加入我们
搜索

楼主: ByNow

[汽车] 或许“全能”也是“全不能” BMW E93 335i 整备使用一年感受

GXCccccc 发表于 2022-10-22 10:29
e92 330i玩了1年 太费油了 果断入手特斯拉 真香

多少个油
ByNow 发表于 2022-11-1 17:23
确实,后期款基本都跟得上时代,配置也不差,N55无论是可靠性还是经济性都不错(当然性能放在现在是很弱 ...

而且N55和N54都大量运用在了X5和其他车型上,会修的人也多并且配件也很多,除了老毛病油封容易老化渗油之外没啥大毛病。
油耗我也没太在意,唯一一次在意的时候,是2月28日因为俄乌战争开着我的335从基辅逃亡至摩尔多瓦,到摩尔多瓦境内才有加油的。四五百公里,从满格少一格油到还剩两格油,高速油耗让我非常满意。也算是救了我们一条小命吧,所以从感情上已经像是一个忠实可靠的老伙计了。
非常想体验一下敞篷的感觉哈哈,还没有怎么开过敞篷车。
唯一一个不爽的就是雨刷总是嘎嘎作响,换了雨刷片也不太行,不知道是不是挡风有油膜。。。
我千年等一回 发表于 2022-11-2 13:52
而且N55和N54都大量运用在了X5和其他车型上,会修的人也多并且配件也很多,除了老毛病油封容易老化渗油之 ...

N55比起N54可靠性高了不止一点半点哈哈,不过没有N54那么大的改装潜力;我一般纯高速一整箱油开个550KM也ok
敞篷怎么说呢,天气好轻松的时候出去还是很开心的
可能就和保时捷的运动排气一样吧,心情好的时候觉得声浪动人,心情不好或者再赶路的时候就觉得脑袋后面一个发动机很吵
雨刮我换了发雷欧的好很多了,不过还是偶尔会有声音,很明显是那种把水打出去的声音,就是甩水出去的声音,找店里调试许久也没能解决
ByNow 发表于 2022-11-4 10:13
N55比起N54可靠性高了不止一点半点哈哈,不过没有N54那么大的改装潜力;我一般纯高速一整箱油开个550KM也 ...

哈哈,单涡轮双涡管。N54的锻造件让发烧友痴狂,我还没到那个改装境界
是的,高速的时候还挺省油的,窝在城市里老是堵车,那个油耗就蹭蹭的往上冒
每年的春末秋初是开敞篷的好时候,想想感觉心情就好很多了。当然肯定是周末出去玩的路上,而不是周一一大早去上班的路上。
话说保时捷的驾驶感受整体如何呢?我想象可能还是指哪打哪,车很紧,会不会比宝马什么的颠很多?
雷欧有网站么或者英文名叫啥?我没查到。我换的博世的,不管咋弄都有声音,那种橡胶擦玻璃的嘎嘎嘎声音,很涩。。。
我千年等一回 发表于 2022-11-4 10:46
哈哈,单涡轮双涡管。N54的锻造件让发烧友痴狂,我还没到那个改装境界
是的,高速的时候还挺省油的,窝在 ...

雨刮是法雷欧的,你可以去搜一下 国内200多RMB
我基本不开市区路段,代步开电车
我只开过2.7L的981和3.8L的991;转向比E93要轻一些,但也有感觉,然后由于车短转弯半径小,给人一种灵活的舒适感;避震的话。。。真的比宝马舒服太多了。不管开不开运动底盘。。保时捷的避震是有过滤也有回馈,bmw则是很硬很直接;举个例子,BMW就好比你骑着自行车过颠簸路段(M2C和335都是这样),保时捷则有一种骑着摩托的感觉,重了,稳了,也有一定的过滤;没有那么生硬
家用车就像是开快艇,软绵绵的过滤,还伴有无规律的晃动
我千年等一回 发表于 2022-11-4 10:46
是的,高速的时候还挺省油的,窝在 ...

至于指哪打哪儿这个,我觉得是个性能车都应该做到吧,哈哈我开过朋友的森林人,转向就很难受,变道每次变完还要修一下才能摆正;开惯了性能车完全无法适应这种转向
ByNow 发表于 2022-11-4 11:05
至于指哪打哪儿这个,我觉得是个性能车都应该做到吧,哈哈我开过朋友的森林人,转向就很难受,变道每次变 ...

