加入我们
搜索

[作品] 首次组装键盘 [KDBFans 奥丁 R2]

首次在CHH发帖
首次自己组装键盘

CMMK的“启蒙”,基本是老张(Harry张)的B站视频引发的。
后来是CHH上的一些帖子诱发了自己也想组一把键盘的念头。这个念头就像一个种子,今年疫情关家里的时候,发芽了。

长期以来,总是没有找到一把配列让我非常确认的入手,我总希望可以等到喜欢的配列,可以“从一而终”而不是“下一把更香”。毕竟,人生这个阶段,可以折腾的精力不够,也许过几年可以,但是现在不允许。

就这样等了很久,有一天,在B站看到轮子从海鲜市场入手了奥丁,嗯嗯~~,真不错。我也是数字小键盘的刚需,一直办公用的就是腹灵的FL980,没有考虑过大L,主要是想着既然入手过千,就直接客制化吧。

以前也想过找个Master98,只是不太好入手,因为要蹲鱼塘,我没有太多精力和时间。

奥丁吸引我的是右侧的shift,我不太喜欢小的shift,手感很不好。同时还提供了中间3个按键,正好方便我经常使用的del、home、end。基本就是符合我需求的配列。
在学轮子蹲鱼塘的时候,看到KBDFans计划出奥丁R2,于是马上登记提醒。

疫情关家里的时候开车了,我就果断上车。颜色直接选了百搭的电泳白。这个配色,应该是百搭吧,我想键帽容易配一些就电泳白,还多花100元。

后续发车顺利,等的日子很快,虽然自己忙事情,但是基本每周还是会去看看KDBFans的石墨文档,关心一下自己的“期货”状况。

等孩子们开学了,货也到了。然后躺盒子里几天,上淘宝买卫星轴,买键帽。

卫星轴也不太懂,就入手了佳达隆的ink黑透。出厂有点润滑,本来想弄点过了质保期的婴儿润肤乳来润滑一下,不过实在只有一个下午的空闲时间,因此匆匆忙忙组装了。

毕竟是新人新手,翻车了,轴下垫忘记放了。这个算翻车吗?也不完全吧,似乎很多套件本来也都不带轴下垫。至于是否HiFi,我也新手不懂,没有体会比对,没有发言权啊。

开箱照片什么的都没有仔细弄。原因就是需要快速组好开始用,精品贴都是需要时间打磨的,很多内容创作也是如此,素材需要一定的积累才可以做精品。

键盘上的开关我选择了流行的TTC金粉V2。只买了90个,当然不够用了。于是就库存找了几个腹灵的MX冰薄荷。2个轴对压,压力差不多,冰薄荷稍微的弹一些,就安装到大键位上去了。

一开始着急用,就随便找了爱菲的一套键帽。

有一天B站看到了老张在讨论键帽的事情,想想,也是哦,换个稍微“像模像样”的键帽吧。爱菲和浅笑,嗯~,其实真的不怎么样,应急,或者玩玩配色可以,真正你说多少好,真不行。

蹲淘宝的时候发现KDBFans的“深海来客”键帽不错,配色放电泳白也许不错。于是就淘宝下单了。我感觉现货价格就是比开车贵啊。不过我也不能没有键帽用吧。

等了1天就到货了。趁儿子自主作业的档口,马上换上键帽后开始写项目文档。

键帽仔细比对,百元出头的爱菲做的不太好,文字模糊,比对一下就知道了。至于手感差异,PBT含量等其他方面,也许长期使用才知道。但是到手的差距,还是可以感觉出来的。至于GMK这类超级期货,现阶段的我不太喜欢等太久,价格也比较贵。

键盘完成体后,开始了每个深夜的码字,数字键我用的非常多,调试一些功能的F区也是必须的。因此对于我来说,这个配列真的非常适合。适合的,就是好的。流行的垫片结构,造成按压很软,有一点点形变。PCB、定位板都是切缝的。打字的手感非常清爽,连续码字都不会很累人。

灯光,这个PCB没有灯,我觉得RGB在某些外设上没有什么意义,除了让你可以分心,就是增加功耗。

打字音,嗯~,有意思的是,我觉得声音基本可以就好。现在这个阶段,妻子在我工作间午休的时候,经常说我的新键盘很“催眠”,打字音对她来说是合格了。我到现在还没有空装轴下垫,这个需要键盘都拆了重新组的情况下,那么就下一次安排吧。下一次,孩子们都上学了,下一次,应收款到账了,下一次,。。。,到那个时候,顺便卫星轴也润一下吧。

最后,唠叨那么多字,CHHer们不要嫌弃,看看就好。

再花个百八十的把logo换成铜的吧,只有那一个地方带灯感觉太突兀
wqkrobin 发表于 2022-10-8 21:58
再花个百八十的把logo换成铜的吧,只有那一个地方带灯感觉太突兀

哈~,个人对灯感觉不强烈。