坛一堆和我对喷的,拿着真实例子,还沉浸在自己的世界里觉得有raid非常安全、不需要备份。
之前讨论的贴被归档了,等下我看看怎么移出来 https://www.chiphell.com/thread-2391552-1-1.html

截图里两点:
1、raid不是备份,重要数据要备份。这一点chh很多人都是,以为raid万事大吉。
2、将自己的机器所有硬盘位都做raid,之后想倒数据,或者硬盘坏了,没硬盘位插倒数据的盘、没备用盘换。这一点chh很多人都是,梭哈自己所有数据在一个raid里,你能稳定梭哈1000天,但数据损坏只要0.1秒。

解决问题的方法:
1、没有在线率、速度、超大单存储空间的需求,不要raid。
2、重要数据一定要备份,比如自己20T数据,有4T重要的,就要把这4t备份在最少2个位置,最好有个位子是离线备份,在备份时才接入系统,备份完了拔掉放抽屉。

我自己的做法:
我的4盘位都是独立4个空间,1盘做主空间,2、3盘下载,4盘每天增量备份,然后定期几个月手动加密压缩备份至百度云,2t免费空间够部分重要数据备份,然后pc上1块10T盘定期加密BitLocker备份。
0、开了btrfs+回收站+版本控制,能找回误删除的数据。
1、如果单盘坏了我有每日备份。(会丢一天数据)
2、如果nas因电源故障、网络攻击导致所有盘坏了,我有pc备份。(会丢几周数据)
3、如果家里失火了,我有百度云备份。(会丢一两月数据)
目前主空间各种资料、拍摄的视频、拍摄的单反raw、23万张图片在相册,只用了5T左右,10T盘够用很久。(以后万一爆满,会把拍的视频、单反raw移到第二块盘)

我发的另外一贴,还坚持raid是保障数据安全首选方式的看看吧 https://www.chiphell.com/thread-2391552-1-1.html  发表于 2024-1-5 15:08
哪有绝对的事。 也没有保全的系统。
没旧密码 看不了
我的重要数据是NAS上在线RAID 1+BitLocker,还有两块离线盘+BitLocker,一块放家里,一块放公司,每半年备份一次。
RAID 和備份都有 不就行了嗎。我自己RAID5 加 重要資料RAID1 加冷備。
會用的自然用,只是有人用得不對。
别必要辩来辩去呀。楼主针对家用raid在论坛辩论好多次了。赞同楼主说的:raid不等于更安全

现在更像画个靶子自己打了。

家用做不做raid本来就是很私人的事情,各有各的考虑,不用说服对方。
单盘有单盘的风险;raid有raid的风险。

重要的还是一点:重要数据做好123备份。

其它的就随风去吧。

补充一点:现在b站、论坛上,nas风头正盛,重要数据管理还是要谨慎,拒绝脑子一热

我的理解是RAID 是备份手段的一种,但是不要只靠这一种。我是RAID+2个冷备份,1个月1次,另一个1季度一次。  发表于 2022-9-10 21:22

评分

灰羽利亞 + 10 这分是加给最后一句话的

主nas是qtier,raid5+raid1.
不过照片备份我用淘汰下来的NAS单独做了个脚本,每周固定同步一次,然后再同步百度云。

如果QNAP支持天翼云就好了,那个的空间更大
主NAS A地:8Tx5 RAIDZ1。
副NAS A地:4Tx10 RAIDZ2。
冷备 B地:12Tx2 + 16T JBOD。
之间用rsync每天同步。
上火的小M 发表于 2022-9-9 10:22
别必要辩来辩去呀。楼主针对家用raid在论坛辩论好多次了。赞同楼主说的:raid不等于更安全

现在更像画个靶 ...

我非常赞同你的最后一句话。
b站一堆垃圾佬、10W+粉丝up主教唆小白100元搞定nas,教唆raid等于安全。
我觉得LZ说的很对,甚至我觉得对于小白来说,raid5之类的因为有误操作的可能性,所以反而是降低安全性的
软RAID很容易暴毙,阵列卡还挺稳定。
我是pc的工作文件夹每天上班和下班用goodsync同时向pc单独的硬盘和nas同步,并且nas9盘分两个raid组,再分别同步备份。
nw_liqi 发表于 2022-9-9 10:32
我觉得LZ说的很对,甚至我觉得对于小白来说,raid5之类的因为有误操作的可能性,所以反而是降低安全性的 ...