但是!曾经有幸坐着一个老外的森林人,他带着我去一个河边没有人的地方欣赏风景。那个路我真是服了,坦克来了都能颠三颠,结果森林人完全没有问题甚至没有太减速一路横冲直撞,有些地方的左右倾斜角大到我感觉都要掉下去了。那个时候我对森林人简直钦佩到五体投地。。。
开过现在的双门4系,感觉那个转向手感,不是我喜欢的。。。轻飘飘跟日系买菜车一样
ByNow 发表于 2022-11-4 11:03
雨刮是法雷欧的,你可以去搜一下 国内200多RMB
我基本不开市区路段,代步开电车
我只开过2.7L的981和3.8L ...

雨刮get!
被你说的种草保时捷!有机会一定得弄个二手的开开。是的宝马避震在偏高速的时候转向很舒服,很稳很贴地,但是对于比如减震带啥的,就是合格水平···开一些颠簸路面也就正常马马虎虎的样子。
SUV就像开船。。。反正不是我喜欢的感觉。。。太大太肥了。其实也挺想试试A6 allroad这种
ByNow 发表于 2022-11-4 11:05
至于指哪打哪儿这个,我觉得是个性能车都应该做到吧,哈哈我开过朋友的森林人,转向就很难受,变道每次变 ...

遥控是可以关篷的,包括一定修改敞篷开关的限速,我在第一次入手35i Z4的时候跟美国佬讨论过这个问题,e90post当年论坛有商家开发的smarttop模块,这么一来模块就没用了,所以后续帖子被删掉了,11年前了,前段时间自己收了台E93时又想起来当时的邮件,找到了,也搞好了,并不是国内法规限制,我的F33 435i原厂就可以开关篷,
E9X系列开关篷的关键配置是舒适进入,只有M3才标配,其余车需要选配,但是当时进口到国内的335带无钥匙进入的非常稀少。
用到的工具也很简单,一根K+DCAN的编程线,一套宝马工程师版的软件,一台win7的电脑即可。
首先开启遥控关蓬的参数如下:
NCS直接搞就可以了,就是E系列刷隐藏的软件,F系是e-sys,不可混用。

CAS MODULE (set both of these lines to aktiv)

KOMFORTSCHLIESSUNG_FB
FH_KOMFORTF_MIT_SUBST

CTM MODULE (all of these lines need to be set to aktiv, some may already be set to aktiv!) I am not sure its the same with CVM module..

KOMFORT_OEFFNEN_FBD
KOMFORT_LADE_POSITION
KOMFORT_SCHLIESS_FBD
SCHEIBEN_ANHEB_OEFF_FBD
SCHEIBEN_ANHEB_SCHL_FBD

NFRM MODULE

SPIEGEL_KOMFORT_EINKLAPP or ASP_KOMFORT_EINKLAPP
车速限制开关篷参数如下:
简单点说就是把原车文件的二进制代码修改限速值,全部操作过程如下:

Use NCS Expert to read your CTM Module
Close NCS Expert (not needed but recommend you do it)
Edit the following line in your NETTODAT.TRC File (usually found in c:\NC**PER\WORK)

B 00300300。。。这里做删减了,服务器不让提交,说是有攻击。。。

(It should be the 4th line)

The value you want to change is the number after 0010, (in the example above 00)

Change the value to the speed in km/ph in HEX, so 30 km/ph = 1E, use https://www.binaryhexconverter.com/d...-hex-converter if you need to work out the HEX value of any decimal number

The line should now look like

B 00300300 这里也一样。

See how the value after 0010, is 1E, not 00 anymore?

Then in order to code the newly edited NETTODAT file to your car, save the file as NETTODAT.MAN, or just save the file, and rename in using File Explorer

Open NCS Expert again, load your coding profile
Click the "VIN/ZCS/FA" button (F1). The button labels change once again.
Click the "ZCS/FA f. ECU" button (F3).
In the "Choose CHASSIS" dialog box, select your chassis and click "OK".
In the "Choose ECU" dialog box, select one of the presented modules (for example "CAS", "EWS" or "EKM") and click "OK".
After a short moment, the top groupbox should now show information regarding your car.
Click the "Back" button (F6). The middle groupbox now shows the available modules and default job name.
Click the "Process ECU" button (F4).
In the "Choose ECU" dialog box, select the CTM module and click "OK".
Click "Reading ECU" button (F4)
Close the Notepad window that pops up with your current NETTODAT.TRC File (this is just a repeat of what you would have done at the start to get your CTM Module NETTODAT.TRC file)

Click the "Basic functions" button (F5).
In the "Choose basic function" dialog box, select "coapiCodeSgByNettoData" and click "OK".
In the following "coapiCodeSgByNettoData" dialog box, make sure the correct module is set for "CBD name" (CTM) and enter NETTODAT.MAN for "Nettodatenliste". Click "OK" to begin the nettodata coding job.

