加入我们
搜索

楼主: momoka

[CPU] R9 7950X个人简单使用感受分享,囧。

momoka 发表于 2022-10-19 13:57
如果你雕核心可以-10,那些非雕核心大概率可以-20~-30,你可以去试试。因为非雕核心默认最高加速频率是远 ...

可能玩法太多了吧,各有各的玩法,我玩过的5900X和5600X,都是直接从最先的拉满10X+200MZ-30,然后再玩到OFFSET-电压值到各核心优化,5900X用4热管跑R23都可以跑到22000+以上,  配合OFFSET-,然后再优化核心,除了满载的跑分除外,温度和频率都会有不错的提升,优化好的5600X的PBO2模式玩游戏甚至比锁全核4.85温度和帧数都要好。
属实好帖。

想请问一下lz,按64G 6200C32 + FCLK 2100~2133 这样的设置下,大概能跑到什么样的内存延迟和带宽?能否贴一张跑分图?

最近也想搞一个7950x+64G内存的。32G感觉真心不太够用,但64G又没看到什么人发帖。
morcikid 发表于 2022-10-19 15:10
可能玩法太多了吧,各有各的玩法,我玩过的5900X和5600X,都是直接从最先的拉满10X+200MZ-30,然后再玩到O ...

因为5600的单线程加速并不是很高,所以这种把雕核心减更多电压的玩法或许不会有事,还能跑高分,但是在单线程默认最高加速5.05的5950X上是不行的。

所以我开始就说明了zen3我主要玩5950X的经验。我是5500,5600X,5800X,5800X3D,5900X,5950X都买了的,只是5950X作为主要机器,一直在折腾它,搞过3个。
hlc1134 发表于 2022-10-19 15:42
属实好帖。

想请问一下lz,按64G 6200C32 + FCLK 2100~2133 这样的设置下,大概能跑到什么样的内存延迟和 ...

海力士4800绿条32g x2

hlc1134 发表于 2022-10-19 15:42
属实好帖。

想请问一下lz,按64G 6200C32 + FCLK 2100~2133 这样的设置下,大概能跑到什么样的内存延迟和 ...

我只能6200,所以是带宽84,88,80,延迟60.x~62.x

34楼的成绩带宽是蛮好的,延迟似乎偏高一点点。
momoka 发表于 2022-10-19 16:15
因为5600的单线程加速并不是很高,所以这种把雕核心减更多电压的玩法或许不会有事,还能跑高分,但是在单 ...

不会啊,同样5900X我也是一样的玩法,同样CCD0雕的几个核心基本上都能跑到5.15,差一点的都能到5.05,CCD1最差的也能到4.9,从来没有什么低负载重启什么的,就算用4铜管的散热,待机温度都做到很低,不同的玩法会有不同的效果。
morcikid 发表于 2022-10-19 16:40
不会啊,同样5900X我也是一样的玩法,同样CCD0雕的几个核心基本上都能跑到5.15,差一点的都能到5.05,CCD1 ...

不排除体质很雕可以为所欲为。我遇到的zen3没有这种体质的。论坛上也基本没看到过,可能是大雕恭喜。另外也要知道这个频率是真的上去的,还是显示很高但是实际跑分没有达到匹配的成绩

另外比如你发现雕核心可以-10的话,不是雕的核心试试负的更多看是否有问题。
码字不易,看来ZENE4性能不错,可玩性提升也相当。
第一次开机是不是要很长时间?如果超内存失败后重置BIOS是否又像第一次开机那么久?
很好经验分享!

am4 经历了zen3 成熟的一代,zen4 完全值得期待,就是主板闹心,还有首发买有点 自撸蛋疼。
psone 发表于 2022-10-19 16:53
码字不易,看来ZENE4性能不错,可玩性提升也相当。
第一次开机是不是要很长时间?如果超内存失败后重置BIOS ...

这些都还好,之前的平台也会较慢

现在主要问题是正常冷启动,或者改动设置后的热启动时间太长。
momoka 发表于 2022-10-19 16:45
不排除体质很雕可以为所欲为。我遇到的zen3没有这种体质的。论坛上也基本没看到过,可能是大雕恭喜。另外 ...

要说很雕可能性不是很大,5900X是淘宝买的盒,5600X是东东买的,体质分都只有115左右,测试也只是普通的银牌,而且都是用的普通4热管用的,优化完 5900X pbo2拉满,CPU-Z单核700,多核10000+,已经把4热管的最大解热功耗180W完全发挥了,如果散热器更力点的话,跑分会更高,同样5600X也是一样的散热器,pbo2拉满,多核5300+,单核677+以上,雕核心我都是直接拉到30,从未有过任何问题,相反频率和温度更理想。
morcikid 发表于 2022-10-19 17:08
要说很雕可能性不是很大,5900X是淘宝买的盒,5600X是东东买的,体质分都只有115左右,测试也只是普通的 ...

