加入我们
搜索

[单车] 小牛电动车电池侦察记[更新卫星图注释]

近期在这里看到了网友分享他购买了新款小牛电动的帖子,于是抱怨了两句。并提到了我的一次寻找失窃电池的经历,有网友觉得有点儿意思。我就在这里给大家分享一下我的亲身经历,希望对那些有同样经历的人有所帮助。如果论坛管理员觉得这个帖子放在这个板块不太合适,请帮我挪到一个合适分享的板块。谢谢。

第一章 开始
    故事要从2019年7月的一个早上说起。
    记得当时我的小牛N1s电池锁坏掉了,正常扣盖无法上锁,我从网上订了一套不锈钢防盗板,心想等到了就装上。于是存着侥幸心理,把小牛放在了自家楼下窗底下。早上6点半左右,突然收到一条小牛APP发来的提示,说电池已断开,请检查……啥啥的。具体内容用过小牛的朋友应该都知道,我的心突然紧张了起来,探头往外一看,车就在窗台下面,周围也没人。不过用过的人都知道,小牛的这个提示不是即时的,电池断开到收到通知会有好几分钟的延时,从善意的角度考虑,这可能是为了避免用户与犯罪分子直接冲突,充分保护用户的生命安全吧。总之,这个功能只是告诉了你一声,在接到通知前的一段时间,你的电池已经和你的车分开了。
我下楼查看车的情况,果然,车是完好的,电池不知所踪。
于是我选择打110报警,十几分钟后接到当地派出所的电话,要我带着资料去做笔录。我翻出所有证明材料去了派出所,负责接待的值班警察还好,正常登记了过程收集了票据信息,但跟我说丢电动车电池的多了,基本找不回来。都是找到犯罪团伙,供出来,找到赃物的,才可能找回电池。
听到这里我基本就不抱什么希望了,至少指望着JC蜀黍去为了你找电池是没戏了,人家还有更重要的案件等着他去破案呢。
于是回家,上小牛APP提交电池被盗的信息,收好报警后的回执。上小牛官网又订了一块电池……

第二章 转机

转机出现在9月份的一天,我的小牛APP突然提示我被盗电池上线了,在一辆同一个城市的车上。我于是开始联系小牛客服,希望得到进一步的支持,但交流的结果确不尽如人意,客服告知我,要想得到更进一步的支持服务,需要提供一些报案资料,其中包含办案JC的警官证照片。我于是联系了办案民警,得到的回复是,不能提供这些信息,没理由提供给小牛公司。JC蜀黍亲自和小牛公司客服也沟通过几次,还是不行。于是就卡在这里了,JC不提供,小牛客服就不提供相关车辆信息和定位服务。
至此,从小牛得到支持的希望基本上没有了。一边是为人民服务的JC,一边是牛逼轰轰的小牛公司,两边我都得罪不起。

