加入我们
搜索

楼主: momoka

[CPU] R9 7950X个人简单使用感受分享,囧。

以前用9590时也爱跑象棋   现在是没空折腾了
morcikid 发表于 2022-10-19 21:57
5600X当初入手的时候,体质也是和大多数人一样,各种跑分和温度都很差,当初锁4.7都上不了,所以我首先从 ...

我也是没需求,但是需要玩来来解决平时的精神内耗。不然钱赚着不花没有乐趣了。

啥,5600X锁全核5.0,这是什么神雕,囧。

我是有大型分体水冷和压缩机的,zen1和zen2和12代倒是碰到过一些雕,zen3就没有。
必须顶一下
BFG9K 发表于 2022-10-19 22:18
我也买了张B650E-E,准备搭7600X和芝奇5600C28 32G*2 默认玩游戏用,之前的配置是win10+12900KS+Z690,不知 ...

win10问题应该不大的,没有win11上大小核心后,再上非大小核的cpu遇到的调度问题。
czqcxx 发表于 2022-10-19 12:43
我129KS把超线程关了单纯用16个物理核心能跑上5万,你试试单纯物理核心能不能6万 ...

回家试了下,跨ccd性能似乎非常非常差。关掉HT后16核心16线程只能跑5W出头,功耗140W,温度58度,远不如跑cpuz,

8核心8线程则是功耗116W,温度63度,可以跑40000分以上。

也就是剩下8个核心只能贡献10000分,太惨了。
说实话,我猜想,就算13代出来,zen4还是不错的,错的是市场定价,这点才是最大的问题.
yysneet 发表于 2022-10-19 21:33
79x0x3D才能使我心动

没错,我也在等7950x3d,等不到就一直5950x
5600X 全核5G?这是什么神体质?!
路过支持大佬
momoka 发表于 2022-10-19 23:08
回家试了下,跨ccd性能似乎非常非常差。关掉HT后16核心16线程只能跑5W出头,功耗140W,温度58度,远不如 ...

比超线程还低有点出乎意料。12代关小核16线程跑象棋,把ring拉高到4.9就能多2000分。但开小核情况下ring又不能太高,试过5.4 4.2 ring4.3 关超线程单纯物理核跑到了50700分。13代 ring不受小核限制了,加上频率更高,估计也能跑54000
czqcxx 发表于 2022-10-20 08:56
比超线程还低有点出乎意料。12代关小核16线程跑象棋,把ring拉高到4.9就能多2000分。但开小核情况下ring ...

但是5950X和7950x可以开俩象棋,然后每个象棋指定一个ccd,然后能同时跑出高分
psone 发表于 2022-10-19 19:27
冷启动要多少秒?
热启动呢?

我测试过,平台 R9 7950x+ROG C9G+16G*2 SK Hynix A-die 5600 首次开机从按start键到bios自检画面出现设置F1提示,一共花了大约77.09秒。
感觉这代性能提升不能说不大,可是隔壁牙膏挤的太多了,而且这代主板太贵了。。。(虽然可能一块板用3-5年)。
所以综合下来,这代不算成功。
Ray.D 发表于 2022-10-20 10:45
感觉这代性能提升不能说不大,可是隔壁牙膏挤的太多了,而且这代主板太贵了。。。(虽然可能一块板用3-5年 ...

内存迟早要买,我已经买的很晚了,12代首发附近DDR5很贵的时候也有挺多人上车的。
主板和U加起来(7310)还没我抢的5950X(7499)贵,这么想想也不错。

当然我更多是想要在合适的时机买到想玩的东西,等等什么耗费的时间和精神内耗比金钱更宝贵,年纪大了就会这样。主板虽然涨价可能会心理不舒服,但是仔细想想钱留着没啥用,到了珍爱自己,在能力范围内给自己点乐趣的时候了。何况这个差价就(部分人)喝杯茶的时间。

momoka 发表于 2022-10-19 22:55
win10问题应该不大的,没有win11上大小核心后,再上非大小核的cpu遇到的调度问题。
...

