加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[摄影] 撼动巨人的夜神,Voigtlaender 50 mm / 1:1 Nokton

1.0只比 1.4大一档  当然一档进光量就是差一倍
缘来缘去 发表于 2022-10-10 08:51
1.0只比 1.4大一档  当然一档进光量就是差一倍

为什么说是一档呢?
sanke2005 发表于 2022-10-9 19:02
m9用啥都有CCD味,可以说抹杀了镜头的一部分色彩特性,数码时代机身的影响比镜头大,不过都没有鼠标+键盘 ...

m9抹杀了色彩特性,那什么机器不抹杀呢?  哦,数码时代机身的影响比镜头大,这不前后矛盾吗,键盘侠,意见领袖不就是你自己啊,一张嘴扒拉,你用过吗,我说的是主观感受,你表达的是混乱逻辑下的矛盾理解,收一收,不要放大自己鼠标和键盘的表现力。
彦彬Trent 发表于 2022-10-9 16:52
还真有,香港玩家chan's blog几天前刚刚更新文章,转接GFX 50R的样片,按他的描述,秒变40mm F0.79,转载 ...

有其他VM头样片么?发表在FB?TW?
nApoleon 发表于 2022-10-10 08:54
为什么说是一档呢?

光圈的倍数是x1.4  也是为了方便胶片时代记忆快门 比如f2.8时快门1/30秒 f2.0只要加一倍快门1/60秒就可以获得同样的曝光量
具体挡位系数如下
1.0*1.4=1.4
1.4*1.4=1.96(2.0)
2.0*1.4=2.8
2.8*1.4=3.92(4.0)
.........

非标准的1.2 1.8之类 都统称为半档
福伦达的色彩锐度确实可以,35f2asph令人印象深刻
缘来缘去 发表于 2022-10-10 10:02
光圈的倍数是x1.4  也是为了方便胶片时代记忆快门 比如f2.8时快门1/30秒 f2.0只要加一倍快门1/60秒就可以 ...

原来如此,学习了~
favry 发表于 2022-10-10 10:00
有其他VM头样片么?发表在FB?TW?

你直接百度chan's blog找到一个香港域名的就行,这里不方便发外链
这个哥们玩过的镜头太多太多了
请问此头转接中画幅44*33暗角如何,能带动gfx100s的一亿像素吗?建议转接吗?
此类50标头基本都是双高斯结构 无非是修正或者抗眩光

基本成像到了f1.4以上都差不多  当初弄个0.95 1.0啥的

一方面是厂家炫技(材料透光率要用最壕的,磨片,矫正镜片。。。)

二就是胶片感光度有限

数码时代 真的没啥大差别
哦对了  日福也算是著名的韭菜手   玩玩原福才是真的惊喜
缘来缘去 发表于 2022-10-10 10:02
光圈的倍数是x1.4  也是为了方便胶片时代记忆快门 比如f2.8时快门1/30秒 f2.0只要加一倍快门1/60秒就可以 ...

这个倍率是 √2   1.4是根2的近似值,
体积着实有点大。。

BTW福伦达英文是 Voigtlander
虽然我是没用过瞎bb,但是徕卡的nocti 0.95比这个光圈还大一级呢
foolbirdcn 发表于 2022-10-10 09:46
m9抹杀了色彩特性,那什么机器不抹杀呢?  哦,数码时代机身的影响比镜头大,这不前后矛盾吗,键盘侠,意 ...

言如其名

名如你父亲^_^  发表于 2022-10-10 21:23
fisheess 发表于 2022-10-10 16:23
虽然我是没用过瞎bb,但是徕卡的nocti 0.95比这个光圈还大一级呢

大(1/0.95)的平方-1,即11%左右,大一级要F0.707
我草~~卧槽~我屮艸芔茻   ,又放毒。。。。
好喜欢汽车那张。
cjzm888999 发表于 2022-10-10 12:57
请问此头转接中画幅44*33暗角如何,能带动gfx100s的一亿像素吗?建议转接吗? ...

你楼上有贴了 50r的转接图 蛮毒的 看情况暗角依旧有 不过可以接受  有矫正文件估计能拉回来
福伦达从出APO头以后真的是打了鸡血....不过一部分还是因为徕卡继续在那挤牙膏,割韭菜..
说回来福伦达还是靠的友商衬托
李一族 发表于 2022-10-10 13:54
这个倍率是 √2   1.4是根2的近似值,

正解,通光量与光孔面积成正比,所以是以孔径来表示的话,就是面积的开根号,2倍的通光量,光圈数值是根号二倍。
zwpcz 发表于 2022-10-10 14:49
体积着实有点大。。

BTW福伦达英文是 Voigtlander

福伦达的英文是Voigtlaender
又省了一笔银子,算是云体验过了。继续用50AA,哈哈。
真的毒啊!

PS:正面照可以看到,这个镜头不管是品牌还是系列、亦或是产品型号的刻字,没有一个是正中的,奇怪啊
我记得去年上半年有段时间这颗镜头全新价格是14800,后来就慢慢的一路上涨到现在的18800.
recoba2008 发表于 2022-10-19 21:16
我记得去年上半年有段时间这颗镜头全新价格是14800,后来就慢慢的一路上涨到现在的18800. ...

这支应该是去年底才发布的,官价1749欧,合1.25w,没想福伦达也成了理财产品。
看样片基本没什么紫边,请问楼主这个头的紫边情况怎么样?徕卡的50 0.95和 50 1.0的紫边还是挺烦人的。谢谢!
申明 发表于 2022-10-31 12:44
看样片基本没什么紫边,请问楼主这个头的紫边情况怎么样?徕卡的50 0.95和 50 1.0的紫边还是挺烦人的。谢谢 ...

不严重的,虽然我后期会去紫边,但这个紫边非常轻微,完全不用在意的程度.
nApoleon 发表于 2022-11-1 23:11
不严重的,虽然我后期会去紫边,但这个紫边非常轻微,完全不用在意的程度.

谢谢,摩拳擦掌去弄一个
拍的真好,但是镜头体积还是感觉偏大了