加入我们
搜索

[电脑] M1 Pro (MBP14")和M1 Max(Mac Studio)性能差多少?

M1 Pro (MBP14")和M1 Max(Mac Studio)性能差多少?大部分时间放在书房外接显示器用,所以笔记本台式机都行。用途基本就是上网,整理照片(95%的照片不调直接转存到NAS)什么的。MBP14升级32G内存后还略贵一点,CPU是pro而且散热效能低也影响u的性能吧 - 没想好买哪个,大家咋选?
你这个需求,是用不出区别的。

评分

vivin7 + 5 非常赞同

只搞照片14寸丐版够了,要是主要搞1亿像素的raw可以考虑等m2pro再加个内存
max的升级在图形部分,搞照片提升不大
萝卜骑士 发表于 2022-10-6 11:58
只搞照片14寸丐版够了,要是主要搞1亿像素的raw可以考虑等m2pro再加个内存
max的升级在图形部分,搞 ...

M2 pro要等到明年不?想圣诞节前买一个
我用2018年版macbook(i9, 32gb ram), 處理過佷多1億像素或以上的照片了, 都足夠. 當然, layer越多, 或要大批量轉出時, 越新的cpu越快.
我平日有用parallels運行windows來用RIP (GMG, colorgate, Ergosoft)去打印. 另外也有在mac上用ps, captureone等軟件. 到現在為止認為是足夠的.
drift3r 发表于 2022-10-6 14:41

这个月不出就是明年2、3月了换我的话要是这个月不出我就等明年2、3月intel13代移动端hx了
mklam1981 发表于 2022-10-6 15:03
我用2018年版macbook(i9, 32gb ram), 處理過佷多1億像素或以上的照片了, 都足夠. 當然, layer越多, 或要大 ...

Capture one 好用吗?osx哪款修图软件容易上手呀。
我之前一直用佳能的软件digital photo professional
drift3r 发表于 2022-10-7 04:09
Capture one 好用吗?osx哪款修图软件容易上手呀。
我之前一直用佳能的软件digital photo professional ...

十多年前我初玩攝影也是用dpp, 後來轉用lightroom, 現在其實是captureone跟lightroom混著用. 如果你有tetheringq拍攝的需求, 我覺得c1比lightroom強大得多, 也比較穩定; 如果是簡單調整照片, 兩者其實分別不大. 但若要大修相片, 我還是推薦C1加PS.
軟件學習上, C1會比lightroom困難一點, 但現在網絡發達, 在網上學習也不算難上手.
Arm架构跑LR调照片dsp能跑上吗?还是全靠CPU??
整理照片 m1 的macbookair就已经足够了。买更贵的只是纯浪费因为芯片淘汰非常快
我觉得收台m1 mac mini 16g的就够了

首先m1ultra镇个楼?
截屏2022-11-03 03.16.31.png

讲真,以我身边的小伙伴有13的m1、13的m2、14的pro、16的pro、studio的max的情况来看,楼主这种需求来说,m1pro和m1max没啥区别的。14寸上的pro是满血的,散热方面也没影响,14的散热规模随便你跑,具体的话跟studio上的max差距就是一倍(当然lr导出速度就没一倍那么夸张了)。

另外就是,笔记本吧怎么着也是为了移动使用的,尤其是跨区域使用,需要带出去的,不然肯定studio香得多。这方面来说建议楼主理性考虑,买个笔记本当主机用很亏,那块屏幕才是精髓。
徐家汇巡游者 发表于 2022-10-7 13:50
Arm架构跑LR调照片dsp能跑上吗?还是全靠CPU??

可以的,主要是操作过程还是要顺一些。
截屏2022-11-03 03.23.32.png
14pro加到32g,基本上平面工作是没啥瓶颈了。
手上有max版本32g的studio和 m1 pro的16g 16inch, 说实话速度上来说没什么区别
主要就是处理照片,pdf,R, 打字
唯一要注意的就是16g的外接一个5k 一个4k屏幕基本内存压力一直黄
vivin7 发表于 2022-11-3 03:19
首先m1ultra镇个楼?

大批量处理照片或者cpu负载高的时候, 14‘会不会明显比较吵?如果不是特别吵的话,那么就是14’ 10-cpu 32GB内存的配置就行了?

其实笔记本当主机我已经习惯了,一般晚上的时候我就不在书房用电脑了,抱着笔记本去客厅一家人在一起,这样有一点好就是之前在做什么可以笔记本继续做,要是台式机再换成笔记本就比较麻烦了。
caripoher 发表于 2022-11-6 23:04
14pro加到32g,基本上平面工作是没啥瓶颈了。

我也是犹豫要不要32GB内存,看了很多评测目前看我的应用用不到,买了32GB就是纯为了多用几年不淘汰?
kearonm 发表于 2022-11-7 11:26
手上有max版本32g的studio和 m1 pro的16g 16inch, 说实话速度上来说没什么区别
主要就是处理照片,pdf,R ...

外接双屏我还真没注意,双屏了一段时间发现我用不到,现在又改为单屏了。

内存压力用什么软件看的?
drift3r 发表于 2022-11-7 17:26
我也是犹豫要不要32GB内存,看了很多评测目前看我的应用用不到,买了32GB就是纯为了多用几年不淘汰? ...

上了省事,我就是因为16g不够换了studio,8k级别的图片,图层多了会撑不住。
drift3r 发表于 2022-11-7 17:27
外接双屏我还真没注意,双屏了一段时间发现我用不到,现在又改为单屏了。

内存压力用什么软件看的? ...

activity monitor就能看到
外接显示器之后windowserver就2-3G了
可以都买回来用用,反正能退。。。
drift3r 发表于 2022-11-7 17:24
大批量处理照片或者cpu负载高的时候, 14‘会不会明显比较吵?如果不是特别吵的话,那么就是14’ 10-cpu  ...

还好的吧,正常用都感受不到风扇,非满载状态都是感受不到多少风扇的,大批量导出的时候它其实拉不满,用起来比以前intel的机器安静太多了。。

如果弄图的话,10核pro+32G肯定是够的了。。

对了如果是14寸的话,我觉得没啥好上max的,有点亏。
CPU部分几乎没有区别
显卡部分的性能差在你的用途中用不到

所以对你可以忽略不计

但是MBP上那块120Hz的XDR屏幕需要作为考虑项,因为同级效果的显示器都至少过万
drift3r 发表于 2022-10-6 14:41

估计要到明年3月份左右了 圣诞节想都不要想
甚至可以去淘一个2018高配的mbp无头骑士先玩着,I9+32G,楼下大哥那种,再去等M2 PRO
cpu部分没提升,gpu的话按苹果尿性,看核心数成正比的提升
不是苹果党,不知道有啥优势,我的垃圾桶还在睡觉
就你这需求, 丐版的机器都满足你, 没必要考虑性能, 哪个喜欢选哪个. 性能不是考虑点
前几天买了台14寸M1 Pro的用了几天不过还是倾向于大屏,所以退了从新下单了16寸的M1 Max+32GB+1TB的组合,感觉可以像上一台15寸Pro一样用n年了