加入我们
搜索

[电脑] 王守义!13代酷睿i9 13900K+Z790+A770 “3i”平台分体水冷搭建

相信大家过去几天大家也都看了大量的13代酷睿的评测了,不少玩家应该也第一时间入手了13th酷睿。香不香这个问题我相信大家都有了自己的判断。这次我比较幸运提前拿到了一颗13900K,配合ROG STRIX Z790-E主板和GUNNIR ARC A770显卡组成了“3i平台”。毫无疑问肯定还是分体水冷,这次玩了一点新的风格,尝试了四次弯折的钢管。老规矩先看视频吧,后面再具体聊

INTEL Core i9 13900K  
ROG Strix Z790-E
G.Skill TridentZ DDR5 6000
SAMSUNG 980Pro
GUNNIR Arc A770 Flux
SEASONIC Prime TX1000
LIAN-LI O11 Air Mini
Be Quiet Slient Wings 4 Pro
EK Waterblock

Q:13900K要怎么散热,需要420/480 AIO嘛?必须要上分体水冷吗?
A:解除功耗墙的限制,13900K默认可以跑到300w+,具体加多少要看主板和CPU的体制。这个模式下,增大冷排规模换用分体水冷其实是杯水车薪的。默认253w的功耗墙之下,其实13900K的温度是比较可控的,360的AIO即可。很多玩家其实对于散热/水冷散热还存在不小的误区,有机会其实可以在单独聊一次。

Q:为啥选择O11D Air Mini这个机箱?
A:实话说是因为用的人少,很多分体水冷方案做的也不好。同时这款机箱其实算是很好的分体水冷机箱(不过我相信大多数人觉得O11D mini更好)。但本质上分体水冷也是风冷,你散热能力的上限取决于你能接收到多少的新鲜空气。这方面Air Mini是要强于普通版Mini的。水冷的效能绝不能只看冷排规模的多少。

Q:四条内存?能开多少?
A:我只能说6000XMP开始无法通过测试,但是能开机跑个CPU-Z R23啥的。据说这次四条内存的兼容性有所提高,这放面我不专业,还是需要大佬们调教测试。目前还是不建议四条插满来用,我视频中还是为了好看。

Q:A770?
A:其实最开始这个水路是为了4090Fe去设计的。不过因为某些小插曲,所以临时决定换用A770救急。不过还是需要承认蓝戟/GUNNIR Arc A770设计是真的帅啊!换这张卡之后其实整体配色也都来的更和谐了。

评分

johnnylwj + 20 就是NB
YESHIXUAN + 20
ilas + 200
大头弥勒 + 10 叹为观止
陈靖仇 + 20
yhgg + 20
幽幽子 + 20
AC♥小武 + 20 666
梵谷的左耳 + 20 就是NB
SUNZKpope + 10
nApoleon + 1
youzhusky + 20
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
changshang21 + 20
mkkkno1 + 10
Wolverine + 5
晓° + 20 真帅,SAM出品,必属精品
tommylin + 100 真帅,SAM出品,必属精品
fu. + 20

这层是部分的过程图,基本都是视频截图了,我选择一些比较值得聊的展开来讲

▲主板选择的是来自华硕ROG的Strix Z790-E,实话说这几代主板越来越贵了,Strix-E的价格和配置豪华程度也超过了过往的Hero系列。对于主流用户来说Strix系列会是非常不错的选择;

▲颜值是我选择Strix-E的原因之一,不知道有多少人同意,反正我觉得此次Strix设计更符合我的口味;

▲板载M.2*5,这也是Hero所不具有的特性,相比转接卡还是要简单了一些;

▲RGB是令人苦恼的,特别是不同RGB设备还有色差,白色不够纯净也是个问题。这边我给EK的Velocity2冷头更换了12v白光单色LED;

▲黑白配的内存,插满4条肯定是更好看,不过要注意哦,从性能角度出发还是建议大家使用2条;

▲因为要做点小改造,所以电钻还是少不了的;

▲拆除顶板,拿出主板托架;

▲切割主板托架,方便走软管到背仓;

▲在3.0普及之前,海韵Prime TX1000仍然是1000w的王者之选;

▲针对联力O11D Air Mini来说,还是建议选用长度在17cm以内的ATX电源,更为方便走线;

▲掏出我的老伙伴们,这次还是自己来包线了。凡尔赛一下,毕竟市售的定制线都不怎么OK;

▲冷排风扇来自德商必酷Silent Wings Pro4,一款对标A12x25 T30的高端风扇。三种可替换脚垫、三档PWM调速(1600/2500/3000)都能让风扇适配更多场景;

▲必酷的这款风扇在质感上绝对是独一档,这接头!还有谁!

