加入我们
搜索

[NAS] 群晖nvme做存储空间的奇怪问题

自从把1821换成了8块pm883之后,再也不怕噪音问题,不过空间相对之前小了很多,以前8块18T机械硬盘基本上不关心空间,于是打算把nvme改成存储空间。

搞了两块sn640 7.68T,用延长线把m2延长出来再转了个u2接口,反正都是一个协议问题不大。nvme做存储空间教程很多,当然群晖这种奸商肯定不是原生开放,需要命令行,好在也不难,按照教程一路做,重启之后在存储管理器中看到了available pool,点击在线重组之后就跟sata硬盘一样用了。

但是如果再次重启,就一定会报错,提示硬盘消失了,尝试几次都是如此。用fdisk -l命令发现两个盘都提示gpt table 损坏,但是备份table是好的,搜了半天也没解决方案,群晖客服跟我说不建议nvme做空间,也不会解决这个问题,毕竟群晖可不想送你两个白嫖的存储空间。

尝试了半天,发现了一个土办法,重启后提示空间损坏,用fdisk -w命令进去修复,用备份gpt table覆盖,两个盘都做完之后再点击在线重组就可以。但是这种方法治标不治本,下次重启又需要重复操作,而且不知道是否会损坏数据成为定时炸弹。这几天我重启了大概几十次,用这个办法数据都没丢失,但不知后续如何。

个人猜测可能是群晖没想过会有人用8T的m2盘,事实上现在8T的m2也极为罕见,所以限制了m2的大小导致无法读取大容量nvme硬盘。或者可能是sn640跟群晖不兼容?用p4510 2TB的盘测试重启没有任何问题,也不需要修复。

不知道是否有大佬知道这个问题的原因,外网也搜了半天暂时没找到解决方法。
貌似原生是不支持缓存口的SSD做存储空间的吧
个人建议这时候看看m2转接卡是不是有问题
其实有可能根本不是软件问题,就是供电罢了。

本来就是挺长的PCB出来的,电压又低 电流又大。
我也用两块7.68T的U2盘,没有问题,
我两块970ep 2+2T,没事,换个线试试呢?只接一个试试呢?感觉像供电问题。
ds1621xs+两块7.68T做存储一点问题没有

开个贴聊聊方案呗,哈哈哈
BetaHT 发表于 2022-9-17 21:02
貌似原生是不支持缓存口的SSD做存储空间的吧

用命令行可以强行做,但是官方没任何支持就是了

我跟你的方案基本上一致,只是我延长出来了,因为散热不太好。
1dayPianist 发表于 2022-9-18 00:17
其实有可能根本不是软件问题,就是供电罢了。

本来就是挺长的PCB出来的,电压又低 电流又大。 ...

u2盘供电是12v,所以不走m2的供电,我是额外用了个海盗船850w电源供电的,供电应该没问题。

如果是硬件问题那可能是延长线的问题了
RedMomoe 发表于 2022-9-17 20:54
小容量m2就不会出现这种情况吗?

我用了两块p4510 2TB,同样是u2口,就没有这个问题,而且p4510需要的电流更高
ESXI下黑群晖表示没有任何问题,系统存储用vmdk,剩下的nvme就直接直通,命令行调试完以后直接备份vmdk,重新部署只要直通nvme控制器以后恢复vmdk就行了,连命令行都省了
有钱人真的可以为所欲为啊

请教一下 外壳装上以后 温度如何?
刹之那 发表于 2022-9-20 15:39
u2盘供电是12v,所以不走m2的供电,我是额外用了个海盗船850w电源供电的,供电应该没问题。

如果是硬件 ...

这是怎么实现的呢?

是替换了原装电源,还是加装?
加装的话,如何保证同步启动呢?
1dayPianist 发表于 2022-9-20 21:15
这是怎么实现的呢?

是替换了原装电源,还是加装?

pc电源只要主板24pin口短接两个地方就开机了,nas我不关机,所以也不需要同步

你可以买到24pin主板口的开关器,我是买海韵电源送了一个
刹之那 发表于 2022-9-20 22:17
pc电源只要主板24pin口短接两个地方就开机了,nas我不关机,所以也不需要同步

你可以买到24pin主板口的 ...

坑可能就在这里呢,你电源和数据的时间关系是对不上的,初始化可能也有问题。

也许你把 12V 取群晖自己的电源就没事了,只要不是空气盘,短时间应该扛得住。
phyman 发表于 2022-9-18 00:45
我也用两块7.68T的U2盘,没有问题,

速度呢?我试过2块P4610 6.4G,存储空间、缓存都行,但速度当不到SATA
1dayPianist 发表于 2022-9-20 22:43
坑可能就在这里呢,你电源和数据的时间关系是对不上的,初始化可能也有问题。

也许你把 12V 取群晖自己 ...

但是我换成两块p4510 2T的就没这个问题,手里u2盘还有cd6,不过放台式机上了,暂时懒得拆下来,我看到其他坛友似乎7.68没问题,可能是盘不兼容

另外群晖自己的12v供电需要手工接,我觉得我可能会翻车
hzsohu 发表于 2022-9-21 00:17
速度呢?我试过2块P4610 6.4G,存储空间、缓存都行,但速度当不到SATA

我这速度也不快,似乎就是sata上限?复制文件大概500-600M之间,完全跑不到nvme的速度
刹之那 发表于 2022-9-21 10:39
我这速度也不快,似乎就是sata上限?复制文件大概500-600M之间,完全跑不到nvme的速度 ...

没用虚拟机,5、600是硬盘速度?,我这只有5、60,机械硬盘R10都可以跑满千兆
hzsohu 发表于 2022-9-21 19:20
没用虚拟机,5、600是硬盘速度?,我这只有5、60,机械硬盘R10都可以跑满千兆 ...

5、60那估计是有问题吧,我这里写入nvme存储池比单个sata固态略快一点
sn640用了一年,昨天重启也发现这个问题,
在pe下用dg打开后提示分区表crc错误,修正后就ok了
再次重启也出现,目前还在研究中

环境是pve下的黑群918,也是m2转接出来的u2
SN640 8T的会有同样问题,换了4610就没这问题了,黑裙,猜测可能是SN640的问题
侠客126 发表于 2024-3-5 08:16
sn640用了一年,昨天重启也发现这个问题,
在pe下用dg打开后提示分区表crc错误,修正后就ok了
再次重启也出 ...

黑群重启前先关闭qb就不会出现此问题