加入我们
搜索

[CPU] 一个静音游戏爱好者预装机CPU选择求解 7700x vs 13700k

本人标准的静音爱好者+游戏玩家,致力于安静舒服的玩游戏。

目前显示器为4k144,预计在数月后入手一台全新主机,目前确定的基本思路为机箱乔斯伯D30,结构为CPU风冷,GPU一体水(例如 4090 超龙水冷版)。

目标是在玩游戏的时候CPU GPU互相不影响,CPU GPU风扇转速1000-1200保持接近安静的状态。

CPU目前不知道应该怎么选,D30支持上限是利民FC140,但是无论是7700x还是13700K,均采用降电压限功耗策略,比如关闭PBO睿频,锁一个低一点的频率,如全核4.8 4.9 4K众生平等,CPU不过分影响性能的频率即可。
弄根延长线,机箱丢阳台。。。
看LZ最后一段话里把7700X笔误成7700K,那心心念念的还是K系列处理器,那还是选13700K吧

7700X  8大核心

13700K 8大核心+8小核心
现阶段amd性价比太低了,看预算吧,等等双11折扣再看
直接选13600K
不超频最大功耗181W
降压后更低, 估计150W
随便4热管百元风冷可压

7700X当然也一样可以
可是主板+内存成本更高
除非钱多或是非A不买才选7700X

am5第一代,未来可期。   但现阶段没性价比的
你玩啥游戏就看啥游戏评测呗,哪个cpu好点就买哪个
13代发售了看  平台谁便宜买谁
怎么静音法
这两个哪个便宜买哪个。我倾向于7700x。b650就能释放所有性能。平台总价可能有优势
要静音最好方法就是不超频,一体水全定低速
amd不用关闭PBO睿频,直接调整温度墙温度就能实现降温,性能不降
英特尔稍微复杂点
这个简单,给1.15电压的话2块U都能做到,个人倾向于7700x,我7900x给1.15的话可以全核5.2,单核5.75,温度低到不敢相信,所有风扇全部拉到700转,基本没声音,性能也完全够用了。
d30 放不下大显卡,容易阻碍风道
某人的马甲 发表于 2022-10-16 10:12
弄根延长线,机箱丢阳台。。。

一体水冷、电源、ssd、风扇都会有噪音的,还是这个主意完美。
windacter 发表于 2022-10-16 11:27
这个简单,给1.15电压的话2块U都能做到,个人倾向于7700x,我7900x给1.15的话可以全核5.2,单核5.75,温度 ...

7900x也这么凉快?用的什么散热器压的360水冷吗?
小野 发表于 2022-10-16 11:51
7900x也这么凉快?用的什么散热器压的360水冷吗?

是,恩杰X73,但是没意义阿,锐龙积热,中端散热以上众生平等,就算全开,散热片也是温温的,加高转速也没用,所以实际用稍微好点的风冷也是一样的效果。
我用FC140 就装一个中间14CM风扇。1.1V电压 带12900KF 4.8Ghz  FPU也就70度多点.....
13700K 我估计 能上5Ghz 同电压 而且据说13代 散热更好压
什么也不折腾的话13700k温度低,折腾的话,看自己了。
极致静音推荐机箱扔远点或者穿墙扔另外一个房间
直接一步到位7950X,我用利民S110小塔都能压住7950X,设置Enchance Mode+85度墙,性能比默认默认还高一些。
想静音其实该用大点的机箱
看到游戏,别想了只能是13th

当然我的前提是你的显卡是4090。最近我满脑子都是4090
guanqq_64 发表于 2022-10-16 11:59
我用FC140 就装一个中间14CM风扇。1.1V电压 带12900KF 4.8Ghz  FPU也就70度多点.....
13700K 我估计 能上5G ...

是所有12900k都能吗,不需要特挑体质吧
toddler 发表于 2022-10-16 11:31
d30 放不下大显卡,容易阻碍风道

4090 超龙水冷版了解一下?
小野 发表于 2022-10-16 14:51
是所有12900k都能吗,不需要特挑体质吧

不知道 毕竟我只有一个CPU 不过我不觉得我自己的U是大雕
guanqq_64 发表于 2022-10-16 15:03
不知道 毕竟我只有一个CPU 不过我不觉得我自己的U是大雕

大核4.8 小核呢?
7700X的竞品应该是13600k,我itx纠结这俩最后预订了13600k,现在zen4平台性价比太低,等半年降价外带BIOS啥的调稳了就香了,现在冲肯定是13th