第三章 找寻

只能自己想办法了。我于是开始考虑自己如何找这块远在天边别人的车里,却又近在小牛APP里向你打招呼的电池。
我先利用自己的强项,电脑技术,在一台电脑上安装了一个安卓虚拟机,并把小牛APP装进去用我的信息做了登录。然后找了一个录屏软件,对这个APP的动作进行录屏。
这样我就不用天天盯着它看了。
在这个步骤执行了一段时间后,我发现了那块电池的上线规律,基本上“犯罪嫌疑人”是个上班族,在霍营和百望山之间移动。还是一个值班的人,上一天休息两天,有白班也有夜班。
这个信息告诉了我几点内容:
1、这个人应该不是偷电池的贼,很可能是买“赃物”电池图便宜使用的人;
2、霍营是他的住所,百望山是他的工作地点;因为我观察的时间段符合这些特征;
3、这个人应该不是北京本地人,住的地方和工作时间决定的,他是个打工者,工作时间并不舒适;
4、“犯罪嫌疑人”曾经骑小牛电动回过河北某市老家;
我也是醉了,这一条结合上一条曾经给我误导过,我还以为他是个外地打工的保安,最终结果他是个外地进京讨生活的程序员,看来程序猿的日子和保安差不多;
(其实他有3块电池,经常换电池用,所以我追踪到的上班时间是不准确的,只是他换电池的操作比较有规律,使我误判了一些他的上班数据。)
在收集信息的一个多月后,我又找了负责我的案件的JC,把相关信息提供给了他们,JC蜀黍很直接,跟我说让我去找找,因为凭他们的经验,这个定位误差会很大,基本到了那里也是大海捞针,果不其然,我去了最开始怀疑的所谓住所地点,找了一晚上,都没找到相关车辆。后来又去了疑似办公场所,百望山公园。结果买票逛了逛公园,一无所获。
再之后在一个晚上,发现车辆出现在一个城中村,于是又驱车前往。找了数小时。直到车显示移动了,我才又离开。
后来在疑似住所附近的两个小区又扫了整个小区的楼,我估计要是真的有“朝阳群众”都得被当成踩点儿的贼。
在做了所有跟固定地点有关的搜寻之后,我改变了思路,如果固定地点找不到,那在路上是不是可以碰碰运气。
于是我推算了对方的工作时间,提前来到他的必经之路“蹲守”,两次是白天一早,一次是晚上10点多,蹲守了3次之后,我发现了一个非常要命的问题,APP提供的定位信息有延时,或者有误差。因为我就在必经之路的时候,发现电池的移动轨迹有瞬移,有错位,有些路段明明无法通行,它却“飞”过去了,致使我追了很久却一次都没有追上过。
我开始在纸上详细勾勒了一下移动轨迹,发现在一个必经之路的位置,理论上车应该会走一个盘桥的环形线路,但在经过这个路段的时候它却没有环形线路,但在向左偏移五、六百米的位置,明明没有环形线路,却出现了几次位置改变像是在走回头路。于是,我瞬间理解了为什么之前那几次按照定位“跟踪”,目标“飞”的问题,以及为什么到地点找不到车的问题。都出在这个定位误差上。
这里有一个问题,有网友说电池定位是依靠网络的,但我感觉小牛不是定位的电池,而是定位的插上电池的车辆,小牛车辆定位肯定是基于网络+GPS的。所以误差不应该这么高,尤其是每次都是这个误差。所以误差只可能是小牛APP导致的,要么程序员技术差,写的代码有问题。要么是小牛故意这么做,让电池定位的信息不够精确,好卖服务。
我个人认为后者可能性更大,因为同样定位车辆信息,我看我的车的位置基本都是准确的,但这个被盗电池车辆的定位却误差巨大。
也可能是小牛善意的不想让“失主”与“穷凶极恶的偷电池歹徒”相遇。在这里我就不做过多分析了,朋友们自己体会吧。

于是,我改变了思路,分析了之前的移动轨迹(轨迹非小牛APP功能提供,纯自己手画),果断决定在一个桥上“蹲守”,因为要过桥,就要做一个明显的盘桥动作,会在轨迹上看出来,果然,功夫不负有心人,当那辆车又在一个白天的早上开始移动的时候,我提前在桥上等目标靠近,当在APP上显示还距离我有500米外的时候,那辆车出现了环形轨迹。我赶紧看上桥的方向,一辆银灰色小牛N1系列载着两个人出现在了我的视线里。我于是决定赌一把,就跟着它了。在他们从我身边错过的瞬间,我果断启动胯下的N1s跟了上去,驾驶员并没有走常规路线,他在一个地点往北拐弯了,并且停了车,我一看手机果然车辆不动了,从那辆车后座上下来一个人,可能是是驾驶员同事或朋友,他只是顺路送人的,之后驾驶员又启动了车,果然,APP上也显示车辆移动了。误差500米!
我于是就在他车后十几米到三十米内,不紧不慢的跟着。一直跟着他进了一个位于霍营的住宅区,驾驶员把车停在了一个楼的单元门口,从车里拿出一块电池进了楼门,我就也跟着进了楼,上了同一趟电梯,电梯里还有其他人,并不太明显。电梯按的楼层也很多,也不会引起他的怀疑。我都想过,万一电梯里只有我们两个人,我就等他按电梯后,再按更靠上的楼层。
电梯顺利的到了他所选的楼层,他先出了电梯,我等了2秒,看到他右转之后,也慢慢走出电梯,听着他的脚步声在右侧,但开了门。于是我一个箭步右拐进了他的楼道,看到一扇门关上了。我蹑手蹑脚地走到那扇门前,把耳朵贴在门上听了听,有女人讲话。估计了一下情况,来到楼下,果断打110报警。
等JC到了楼下,我把情况一说,并且出示了我的购买发票等信息,之前报警的回执照片等证明资料。警察于是随我来到那户人家门口,敲门……
后边就是对质和去警察局做笔录了。
之后我又等了一个多月,等我这边的JC蜀黍去那边当地警察局把“赃物”取回来。再等警察调查了一段时间,才通知我把电池领走。

