加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[摄影] 撼动巨人的夜神,Voigtlaender 50 mm / 1:1 Nokton

毒德大学!
sanke2005 发表于 2022-10-7 19:36
近半个世纪前的设计拿到现在是找虐,M50/1的意义仅在于创建了一个民用镜的规格或标准,以后的都向它看齐 ...

是的,以这颗f/1.0的实力,哪怕自宫一点点,出个更大光圈的,完全不是不能打...
光圈大就是好啊
工欲善其事,必先利其器,照片好有滋味...
莱卡的0.95焦内奶油
这只镜头成像真好
福伦达的头 外观质感都很棒,非常喜欢,,不知道有没有人拿这个转接gfx的
我记得大佬不是灭门leica了吗
梵谷的左耳 发表于 2022-10-9 08:59
福伦达的头 外观质感都很棒,非常喜欢,,不知道有没有人拿这个转接gfx的 ...

这支勉强可以覆盖 效果还挺喜人的 周围有一圈氛围黑边 拍个3:2 16:9什么的没毛病
有幸插过一下,镜头看上去粗壮,实际不压手,素质高,配 m9 很有味道
foolbirdcn 发表于 2022-10-9 09:17
这支勉强可以覆盖 效果还挺喜人的 周围有一圈氛围黑边  拍个3:2 16:9什么的没毛病 ...

感谢分享,是暗角还是黑角,,后期不能矫正只能裁切是吗
这么粗壮会不会挡取景器
梵谷的左耳 发表于 2022-10-9 09:45
感谢分享,是暗角还是黑角,,后期不能矫正只能裁切是吗

不是黑角 是暗角 也就是所谓的渐晕 福伦达不像徕卡镜头那样后口收的 这支露屁股 所以我才说是氛围黑边 个人感觉 用3:2 16:9 1:1 效果都还可以的 如果重口味一点 夜拍43也不是不能接受 我插的那只镜头主人就是这么玩的
sign413 发表于 2022-10-6 09:58
我觉得11还是挺好的,虽然黑的人多,但是我觉得色彩还是有自己的特点,同时可用性更强了一些~~ ...

虽然没玩过但是看别人样张至少比10系列的片 颜色要好
foolbirdcn 发表于 2022-10-9 09:51
不是黑角 是暗角 也就是所谓的渐晕 福伦达不像徕卡镜头那样后口收的 这支露屁股 所以我才说是氛围黑边 个 ...

非常感谢
哎呀呀呀,穷人的我本想买一个銘匠的50/0.95解馋,看来这只头也很不错!我一直不喜欢螺旋式的郊外,喜欢奶油般的化开!
刚入手的SL2-S的取景器用来配超大光圈就是再好不过了。
除了大都很好
福伦达的问题就是如果直出的话由于反差太高了,颜色黄绿黄绿的,尤其是拍人像的时候,不太讨喜,DNG后期倒是不成问题。
Shinn. 发表于 2022-10-9 09:51
这么粗壮会不会挡取景器

微微挡,不影响的~
vicious 发表于 2022-10-9 10:11
福伦达的问题就是如果直出的话由于反差太高了,颜色黄绿黄绿的,尤其是拍人像的时候,不太讨喜,DNG后期倒 ...

我只保留DNG全部都会LR里面过一遍再导出~
焦外真的很舒适
迄今为止看到的介绍福伦达50/1里最好的一篇,感谢轮大分享。

福伦达挺好的,不管是原福和现在的新福,都是老镜头新镜头里面的好选择之一,尤其近几年福伦达的APO系列开始,一改往日的坚持老结构,和ZM差异化(反而ZM存在感在降低),如今高素质镜头奋起直追,想必是看到像素大战依旧硝烟弥漫,徕卡135画幅也都提到6000万了,超大光圈的素质也要得到提升才行。50/1这个镜头还是令人满意的。
神奇 发表于 2022-10-3 16:51
Voigtländer 题目拼错了

没拼错啊,德语里的ä写成英语字母就是ae
favry 发表于 2022-10-6 16:00
1.0那人像太考验眼睛了,随便歪一点就差不多脸全虚,50还是标头,感觉这种光圈还是长焦比较好 ...

这种光圈压根没有长焦。。
没有什么遮光罩附件吗  强光下其实还是需要一个的 而且估计样子会更骚
edisonhyz 发表于 2022-10-9 11:51
没有什么遮光罩附件吗  强光下其实还是需要一个的 而且估计样子会更骚

有的,也是复古的造型,但是我不喜欢用遮光罩…
这个头的焦外二线性还是有,不过有点带古典头的氛围感,色彩浓郁,比11663好看!
不错,等整徕卡了整一个!
好片~!
还有就是这个猫猫可爱
好设备就是好,这是直出吗?还是lr拉了一下,好奇轮大用什么软件
hope2774 发表于 2022-10-9 12:43
好设备就是好,这是直出吗?还是lr拉了一下,好奇轮大用什么软件

都有后期,但不改变原味~