加入我们
搜索

[败家] 说说 我和NAS的小故事吧

说说 我和NAS的小故事吧

14年左右   我那会用的网件的R7000   用它的share 接 个外接移动硬盘,看电影,那会觉得   R7000真的是绝了 连接特别稳定,平时  使用起来的时候  电影播放挺流畅,局域网传输也不慢,后来我成了网件的小迷弟,等到了 R9000   小插曲就开始了  因为断网更换过两次,(第一次因为本身,最后一次因为升级固件)为了更好的体验,我还特意买了个带radi 的盒子组了个0,  就问了局域网传输稳定,能存更多的电影,不知道是不是CPU快了 ,偶有死机重启下就好了。

等到19年左右,身边很多同事已经开始接触NAS了,我当时的需求就看个电影 只要能识别硬盘就够了,也没有做过多的了解,直到后来 从家里搬走了,总得买个新路由器,那会RAX刚出80    就买了个80,但是 不知道是不是越南制造的原因,80接盒子 总是不识别  要不就是卡,在测试硬盘后,我决定和网件售后联系,人家说 ,拿这个接硬盘看电影的时代早过去了,现在这个型号的路由  都是用链路接群晖,虽然更换了3-4次后,接硬盘终于稳定了,但再也不信任网件, 每次想起客服跟我沟通的时候,看我像个土包子,那意思 谁还用路由接硬盘,都用群晖了,行 我也买

于是迎来了  我跟NAS的第一次接触,当时买的718,开始我觉得 两块硬盘就够用了,我就存点电影,游戏啥的,于是买了两块14T,要说  现在的WD 真的很厉害,性能稳定速度快后来718出了 "CPU渐冻症“这个问题,刚买了3个月的718  满配大升级,在咸鱼上赔了1000多出掉了,结果迎来了 塑料壳子720这东西看着就不高级,而且还挑内存条,加了SSD 缓存,换了猫扇以后,凑合用到了 今年的7月我发现剩余空间还剩5个多T了  觉得  我还是年轻了,因为在我看装满的遥遥无期,好像并没有多难,于是,我总结了一下 群晖3000多  我就买了个quickconnect, 一年我用手机,在外面也用不了几次这个功能。 去你奶奶的 群晖永别了,我自己买一个

配置 可扩展性太低了。然后 我就参考论坛里大哥 们 组装的 NAS  又摸了摸自己的钱包。考虑了下 长远的电费
于是有了以下的配置

但是好像 命运就是喜欢逗弄你,目前我们买不到散装的intel G7400T   G7400T  真香啊  35W 这一个月 得省多少电咋办呢?就在我苦苦等待的时候,我发现今年的dell 小型机OptiPlex3000mff  有这个型号的 CPU  我想为了个CPU 买个主机  不值得的家里有一个小主机,当播放器放电影用 于是 出闲鱼吧 一咬牙买了个新的小主机,想着配个CPU还能放电影用,于是等了两周   我去了老友哪里装电脑

当时没有发现一个小细节,1)就是超微这款工作站主板,不支持  G系列的奔腾,只能支持酷睿系列的     完了  我当时心里就不乐意了,为了你 我做了这么大牺牲你还不干活,幸亏市场里有了 12500T(正式版) ,1400又没了,这小主机不能留  买了不到1周吧,出闲鱼,买了OptiPlex7000mff系列的 I5

当时这并不是唯一的小插曲,2)我当时下了血本买的64G DDR5 ECC  主板还不支持,蒙蔽了 (普通5代 和ECC 5代接口还不同)  后来一问卖主板的  人家说 只能普通DDR5,哎  
我去,换,特别不喜欢金士顿,也没别的选择就用这个吧

都装上了  系统虽然做了 3)但是进MSM 有三块硬盘不识别  我去   这好事儿都让我一人赶上了   问题找了一圈,发现是硬盘的问题,这国行的硬盘也不行啊  总算都弄好了,我发现  这主机只要通着电,关机状态下,手随便按几下键盘,会自动开机  (我土啊  没见过这个功能,后来问明白了,工作站 服务器就这样,)

