加入我们
搜索

[主板] 华硕Z690主板搭配13代处理器时建议先在官网升级Intel ME

部分用户在使用Z690搭配13代处理器时,有一定概率遇到以下异常情况:

• 开机自检启动慢
  • 内存不能上高频,DDR5无法开启XMP
  • 处理器倍频无法改高
  • Cpu体质分显示混乱

这可能是由于Intel ME版本未更新所致,更新到新版本,即可顺利解决。

先确认当前Intel ME版本,具体的确认方法是在 BIOS MAIN检查ME FW版本,如果是16.0.0 开头就表示有问题。

这个问题只影响Z690使用12代处理器更新1700以上BIOS上13代处理器,不影响更新以后继续使用12代,也不影响Z790主板。

解决方法,访问华硕官方的主板BIOS下载页面:

下载intel ME,在Windows里运行更新,再重启。
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/03CHIPSET/MEUpdateTool_16.1.25.1885_T.zip

如果运行报错,应该是没安装主板驱动里的intel ME,需要先安装再更新。
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/03CHIPSET/DRV_MEI_Intel_Cons_ADL_TP_W11_64_V2229320_20220809B.zip

更新完成后重启,进BIOS如果ME FW版本是16.1以上就表示已经修复。

为了避免出现这种异常,下一版本BIOS将加入强制更新intel ME。

这个是限定华硕主板还是所有Z690都可以用?
qveydjdy 发表于 2022-10-23 08:38
这个是限定华硕主板还是所有Z690都可以用?

我主要用华硕 其他品牌用的比较少 目前其他品牌我还没遇见 但也可以留意下
菌龟的bios文件自带me升级 不用管 打人分开也不知道是偷懒还是怎么的
我上13700k时直接先安装me,再刷最新的bios,没遇到问题。

好习惯总是能省事。
微星没这么麻烦,全在BIOS更新里了,压根找不到有ME下载的地方,刚看了下ME己经是最新版了

感谢,更新了你的主板驱动后果然可以更新ME了
楼主还是不太懂BIOS升级哇,几乎所有家用主板的BIOS中都内置了me,me在已经是BIOS中一个独立的模块,并且在升级的BIOS中也会同时更新me,所以更新BIOS也就更新了me,拿Z690-A GAMING WIFI D4来说,2004版的更新说明:

"1. Improve system performance
2. Update ME version to 16.1.25.1885v2
3. Many ME updates and optimizations for the next-gen CPU are included. This version does NOT allow rolling back to the previous versions, not even via USB BIOS FlashBack™, to ensure better compatibility.
groups 发表于 2022-10-23 09:26
微星没这么麻烦,全在BIOS更新里了,压根找不到有ME下载的地方,刚看了下ME己经是最新版了 ...

下个版本会改
nn1122 发表于 2022-10-23 09:35
楼主还是不太懂BIOS升级哇,几乎所有家用主板的BIOS中都内置了me,me在已经是BIOS中一个独立的模块,并且在 ...

华硕的BIOS文件说明是这样写了但是并没有同时更新 ME 我是在上一版BOIS中试了才知道的。必须单独下载ME文件进行更新。
deergula 发表于 2022-10-23 09:58
华硕的BIOS文件说明是这样写了但是并没有同时更新 ME 我是在上一版BOIS中试了才知道的。必须单独下载ME文 ...

先别忙更新,me这个东西有点坏,等厂商的正式BIOS,想一下为什么厂商不同时把所有BIOS的me更新到一个版本呢?
nn1122 发表于 2022-10-23 10:19
先别忙更新,me这个东西有点坏,等厂商的正式BIOS,想一下为什么厂商不同时把所有BIOS的me更新到一个版本 ...

没用,我发现更新了bios后me版本没变,按照楼主的方法后,me版本才更新成功
lalabangbang 发表于 2022-10-23 10:45
没用,我发现更新了bios后me版本没变,按照楼主的方法后,me版本才更新成功 ...

有的主板型号BIOS现在还未正式适配正确的me,所以你更新也没用,最好等正式BIOS
nn1122 发表于 2022-10-23 09:35
楼主还是不太懂BIOS升级哇,几乎所有家用主板的BIOS中都内置了me,me在已经是BIOS中一个独立的模块,并且在 ...

是你不懂华硕,华硕的BIOS 更新里说升级 但是更新BIOS  以后ME 还是没升级,需要自己下载ME 固件升级。
所以说像我那种已经更新完ME  SP分数还是错的只能等下一个版本了吗
bjx 发表于 2022-10-23 12:25
所以说像我那种已经更新完ME  SP分数还是错的只能等下一个版本了吗

那估计就是sp变了

我13700kf之前是103 现在21版是90 你是多少变多少
xuewu 发表于 2022-10-23 12:02
是你不懂华硕,华硕的BIOS 更新里说升级 但是更新BIOS  以后ME 还是没升级,需要自己下载ME 固件升级。 ...

那就是需要用编程器刷,UEFI里面刷他不会更新,玩BIOS,编程器+夹子是常备。若是编程器刷了还未更新,那就是华硕在偷懒
请问ME更新成功后win11系统能看到版本号吗?
那新买的z690主板应该是先更新bios才能支持13代,然后进系统再更新me?
heroyours 发表于 2022-10-23 13:21
那新买的z690主板应该是先更新bios才能支持13代,然后进系统再更新me?

我问华硕的人 那边建议是先更新me 但实际是都可以
之前Z490就遇到过ME显示为0.0.0.0的板子。
然后一个本来是SP93的U显示成了105。

也不知道为啥0.0.0.0这板子还能开机。
jianghai07 发表于 2022-10-23 13:04
请问ME更新成功后win11系统能看到版本号吗?

目前还没发现在win下看me版本的版本 还是要进bios
华硕主板去对应主板的BIOS下载那里,下面就是ME的更新固件,看来华硕真的是分开发的
cloud 发表于 2022-10-23 12:26
那估计就是sp变了

我13700kf之前是103 现在21版是90 你是多少变多少

还是120  但是我测试超不上去  感觉sp像假的
cloud 发表于 2022-10-23 13:24

谢谢。我就是先更新bios后更新ME的,刚才进bios看到ME版本号对上了。
bjx 发表于 2022-10-23 13:43
还是120  但是我测试超不上去  感觉sp像假的

me版本是对的不
虽然不知道有没道理,朋友依然告诉我,ME 16.1会屏蔽13代超外频。16.0的时候13代可以超外频(但是直连m2不认,他不在乎)。bios都是B660G的2012
cloud 发表于 2022-10-23 13:53
me版本是对的不

版本对的  很奇怪

我这是捡到宝了么?
cloud 发表于 2022-10-23 13:24

如果官方建议先刷ME再刷bios,应该把建议写到bios和ME下载文件的readme文件里,给用户明确指示。