加入我们
搜索

楼主: bryanone

[案例分享(完工啦)] 打造极简智能家-魔都164平三房毕业之智能设计

火... [复制链接]
不错,收藏了。后面仔细看
楼主是个热爱生活的人,折腾的不错。

个人觉得智能家居的发展方向应该是以人为本,要做到(哪怕是初步的)如您所愿地开关灯、空气调节、窗帘等等,都是要结合您在家的活动情况:人在哪个空间,做什么事情,再结合外部环境条件(光线、温度等)调节家里的相关设备调节到符合使用习惯的程度。所以,根本上说,首先需要一个AI,能“实时”了解您所处的位置、所做的事情等等。且不说当前的AI发展能不能满足这类要求,首先从隐私或者是说安全性上,都不是所有人能接受的。估计厂家在发展智能家居产品、系统时也首先面临这方面的问题吧。如何结合,要让使用者放心且舒适,不容易啊。
看到带USB口的面板有感而发,这玩意儿真是个智商税,面版价格贵,充电速度又慢.....实际装上了一直在吃灰,GaN的头子倒是买了很多
bryanone 发表于 2022-9-28 23:55
输入源,音量,开关等

哇塞,这个牛了!我也研究一下去!
打卡学习  这理线绝了
夜空幻静 发表于 2022-9-29 10:15
看到带USB口的面板有感而发,这玩意儿真是个智商税,面版价格贵,充电速度又慢.....实际装上了一直在吃灰, ...

+1,我只是买了一个尝试了下,作为ABB这样大的公司,到现在都没有出黑色的typec口面板,实在是无语,不如自己的GaN
airy_jun 发表于 2022-9-29 10:07
哈哈哈,皇都花园三期嘛,本来准备打四期的,上车了别的盘,恭喜楼主,装修花了多久呀,是不是还要空关几个 ...

一年半。。空了近半年。。
bryanone 发表于 2022-9-29 12:36
+1,我只是买了一个尝试了下,作为ABB这样大的公司,到现在都没有出黑色的typec口面板,实在是无语,不如 ...

是不是在墙里面散热不好解决,动辄65甚至100W的功耗,热量还是不低的
夏日微风 发表于 2022-9-29 10:11
楼主是个热爱生活的人,折腾的不错。

个人觉得智能家居的发展方向应该是以人为本,要做到(哪怕是初 ...

非常赞同,这个也是我的理想,现在在研究这块
夜空幻静 发表于 2022-9-29 12:38
是不是在墙里面散热不好解决,动辄65甚至100W的功耗,热量还是不低的

可能,这类公司产品迭代也是非常非常慢,肯定跟不上咱们国家在充电技术这块的迭代速度
bryanone 发表于 2022-9-29 12:39
可能,这类公司产品迭代也是非常非常慢,肯定跟不上咱们国家在充电技术这块的迭代速度 ...

说白了 就是卷的还不够厉害
夜空幻静 发表于 2022-9-29 10:15
看到带USB口的面板有感而发,这玩意儿真是个智商税,面版价格贵,充电速度又慢.....实际装上了一直在吃灰, ...

看西门子好像有个20W的面板,不过价格不美丽
太强了,我一直的梦想。
15年前上高中的时候用一些传感器和继电器自己搞了一套“智能家居”,最初设想很好,做了详细的方案,但做出来效果很差,也没达到“智能化”,但至少能实现一部分“自动化”。虽然后来学了计算机,学了人工智能,但没有了小时候那种干劲了,懒得折腾了。之后如果有机会的话,争取自己动手做全套软硬件。

同求一个链接 感谢楼主
DALI这调光真是舒服极了
yangyang1206 发表于 2022-9-29 21:11
同求一个链接 感谢楼主

已PM,官方链接
还别说,怪好看的。这大真心是不便宜呢
大手笔啊   
Autobots 发表于 2022-9-29 18:19
看西门子好像有个20W的面板,不过价格不美丽

没必要了,不如多买几个GaN头子啦
Lz什么专业的,感觉自己不懂,很难做的这么细腻。现在家里因为不是很懂,只能全套包给了摩根,用下来没什么大问题
每一间房都是一种折腾
看到回路数,我赶紧点了下收藏。
漂亮的房子
pyppyy 发表于 2022-9-30 11:02
Lz什么专业的,感觉自己不懂,很难做的这么细腻。现在家里因为不是很懂,只能全套包给了摩根,用下来没什么 ...

码农。。紫薯布丁
恭喜楼主,非常专业的方案设计,刚好我也是从事这个的

1home没有出现在图里,如果出镜的话就好了。

关于几个缺点的部分,我觉得能解释一下:
2. 开关对应的功能目前对于家里人还需要时间记忆,不想搞贴纸太low,目前是通过led灯的颜色来做功能区分,这个knx是有一套标准规范的,比如蓝色代表百叶窗,绿色/红色分别代表灯具的关和开

KNX对这个没有规范,对应的是数据类型,颜色匹配是在ETS上编程的设计,肯定不是规范

4. RS485的调试太原始了,需要单独买个串口调试器连接电脑和总线来给每个电机分配地址,21世纪了。。

因为原始 更底层 所以更可靠,其实无非就是更改电机的地址位,在上窗帘导轨前设置好 打上标签就行了

5. KNX的调试,编程修改都要用到专门的软件ETS,这个软件收费,还只有win版本,门槛略高

ETS下载安装都是免费,一个工程限制KNX配件数量5个。 ETS专业版才是收费 需要配合授权狗来使用,但大部分人都是用破解版,我有狗 但是还是用破解版,现场调试的USB接口可用数量比较重要

然后有几点建议:
1 正爵只是用来控窗帘太可惜了,有非常廉价的专用KNX产品
2 马德克电箱可以用铂晶系列,性价比更高,还可以遮挡住带强电的部分
3 UK2.5接线端子也有专用的绝缘盖片 更安全
夜空幻静 发表于 2022-9-30 08:47
没必要了,不如多买几个GaN头子啦

确实从价钱上看没什么必要,就是图个省事儿方便,当然手头的设备如果需要大功率的肯定还是充电头更合适。
我用的欧瑞博的系统
智能家居,未来的趋势。
gwxzn 发表于 2022-9-30 23:07
恭喜楼主,非常专业的方案设计,刚好我也是从事这个的

1home没有出现在图里,如果出镜的话就好了。

感谢专业人士点评~
1. LED颜色规范是我在ABB的官方文档里面看到的,算是ABB的官方建议吧
2. 吐槽ETS我其实主要是介意没有mac版本,个人办公都喜欢mac
建议部分
1. 正爵其实蛮强大的,现在也在搞time event什么的,能支持精确的日落日出时间触发;潜力还是很大,值得慢慢摸索
2. 电箱我记得我这个用的就是铂晶哦