加入我们
搜索

[NAS] 一觉睡醒发现自己NAS被勒索了…

环境:Windows Server 2022,装了杀软,打了补丁,强密码。
本来想着这样应该万无一失了,结果今天起来发现nas的登录密码被改了,所有文件后缀都变成了devos,50t的文件全部付诸东流。大家还是得小心点呀
起来收拾收拾转TrueNAS了

被加密的文件,3点被打的
黑客留的信

更新:
1、看到楼下很多兄弟说要禁用Administrator账号,这个我是禁用的。
2、还有说强密码不够强,我使用的强密码带有大小写,特殊字符,数字,11位数,我个人认为是很保险的。
3、杀软是Windows defender,这方面太懒了 防火墙也是windows自己的防火墙。
4、NAS内跑的所有服务都有带SSL证书,感觉也不是密码泄露或者什么的问题。
5、个人认为是漏洞或者什么奇怪的方式跑进来的,发此贴也是想让大家引以为戒,以后尽量使用隧道来访问家中服务
不哭不哭 眼泪是珍珠
这么可怕的吗...楼主能不能复盘分享一下是做了哪些或者没做哪些导致被攻击了
hantty 发表于 2022-9-17 14:04
这么可怕的吗...楼主能不能复盘分享一下是做了哪些或者没做哪些导致被攻击了 ...

把3389改了个端口暴露在公网,我觉得这个是最主要的原因,以后大家nas要远程的话最好还是用V**或者其他方式连到家里再使用nas
ts02147823 发表于 2022-9-17 14:00
不哭不哭 眼泪是珍珠

谢谢兄弟
堡垒机的重要性
nas还是不要暴露在公网才安全
节哀,资料重要不试试拿去数据恢复试试看,我身边有人试过勒索后也可以恢复,但是比没被勒索情况下恢复概率降低大半,前提是没有被多次重复写入数据情况下,因为被勒索了的情况下都是读取大于写入的,个人见解
多年前我的atom 机器装 2003也被黑客改了密码? 3389必须改 密码必须复杂
吓人的,赶紧上路由器关掉3389
linxijun 发表于 2022-9-17 14:13
节哀,资料重要不试试拿去数据恢复试试看,我身边有人试过勒索后也可以恢复,但是比没被勒索情况下恢复概率 ...

主要都是影视资源的整理什么的,比较费心费力,不过还是清空重来吧,谢谢老哥指点
wun_008 发表于 2022-9-17 14:17
多年前我的atom 机器装 2003也被黑客改了密码? 3389必须改 密码必须复杂

我也改了端口,但是依旧被扫出来了。这次吃教训了,远程桌面的端口不能暴露在公网上面
linmukai 发表于 2022-9-17 14:20
主要都是影视资源的整理什么的,比较费心费力,不过还是清空重来吧,谢谢老哥指点 ...

不推荐diy的nas,真的,还是搞品牌的,品牌的价格虽贵不少,但是最起码安全更新是不用愁的,资料是通过不少时间积攒的,丢了可惜,也浪费了不少青春不是
我比较好奇的点在强密码是不是真正意义上的强密码,有没有可能是虽然含有各种字符,但都是一些破解字典中常见的组合
linmukai 发表于 2022-9-17 14:21
我也改了端口,但是依旧被扫出来了。这次吃教训了,远程桌面的端口不能暴露在公网上面 ...

改端口有什么用哦,勒索病毒通常不会删系统日志,打开日志里的安全看看是不是一大片登录记录
我自己的还是公司的服务器和nas都是没有联互联网的。
早就开始用酸酸乳连回家了,只打开酸酸乳一个端口
我想知道是啥 杀软
那就用隧道连回家 当大局域网 安全
我这种外网链接需求很小的,一般都是用向日葵连接的风险大吗?还有就是路由器开了一个端口转发给PT下载
用酸酸乳+端口转发 远程桌面
已经使用5年多了
暴露在公网的设备防火墙一定要严格,只给指定的端口,基本上就没什么大问题了  你这个肯定是防火墙没弄好,黑客并不是通过远程桌面黑的

服务器,我一般建议禁用administrator账号,重新建立一个属于admin组的账号,这样被攻破的概率大大降低,包括ROS路由也是这样

我的方案是:

禁用admin,新建个用户名,大小写特殊字符和数字密码,开远程桌面,用zerotier虚拟局域网登陆,路由不转发端口,并drop单向进入路由的数据,就怕这个幺蛾子,至今很稳
RedMomoe 发表于 2022-9-17 14:19
端口暴露在公网,居然不改用户名和使用强密码? 默认的administrator账号必须禁用啊。 ...

是啊,好多人安全意识太淡薄了,老是喜欢用admin账号,新建个管理员组的账号很简单,再禁用admin,安全性会提高太多
存储服务器,我都是即开即用,用完就关机。
linmukai 发表于 2022-9-17 14:21
我也改了端口,但是依旧被扫出来了。这次吃教训了,远程桌面的端口不能暴露在公网上面 ...

改端口啥用呢,一般你会对公网开发的端口要么网页,要么ssh,要么远程桌面,443,就这几类,虽然名称对不上,但按这些类型去猜就是了
你的强密码是什么呀,发出来看看,看下日志把。及时更新补丁,防火墙不能关,防护软件装好,禁用默认administrator,用了很久了,没出过事情。
Bitlocker加密的备份硬盘应该不怕吧