加入我们
搜索

楼主: foru17

[案例分享(完工啦)] 【装修笔记】从0到1打造家庭弱电方案(上篇)

火... [复制链接]
小米这货路由器很稳定吗?换了无数路由器了,总是闪断,3600京东和官网都无售了,全是6000,双11上个车
学习收藏了,期待下一篇。
AP可以多来一两个呀
刺激,等下篇
楼主确实用心了

不过普通人装修的话,主要注意好自己的路由/AP的位置留好六类线即可
4k播放100m网线都完全够用
在这方面投入太大,其主要提升可能还是自己的心理满足感和舒适感
几天前在小蓝鸟见过大佬的文~

不错不错,我用了ac+吸顶ap,除了最后主卧卫生间5g差点,其他也全覆盖了。感觉超六没有必要,六类就足够,家用接地很难做到位,超六水晶头也非常难打。
封印瞬间 发表于 2022-10-10 09:17
不懂就问,都已经重新装修了为什么不用无线墙面AP面板呢?我也准备装修,也在考虑弱电这块,不太清楚。另外 ...

1.我家的面积,两个标准路由器已经可以覆盖全屋(最后验收实际效果看下来也是完全满足需求了)
2.专门的吊顶AP、墙面AP面板 型号选择有限,性能一般也不咋地,不像标准路由器从300-1000选择多,性能强。
3.刚好我家有两个空间可以放标准路由器,所以从一开始就没考虑面板AP.
鼠标不自觉的电击了收藏
很强大啊楼主!!
JiaYu 发表于 2022-10-10 11:33
楼主确实用心了

不过普通人装修的话,主要注意好自己的路由/AP的位置留好六类线即可

4K播放如果只是100M网线的话可能当真不够。每人有不同的用处和需求。就像我之前用云盘时鄙视NAS,现在用了NAS是真香
讲真,太复杂了。

光猫给条线,8条线出,一台Mikrotik RB5009UG+S+IN一起塞弱电箱,也跟不用专门腾个柜子出来。

这个柜子我不知道楼主咋处理散热的,特别是2台NAS和你的路由一起满载。

另外,其实路由也不难看吧~

前提是别选小米= =另外就是好维护,放在天花板里这种,真心不建议大家选。

包括Aqara的网关,当夜灯晚上照明还是挺香的~放在天花板还是有些浪费。

实话实说~每个家庭每个人心中都是自己的弱电方案,也有自己的取向,

说的比较直接,因为确实自己也研究了挺久,楼主莫怪~
精装房伤不起啊

还好主点位(电视墙)正好在房子中央,150平左右的实用面积一台NX54实现了5G全覆盖
梵谷的左耳 发表于 2022-10-10 10:18
我是一个房间一个 160平。。电视机后面 带网口ap接电视,5g信号基本等于没有,2.4g还能用用,,反正稳定 ...

明白了,那我也不折腾无线面板了
foru17 发表于 2022-10-10 11:49
1.我家的面积,两个标准路由器已经可以覆盖全屋(最后验收实际效果看下来也是完全满足需求了)
2.专门的 ...

谢谢~~
一屋一个比较灵活吧
真是细致,收藏了
RoyGao 发表于 2022-10-10 11:46
不错不错,我用了ac+吸顶ap,除了最后主卧卫生间5g差点,其他也全覆盖了。感觉超六没有必要,六类就足够, ...

线这块我也是抄的作业没细研究,反正六类、超六一卷下来价格也差不太多。水晶头我后来是自己打的,超六线  + 六类水晶头。
小游魂 发表于 2022-10-10 08:29
太喜欢规划家庭弱电这一块了。甚至到了想换大房子的地步就因为想规划家庭弱电。
你家副路由放在过道上,如 ...

速度还行,我昨晚用 Netspot 专门做了测试(文章中有图)。关闭房门,在床头也能到 500Mbps 的速率吧。
wl76893568 发表于 2022-10-10 09:54
全屋110㎡,在中间位置放优科R350以上ap,应该能实现全屋覆盖,省去机柜无线设备是不是更简单一点。 ...

我这大小,一个好点的路由器其实也够,但是没法做到各个房间都能高速率,我两个路由器做了有线回程 MESH,全屋各个地方速率基本主要稳定在500 - 800 Mbps的样子。
LC到SC一个法兰加一个尾纤转接下就行,关键你这墙里是单芯皮线?配个双纤万兆模块?
jessr 发表于 2022-10-10 13:05
讲真,太复杂了。

光猫给条线,8条线出,一台Mikrotik RB5009UG+S+IN一起塞弱电箱,也跟不用专门腾个柜子 ...

我柜子目前所有设备功率110W(照片之外还有一个4盘位的NAS),之前没有4盘位NAS的话稳定在 50-55W。

今年这个夏天户外温度最高的时候(37度),完全封闭柜子里面温度在42度,一般情况下柜子稳固在35度-38。

柜子这个散热设计,当初装橱柜的时候失误了,原本开槽弄个栅格散热的,装的时候忘记提醒师傅。后来一个夏天过去,发现温度还行就没管了。

后来我上了4盘位的NAS,如果户外温度33度以上,里面温度就压不住了(满载会飙到42度以上,最高45),现在是秋天,里面温度大概是36-38的样子吧。

等明年夏天再说了。到时候应该要重新换个百叶的门板。
nodlinxinyang 发表于 2022-10-10 14:06
LC到SC一个法兰加一个尾纤转接下就行,关键你这墙里是单芯皮线?配个双纤万兆模块? ...

是双芯线。现在光纤线挂在外面有点不美观,我最近还在研究怎么把他改成光纤86面板算了。
B站上失踪好久好久啦
太喜欢规划家庭弱电这一块了。甚至到了想换大房子的地步就因为想规划家庭弱电。
我的经验:1、不要用LC接口;2、光纤布线不要单模单纤,要用单模双光纤。
你的问题我升级万兆的时候也遇到了,万兆没有LC接口的模块,我是买了一个LC-LC适配器,再买一条LC-SC单模单芯光纤,这样就能从LC转成SC,然后用单模SC接口模块就能实现万兆光网。
利索干净
感谢分享!
小游魂 发表于 2022-10-10 12:51
4K播放如果只是100M网线的话可能当真不够。每人有不同的用处和需求。就像我之前用云盘时鄙视NAS,现在用 ...

你看看楼主主楼发的视频码率,折算一下就会发现100m放4k毫无压力

不够这个倒无所谓,现在大都是千兆网起步。提到4k视频主要是说明这个东西的冗余太大了

搞明白需求再上就是真理。

有的人花300,达到了300的效果,自己的需求也只有300级别,这种就是最合适的

有的人花了5000,达到了1000的效果,自己的需求实际上也只有300级别

那可以认为有4700都是用在了自我满足上
封印瞬间 发表于 2022-10-10 09:17
不懂就问,都已经重新装修了为什么不用无线墙面AP面板呢?我也准备装修,也在考虑弱电这块,不太清楚。另外 ...

性能不大行 我也在装修阶段 ap面板还得配个ac,综合考虑还是打算上吸顶式ap