另外说下,我是2011年开始入坑335的,这么些年来,无论是F82的M4还是奥迪的S6或者RS6甚至到991.2的911turbo,它给人的感觉都比不上E9X的35i,我说的并不是多快,也并不是操控多好,而是一种属于玄学类的感受。
diddlkiss 发表于 2022-11-17 20:16
遥控是可以关篷的,包括一定修改敞篷开关的限速,我在第一次入手35i Z4的时候跟美国佬讨论过这个问题,e9 ...

感谢大佬指点,回头试一试,这个法规问题是咨询北美bmw工程师得到的答案,e93 m3 确实有无钥匙进入和无钥匙启动,但那次我试了一辆09款式的e93 m3 也不会遥控关蓬
diddlkiss 发表于 2022-11-17 20:16
遥控是可以关篷的,包括一定修改敞篷开关的限速,我在第一次入手35i Z4的时候跟美国佬讨论过这个问题,e9 ...

有一点我没有搞懂,是必须修改开关蓬限速才能开启遥控关蓬功能嘛
ByNow 发表于 2022-11-17 21:51
有一点我没有搞懂,是必须修改开关蓬限速才能开启遥控关蓬功能嘛

这两个不冲突
ByNow 发表于 2022-11-17 21:44
感谢大佬指点,回头试一试,这个法规问题是咨询北美bmw工程师得到的答案,e93 m3 确实有无钥匙进入和无钥 ...

E9X的舒适进入分两种 就跟你说你的车有蓝牙音乐一样 蓝牙音乐是后期款车型增加了combox模块 前期只有蓝牙模块 前期款的也需要刷 后期款不需要 节点是10年下半年。
diddlkiss 发表于 2022-11-17 22:10
E9X的舒适进入分两种 就跟你说你的车有蓝牙音乐一样 蓝牙音乐是后期款车型增加了combox模块 前期只有蓝牙 ...

大佬昨天我开去修理厂,老板说国内的E93都不能刷出遥控关蓬,他研究很久了模块被阉割,M3也不是全部都带这个功能,能具体说说么,国内的不加模块如何实现,不过我的车机有个“便捷进入”选项,我好像没发现区别,就是下车一段时间头枕会移动,没有我之前开G37那种,“熄火方向盘往前椅子往后,上车调正”的功能 (335方向盘是手动调节)
diddlkiss 发表于 2022-11-17 22:10
E9X的舒适进入分两种 就跟你说你的车有蓝牙音乐一样 蓝牙音乐是后期款车型增加了combox模块 前期只有蓝牙 ...

就是说完全不增加模块的情况下,那几行代码能刷出遥控关闭敞篷的功能么?还是说必须要额外去增加M3上的舒适模块?
diddlkiss 发表于 2022-11-17 20:23
车速限制开关篷参数如下:
简单点说就是把原车文件的二进制代码修改限速值,全部操作过程如下:

我开过几个月m2c,981 boxter,体验过S4(2020),RS5(2022),991.1 s 3.8L;对我来说E93 335最棒的是转向手感,要说动力,除了981比他弱其他都比他强得多,要说底盘回馈,可能是我93敞篷的关系,不如E92来的舒服,所以底盘我觉得还是保时捷的更好。不过转向手感真的是再也找不到那么舒服的了。M2C的电子控制三档调节都找不到满意的感觉
ByNow 发表于 2022-11-18 10:10
大佬昨天我开去修理厂,老板说国内的E93都不能刷出遥控关蓬,他研究很久了模块被阉割,M3也不是全部都带 ...

什么也不用加,汽修厂半瓶醋。没有大的利润,它们哪有功夫这么研究这个。
大佬昨天我开去修理厂,老板说国内的E93都不能刷出遥控关蓬,他研究很久了模块被阉割,M3也不是全部都带 ...

你首先去买根k+dcan线,然后去下载一个NCS,装个数据库
去百度E90 3系刷隐藏 跟刷隐藏步骤是一样的
就是CAS模块激活两个功能
脚步空间模块激活两个
CTM就是顶棚激活两个就可以了
刷之前备份

CAS模块

KOMFORTSCHLIESSUNG_FB
FH_KOMFORTF_MIT_SUBST

CTM 模块

KOMFORT_OEFFNEN_FBD
KOMFORT_LADE_POSITION
KOMFORT_SCHLIESS_FBD
SCHEIBEN_ANHEB_OEFF_FBD
SCHEIBEN_ANHEB_SCHL_FBD

NFRM 脚步空间模块

SPIEGEL_KOMFORT_EINKLAPP
ASP_KOMFORT_EINKLAPP

从nicth_active选成激活即可
ByNow 发表于 2022-11-18 10:25
我开过几个月m2c,981 boxter,体验过S4(2020),RS5(2022),991.1 s 3.8L;对我来说E93 335最棒的是 ...