然后,总算是 都弄好了  搬到家   能开机,4)但是一会就报警  连着响5下  拆开机箱 我以为 内存有问题,后来一翻论坛才知道, 原来超微 不接显示器 和USB外设就这个毛病, 后来为了它又买了HDMI欺骗器才算正常了一点,目前就报一个错

都设置好了,看到自己的成果  114个T 慢慢装吧

但是就在上周看到了 LSI9560大量到货了  缓存8GB  (9460 4G)    这我也忍不了,而且马上就10月份了  cachekey 马上就能订货了,这两个型号还能通用,换吧   感谢淘宝的卖家 人挺仗义,答应我出2000  给我换个9560

今天下单了一堆配件,我就想 我为啥这么爱折腾,这几年走下来,有时候我挺害怕的,有一天我要是没了这个心气,那时的我  还能好点啥  好像活着就是在一次一次交学费中进化自己,找到真正自己需要的是啥   这个论坛 挺好的,总能看到点新鲜的设备。也让我心里那个好折腾的自己,永远保持一颗爱折腾的心

其实我写这些就是想让想买同样配置的能避开这些坑,别花冤枉钱。

挺受启发的,你想好的,设计好的 最后 都不会是你想的那样。

经验,知识都得花钱才能得到

各有各的折腾,这就是这个论坛的精气神。呵呵,交点学费算个啥。
个人感觉,如果你还在折腾,那就意味着还年轻不管你是否真的年轻。
LZ有木有考虑下缩小机箱体积?

自己摸索规划购买组装配置 确实其乐无穷

买成品无非是没时间或者觉得没必要
楼主交的学费是真的多啊……
希望nas识相点早点变吧
2楼说的对
感觉有点忘了初心,掉入消费主义陷阱里了
夜林 发表于 2022-9-25 15:02
感觉有点忘了初心,掉入消费主义陷阱里了

买完这个 就少花钱 以后
这个.....就搞个黑群晖干嘛这么大阵仗啊, 除非你All-IN-Boom 4个以上高负载虚拟机。 否则 8代9代 i3/i5足够了啊
12代做NAS目前是给自己找麻烦啊, UHD700系列的核显驱动不好搞定, 黑裙好像有补充驱动了, 黑Q还没有。
问题是, 要12代UHD700核显干嘛? 要 PCIe4.0或者5.0干嘛? 4K乃至8K 硬解UHD630就可以了, 所有LZ列出来的板卡 , 也都是PCIe3.0的。
作为一个把黑Q, 黑群, All-in-Boom 虚拟机、vt-d都搞一遍的人, 我要说目前只要不是虚拟机搞什么高负荷运算, 8,9代低功耗i5 就足够了。 NAS如果不玩什么25G 网卡, PCIe3.0都够用, 因为即使用PCIe4.0的SSD 你的NAS速度瓶颈还是10G网卡!
目前主力NAS黑Q i5 8600T, 4K原盘或者油管8K都可以HD station看了。 NAS 不是游戏机, 真没有去争取快一两秒多一两帧的必要。 够用就好, 高性能U不止一次性购买多花了预算多了散热需要的巨大机箱体积, 后面还有每天多花的电费
楼主这是准备搞AIO一体机吗,还是局域网万兆宽带啊,性能有些太强没必要了,低功耗6-9代的i3级别cpu都足够家用nas95%以上场景了
cj314 发表于 2022-9-28 10:55
楼主这是准备搞AIO一体机吗,还是局域网万兆宽带啊,性能有些太强没必要了,低功耗6-9代的i3级别cpu都足够 ...

AIO  是啥 请教一下
KI0051 发表于 2022-9-29 10:19
AIO  是啥 请教一下

All in One   软路由 虚拟机  nas  啥的统统怼一台主机上
我曾经也想买这个机箱当nas机箱
少买几套设备,电费得用多少年啊。。
感觉很复杂的样子,像我这种手残,直接抄别人的作业。
再问一下,你们24开机NAS为的是什么?
mr_bd 发表于 2022-10-20 11:10
感觉很复杂的样子,像我这种手残,直接抄别人的作业。
再问一下,你们24开机NAS为的是什么? ...

没看懂
和楼主差不多的思路,不过我是10400t加超微x12sca,加一个13光驱位的机箱,加热插拔硬盘笼,平时开三到四个虚拟机