加入我们
搜索

[视听] 两对有源2.0音箱组成4.0环绕立体声

如题,尝试用两对有源2.0音箱组成4.0环绕立体声。

家里电脑原来有一对惠威T200b,父母家闲置一对漫步者R26T,突发奇想像连上电脑和电视机做个环绕立体声看看大片。

但是卧室没有布线,在网上看了看别人的分享,发现可以用蓝牙实现,现在APT-ll标准已经可以实现我这种耳朵分辨不出的延迟了。

海鲜市场买了两个支持APT-ll的蓝牙接收器和发射器,130元。

设计是电视柜上放解码器、惠威T200b、ns;侧面飘窗上放电脑;床两边放漫步者R26T,电源线和音频线还有蓝牙接收器都放床下,坐在床上看大片。

两根3.5mm音频线,12元。

借了个然和5.1的解码器,向下支持4.0。

开搞!

实现了4.0声道,基本听不出延迟。但是……环绕的R26T声音很小,不知道接电视以后会不也如此。请教大神下有什么可以改善的。

解码器可有可无,微星的b450i主板声卡支持7.1.

双十一弄个75的电视,就圆满了,玩ns和电脑可以有更好的视听效果。

最新更新了,正好t200b有一个坏了,海鲜市场卖了,双十一买了一堆漫步者s2000mkiii和T5低音炮,一起1600元,还算划算。这下5.1了,鸟枪换炮了,就是低音轰隆隆的,担心楼上楼下来敲门。

我有一个漫步者2.1  和一个创新T30可以组5么
4.1吗?

看看声卡设置里有没有相同或者类似的东西,应该都可以吧
lz可以上张大妈发一贴了,之前我就在张大妈看到用个便宜解码器组5.1的,比较麻烦的还是中置和低音炮的分频。。。不过如果解码器支持6.1/7.1的分频就容易了。。。
话说这样组的话调音是不是都得手动调教?
genesisx 发表于 2022-10-16 12:12
lz可以上张大妈发一贴了,之前我就在张大妈看到用个便宜解码器组5.1的,比较麻烦的还是中置和低音炮的分频 ...

我就是按他那个帖子做的,但是他那个蓝牙方案有问题,组apt-LL很难激活。另外也买不到那么便宜的惠威m20 5.1
有没有给功放环绕用的蓝牙发射接收器,两头都是金银线的那种?
zhangwee 发表于 2022-11-13 23:10
有没有给功放环绕用的蓝牙发射接收器,两头都是金银线的那种?

金银线是啥,一般这种蓝牙很小众,又莲花头、光纤头、3.5mm三种。
xisi 发表于 2022-11-14 10:24
金银线是啥,一般这种蓝牙很小众,又莲花头、光纤头、3.5mm三种。

金银线就是传统喇叭线
zhangwee 发表于 2022-11-14 18:03
金银线就是传统喇叭线

发射接收器反正就三种接头,莲花,光纤和3.5,不是都有,
楼主好创意,点醒我了!农村老家知道怎么玩音箱了!

不过在回去实操之前,我应该先借用单位的usb小喇叭试试能不能像楼主这样搞下4.1声道
LFA9 发表于 2022-11-15 16:03
楼主好创意,点醒我了!农村老家知道怎么玩音箱了!

不过在回去实操之前,我应该先借用单位的usb小喇叭试 ...

一定要支持apt-LL的蓝牙,不然会有延迟,apt-x都不行。
没有中置不完美的,你看电影必须中置
xisi 发表于 2022-11-16 17:29
一定要支持apt-LL的蓝牙,不然会有延迟,apt-x都不行。

感谢!毕竟房子装修很久,布线不现实,反正农村也没什么信号干扰~
解码一般有单独声道调整
elgargui 发表于 2022-11-16 17:31
没有中置不完美的,你看电影必须中置

更新后用了中置,升级到5.1了。下面更新了图片。
jiro2004 发表于 2022-11-16 18:32
解码一般有单独声道调整

确实,但是环绕声音太小了,增幅15db都还是小,软件设置也调整了200%的环绕音箱才勉强够用
xisi 发表于 2022-11-16 20:38
确实,但是环绕声音太小了,增幅15db都还是小,软件设置也调整了200%的环绕音箱才勉强够用 ...

毕竟不是统一型号
另外应该是atpx-ii
你是电视机有线连接解码器,然后解码器用蓝牙发射器?音响用蓝牙接收器?

那电脑怎么解决?也是有线吗?
jjj252525 发表于 2022-11-17 16:00
你是电视机有线连接解码器,然后解码器用蓝牙发射器?音响用蓝牙接收器?

电脑显卡hdmi2.1 光纤8米线单向连接电视机,电视机earc连接解码器,解码器连蓝牙发射器,后环绕音箱放在床两边,连接蓝牙接收器,解码器有线连接3.1

是APTX-LL,低延迟,全称是aptX™ Low Latency,延迟在40nm一下,耳朵听不出来。
这种实际听感究竟如何,可以媲美家庭影院吗
笔点酷玩 发表于 2022-11-19 00:59
这种实际听感究竟如何,可以媲美家庭影院吗

不好对比,轰隆隆肯定够了,毕竟楼房没做听音室隔音不敢开很大低音啊。音质比5000-9000的回音壁效果更好,毕竟物理大小就决定了差距,惠威和漫步者的中档音箱音质很好的,不过用了7年的惠威t200b比新买的漫步者s2000mkiii听起来强很多,按理说一个档次的。
xisi 发表于 2022-11-19 11:06
不好对比,轰隆隆肯定够了,毕竟楼房没做听音室隔音不敢开很大低音啊。音质比5000-9000的回音壁效果更好 ...

感谢大佬,谢谢!
书房电脑也是用的有源箱子搞的5.1,之前接过功放,感觉玩游戏的时候有延迟,就用声卡直出了。
左前右是惠威M5A,中置是naim muso, 环绕是惠威 M200MK2,炮是秦朝的12寸。
箱子都是之前升级买了闲置下来,然后突发奇想能不能搞个5.1,就弄了个废物利用
学习了,这下限制音箱可以废物利用了
xisi 发表于 2022-11-16 20:38
确实,但是环绕声音太小了,增幅15db都还是小,软件设置也调整了200%的环绕音箱才勉强够用 ...

音箱自己的物理音量如何?
说到蓝牙我想到网上还有种非蓝牙的2.5g发射器(类似罗技以前无线耳机那种)一个发射器一个接收器,刚好做后置音箱,但不知道那种音质和延迟如何。。。