momoka你经常一个系统盘来回在AI平台直接换吧?换平台不换系统盘的话需要注意什么呢?
BFG9K 发表于 2022-10-20 12:15
momoka你经常一个系统盘来回在AI平台直接换吧?换平台不换系统盘的话需要注意什么呢? ...

win10没啥问题,大不了把设备管理里显示下隐藏把用不到的设备删掉心理舒服。撑死还能重置。win11目前遇到问题,就是上过大小核会滴血认亲,再上非大小核平台(包括无小核的12代)会出调度问题。无法合理分配线程,单线程和满载不影响,其他时候都有问题,性能普遍下降。重置系统也没用,要重装。
momoka 发表于 2022-10-20 12:22
win10没啥问题,大不了把设备管理里显示下隐藏把用不到的设备删掉心理舒服。撑死还能重置。win11目前遇到 ...

OK,那我上12代和Z690的win10系统盘换7600X+B650E-E就直接换了,重置一下就OK

还好一直没有升win11,上次看FH5支持direct storage差点忍不住升win11了
开盖吧
这代盖子设计太智障了。。
chm128256 发表于 2022-10-19 20:01
我测试过,平台 R9 7950x+ROG C9G+16G*2 SK Hynix A-die 5600 首次开机从按start键到bios自检画面出现设 ...

兄弟辛苦了~!
那明白了,这代要略过,我喜欢折腾这样那样,经常会搞到重置BIOS的,而且我要的是更大内存32X2,那开机时间估计更长。
我也想给老大加分。买不起听也听个响声。围观
manysu 发表于 2022-10-19 19:49
请问楼主,能耗比的甜点大概在多少W?

个人觉得性能过剩的今天,如果功耗可以节省50%,性能下降10%完全可 ...

可以看下面这篇:
https://www.anandtech.com/show/1 ... caling-13900k-7950x
基本上7950开在105w和65w能耗比相当好,而且温度也低不少
根据我的经验,自检时间长,只能考虑换主板了。。或者默认。
我有点好奇x3d是叠在雕上还是雷上
为啥我7950X设定85的温度墙之后。

跑R23能直接飙到100多度?
大神的帖子,必须学习下。
个人感觉,虽然13代可以说是几乎全面领先ZEN4但是大小核肯定调度没有全大核的方便...
貌似小七 发表于 2023-2-2 14:56
为啥我7950X设定85的温度墙之后。

跑R23能直接飙到100多度?

如果是有混合超频或者定频定压参与,pbo的温度墙会失效。
momoka 发表于 2022-10-20 09:56
但是5950X和7950x可以开俩象棋,然后每个象棋指定一个ccd,然后能同时跑出高分 ...

请问,两个象棋怎么指定ccd?我刚才试了一下,只能共用16个线程。
fzyw 发表于 2023-2-2 17:44
请问,两个象棋怎么指定ccd?我刚才试了一下,只能共用16个线程。

不能开两个程序,然后任务管理器里一个指定0-15,另一个指定16-31么
momoka 发表于 2022-10-19 13:12
5950x容易留下whea18,但是7950x感觉不太容易留下。我在之前清纪录时候特地看了下没有7950x留下的whea18 ...

之前看到你们说whea18,特意留意了,超频测试很多次一直没有,我从10600k 升上来的,相当稳妥,完全颠覆了我之前锐龙一代的体验,内存停留在mdie 6400c32,稳定性,游戏,日常用,压力测试,都过测,就是刚看到你们说延迟,我这个每次跑的都不一致,有时候60,有时候67左右,还是说要干净的系统来跑,
momoka 发表于 2022-10-19 12:30
curve负向了很多电压,同时雕核心在低负载时候,因为功耗和温度降低反而瞬间会更加高频,就顶不住的缘故 ...

非挖坟,问问,如果仅仅是限制温度墙,其他不默认不调整,是不是低负载黑屏的情况少很多?