你可以去汽修厂用元征431备份每一个模块的设码数据
然后你就可以开始用ncs折腾了
折腾坏了就用431覆盖一遍某个模块即可
ByNow 发表于 2022-11-18 10:25
我开过几个月m2c,981 boxter,体验过S4(2020),RS5(2022),991.1 s 3.8L;对我来说E93 335最棒的是 ...

准备一台刚装好系统的win7 32位电脑,64位会有概率出问题。
买一根k+dcan线,100左右,海鲜市场有几十块的,这个需要试,都是以前库存的线了,有很多批次,有的能用,有的不能用,推荐可以退换货的商家,总有能用的。
然后去百度E90 刷隐藏 当年之家的帖子 一步一步里面非常的详细
https://www.bmwche.cn/plus/view.php?aid=1140 这个教程可参考
我这里再给你一个一键安装所有需要的软件的包
链接: https://pan.baidu.com/s/18xBZtjNNF9fjEnY1kOU7oA 提取码: ahqy 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
diddlkiss 发表于 2022-11-18 11:47
你可以去汽修厂用元征431备份每一个模块的设码数据
然后你就可以开始用ncs折腾了
折腾坏了就用431覆盖一 ...

谢谢大佬,我开始准备一下,431我让修理厂给我备份,然后我买一根线,网上有白色和蓝色,有区别么。E底盘有没有办法看哪些是改过的哪些是没改过,有些别人说刷隐藏才有的功能我的好像默认就有(也有可能是前任也刷过) 我自己就去年整备的时候刷了个锁车后视镜折叠 (原车应该不带) 然后老板本来说可以刷行驶中开关敞篷,我担心行驶中开关会损伤敞篷机构没刷。 不过当时老板研究蛮久的也就一个钥匙开蓬(钥匙遥控开好像是所有E93都带的,我也搜了很多地方)
ByNow 发表于 2022-11-18 14:36
谢谢大佬,我开始准备一下,431我让修理厂给我备份,然后我买一根线,网上有白色和蓝色,有区别么。E底盘 ...

k+dcan 是白色的线 一头OBD一头USBA
你说的蓝色的是F底盘用的 一头OBD一头是网口
diddlkiss 发表于 2022-11-18 16:11
k+dcan 是白色的线 一头OBD一头USBA
你说的蓝色的是F底盘用的 一头OBD一头是网口 ...

好的我折腾下,看样子成本也不高,老旧的2代三代U笔记本我也能找到,搞个纯净win7打好组件环境应该能直接搞。之前升级导航,刷锁车折叠还花了好几百早知道直接自己搞了
ByNow 发表于 2022-11-18 16:27
好的我折腾下,看样子成本也不高,老旧的2代三代U笔记本我也能找到,搞个纯净win7打好组件环境应该能直接 ...

你升级导航干啥用。。。CIC的升级码是免费的。。直接用软件可以算码。。。即使花钱几块钱就可以了。。。地图包下在U盘里升级就可以了。。。
diddlkiss 发表于 2022-11-18 16:46
你升级导航干啥用。。。CIC的升级码是免费的。。直接用软件可以算码。。。即使花钱几块钱就可以了。。。 ...

去年整备的时候想着一起弄掉了,不升级有些路就是在天上飞哈哈,我当时买了光盘和升级码输入进去弄好的。。。原来是免费的啊。。。光盘还贼慢,USB不知道会不会快点,光盘我用交流电搞了三个多小时,为了散热还一直对着车机吹风
口水啊
这个价格也很有诚意,整车质感很棒
这一代3系是不是和M3大灯有点区别?335动力如何?
极初期 发表于 2022-11-25 18:34
口水啊
这个价格也很有诚意,整车质感很棒
这一代3系是不是和M3大灯有点区别?335动力如何? ...

有区别,M3全系带大灯随动,还有个照亮弯道内侧的弯道灯。然后同代M3的天使眼黄色,非LED(不知道存不存在后期款),然后也没有LED灯眉
动力方面,我正好开过E93 的M3 一样体重和size的E93  我还算是比较有话语权的
335有个涡轮 40~80时速的爆发力很可观,M3 相比之下动力来得慢点,但是一段时间后推背感也会源源不绝的上来
但是!但是!但是! 这两个车最大的差距不是在动力,是底盘调教 M3明显质感更好。
动力上我觉得大部分时候区别不大,可能V8 大后段更猛,但是335相比我之前的VQ37踩到200码后也没什么明显的乏力