第四章 尾声

距离我丢失电池并找回来总共经历了4-5个月的时间,从丢电池到电池又上线一个多月,找电池追踪的过程用了近3个月,后续手续又耽误了1个多月。
那个买“脏物”占便宜的,是个程序员,总之是做开发相关工作的,是个长期甲方驻场的外包人员。所在甲方比较大,他不想把事情闹大,闹到单位就算不是他盗窃,也是买脏。
这种不是正规渠道来的电池,他图便宜敢买,就想到了卖家可能是盗窃团伙销赃。不过他还是存着侥幸心理去买了。
“没有买卖就没有杀害。”用在这里也一样。没有想占便宜的买家,就不会有那么多盗窃电池贩卖或拆解改装再贩卖的盗窃团伙。
后来JC蜀黍有没有抓到那个犯罪团伙,人家没向我汇报过,所以我也是怕打草惊蛇,一直没有及时发布这个事儿。拖了3年多才发出来。很多细节都没有了。很多资料也没保存。

在这个过程中,我的朋友都觉得靠自己能找回电池不太可能,我的太太选择支持了我的寻找工作。其实在这个时间段里,我也有过想放弃的念头,但还是坚持了下来。追寻的路上挨过冻、摔过车、体验过一次一次的希望燃起又破灭。但还是坚持下来了。我家在东南三环,找车地点却在西北五环外,每一次的找车之旅,都是北京城半日游。找车基本还是在冬天,不论早晚都不舒服。

以上内容发生在2019年下半年秋冬季,地点北京。

仅以此帖子,送给那些和我一样执著坚持着去做某件事儿的人,送给那些相信这个世界有因果的人,送给那些相信付出总会有回报的人。

感谢我的太太一直支持我,还陪我去扫过楼。陪我大晚上开车跟着偏移轨迹傻追。感谢我的朋友让我住在他的工作室,让我在那里充了一晚上电,好骑车去追踪。

也以此贴子警示那些心存侥幸,占别人便宜的人。他们可能自认为没有恶意,但却助长了犯罪分子的活动,这和帮凶没有区别。

我还要感谢那些在整个过程中参与了此案件的JC蜀黍们,至少最后电池还给了我。

感谢“买脏”的那位程序员,至少他在北京,让我的电池上线了,给了我一个找寻它的理由。

感谢小牛公司提供的误差超过500米的逗我玩的电池丢失提示APP以及超级牛逼的客服,给了我这个找电池玩儿来锻炼我的侦查能力的机会。

感谢这个盗窃电池的犯罪团伙,让我对小牛服务有了新的认识,让我的人生多了这么多丰富的经历。

最后,感谢完整读了我帖子的朋友,感谢管理员没有删帖。

补充地图:
01a 拷贝.jpg
1.此图为最开始上线点,红点儿为定位位置。
我首次踩点儿搜索的范围,这里是一小片平房区和院子。我就差fan墙了。

2.此图为第二次去,扩大的搜索范围,把下面的楼全转了一遍。

3.这次定位红点儿漂移到隔壁,于是我又把隔壁小区扫了一遍。

4.我开始怀疑定位有误差,于是又一天晚上,我把隔壁小区又扫了一遍楼。

5.还有一次,我把这个区域也搜索了一遍。

6.这是另一头定位点,我把百望山公园逛了一遍,把公园北侧的平房区逛了一遍。但其实车在河对岸五六百米外

7.红色线是车辆实际行动轨迹,蓝色线是我看到的断断续续的轨迹,定位信息有误差,横向误差500米以上。

8.这是我说的必经之路上的过高速盘桥大桥,讽刺的是,东面就是我最后报案出警的派出所。

9.这是实际车辆所在的小区,我就不标注具体楼号和单元号了,以免有人对号入座,骚扰“苦逼程序员”。

10.我家住三环东南角,却要去西北五环外寻找。

评分

lagel + 10 感谢分享经验~
Wolverine + 5 就是NB
xpfmo + 10

要我可能早就算了,连第一次报警都不会去。
赞执着,但也要注意安全。
个人感觉小牛的服务不好  有报案回执就可以了  还要警官证真够可以的
无星之夜 发表于 2022-9-22 17:24
要我可能早就算了,连第一次报警都不会去。
赞执着,但也要注意安全。

感谢支持,当时只是觉得好几千块的东西要真丢了也就丢了,关键是它还用APP提醒你,“我就在这里,你来找我呀。”就是周星驰电影《九品芝麻官》里的反派律师的那副嘴脸。
占了我便宜,还要一直告诉我,他一直在占便宜。要换成你,你能忍的下这口气吗。
呵呵,忍不了,就要干他。
j.vanadium 发表于 2022-9-22 17:25
个人感觉小牛的服务不好  有报案回执就可以了  还要警官证真够可以的

是啊,我当时都想去位于北京酒仙桥的小牛总部大厦找他们了,JC找过他们了,没用。人家就这么吊,根本不给JC面子。
人工点赞~

谢谢抽时间阅读,谢谢支持。
这个必须点赞的~自身安全注意!
真是佩服楼主啊,一般人可能就算了
lincc 发表于 2022-9-22 17:56
这个必须点赞的~自身安全注意!

