加入我们
搜索

[主板] 华硕Z6902004BIOS之后及全系Z790无法正常引导启动问题跟踪

2022-12-18 确认了一个新问题,当有4NVME+4SATA时(无论是否组RAID)

2022-11-27,目前本人已经更换了Z790HERO主板,此问题依旧,之前还试过Z790-E主板,也有此问题,推测所有Z690(2004BIOS之后)和Z790都有此问题

2022-10-08,收到了客服反馈后按照客服提供的方法进行测试,故障依旧,但彻底明确了发生故障的条件,当PCIE和SATA双RAID同时完好时就会导致无法开机自动引导~

发现新引导问题,在BIOS如下图页面下选择启动设备也会卡死,无论是USB外接设备还是系统盘,都会导致卡死

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
具体表现为当存在双RAID,自检画面后黑屏卡死(怀疑是没正确自动引导),自检画面后需要按F8之后手动选择系统盘windows才能正常引导启动
故障视频在下面

(看过29楼之后经过本人测试确认,开启PCIEVMD(也就是RIAD模式)后会导致上述问题出现,设置为disabled保存后可以正常自动引导,但同时RAID也失效无法使用,BIOS降级问题依然无解)

结论就是,你要是组RIAD请不要升级,开启PCIEVMD开机自检后会无法自动引导系统,只能在自检时按F8手动进行引导(无论是你系统盘是单盘还是RIAD盘里的分区)

至于降级,目前无解,唯一可能的途径是自己编程BIOS芯片,但是由于这主板BIOS是焊接在主板上太折腾,所以未尝试,本人等待新版BIOS更新
编程器BIOS擦除也试了,所有编程器均无法识别~写入,Z690&Z790之前加了额外的BIOS控制芯片了

无法降级!无法降级!无法降级!回低版本BIOS!

请大家注意

另外不要质疑我什么引导启动设置问题,不信的自己升级2004尝试!

后面flashbackBIOS的也尝试了,无法刷回~

官方已经更新了BIOS描述,此固件无法降级,是为了13代获得更好的兼容性~

这板子不是有无u刷bios吗,硬刷回来不就可以,以前z490的时候我就干过好多回
安蜀熟抱抱 发表于 2022-9-17 12:04
这板子不是有无u刷bios吗,硬刷回来不就可以,以前z490的时候我就干过好多回 ...

魔语者 发表于 2022-9-17 12:08

不至于啊,flashback就相当于编程器,没有刷不动的bios的啊
安蜀熟抱抱 发表于 2022-9-17 12:10
不至于啊,flashback就相当于编程器,没有刷不动的bios的啊

这就要问华硕了~怀疑是新版BIOS版本识别有问题所以导致无法降级!
魔语者 发表于 2022-9-17 12:12
这就要问华硕了~怀疑是新版BIOS版本识别有问题所以导致无法降级!

flashback的文件按说明改名没有,要统一一个名字的

刚才确实命名有误,改回后依然无法降级,由闪烁2次后常亮变为闪烁5次后常亮,开机后依然是2004版本

魔语者 发表于 2022-9-17 12:18
刚才确实命名有误,改回后依然无法降级,由闪烁2次后常亮变为闪烁5次后常亮,开机后依然是2204版本

...

无u刷要一两分钟的,没这么快
刚才确实命名有误,改回后依然无法降级,由闪烁2次后常亮变为闪烁5次后常亮,开机后依然是2204版本

...

看说明书,不是这个名字
nhkjl 发表于 2022-9-17 12:29
看说明书,不是这个名字

说了不要质疑!不要质疑!不要质疑!不听!怎么华硕就不可能出毛病?

魔语者 发表于 2022-9-17 12:37
说了不要质疑!不要质疑!不要质疑!不听!怎么华硕就不可能出毛病?

有时候优盘格式和优盘容量都会无法识别,可以换一个小优盘格式化成fat格式再试试
魔语者 发表于 2022-9-17 12:37

你说的是真理还是神音?为什么不要质疑?
有什么用呢z1 发表于 2022-9-17 12:57
你说的是真理还是神音?为什么不要质疑?

那你就升级呀!等什么呢~
你这么激动,到底是2004还是2204
魔语者 发表于 2022-9-17 13:00
那你就升级呀!等什么呢~

我质疑你和升不升级没关系吧?
有什么用呢z1 发表于 2022-9-17 13:01
我质疑你和升不升级没关系吧?

你质疑就说明你不相信有问题,既然不相信有问题你为什么不升级?没关系吗?
安蜀熟抱抱 发表于 2022-9-17 12:54
有时候优盘格式和优盘容量都会无法识别,可以换一个小优盘格式化成fat格式再试试 ...

试了没用~flashbackBIOS也是有版本识别保护的,进系统都无法升级FLBK也是无法识别的,否则FLBK可以随意刷其他主板的系统了~
魔语者 发表于 2022-9-17 13:03
你质疑就说明你不相信有问题,既然不相信有问题你为什么不升级?没关系吗? ...

你太魔怔了
检查下后缀名是不是重复了,官网下的bios里面有个程序自动改名的,启动的时候检查下有没有插u盘之类的,另外把csm打开试试。
twfox 发表于 2022-9-17 13:10
检查下后缀名是不是重复了,官网下的bios里面有个程序自动改名的,启动的时候检查下有没有插u盘之类的,另 ...

我在7楼已回复~
刚才确实命名有误,改回后依然无法降级,由闪烁2次后常亮变为闪烁5次后常亮,开机后依然是2004版本

...

QQ截图20220917131541.jpg 根据你的描述,你并没有刷成功,华硕这个功能是会挑U盘的,一些能刷一些不能刷,我手里有个16g容量的u盘怎么都刷不了,后面买了个4g容量的就能刷了,实在没有多的u盘了你也可以找张SD卡插读卡器上面试下,有人这么试过的并成功的
panzerlied 发表于 2022-9-17 13:01
你这么激动,到底是2004还是2204

改过来了,折腾太烦了,就这点破玩意费了我一上午的时间~我甚至还以为是我系统盘出问题~
取个名字真是难 发表于 2022-9-17 13:22
根据你的描述,你并没有刷成功,华硕这个功能是会挑U盘的,一些能刷一些不能刷,我手里有个16g容量的u盘 ...

已经试了两个U盘了,一会在试下TF卡~另外,我感觉已经识别U盘了,否则之前命名错误时不会闪烁两下,改回正确命名时不会闪烁5次~
魔语者 发表于 2022-9-17 13:24
已经试了两个U盘了,一会在试下TF卡~另外,我感觉已经识别U盘了,否则之前命名错误时不会闪烁两下,改回正确 ...

就算命名没改也是能刷的,这个关系不大,我试过,只要出现灯常亮就代表没刷成功,刷成功的表现为一直持续闪烁至少2分钟以后再熄灭
楼主水平不够啊
取个名字真是难 发表于 2022-9-17 13:28
就算命名没改也是能刷的,这个关系不大,我试过,只要出现灯常亮就代表没刷成功,刷成功的表现为一直持续 ...

都试了,没用~跟U盘无关~

你水平够你来,别光耍嘴炮~
魔语者 发表于 2022-9-17 13:33
都试了,没用~跟U盘无关~

别,你之前有没有用过这个功能刷成功过bios,并且全程看完这一过程,华硕这功能挑U盘跟你U盘有没有坏之类的质量问题完全没关系,这么说吧,你告诉我到底有没有出现过灯一直持续闪烁至少2分钟以后再熄灭这情况
吹雪刷了2004无问题
屏幕截图 2022-09-17 134046.png