加入我们
搜索

[内存] 简测Z690EDGE+13900K G1IMC大幅提升,单双面D4 4400过TM5 ,延迟稍垮

CPU:13900K 京东首发预约,结果广州仓发货到手已经是23号,核心体制一般,只能5.7G 1.36V跑R23 30分钟 温度到107度,5.8G电压1.4功耗跑到360W+,一体水压不住歇菜;跑TM5关掉E核 P57 Ring50。目前看到朋友们13th跑Gear1是有普遍提升的,4400已经比较常见,跑4300的算普遍,提升幅度挺大。
主板:MSI Z690 EDGE TI  12th的D4最高规格的板子,之前跑的12900k单双面4266,12600KF单面4300,BIOS优化和“真旗舰 pro a”没啥差别
内存:1.双面bdie 芝奇 焰光戟 3600C16Q 朋友帮忙海淘的套装Q条里面挑了两根,RCD还不错,CL电压有点高;
         2.单面bdie 芝奇 黄家戟 4800C18 曾经的绝对皇者落入寻常百姓家,某鱼白菜价入手,RCD一般,好在CL电压比较低;        
散热:MSI K360+内存12CM风扇直吹,室温20度左右,机箱905有点闷罐,开了侧板。

之前有网友说MSI BIOS超内存强肯定是有啥特殊的操作,说实话大部分是我们看不到也不会调的,林大90%都优化好了的,我这里调整的也就是SA VDDQ DRAM两段式电压和ODT
另外就是12th和13th大部分cpu的IMC是A通弱,B通强,这种情况应该11th就开始出现了,有MSI Z690 MEG系列板子的同学会看到Memory Force信号AB通的差异,这里内存的插法和10th之前不同,要调换下顺序,强内存插2槽,弱内存插4槽,当然体质雕的可以无视。
分享下烧机过测图和完整BIOS设定,仅供参考,毕竟每套平台IMC、主板和内存PCB、颗粒都有差异。

测试一:双面Bdie 4400 16 16 tm5 h5 SA 1.45 VDDQ1.4 Dram 1.58/1.62

测试二:单面Bdie 4400 16 16 tm5 h5 SA 1.4 vddq 1.35 Dram 1.5

一、双面bdie BIOS设定
1.开启Gear1和MTI

2.sa电压用override model,双面sa和vddq都略高一些,遇到开机卡自检可以尝试加一点vddq
3.两段式电压调节适用于体质不太好的内存,低电压开机,高电压烧机

4.时序设置没有特别的,tcwl遇到cl卡单数不开机可以尝试用cl-1或者cl+1的值
5.DD部分插两根无效,一般设置1,纯粹为了好看和DR设置成一样7

6.ODT部分只需要微调下nom和park就可以,体质好信号强的条子不需要调节 这里设置为80 34 48

二、单面bdie BIOS 设定
1.sa和vddq要低一些;
2.trdrd_sg,twrwr_sg压低到5需要和tccd_l_mr 联动;
3.ODT和双面相比nom和park低一至二档就可以了,这里设置为80 0 40

插眼  
13代点亮4400貌似挺容易,我用690吹雪也能点亮一个139KF的4400,因为两条没啥意思,我直接跑4条双面去了,生产力嘛。

微星的1.36V。。。
4400好羡慕~
momoka 发表于 2022-10-28 00:05
13代点亮4400貌似挺容易,我用690吹雪也能点亮一个139KF的4400,因为两条没啥意思,我直接跑4条双面去了, ...

还有一颗13600kf 点亮4400也是轻松,可惜烧不了机,只能4300.
seasky002 发表于 2022-10-28 00:07
还有一颗13600kf 点亮4400也是轻松,可惜烧不机,只能4300.

能试试4条双面么,我目前点亮3900,大概稳定在3800~3866。根据之前经验,2条的imc体质对4条没参考价值。
插个眼 本人的13700K还在路上呢
momoka 发表于 2022-10-28 00:20
能试试4条双面么,我目前点亮3900,大概稳定在3800~3866。根据之前经验,2条的imc体质对4条没参考价值。 ...