相对单盘,R5安全性是高了很多的......但是要说数据安全~~~永远是多重备份王道
我倒是在NAS上搞了一套RAID1,不过那是因为NAS已经是我第四重备份了,NAS之前还有云备份和两套冷备份。NAS上用RAID是因为NAS长期开着,防备哪天NAS内部万一突然坏一块盘啥的
不做raid btrfs 拔掉放抽屉 依赖百度云
基本影响数据安全的大忌你都犯了。。。

你是对的  发表于 2022-9-9 10:45
lacsiess 发表于 2022-9-9 10:39
相对单盘,R5安全性是高了很多的......但是要说数据安全~~~永远是多重备份王道 ...

r5在1楼那个群里,出现过被儿子拔盘导致数据全丢的情况。
r5本身会导致所有盘一起读写,增加盘的工作量。
高很多是无稽之谈。
方案的复杂度越高,可能出现问题的地方就越多。除非你明确知道你在做什么,否则对于普通用户来说,冷备是最简单有效的方式。
而且世事无绝对,非要追求绝对安全,两地三中心至少得弄上吧。

评分

灰羽利亞 + 5

xu089757 发表于 2022-9-9 10:47
方案的复杂度越高,可能出现问题的地方就越多。除非你明确知道你在做什么,否则对于普通用户来说,冷备是最 ...

是的,这也是一种安全思想,用最擅长、最清楚、用的最多的方式做安全相关的事情,而不是用最先进、最优秀、最高端的方式做。
nas纯小白说一句,或者说问一句:
我的数据是raid1在nas上,用的是机械盘(老1T,非叠瓦)
这种情况下,不说100%安全,比以前的单盘存储应该是安全的太多太多了吧?
raid 是为了提高可用性可以服务不下线的, 不是用来备份的. 备份至少要有异地容灾.

评分

loveronin + 5 非常赞同

yingfores 发表于 2022-9-9 10:54
nas纯小白说一句,或者说问一句:
我的数据是raid1在nas上,用的是机械盘(老1T,非叠瓦)
这种情况下,不 ...

不会太多,仅仅是排除了常见数据安全十多个问题中的一个,你只排除了硬盘损坏,简单列举一下:
1、中毒被加密。
2、误删除。
3、小偷盗窃
4、火灾
5、电源故障导致双盘损坏

其中2是最常见的,1是最近几年常见的,后面是极少见的。
硬盘到了固定小时数,要定期更换的。
我是双群晖 一台虚拟机一台物理机  +加密上传百度云+一块冷备份硬盘
点进来以为RAID1,结果RAID5。
威联通和群晖 都是软raid,稳定性一般,我发生过1路硬盘故障导致raid崩掉的惨案,原厂也没搞定。所以我现在用HPE Gen10plus
看一楼截图内容,在 4 块盘无任何一块盘坏的情况下,RAID5 丢数据???全球这么多大型企业数据中心都在用 RAID,不可能全都是小白吧?!

这显然并不是 RAID5 技术的问题,也与备份与否完全无关的事,而是要认真地检查下 RAID 软件、硬件本身的问题了!!这就好比,因为人为或备份软件的 Bug 导致了备份数据丢失后,不去改变 “恶习” 或修正 Bug,而去怪自己的备份不够?!
大容量硬盘还是raid6吧。5的话换盘重建时候失败概率太高了

技术没有哪个能一劳永逸的,不停的要维护好才行,备份也是一种维护。
丢数据不一定是raid。raid 最主要的是相对于某一个硬件故障的保障。有些自媒体有夸大,盲目宣传的目的,最主要还是实现自己的利益。

评分

灰羽利亞 + 5

imyz 发表于 2022-9-9 11:08
看一楼截图内容,在 4 块盘无任何一块盘坏的情况下,RAID5 丢数据???全球这么多大型企业数据中心都在用  ...

你这就是大道理发言,极其理论但又一知半解。
1、全球大企业用raid,都有其他安全措施,个人也应该有,不应该只靠raid
2、既然技术有问题,就应该做第二手准备,而不是等问题解决。你既然喜欢讲大道理,那我就给你讲个大道理:“技术不可能没问题”,这是千真万确的事实,任何技术在修正bug后还是有bug,在这个事实下,你怎么办?