加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 白银の妖精:福伦达赛破铜Septon

柏林的春天 发表于 2022-9-21 10:37
刚开始接触胶片就被下面这张网友图毒到。但是好成色的Septon实在太难找,最后选了素质平衡和存量大的R50 2  ...

哈哈哈同为尼康转接党了。因为法兰距限制,dkl和徕卡R是少有的两个可以直接转尼康F口的镜头。我之前也试过把R50 E43和E55转接在FE2上,但感觉R头比较宽,放在F3上感觉更和谐

Amandasui 发表于 2022-9-21 11:23
钛帘 FE2??

对的 FE2我记得好像都是蜂窝钛帘,只有FM2后期版本改成非钛帘的了
jino 发表于 2022-9-21 11:09
样片真好看阿

黑白片因为垃圾卷画质差了点 下次拿的delta 100来拍应该会好不少
maghaduta 发表于 2022-9-21 13:08
拍的真好,还有就是搭配Portra 160出来的质感真的好呀!

赛破铜跟彩负真的搭。portra160是我的口粮卷了。以后还想试试柯达5207的电影卷,颜色据说更好看
刀心之水 发表于 2022-9-21 13:09
要不是dkl口限制太多,光圈应该还能做更大些

借助于反望远结构 实际的相场要大于135 可以覆盖4433

反望远有更大的进光量  以此设计的标头都是牛头 比如50art和蔡司猫头鹰 当然价格都不便宜
缘来缘去 发表于 2022-9-21 14:56

反望远有更大的进光量  以此设计的标头都是牛头 比 ...

哇才知道septon像场居然能覆盖4433,顿时感觉性价比更高了
缘来缘去 发表于 2022-9-21 14:56

反望远有更大的进光量  以此设计的标头都是牛头 比 ...

大佬有样片吗,好奇接4433暗角严不严重
这一套很漂亮啊!
那张篮球定格在空中的照片很有意思
KeNaNdLiGht 发表于 2022-9-22 09:22
这一套很漂亮啊!
那张篮球定格在空中的照片很有意思

DKL口一众做工优良颜值在线的白银镜头,价格公道童叟无欺,实乃银机爱好者之福音。

刀心之水 发表于 2022-9-21 13:23
赛破铜跟彩负真的搭。portra160是我的口粮卷了。以后还想试试柯达5207的电影卷,颜色据说更好看 ...

哇塞,期待柯达5207 最终出品
还得是胶片才有味道。

受制于转接环的屁股 有轻微的暗角和崩边  近景和中景完全没有问题  远景拍风景就得裁切
F3真的帅 NYC还是好拍啊
关文又 发表于 2022-9-23 00:02
F3真的帅 NYC还是好拍啊

是啊,F3真是百看不厌。我在家闲来没事就喜欢拿出来过过片。F3过片弹簧阻尼的手感细腻均匀,比FE2好很多。
柏林的春天 发表于 2022-9-21 10:37
刚开始接触胶片就被下面这张网友图毒到。但是好成色的Septon实在太难找,最后选了素质平衡和存量大的R50 2  ...

r50对焦行程差不多270°,太磨叽了,跟尼康原厂的头子干脆利落的短行程完全不是一个风格
小锤 发表于 2022-9-26 15:05
r50对焦行程差不多270°,太磨叽了,跟尼康原厂的头子干脆利落的短行程完全不是一个风格 ...

用多久习惯了
小锤 发表于 2022-9-26 15:05
r50对焦行程差不多270°,太磨叽了,跟尼康原厂的头子干脆利落的短行程完全不是一个风格 ...

主要可能还是徕卡R镜头的金属质感和做工确实比尼康同时代的好很多,摸起来手感很爽,配硬朗的尼康机身颜值还蛮高的。反正都选择转接这种“歪门邪道”了再多拧几圈对焦环也不是问题。

R50 summicron成像质量不比同时期的M头差,真是标头焦段最实惠的徕卡头了。我特别喜欢R头出片的暗部特点,会有幽幽蓝(绿?)调在里面
缘来缘去 发表于 2022-9-22 15:56
受制于转接环的屁股 有轻微的暗角和崩边  近景和中景完全没有问题  远景拍风景就得裁切 ...

焦外微旋,虚化加强,氛围拉满
彩色卷该用常见点的卷试试啊  楼主用的这个彩卷风格太个性了
bimemn 发表于 2022-9-29 09:30
彩色卷该用常见点的卷试试啊  楼主用的这个彩卷风格太个性了

我感觉portra160其实还挺主流的?

现在胶卷涨价的厉害,准备以后彩负只拍120卷,135默认就黑白了
我是0.6M版的, 必须要用锉刀在后镜末端上部挫掉大概1~2mm样子的镜筒, 否则nikon D800、D850都会打板。
我就是那个有一天拿起赛破铜突然发现脱胶的可怜人
jimmyjin 发表于 2022-9-29 14:38
我是0.6M版的, 必须要用锉刀在后镜末端上部挫掉大概1~2mm样子的镜筒, 否则nikon D800、D850都会打板。
我 ...

后期0.6米版还挺少见的,脱胶了真是好心痛

我看过有人总结说受潮/冷热温差太大容易导致脱胶,所以我现在M9和septon都不敢带去海边,就怕受潮了容易被“腐蚀”

不过我看前面有回复,说脱了胶的septon拍出来更有味道,不知真假
请问接到尼康上是要用到转接环吗,有推荐不,最近想把RETINA的XENON 50 1.9接到大F上,不知道会不会打板
yeyear.2 发表于 2022-10-2 13:24
请问接到尼康上是要用到转接环吗,有推荐不,最近想把RETINA的XENON 50 1.9接到大F上,不知道会不会打板 ...

我是在eBay上随便找了个便宜的银色转接环。DKL口质量做工最好的据说是艺能yeenon,不过他家一个环已经比我买xenon镜头的费用都贵了我就觉得有点不值。

大F取景率应该也是接近100%吧?那多半用的是大号反光镜会打板(Xenon是好镜头,锐度很高,反差适中,拍黑白我觉得比septon好看。之前也写过一篇体验在这里https://www.chiphell.com/thread-2345543-1-1.html
刀心之水 发表于 2022-10-2 13:32
我是在eBay上随便找了个便宜的银色转接环。DKL口质量做工最好的据说是艺能yeenon,不过他家一个环已经比 ...

感谢,拜读,银头是真好看,出片更好看那有什么办法可以规避打板吗,不用无限远对焦?
yeyear.2 发表于 2022-10-5 18:07
感谢,拜读,银头是真好看,出片更好看那有什么办法可以规避打板吗,不用无限远对焦? ...

我知道的就两种方法吧:要么磨镜头(把镜头后组的金属圈磨去一角)要么磨机身(按镜头后组形状磨去机身反光镜的最下面一点,磨完大概是一个弧线型的凹槽)。就看你是更爱惜机身还是镜头了
刀心之水 发表于 2022-10-5 22:46
我知道的就两种方法吧:要么磨镜头(把镜头后组的金属圈磨去一角)要么磨机身(按镜头后组形状磨去机身反 ...

都不舍得哈哈哈哈,算了吧,都不便宜,装上去抚摸抚摸拍张照就好了。或者学你,单独配一个小机身,整个FA专门配DKL镜头
yeyear.2 发表于 2022-10-6 13:52
都不舍得哈哈哈哈,算了吧,都不便宜,装上去抚摸抚摸拍张照就好了。或者学你,单独配一个小机身,整个FA ...

哈哈哈支持,FA搭配DKL镜头应该会非常和谐
手头dkl就剩施耐德28/4,福伦达35跟这个50了