那提升挺大的,之前129k只亮了3600,手头只有一套双面试不了139K
seasky002 发表于 2022-10-28 00:32
那提升挺大的,之前129k只亮了3600,手头只有一套双面试不了139K

完蛋,还是aida64  cahce报错,不太稳定。。。。4条双面总是酱紫。。。ddr4养老计划都无法实施。

试了下勉强还行,3800如果C16的话(内存可以上C14但是此时不行),和12代一样存在一个看不清的阈值,就像带宽和延迟被限制在一个范围,超过了就 aida64 cache出错,

4条双面3800C16也勉强到可以接受的养老条件了。
DJR的颗粒还能挽救不
4400g1 强无敌,小参也收的好
wawa 发表于 2022-10-28 01:03
4400g1 强无敌,小参也收的好

13th 4400很多都可以吧
-3c952f561b1ac7f3.jpg 作业抄了,哈哈哈不错
这个可以的哦,看来13代超D4也有提升哦
yuyuyu 发表于 2022-10-28 00:58
DJR的颗粒还能挽救不

DJR跑G1应该没问题吧,跑G2才是djr的菜
seasky002 发表于 2022-10-28 08:02
13th 4400很多都可以吧

咱3600G1都蓝屏。。。。。。
Narsil 发表于 2022-10-28 08:05
作业抄了,哈哈哈不错

NICE!        
我怎么记得焰光戟 3600C16是海力士的颗粒呢?
hjsea 发表于 2022-10-28 08:24
我怎么记得焰光戟 3600C16是海力士的颗粒呢?

16 19 19用的cjr 16 16 16是bdie
momoka 发表于 2022-10-28 00:05
13代点亮4400貌似挺容易,我用690吹雪也能点亮一个139KF的4400,因为两条没啥意思,我直接跑4条双面去了, ...

我也是Z690吹雪,最新BIOS和ME。 内存芝奇皇家戟  DDR4 4266, C17, 16G*2。   开XMP,只能跑3200。SA固定为1.3V,其它参数都是Auto。  以前12900K,可以稳跑4000。  请教一下这是为啥?
en951 发表于 2022-10-28 10:14
我也是Z690吹雪,最新BIOS和ME。 内存芝奇皇家戟  DDR4 4266, C17, 16G*2。   开XMP,只能跑3200。SA固 ...

没遇到啥问题,就是内存电压下面那个玩意(名字记不清了)手动固定在1.35~1.37完事。auto可能不行吧。

seasky002 发表于 2022-10-28 00:07
还有一颗13600kf 点亮4400也是轻松,可惜烧不了机,只能4300.

我拆了5颗136K都卡在4133,很奇怪.....
意思是12代开始,强的内存插24槽,弱的内存插13槽?
13代这个好像内存延迟太高了,12代这个参数都进40ns了,不知道是不是AIDA的BUG
月光光照大床 发表于 2022-10-28 10:35
13代这个好像内存延迟太高了,12代这个参数都进40ns了,不知道是不是AIDA的BUG ...

可能是ringbus拉长了

139比137内存延迟高,估计是多了8小核的问题
我这是渣渣c9blh 4200 G1跑的成绩,小参肯定比不上bdie

AxIaTErN 发表于 2022-10-28 10:41
139比137内存延迟高,估计是多了8小核的问题
我这是渣渣c9blh 4200 G1跑的成绩,小参肯定比不上bdie
...

blh也适合跑G2
用D4的内存上13代的U是不是买Z690就可以了?没必要买Z790吗
Nessaj 发表于 2022-10-28 10:21
我拆了5颗136K都卡在4133,很奇怪.....

脸黑啊?我就入手两颗亮4400倒是没有压力
zxd0109 发表于 2022-10-28 11:11
用D4的内存上13代的U是不是买Z690就可以了?没必要买Z790吗

690足够,790价格还在高位没必要