体质分对于不同型号U来说不能直接对比,5950X天生这分数就好,我遇到的三个5950 X都有120左右,但是都属于单线程700不稳的,甚至雕核心无法负向curve。

单线程能5.15不低负载黑屏已经相当好了。体质好不好还是要实测的。hydra 那贴没了,不然你可以简单看下坛友们测试的结果,prime95 nonavx下,大概的核心体质是啥样的,哪有这么多5.05和5.15,我那几个5950X的第1个ccd大部分加速频率在4.7~4.9G之类的,最高的还不是雕核心。

5600X因为频率低,拉满也不会到很高频率,这个操作会相对容易。
toddler 发表于 2022-10-19 16:59
很好经验分享!

am4 经历了zen3 成熟的一代,zen4 完全值得期待,就是主板闹心,还有首发买有点 自撸蛋疼 ...

价格打骨折就没啥闹心的了。主板线下买。有些京东溢价很多的。

momoka 发表于 2022-10-19 12:36
象棋核心多有衰减,锐龙系列比较严重的。牙膏要好不少。

不过5.8G  5900多的单线程分数旷古烁金

单线程5900,我的记忆还停留在单核两千多三千多的时候
momoka 发表于 2022-10-19 03:00
这些都还好,之前的平台也会较慢

现在主要问题是正常冷启动,或者改动设置后的热启动时间太长。 ...

冷启动要多少秒?
热启动呢?
请问楼主,能耗比的甜点大概在多少W?

个人觉得性能过剩的今天,如果功耗可以节省50%,性能下降10%完全可以接受,风冷下也可以压的很舒服。
这论坛现在要冲水
只能把摸摸卡的经验粘到记事本里以后买了U看
真滴难受
psone 发表于 2022-10-19 19:27
冷启动要多少秒?
热启动呢?

没卡秒表,但是如果和旁边的c8dh+5950X启动比较的,后者估计能启动2,3次了吧。

尤其是普通重启,一般的机器都快的很,目前7950X这机器好像和冷启动一样慢。
manysu 发表于 2022-10-19 19:49
请问楼主,能耗比的甜点大概在多少W?

个人觉得性能过剩的今天,如果功耗可以节省50%,性能下降10%完全可 ...

没试过风冷,我的散热较强,所以不会去设置太低的功耗墙的。普通用户选择一个厂家给的综合了PPT,EDC,TDC和温度的快捷设置,比如华硕给了70,80,90度的pbo快捷设置,叫所谓的加强型pbo,选择其中一个,觉得温度间隔太大,就再结合温度墙细调下就好(比如设为75,85之类的)。正常来说温度墙80,90都不怎么影响性能了,也不用温度高而焦虑。
大作必顶。

我的7950不开boost,curve最多-26,-30可以进系统,但是不稳定了
搭桥未久 发表于 2022-10-19 20:43
我的7950不开boost,curve最多-26,-30可以进系统,但是不稳定了

不开boost?
还是说是不进行频率的offset?

如果根据5950X时候的经验,curve值不是绝对的,比如我上个5950x,雕核心只能0左右,现在手上这个雕核心可以-15左右,但是调整完的它俩性能是一样的,都是单线程最高690出头。有些U的部分核心curve负值可以多些不一定是体质好,而是系统给的电压高(猜的)
momoka 发表于 2022-10-19 06:13
没卡秒表,但是如果和旁边的c8dh+5950X启动比较的,后者估计能启动2,3次了吧。

尤其是普通重启,一般 ...

之前用英特尔处理器习惯启动很快,改AMD后还能接受,4代启动太久,这样要超频改设置会让人等得难受,如果是上代2.3次,那开机肯定要1分钟了
momoka 发表于 2022-10-19 20:57
不开boost?
还是说是不进行频率的offset?

我也没高兴折腾,一个个核心调,就想稳定用用。现在用华硕的板子,设置PBO里面设置eco 170w(cpu在220w),curve -25用用。频率没有offset了
感谢默默卡大佬的分享,我的5950x就是和你学习的,奈何手黑买了3块5950x都是雷,最后咸鱼买了个雕
79x0x3D才能使我心动
momoka 发表于 2022-10-19 17:32
体质分对于不同型号U来说不能直接对比,5950X天生这分数就好,我遇到的三个5950 X都有120左右,但是都属 ...

5600X当初入手的时候,体质也是和大多数人一样,各种跑分和温度都很差,当初锁4.7都上不了,所以我首先从折腾散热开始,到现在5600X不管是锁全核5.0,还是PBO2全部随便拉满,都变得很容易了,5900X有了经验参考也是一路从全核4.7一路折腾到5.0,PBO2一样拉满10X+200MZ-30+OFFSET偏移,毫无阻碍,所以感觉这代ZEN4可玩性更高,可惜这个价格现在不适合我入手,我没游戏和生产力这些需求,纯粹就是研究找找乐趣。
楼主辛苦了,大作啊
大作收藏~~~
我也买了张B650E-E,准备搭7600X和芝奇5600C28 32G*2 默认玩游戏用,之前的配置是win10+12900KS+Z690,不知道能不能不重装系统直接把系统盘换B650E-E上