还好,我也不会贸然和对方发生冲突,最后还是要靠JC蜀黍们。谢谢阅读
楼主你是个狠银儿呐!
fengcl0318 发表于 2022-9-22 18:10
真是佩服楼主啊,一般人可能就算了

要真丢了也就算了,关键是在你眼前时不时的提醒你呀。没办法,看着提示闹心,就得找。
aceo 发表于 2022-9-22 18:48
楼主你是个狠银儿呐!

“是你的想跑也跑不了,不是你的想的也得不到。”相信这句话就行了,既然给了我找电池的线索,别人又不帮我找,那我就只能自己来了。不抛弃不放弃。
行动力,推理能力,都很强大啊。
楼主是个能人,佩服佩服
jiro2004 发表于 2022-9-22 19:37
行动力,推理能力,都很强大啊。

谢谢夸奖,执行能力主要是咽不下这口气,推理能力一般,看各种推理侦探小说,或名侦探柯南就够了,关键是它总是在恶心你,让你必须在屈服与抗争之间做出选择,我就讨厌老挑衅的。
beamish 发表于 2022-9-22 19:48
楼主是个能人,佩服佩服

我只能说我是个有执念的人。感谢您的阅读和支持。
一般人花那么多时间去追实在太难了,楼主厉害。
kapfiler 发表于 2022-9-22 21:02
一般人花那么多时间去追实在太难了,楼主厉害。

大部分时间是监控和整理数据,找寻那边的上下班规律。实地找寻的时间就是里面写的到现场的几个时间,大概没超过10个工作日,算上每次到那里的来回路途时间,平均每次3-4小时。一共使用了3、4十个小时吧。其实每个人生命中都有那三四十个小时的时间,可能我们会用它来吃吃饭、聊聊天、看看美剧、打打游戏、学习学习某些知识……总之,时间就像“事业线”,挤一挤总是有的。就看你有没有给自己一个合理的理由,让自己坚持着这么做了。
楼主你太厉害了!全部看完了!

JC真要认真办这件事,到公司提供立案决定书,凭警官证,小牛应该是会提供电池使用车辆的车架号的,通过车架号在公安系统里应该也能查到车辆牌号和登记人姓名,联系方式等。但JC不上门,光靠一个电话没有一家公司会理你的。在上海感觉打12345可能是一个低成本驱动JC帮你找回电池的方案。
佩服认真做事的人
这不去网上吐槽一波小牛的客服让他们火一把吗?
本人也被盗过一辆自行车。2年后无意间闲鱼同城看见了车子,约定同城交易,确定就是本人掉的车后,报110,提供凭证,10天后警察通知取车。失而复得的感觉挺爽的。
BXWS 发表于 2022-9-22 21:08
大部分时间是监控和整理数据,找寻那边的上下班规律。实地找寻的时间就是里面写的到现场的几个时间,大概 ...

一般人顶多一年也就十多天带薪假,多数有心无力。
看下来,小牛是能定位到哪辆车,用的哪块电池?有点意思。
Wolverine 发表于 2022-9-22 21:11
楼主你太厉害了!全部看完了!

谢谢支持。
citafly 发表于 2022-9-22 21:15
JC真要认真办这件事,到公司提供立案决定书,凭警官证,小牛应该是会提供电池使用车辆的车架号的,通过车架 ...

不需要车架号也能查到,那样的话,小牛公司是可以向警察提供车辆定位信息,甚至车主注册信息的。没办法,不重视呀。
kuku1219 发表于 2022-9-22 21:25
佩服认真做事的人

谢谢鼓励,认不认真的我不敢说,主要就是跟它杠上了。坚持才可能胜利。
kapfiler 发表于 2022-9-22 21:40
一般人顶多一年也就十多天带薪假,多数有心无力。

纯粹用业余时间及下班后。还有就是倒班。那个人不是周一到周五,也是平时一直在轮班工作,所以算出他的工作时间表后,就能确定时间了。总能赶上我不上班他上下班的时候。