▲来自蓝戟GUNNIR的Arc A770 FLUX显卡,虽然是显卡市场的新军,但是蓝戟在设计上还是很有想法的。这次的非公A770有蓝色/灰色两色可选;

▲机甲感十足的显卡背板,相信设计师一定也是科幻机甲迷,尾部的排风口调整为向右上方吹风,避免加热内存的问题;

▲主题Build还是需要一点点小装饰,底部添加一个亚克力装饰板。图案灵感来自于13代处理器的包装;

▲机箱也进行了一点点的改色喷涂;

▲最后就是加水等待开机了

一点点测试结果,看个热闹吧,跑分测试均为解锁功耗下的分数,我手里这颗13900K解锁后aida64 fpu功耗在308w左右

烤机测试,我是用Aida64 fpu真对CPU进行了单烤,两张图片分别为默认功耗(253w)和解锁功耗(308w),CPU Package温度分别为81度和96度。
后者虽然算是没过热,但也基本到达了极限了。针对12、13代CPU,在目前的芯片面积、制造工艺条件下,300w功耗已经是灰烬模式了。在这种情况之下,加大散热器的投入其实有点杯水车薪。相比追求高频高功耗的使用,日常其实建议大家保留INTEL的253w功耗墙,甚至选择更低一些的功耗墙设置;

美图,感觉应该加上intel内存和intel硬盘,才算是完美吧。

评分

sam_no90 + 5

来了来了 sangor牛逼

评分

xiejeff 发表于 2022-10-24 12:33
美图,感觉应该加上intel内存和intel硬盘,才算是完美吧。

我也想,不过产品线都停了
非常漂亮的主机

评分

这配色完美

评分

王守义真帅

评分

我还以为I的显卡冷头也出了 ~

评分

lo96 发表于 2022-10-24 16:22
我还以为I的显卡冷头也出了 ~

这显卡挺好看的,除了冷头我其实还听不舍得换的
真帅,SAM出品,必属精品

评分

颜值好高的一套

评分

围观13香全家桶分体~SAM哥出品就不用说了,赞一个。

评分

在B站看过了,赞。

评分

真的是13香,守义牛逼,SAM真帅

评分

卧槽,不锈钢硬管也太帅了吧

评分

十三香配十三香,赞
真人出镜好评

评分

水冷液里加一点就有内味儿了

评分

赏心悦目啊,羡慕大佬手艺。这款风扇确实不错,另外定制线感觉不像传统的那种蛇皮硬,走起来看着好柔软啊。

评分

非常漂亮的主机

评分

颜值在线啊,,点赞。。

评分

chechi 发表于 2022-10-25 12:34
卧槽,不锈钢硬管也太帅了吧

如果按照原计划用4090fe  实际上会更舒展一点点
xjbeing 发表于 2022-10-25 13:01
十三香配十三香,赞
真人出镜好评

必须给王守义老爷子点赞
AC♥小武 发表于 2022-10-25 13:23
赏心悦目啊,羡慕大佬手艺。这款风扇确实不错,另外定制线感觉不像传统的那种蛇皮硬,走起来看着好柔软啊。 ...

这风扇的线是真没的说,前一阵京东特价还是259来着,不知道双11会不会还有优惠
这硬管和线材哪买的?最近也想折腾下

评分

萤火虫l_l 发表于 2022-10-25 14:00
这硬管和线材哪买的?最近也想折腾下

钢管来自淘宝;尼龙网来在mdpc-x,需要海淘

包网线这个事情吧,至少20个人问过我,但是我没看一个人自己动过手
真棒,那个3D打印的FLT120支架好喜欢,等O11D EVO XL出来,我也打算这么搞。

评分

谢谢分享,一步到位玩老头环最好了。

评分

咦,这不是koukou转发的那台~~
颜值审美各方面都相当到位

评分